大龄高危产妇的艰难孕育之路

2017-06-14 20:06:34 39点赞 152收藏 36评论

一直以来,我都是一个极度懒散之人,懒散到关注张大妈已经几年,都懒得注册一个账号。不过自从生了娃,加了大妈育儿园的QQ群之后,突然感觉体内洪荒之力涌动,特别想提笔分享下我的孕产历程。尤其是近期购买力升升升,却发现大妈上很多省钱神券都需要一定级别的账号才能领取,不得不打败拖延症这个小怪兽,谨以此文纪念一下我艰难的孕产历程。

背景介绍

孕育新生命对绝大多数人来说,是自然而然水到渠成的事情,于我却格外的艰难。青春年少时,爱人希望打拼事业,我沉浸于虚拟的游戏世界(魔兽世界当年特别火大龄高危产妇的艰难孕育之路 ,神马副本团都得天天打卡的),这么几年蹉跎下来,也是错过了最佳的生育年龄。等到实在拖不下去了,在父母和公婆的殷切期盼中,自己买了测排卵的试纸,按部就班的顺利怀孕。所有人都做好了迎接新生命的准备时,命运却和我开了大大的玩笑。胚停,是的,我的第一个孩子,一直没有心跳,万般无奈和不舍下,只能清宫手术。医生和家人都安慰我这是意外,自然选择的结果,只要好好保养身体,后面很快会有健康的孩子。一年以后,伤痛渐渐愈合,我满心欢喜再次怀孕,却再次遭遇胚停。身体的伤痛远远不如心灵的创伤,我终日以泪洗面,做了很多检查却没找出具体原因,那种无助和痛苦,没有经历过的人完全无法体会。足足两年半,我都不敢再尝试怀孕。即便现在,我已经有了一个快半岁活泼可爱的儿子,打下前面的回忆文字依然觉得心痛的无法呼吸。这一胎,历经了痛苦而漫长的妊娠反应,又遭遇胎膜早破、重度子痫前期,心率不齐,顺转剖等危机。。。。。套用流行的说法,这都是渡劫啊大龄高危产妇的艰难孕育之路

关于胚停

胚胎停止发育(early embryonic death),指的是妊娠早期因某种原因引起胚胎发育停止致胚胎死亡,最终导致流产。一般需通过B超确诊,B超下表现为妊娠囊内胚芽或胎儿形态不整,无胎心搏动或为空囊等。经常有人说不孕不育,不孕和不育是两个概念,前者是怀孕困难,后者则意味着怀孕以后胚胎发育异常。悲催的是,一般胚停确诊前都会保胎,所以诊断后需要人流+清宫术,更是遭受身心双重打击。

大龄高危产妇的艰难孕育之路

自从第一次胚停后,我就开始从各种渠道了解胚停的相关信息。这么一打听,发现身边胎停育过的姐妹还真不少。导致胚停的原因很多,包括遗传因素,胚胎染色体异常,病毒感染,辐射、免疫因素,子宫环境、内分泌异常,甚至心情也有重要影响。

大龄高危产妇的艰难孕育之路

医生一般对于初次胚停,是不建议做大规模检查的,大多归结为意外,胚胎质量不好,优胜劣汰,自然选择之类。而且大多数姐妹的二次妊娠都会成功。但少部分人就没那么幸运。经历了第二次胚停之后,我终日泡在种网的胚停再战论坛,疯狂的查找关于胚停的所有知识。想找原因,想通过别人的成功案例鼓励自己。也是在论坛里,我了解到国内治疗胚停的比较有名气的医院和专家。长三角自然首推上海市第一妇婴保健院的鲍时华,但是号超级难挂。由于工作等各种原因,我最终也没去上海。南京虽然是江苏省会,不过没有专门看胚停的医生,检查的项目也没有上海那么多那么专业。

胚停的相关检查

第一次胚停,整个人都是蒙圈的,当时医生没开相关的检查,我也不知道胚胎可以送检。后来知道即使胚胎查出染色体异常,也只是代表这一个胚胎的有问题,所以,大可不必花钱去查,毕竟也不是小数目。常规检查中,首先要排除夫妻双方染色体问题,如果染色体有问题的话,那只能GG。这个可能性是比较低的,不过我有一次在医生那里真遇见过,病人拿来的结果显示是47条染色体。当时医生就告诉没有办法,她不可能生育。后来我和她聊天,她气愤的指责医生,她是想要二胎的,自己已经有一个十多岁的女儿了。就是这么神奇,以我粗浅的知识,染色体异常也许只能试试第三代试管婴儿技术,必须要第三代,但这个47条染色体的病友,看起来毫无异常,还自然怀孕生了个女儿。。。。

一般去查胚停,生殖中心的医生会开一长串清单,这里就不再赘述。以我个人经验,重点关注内分泌。雌激素等检查需要在月经来的第三天空腹抽血。还有一个非常容易被大家忽视的,甲状腺功能。其实我前后花了大几千做各项检查,但是胚停的真正原因一直没找到。第一次胚停以后,查出亚临床甲减,当时介于可用药和不用药之间,我没当回事。第二次胚停之后,TSH的数值已经超出了临界,于是开始长期服用优甲乐。后来我发现身边很多胚停的人都有不同程度的甲减。我这胎就很重视甲功了,孕期严密监视TSH数值,而且孕后期增加了药量。胚停的检查中还有一项很有争议的项目,关于封闭抗体。省中的医生让我做了这个检查,我的结果是阴性,建议治疗。不过在省妇幼,不查这个项目,医生也没有相关建议。我当时特别犹豫,这个治疗的过程呢,好像是抽取丈夫的血液,打进自己身体里,经过若干疗程,如果封闭抗体转阳则尝试妊娠。我为此也是查了很多资料,国际上对这个治疗的效果存在很大的争议,研究也表明不良妊娠和封闭抗体的关联不大,很多孕妇阴性也生下了健康的孩子。我后来决定暂不治疗再试一次,感谢上帝!还有一点就是男方的检查也很重要,精子质量和活力度等等,有些空囊的胚停和精子质量低有很大关系。而有胎心之后的胚停,则和免疫因素密切相关。

治疗和备孕

前面说了,除了封闭抗体之外没有查出具体的原因,而鉴于封闭抗体争议较大,所以我将治疗的重点放在了调理身体上,那么自然,求助于中医比西医更加合适。很多人对中医存在误解,不过以我和周围一些朋友的实际经历来看,很多妇科顽疾,失眠等,中医往往有奇效,前提是得看靠谱的中医。省中名医堂里的老专家,很多是国宝级别的,比如看妇科的夏桂成。我没有机会,因为夏老的号预约的话,排队得等3年以上。。。省中妇科很多专家的号特别难挂,什么APP抢号,电话预约我都试过,最后实在因为挂号太难,排队太久作罢。而且我本身没有什么特别明显的症状,中药调理的过程也没有那么立竿见影。断断续续的吃了一阵子中药,要说明显的变化我也是讲不出,不过像是冬天手脚冰凉,痛经,偶尔腰酸畏寒这些,还是有所改善的。中途也经历家庭的一些变故,因此这调理,也就断断续续持续了两年多。也因此,没有刻意备孕,主要就提前服用叶酸和综合维生素。我吃的是澳洲黄金素,备孕、孕期和哺乳期都可以吃。

包邮Blackmores孕妇黄金营养素180粒*2瓶含叶酸孕妇DHA澳洲原装368元天猫国际直达链接

治疗过程中,医生非常重视基础体温,嘱咐我要长期监测。人体处在清醒而又非常安静,不受肌肉活动、精神紧张、食物及环境温度等因素影响时的状态叫做“基础状态”,基础状态下的体温,就叫做“基础体温”,通常在早晨起床前测定。基础体温可以反映排卵情况、黄体和孕酮的多少,辅助计算最佳受孕时间。测量和记录基础体温好处多多,我选用的是欧姆龙的女性专用电子体温计,温度能精确到0.01,使用上也比水银温度计方便许多。 放在床边伸手就能够着的位置,每天早上一睁眼,就先放进嘴里测试基础体温,切记不要活动过后再测,那就不准确了,最好每天同一个时间测。

欧姆龙(OMRON) 电子体温计 MC-342FL 女性适用(口腔式)79元京东直达链接

对于记录工具,可以在医院购买基础体温监测表,一张一块钱,也可以通过软件记录。这类软件很多,比如我用的APP叫大姨吗月经期助手,功能很全面,记录基础体温非常方便,能自动生成基础体温曲线。

大龄高危产妇的艰难孕育之路

通过完整的记录2-3个月经周期,基本可以摸清楚排卵的规律。正常育龄女性基础体温以排卵日为界,从月经来潮日至排卵日,低温期约持续两周;从排卵日至下一个月经来潮日体温升高0.3 ~ 0.5 ℃,高温期也约持续两周。这种前低后高的体温曲线称为双相型体温曲线,表示卵巢有正常的排卵功能,而且排卵一般发生在体温上升前或由低向高上升的过程中。

大龄高危产妇的艰难孕育之路

基础体温也大略可以看出排出卵子的质量优劣程度。如果基础体温高温期较长,可以持续13~14天,卵子的质量不错。如果基础体温曲线图,持续低温,没有高温期,没有形成高低温双相变化,则意味着没有排卵。如果排卵之后,体温缓慢上升。这种情形代表着体内分泌的黄体素浓度不够快,通常也代表着排卵状况不良,受孕机率下降。如果高温后体温下降速度缓慢,也意味着黄体功能不良,当没有受孕的状态下,黄体素的浓度会因子宫内膜即将脱落而急速下降。当然,如果持续高温超过16天,一般就是好孕了。所以备孕的姐妹们,可以好好记录下自己的基础体温情况,无论对受孕还是避孕,好处多多大龄高危产妇的艰难孕育之路

我原本的基础体温双相不太明显,主要是高温爬坡慢,下降也慢,说明黄体功能不足,回想起来,可能胚停那两次的卵泡质量不好。后来通过中医调理,确实看到了较为明显的双相。当然,除去基础体温,也有很多方法预测排卵,比如观察白带拉丝,购买排卵试纸。

【京东超市】大卫 排卵试纸30条(含30尿杯) 测排卵32元京东直达链接

我本身属于易孕体质,前两次怀孕都是通过大卫的排卵试纸,测出排卵期,功课后顺利怀上的,不过那时候并不知道基础体温,如果当初能早点监测体温,发现问题,及早干预,也许我的娃现在也能打酱油了。这一胎,我不仅关注自己的基础体温,为了更有把握,还去医院进行了卵泡监测,这也是判断卵泡成熟和排卵情况最准确的方法了。因为道听途说,又大又圆的卵泡质量好,我还专门问了医生,医生辟谣了,不过我私心里还是想测到圆圆的卵泡再功课,如果扁扁的,我就等下个周期。卵泡监测一般是在月经第11天开始做B超,隔天做一次,动态监测,差不多要做三四次。当卵泡直径增大到20MM的时候,通常很快就会排卵,医生也会指导你在这个日子同房。说起来我的宝宝和我们也是真有缘分,测到排卵日的那天,刚好老公出差。下午提前坐了高铁回来,晚上又赶高铁走了。就这么一次,我们终于迎来了宝宝。今天写文章,刚好宝宝满半岁,同时也是我和老公结婚八周年的纪念日。PS:悄悄的说,排卵日同房容易生儿子哦~~因为Y染色体的精子跑的快,但是存活短,X染色体的精子跑的慢,但更持久。

不知不觉聊了这么多,继续写这一胎的保胎和生产过程的话感觉收不住了,就放到下篇吧。都说生孩子就是在鬼门关走一遭,我的感触太深了,因为在待产室那晚亲眼见到一个28周的孕妇重度子痫前期,就在我旁边抢救。女子本弱,为母则强,每一个母亲都很伟大。恰逢618,各位老公(男友)们,赶紧上大妈,挑礼物吧。最后,送上我儿子气场全开宝宝照一张。我的宝贝,感谢你选择了我做你的妈妈,让我的生命变得如此不同,妈妈会用爱全心全意的伴你成长。

大龄高危产妇的艰难孕育之路

这么酷的眼镜自然要放出链接来啦~

baby banz 婴幼儿防紫外线太阳镜蛤蟆镜系列 复古黑色 0-2岁(亚马逊进口直采,澳大利亚品牌)133.93元亚马逊中国直达链接

【京东超市】大卫 排卵试纸30条(含30尿杯) 测排卵

【京东超市】大卫 排卵试纸30条(含30尿杯) 测排卵

男士Gamma 轻便裤

男士Gamma 轻便裤

阪织屋IP联名春夏女士包包卡通便携通勤大容量托特包手提包

阪织屋IP联名春夏女士包包卡通便携通勤大容量托特包手提包

goldlion 金利来 官方直发春秋男士易打理简约格纹衬衫 28-灰格

Caramella隐形袜女防滑不掉跟夏季透气船袜薄款可爱少女高跟鞋袜

卡帝乐鳄鱼(CARTELO)百搭休闲鞋板鞋男鞋休闲皮鞋

卡帝乐鳄鱼(CARTELO)百搭休闲鞋板鞋男鞋休闲皮鞋

夏季宽松男式短袖简单卡通印花百搭T恤上衣

夏季宽松男式短袖简单卡通印花百搭T恤上衣

春秋装设计感纯色冰感防晒面料短款连帽外套女式防晒衣

春秋装设计感纯色冰感防晒面料短款连帽外套女式防晒衣

Bananain 蕉内 502A中筒袜男士凉感透气网眼短袜吸汗防臭运动薄袜子夏季3双

VICTORI ONE 黑白鸳鸯 男款拖鞋

VICTORI ONE 黑白鸳鸯 男款拖鞋

goldlion 金利来 男士镜面格纹自动扣牛皮带

goldlion 金利来 男士镜面格纹自动扣牛皮带

魔塑亿手 手套男冬天防寒保暖骑行开车触屏皮手套防泼水防风防滑户外运动锻炼滑雪加绒加厚棉摩托车冬季 夏季薄款 黑色

男士休闲裤百搭潮流格纹字母束脚休闲裤子潮秋季男装

男士休闲裤百搭潮流格纹字母束脚休闲裤子潮秋季男装

拖鞋女室内家居鞋eva凉拖鞋男防滑夏季家用居家鞋子平底

拖鞋女室内家居鞋eva凉拖鞋男防滑夏季家用居家鞋子平底

【防蚊虫】意大利小帆船 春夏透气男士短袖Polo衫

【防蚊虫】意大利小帆船 春夏透气男士短袖Polo衫

马登工装 美式复古重磅32支白色t恤内搭二本针夏季短袖打底衫男体

Hieiika 海一家 休闲男士长裤

Hieiika 海一家 休闲男士长裤