血泪装修史 篇四:搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

2017-08-16 12:45:26 251点赞 2436收藏 393评论

追加修改(2017-08-17 17:26:55):
评论里很多人建议水电线路分开走,我忘记写了,我家的水电是分开走的。水走的是顶,电走的是地下。 另外很多人说水电不要这么多直角,废材料,说一下,文章的头图不是我家,是我找的图。。我家的水电没有这么直角的。。这么直角确实废材料。

一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬!对不住大伙了,最近自己忙到昏天暗地,平时上班,周末做直播,时不时自己要拖延症和懒散,以至于挖的这个装修的坑一直一直都没有填上。好了好了,我的锅我自己背,这期就开始写自己的装修日记了,不定期更新,半流水账,半攻略的内容,各位要拍砖请轻拍。

老规矩,刺猬照片镇个楼老规矩,刺猬照片镇个楼

补前面功课的朋友戳这里(时间间隔有点久。23333333)

血泪装修史 篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!最近找我咨询装修的朋友真是有点多,每一个来我家玩的朋友都是各种星星眼,辣么,本宝宝秉承一向普惠大众的思路,给大家整理出一系例的装修攻略,从装修前的准备,到拆旧、水电工程、厨卫、墙面地板、家具选择、家用电器选择等方面给大家讲讲装修那点事儿。(我家宠物镇楼,宝宝原创文章,不授权不授权不授权~不转载不转载二丢说| 498 评论233 收藏3k查看详情

血泪装修史 篇二:装修小白签合同前必须知道的五件事上篇有讲到装修前的注意事项。没看过第一篇的点这里:血泪装修史篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!血泪装修史篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!...最近找我咨询装修的朋友真是有点多,每一个来我家玩的朋友都是各种星星眼,辣么,本宝...二丢说| 779 评论429 收藏6k查看详情

血泪装修史 篇三:装修公司的报价方案,你看懂了多少?系列文章,要补前面功课的朋友戳这里:血泪装修史篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!血泪装修史篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!...最近找我咨询装修的朋友真是有点多,每一个来我家玩的朋友都是各种星星眼,辣么,本宝宝秉承一向普...二丢说| 410 评论301 收藏3k查看详情

一、开篇介绍房子的情况

上篇有说道装修公司的报价方案,这篇就直接点不废话了,直接开始说装修日记吧。跟设计师敲定了装修方案之后,几乎不做太大的改动,不改空间格局,不敲墙,不开天窗(对我家6楼,本来打算开个天窗来着),简简单单就好了。由于预算有限,在硬装上我只有10万的预算,就只能就着这点钱掰着人民币花了。

我家预定的是所谓的互联网装修399的半包套餐,半包顾名思义,就是只包辅料(水泥、黄沙、电线之类)和人工,其它都要自己买,这个在一定程度上能够很好的有自主性,不好的地方在于,有的限制比较多,而且还无法进行方案的更改,标准化的半包想要个性化只能在其他的材料变更上下功夫了。写日记之前先来介绍一下房子的情况:

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

上海的老房子,6层独户,因为是原生态的斜顶,朝南的3间房子都是斜着下去的,最高的地方3.5米,最矮的地方1米不到,以至于这3间房都是异形的窗户。

主卧朝南斜顶,次卧朝北主卧朝南斜顶,次卧朝北

其实这样的房子对于老一辈的人来说很难接受,第一不方正,第二还有一道梁衡在中间。但是对于我这种就喜欢特立独行的姑娘来说,这套房子真是心水的不得了,而我们的上家也是很喜欢这套房子,要不是因为他生了第二个宝宝要换房,他也舍不得卖这套房。装修风格是十年前的风格了,房东原来将客厅进行了隔断,隔出了一间作为老人房。

主卧主卧

次卧次卧

走道和阳光房走道和阳光房

中间还有一个小厅,这个几乎就算是赠送的面积了,因为低于1.8米的都不计算房产证的面积,因此中间的小厅其实是一个露台,但是被房东做了个阳光房的设计,阳台没有封死,露天的阳台搭配上遮阳篷,为了养花。

淋浴房和卫生间淋浴房和卫生间

洗手台。干湿分离的卫生间洗手台。干湿分离的卫生间

一条通道通向厨房,面积小但是功能齐全。

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门 我们的方案保留了这间房原有的功能设计,只在小范围上做了些许改动,阳光房位置不变,高度进行增加,客厅的隔断敲掉,直接作为客厅+餐厅的功能,小厅被修改成书房+花房,厨房卫生间功能保留,主卧增加一个榻榻米,将原有的空间进行了充分的利用。在确定方案之后,等待上海的梅雨季节一出梅,选了个开工吉日,就大张旗鼓的开始了。再次之前,由于墙面材料跟装修公司来回**了2次,最终不放心这家装修公司,把我爹从湖南老家请来了上海每天盯工,才保证了我能够在3个月内完成所有的工序,按时搬入新家。

二、准备开始拆旧

确定前期所有的方案之后,就开始了第一步,拆旧,这个阶段看似简单,但是也有很多坑我踩过了,如果像我这样买了老房子需要翻新装修的,请注意一下几点搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

1、拆旧看似简单,但猫腻也有很多。前期请一定确定好该收费的地方。物业的垃圾清理费,拆旧工人的工时费,拆旧装垃圾的编织袋是要被收费的,另外如果是非电梯房,超过一定楼层,每增加一层楼都要加收运输费。

2、再没有定好窗户第二天会上门安装时,千万不要拆窗户裸奔,否则,下一场雨,你就要欲哭无泪了。

3、需要保留的二手电器,在拆的时候请专业人士上门,拆旧工人不负责拆空调热水器之类的电器,除非你明确表示不要了。并且让他们回收的话他们不会给你钱。

4、拆实木地板的龙骨是要额外付费的。

5、请额外注意不要让拆旧师傅把钻头打穿到别家墙上去。搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门 (我家拆旧把别人家的墙打裂了。都是辛酸泪)

拆完之后客厅的一角拆完之后客厅的一角

(拆完之后的厨房和卫生间干湿区(拆完之后的厨房和卫生间干湿区

拆完之后的次卧,门都拆下来了,没办法。拆完之后的次卧,门都拆下来了,没办法。

主卧拆完的一角主卧拆完的一角

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

拆完之后的主卧。主卧和次卧是实木地板,所以几乎做了保留,因为拆实木地板是要额外付费的,并且之后铺设复合地板地面还要找平。还不如直接在实木地板上铺设。因为主卧曾经房间飘雨进过水,所以有一部分地板会被拆掉,之后会用其它的木板来找平。找平很重要!!!这里因为没有处理好,以至于现在还是吱嘎吱嘎的响!

客厅拆完的一角客厅拆完的一角

卫生间湿区拆完一角卫生间湿区拆完一角

卫生间干区拆完一角卫生间干区拆完一角

三、水电工进场

拆旧之后,水电工就会开始进场了。在做水电之前,设计师一定会给你再三确认水电图。如果是很一般的设计公司,你就当他走个过场吧,我家就是这样走了个过场,因为他画的水电图,还不如我们在施工现场跟装修队长核对来的快!

那么重点来了,为什么,我的标题要写,如果搞定了水电工程,装修大业就成功了一半呢?因为水电是硬装里的重中之中,地板铺错了可以掀开再铺,墙漆颜色不喜欢可以随时换,唯有水电线路走完了,你想换只能凿墙再来装修一次了。

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

墙上的强弱电的线路分布图,师傅在开凿之后,可以看到红色的管是强电,反正我觉得并不够工整,也比较丑,但是也不能说什么。嘤嘤嘤~

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

墙上走的竖槽,强电和弱电会分开

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

虽然说不要开横槽,但是在一些必要的事后还是会走,红色的那根就是为了走墙顶的灯。

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

墙顶的灯应该是用的最小的线,所以接的时候墙顶已经不再接管道了。

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

走线也非常的有讲究,多少平方的线会承载不同的电器,比如最上面的那个就用的最粗的线,为的是留了空调插座

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

厨房走的管道是最复杂的,有煤气,有水,有强电,有下水管。这一块规划挺重要的。而煤气管道水电工是不管的,需要自己专门找煤气公司的人上门铺设,费用另收

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

在做水管之前,可以考虑买一个前置过滤器,然后让水管工在做家里的水管的时候,可以顺便把前置过滤器装好。这样从家里的总水表出来的水会有一个前置过滤器,能够一定程度上过滤一些杂质。这个东西也非常好清理,一个月拧开放一次水冲洗就好了。

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

地上的强电和弱点要相互交叉的时候,要这样做一个过桥,需要打坑埋到墙里去。

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

一般插座的高低都会有一个普遍的标准,但是如果你自己想要开高一些低一些都是可以的,这个根据家里的家具和电器的摆放设置来。

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

装修的时候我把大部分的插座底盒都换掉了,装修公司提供的底盒感觉真的不行,这玩意埋墙里的,能用好点的就用好点的把。以后换起来也不方便啊!

四、最后的总结小tips

水电工程中,有几项很重要的事情需要特别提醒,也是我趟坑趟出来的经验:

1、强弱电的线管颜色必须区分。请注意,这种细节就看得出来你请的装修公司是否专业了。

搞定装修最头疼的水电工程的几个小窍门

(正确的强弱电线分布图)

2、水电铺线尽量走地,墙面开竖槽,尽量不要开过多的横槽。

3、开关、插座的设定请在水电图期间就全部确定好,开同个槽想要增加多插座点位没什么问题,但如果额外需要开槽的话,可能会被要求增加开槽费。

4、开关、插座的底座一定要用好的。半包材料如果包里这个料,能花钱换就换掉。

5、灯的多线路控制一定要提前跟电工师傅确定好,别走完线了再来改就晚了。

6、如果你没有特殊要求,一般电工会按照标准给你定好插座开关的高度,如果你有特殊要求,一定早点说。

7、不想以后接难看的插板,就尽可能的把插座点位设计的多一些,再多一些,喜欢冬天次火锅和喜欢坐地毯的盆友一定要有地插。

8、请在装修方案敲定之前,就看好你需要的大家具的尺寸,比如沙发、餐桌、空调、冰箱、洗衣机、床等,最好量好尺寸再来确定插座点位,这样可以避免今后你家具进场的时候发现当初设定的插座位置被遮挡或者离太远还需要接插线板

9、水管目前大部分也都是公司承包给专门的水管公司来做。在此之前要确定好水路。

10、如果你花了大价钱请设计师的话,请一定跟设计师多沟通。如果你跟我这样半吊子的设计师,那就多跟装修队长沟通吧。

说到这里,这期也要接近尾声了,拆旧(二手房)之后水电是第一个进场,也是比较重要的。对于很多人买了毛坯房的来说,很多时候水电这些都已经做好了在墙里,如果自己不喜欢,那最好还好请师傅重新来做,否则这些埋在墙里的,今后如果想要改,基本上不太可能了。除非你走明线,但都已经开始动工了,又何必要走明线呢?

水电做完,我家的下一步就即将是厨卫。厨房和卫生间算是一个大的工程了,而这一块即将进场的是泥工。嘿嘿嘿,泥工进场还要做一个地面找平的事,这个地面找平比较重要,对于拆旧之后的二手房,地面在做完水电工程之后坑坑洼洼的,若不找平无法铺设地砖或者是地板。那下一期,我们就更新这个吧~厨房卫生间统一来写。

小编注:本文作者@二丢说 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:二丢说,微信搜索“二丢说”。