洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

2017-06-13 14:24:43 320点赞 2009收藏 418评论

冰箱为何频频偷喝酸奶?电视机为何深夜自己打开?洗衣机为何屡次偷吃袜子?这一切是智能家电的阴谋?还是非自然能量的影响?是量子力学的宏观体现?还是平行宇宙的重合交叉?欢迎今晚准时收看ccav十点档走进家电(此处应有掌声👏)。

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

今天所长要给大家揭秘的,是身居四大件之首的洗衣机。

作为人生中最必不可少的四大件之一,洗衣机地位是不可动摇的。你可能与它每日相伴,但是你可能从未真正了解它。

内衣裤到底能不能一起洗?波纹和滚筒到底哪个好?鞋子能否用洗衣机洗?深色和浅色衣物共洗会导致染色吗......作为你们的贴心小棉袄,所长专门为你们搜集整理了大家最关心的问题TOP4,这篇史上最强的洗衣机干货,让你爱上洗衣服!

内衣裤和其他脏衣物一起洗卫生吗

- 用科学论证为啥外国人啥都放一起洗 -

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

先回答问题:是卫生的。高度洁癖Shelton也是放一块洗的😃。90%的人都曾经被这个问题困扰过。在国内,如果你不把二者分开洗,那你是要饱受他人嫌弃的,而很多欧美人都是放一块机洗,为什么呢?一般来说:

1、洗衣剂有很强的洗涤油脂和附着物的能力,远强于普通肥皂。因此洗过的衣服几乎可以确定完全不存在大多数常见人体细菌所需要的繁殖环境,且大多数常见微观病原体难以附着。
2、洗衣过程有着重复的摔打和挤压,加上洗衣剂,这个过程可以去除大多数动物性病原体。

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

因此一个良好条件(指相对干净的洗衣机、足够的洗衣剂和常见程度肮脏的衣物)下洗净的衣服是足够干净的。

讲道理,比起衣物混洗,在不干净的环境中干燥更容易导致感染,室外阳光确实有杀菌的作用,但同时也有大量携带病原体的灰尘,如果室外环境不理想,所长还是推荐你用烘干机进行室内干燥,上周推送文章“一台烘干机就能解决所有晾衣服晒被子的烦恼”你也可以参考一下哦。

洗衣机到底波轮好还是滚筒好

- 用科学原理告诉你哪种类型的洗衣机更适合你 -

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

对于洗衣机的争论一直很多,波轮与滚筒之争更是讨论了多年,所长认为在选择之前,先要把不同类型的工作原理搞清楚,再科学分析哪个更适合自己。

波轮洗衣机

波轮洗衣机是通过桶底的旋转波轮带动衣物之间、衣物和桶壁之间发生摩擦,同时凸起的波盘激起的水流反复击穿衣物,进而将污渍离开衣服,达到清洁衣物的效果。

滚筒洗衣机

滚筒洗衣机是通过内筒在旋转过程中,内置提升筋将衣物快速从低处带到高处,然后再用力摔打下来,促进衣物纤维的不断揉搓,外加从内筒孔眼喷出的水流的冲击,再加上洗涤剂对污渍的充分分解,使污渍不断离开衣物。

优缺点:

波轮:相对费水,能看到衣物较好的翻转效果,洗衣较为干净,但缺点是洗出来的衣服太皱,且对衣物损伤较大。

滚筒:省水省电,对衣物呵护较好,但洗衣时间相对较长,对太脏的衣物洗涤效果不及波轮。

购买建议:

波轮:老年人、从事户外劳作、较多体力劳作的用户,操作简单,洗涤效果好;

滚筒:办公室白领等用户,对衣服呵护较好,各种功能也更齐全。

洗衣机的好朋友们

- 搭配这些,你的洗衣机简直无敌 -

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

就像咖啡有奶糖伴侣,电脑有鼠标搭档,洗衣机也有自己的好朋友!90%的人可能都不知道,想让洗衣机最大化发挥它的魔力,你需要这些洗衣机的“好朋友”。

1.洗衣袋:

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

洗衣服很简单,先把衣服丢进洗衣机,加入洗衣液,摁下开关键就好了。不过如何让洗过的衣服保持最初鲜艳整齐的模样,那就一定要用洗衣袋。在对衣物进行分类后(深色/浅色、褪色/不褪色、家居服/外出服、贴身/非贴身),将分类好的衣服放入洗衣袋中可以防止衣服在洗衣机中拉扯变形,根据衣服的数量准备多个使用。

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

推荐品牌:LEC、MUJI

2.洗衣球:

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

洗衣球,实际上大概就是如上图所示,一个塑料网球,里面填充一些各种颜色的陶瓷小球。洗衣服的时候把整个盒子扔进洗衣机,和衣物一起搅拌洗涤,不需要加入洗衣粉洗衣液等任何化学洗涤剂,来清洗衣物,其本质原理,是用物理作用代替洗涤剂的化学作用实现去污效果。

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

推荐品牌:花王、汰渍

3.衣物除菌液:

总是担心洗不干净衣物,尤其是去了容易感染病原体的地方(比如医院),怎样彻底清洁衣物就成了很头痛的问题。这个时候,衣物除菌液就很必要了。作为消毒液的一种,衣物除菌液根据一定的比例稀释,可以应用于皮肤,衣物,家居的消毒,聚焦于普遍性的杀毒除菌。

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

推荐品牌:滴露(dettol)、花王

4.防染巾:

在我们日常洗衣服的时候,一不小心把深色衣服和浅色衣服放在一块,浅色衣服总会被染的五颜六色。特别是牛仔裤和日常衣服洗的时候,其他衣服很容易被染成蓝色。为了避免衣服会掉色所以不得不分开洗,所长觉得真的超麻烦的,不仅费时还费精力。而防染巾的出现就很好地解决了这个问题。

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

防染巾具有独特网状结构及特殊材质,通过在洗衣服的过程中释放出来的阳离子中和水里的负离子,使所有的色素和脏污都吸附在洗衣防染巾上,避免了衣服被染色。

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

推荐品牌:贝克曼博士(Dr .Beckmann)

如何清洗洗衣机

- 给你家的洗衣机洗洗澡吧 -

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

很多时候我们只关心洗衣机洗得干不干净,但其实更应该关心洗衣机干不干净。洗衣机每次洗涤之后,衣物上的皮脂,赃污会黏附在内筒,滋生的污垢和细菌容易干扰女性和儿童的健康状况,出现炎症,过敏,等反应。

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

▲滋生的细菌、病原体

藏污纳垢的洗衣机脏的程度,绝对超过你的想象,不想你的衣物“越洗越脏”,👇就给它好好洗个澡吧!

清洗洗衣机的方法:

1、找售后进行拆卸清洗。对于一直没有清洗过的洗衣机,找专业人员进行拆卸清洗是最彻底的方式。所长不提倡你个人对洗衣机进行拆卸,毕竟这是一件复杂而巨大的工程。

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

2、使用洗衣机清洁剂。有专门用来清洁洗衣机的清洁剂,可选择在正规商超购买专用的洗衣机清洗剂进行定期清洁。

▲清洗剂颗粒

3、洗衣机自带的清洗功能。现在很多智能洗衣机都有自带的自洁功能,运用物理方式,在衣物洗涤和漂洗的同时都能对内外桶壁进行清洁,可以从根本上保持洗衣机内外桶的洁净。

洗衣机扫盲指南:你猜内裤和衣服能不能一起洗?

记得,每一次揭开洗衣机的盖子,都要想一想,它其实也需要你给它洗个澡,这是你对它最简单的一点回报。

小编注:本文作者@灵感生活研究所 的微信公众号——灵感生活研究所,微信搜索“inlifelab”。

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1969元起

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 直驱精华洗376 款 10公斤大容量 超薄 智能投放 XQG100-BD14376LU1

• 这种问题,上次我就回过:老婆在家分开洗,老婆不在家一起洗。

实践出真知

实践出真知

• 赶紧转发给媳妇看,内裤袜子不但不给放一起洗,还不让放洗衣机洗,还必须自己洗 [喜极而泣] [喜极而泣]

想起一个段子,袜子分开洗的估计去跑温泉要砍脚 [笑] [笑] [笑]

可以直接砍头留头

• 这个回答强
    因为内裤上有残留的粑粑

所以不能和外衣一起洗

[期待]

这是没擦吧

湿纸巾用上基本就没粑粑了

• 脏与不脏是个心机问题,比如吧一双穿过的鞋放在墙角,不会感觉脏,如果放在桌子上,那就会感觉很脏了。用数据讨论心理问题是白费力气!我不可能说服老婆改变洗衣服的方式,不过话说回来,反正不是我洗,这并不重要了。

脏不脏是观念问题吧,欧美电影电视剧里经常有回家不换鞋的,甚至直接穿着鞋上床的,人家觉得鞋上的土不脏。

对啊,看电视一直觉得奇怪,他们的鞋就那么干净吗,沙发上盘腿都不脱鞋的,地毯也是穿鞋随便走。。。

• 去英国探望女友时发现女友把我的内裤和袜子一起丢洗衣机洗了,顿时觉得她是老婆的合适人选。后来的确也成为老婆了 [害羞]

牛人,佩服佩服

• 内裤袜子衣物分开洗?难道泡浴缸还得先分尸吗?

你是猴子请来的搞笑的么 [喜极而泣]

• 外国人不仅是洗完就行,还有烘干机高温杀菌,这是主要抑菌的手段

• 每次都是一起洗,一定要放消毒液。有时候心情好会把内裤单独泡一泡搓一搓再丢进去。嗯,我是女的。被婆婆说了,夏天的衣服两下就洗完了,让我手洗,还好不住一起,反正你也看不见 [傻笑]

好多洗衣液都自带消毒功能的,消毒液不要用多了,有研究表明消毒液用多了会降低人体抵抗力。

还有这种事情?

• 好久没看到这么烂的文章了

• 好像你们都穿内裤一样 [嘿嘿]

• 抛开设备对比国外情况是不全面的。
    许多人说:“国外都一起洗!洁癖谢耳朵也一起洗!国外还有公共洗衣房呢!”,然而国内外洗衣情景是完全不一样的。

我和家电狂魔魅惑蓝心同学讨论到这个问题。

如果想和国外那样内裤袜子一起洗,买一台带加温和银离子消毒的滚筒洗衣机,再买一台高温烘干杀菌的干洗机,卫生条件是没问题的。

然而国内绝大多数家庭还用的波轮洗衣机,晾衣服通常也在是阳台,那还是分开吧!

对了,蓝心不管是多高级的洗衣机,他都分开洗,他是一个很洁癖的基佬。

你泄露太多了,我一直怀疑他是gay,但不敢确认 [很惊讶]

他曾经在某个帖子里回复要和帖主面基,不过被无情的拒绝

• 🐛的视觉冲击,久久不能从眼前散去

• 在发达国家,很多住市区公寓楼的人家里都没买洗衣机,都是在投币式公用洗衣房洗,别说内衣内裤了,连鞋子都在一起洗。。。

很多时候就是介样

心痛两秒紫薯布丁丁。

• 一定要给父母看。。。虽然没什么用。。。但是还是很给自己心里安慰的。。。哈哈哈哈。。。

• 不基于数据的讲道理就是瞎扯

• 自从看到谢耳朵也是一起洗的,就更坚定一股脑儿全扔进去洗的决心了。

• 请问一下洗衣机自带的清洗功能是放洗衣液还是洗衣机清洗剂?

• 一直都一起扔洗衣机里洗。。。除非出去爬山袜子脏的没办法就手洗。。。鞋子浸水沾洗衣液用刷子刷刷然后扔洗衣机里。。。