宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

2017-06-27 10:30:00 35点赞 90收藏 95评论

家里现在有16月大的宝宝一枚宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验 从老婆怀孕时就经常看到鼓励宝宝游泳的文章。作为负责任的父母,当然也不能免俗让宝宝加入游泳大军的队伍啦~不过游泳辅助工具和场地的选择五花八门,我们尝试过一些,写下经验最近亲子游泳的体验,希望能给大家提供一些参考。

为什么要带宝宝游泳

无论任何年龄段,游泳都是一个绝佳的锻炼方式,而对宝宝来说,作用更加大。

十月怀胎宝宝在刚刚从羊水中出来,对水很敏感,甚至能在水中能随意的活动,帮助身体各部位功能训练,同时受到良好的触觉刺激,能更好的帮助宝宝感觉统合能力的发展。将来宝宝身体运动与协调性,动手能力,学习能力,注意力等都会得到良好发展。宝宝皮肤内血管丰富,有大量的神经末梢可以感知外界的各种刺激。

运动能提高人的免疫能力。宝宝在学会爬行或走路前可选择的运动非常少,而天生就会的游泳却可以提高宝宝神经和心血管系统的反应灵敏度、增强皮肤的抵抗力、增加肺活量、促进血液循环、增进食欲、锻炼神经肌肉协调性、增强体温调节功能、防止感冒。

关于游泳辅具及场所的选择

脖圈

遇到最多的大概就是各种游泳馆的推销,宝宝出生没多久,就有很多母婴馆销售来推销,“婴儿游泳好处多,早点带宝宝来我们家游泳吧!”走进过几家观察过,常见的基本上都是一个大池子,很多宝宝套着脖圈在游泳,家长在旁边围观。

但是我们并没有选择,因为根据科普文获取的信息来看,脖圈的隐患不少:使用脖圈,力量都集中在宝宝的脖子,容易伤害宝宝稚嫩的颈椎,容易压迫气管、颈动脉窦,严重者可导致休克。不正确的泳姿还可能影响站立和走路姿势。微博上诸多大V医生(澳洲妇幼Dr韩张思莱医师协和章蓉娅崔玉涛)对此也是比较抵制的。而且市面上绝大部分的套圈游泳馆没有专业救生人员。虽然看到很多人在尝试也并没有发生问题,在从医生的专业角度来说脖圈类似扼住脖颈部的原理确实容易压迫气管和颈动脉窦,出于慎重考虑,我们至今仍未给宝宝用过这一类辅具。

腋圈

年龄稍大以后,开始尝试在浴缸给宝宝放水游泳。虽然过了水下适应期(宝宝天生会游泳的能力会在脱离母体后慢慢消失),但宝宝对水仍有非常大的喜爱。选用的是FREDS的腋下圈,据说是德国专业游泳品牌。

▽图为宝宝大月6个月大时宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

使用过程中也发现一些问题:1、在宝宝会站之前,穿戴和取下都比较麻烦;2、泳圈材质与宝宝皮肤接触时候。我家宝宝皮肤比较敏感,稍微游一会,接触泳圈的背部、前胸部很容易红一大片;3、圈并不是全包围的,后方有个缺口,宝宝游的过程中要是用力不当,有可能后翻

亲子游泳

最早接触到亲子游泳的概念,是还没有怀孕之前,看到朋友分享的外国宝宝游泳的视频

当时觉得,哇!居然还可以这样!这么小的宝宝居然能自己游泳,太可爱,太好玩了~!感觉特别有趣,还在遗憾为什么本市没有这么好的地方,这么干净的水质,能够做到让宝宝在水中自在的睁眼,畅游。

那时候还不知道国内亲子游泳也已经兴起,而本市也开起了亲子游泳馆。所以一开始并没有考虑过带宝宝去。直到有一天朋友告诉我,我们也开起亲子游泳馆了,立刻带宝宝去体验一下。

亲子游泳馆体验

抱着试试看的心情,一个周末的下午开车车跑过几乎半座城市才到达了目的地。走进亲子游泳馆,会发现比一般的宝宝游泳馆大很多,高端很多。冬天期间去,地暖和空调一直开放,旁边另外设有绘本区、玩乐区,还有个小餐厅,给宝宝家长游过泳后提供一些小点心补充能量。

宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

遇到活动时,会准备大量甜品、蛋糕等。宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

宝宝洗浴的地方也宽敞、干净,每个宝宝一个大台子。每个宝宝、家长下水前和出水后都有干净的浴巾提供,介意的家长也可自带。

宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

泳池比较大,水温通常保持在32-34℃,冬天时室内空调开放,宝宝在里面非常舒适。

宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

水质是否真像介绍使用臭氧、银铜离子消毒、饮用水标准不得而知。但是就自己感受而言,泳池水完全没有普通游泳池漂白水刺激性气味,对皮肤也完全无刺激。宝宝们在水下睁开眼睛游泳、拍照也都没有问题。

游泳课程

亲子游泳与其他宝宝游泳最大的不同,就是家长全程陪同下水

宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

对于这个年龄段的小宝宝,一般都是在水里做安全、简单的动作,在宝宝脸上浇水、刺激闭气反射。

宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

我家宝宝上的是10-18个月宝宝课程。课程主要是各种简单、轻松的游戏构成,做游戏的时候教练还会唱各样的歌曲,其中好几首是英文歌曲,并且每个游戏环节之前教练会简单介绍怎么操作,锻炼了宝宝什么,手法做错的时候助教会过来纠正。每堂课大约半小时左右。

第一次带宝宝去游的时候,宝宝还不太适应,没有安全感,一下水就哇的哭了起来。但是适应以后就慢慢喜欢上了。一般都会紧紧抱着妈妈。

↑约13个月大时,第一次下水,还有点蒙圈

教练们都经过专业训练,会用玩具和做各种游戏逗宝宝,让宝宝逐渐适应。

宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

大概去第5次的时候,宝宝已经非常适应了,会与教练和其他宝宝互动,教练还让宝宝尝试了潜水和录制水下视频。

宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

↑去过几次以后宝宝已经非常放松了。

个人感受

说实话,并没有抱着功利的心态去让宝宝游泳,也没指望能向销售们说的提升这样那样的能力,4岁前能真正学会游泳还是不太现实。谈谈我认为的亲子游泳的优点

1、让宝从小熟悉水性,为以后学游泳打下基础;

2、认识其他宝宝,并与其他宝宝互动;

3、宝宝和家长一起运动,消耗大量能量,对宝宝来说锻炼了,累了吃的更多睡得更香,对家长来说健身减肥;

4、全身心的与宝宝互动!只有这样一起在水下的半小时的课程里,爸爸妈妈是放下了工作、手机、电脑,心无旁骛的与宝宝玩在一起。每次游完,总感觉与宝宝又更亲近了许多,这就已经足够了!

5、拍摄水下照片视频,留下珍贵纪念

宝宝天生爱玩水——我的亲子游泳体验

要说有什么不足呢,在我而言是以下两下方面:

1、因为是分年龄段教学,亲子游泳课程一般需要预约时间,不像其他宝宝游泳可以随到随游。而一般一个城市亲子游泳馆数量不多,就那么两三家,如果离家路程较远,需要协调好家长休息时间、宝宝作息时间和课程时间。1岁以下宝宝睡眠和吃饭时间还不那么固定,可能约好上课的时间,宝宝还没有睡醒,就只能下次再约。

2、价钱昂贵!可能也是让很多家长望而却步最重要的原因。除了第一堂体验课比较优惠以外,一般亲子游泳每节课费用在200-300左右。或者选择报半年至一年的课程,但是对于平时工作比较繁忙,休息日期不确定的家长(如楼主)来说,每周固定上课较难。

列几个朋友们常问到的问题:

1、家长不会游泳可以吗?

家长不会游泳也没有关系,但得在水中能站稳,并抱住宝宝。头几次陪同下水的最好是宝宝平时比较亲近的家长,一是宝宝刚下水容易缺乏安全感;二毕竟在水里,平时抱得多的家长能抱得稳一点。

2、多大可以去啦?

(不同地方介绍不同,有写4周的,也有写3个月的)但是越小宝宝睡眠时间越长,作息也不太规律,加上开车来回的时间,要协调好喂、睡觉、游泳比较困难,还是推荐4个月以上再进行。

3、水里大小便怎么办?

宝宝游泳时候会穿专门的游泳纸尿裤,不用担心大小便问题。游泳纸尿裤可以自己备好,也可以在游泳馆购买。

亲子游泳主打的“亲子性”就是现在常鼓励的陪伴式学习+锻炼,任何游泳辅助工具都没有父母的怀抱能让孩子更有安全感和自信。爸爸妈妈的陪伴让宝宝充分在充满安全感的环境中,不断尝试、享受水中乐趣,对促进宝宝与家长之间交流和建立亲密感都是非常有益的!