手工皮具DIY技巧 篇三:男款拉链手包的基本制作流程

2017-06-13 11:14:59 91点赞 359收藏 97评论

由于最近事务繁忙(主要是婚礼特别多男款拉链手包的基本制作流程 ),给达人们制作的卡包礼品没有及时发出,今天刚从外地回来,联系顺丰第一时间寄出,在此对各位深表歉意男款拉链手包的基本制作流程 ,鞠躬。

下面是本文正题,本文记录了一个男款手包的简单流程(并非教程),主要介绍一个男士手包的制作过程,制作部件的先后顺序,和几处手包制作时的处理方式,此款手包并非高定,只是客户要求加宽手包厚度,因此工艺简单,也适合新手(有基本手工皮具基础的朋友们)制作。

该制作流程中可能会有不合正常规定的部分,比如没有图纸,没有模板,这只是我的个人习惯,拿来就做,我做的包除非常需要图纸和模板的地方,才会画图做模板,其他均不画图,直接按照经验下料,不确定的地方皮料预留后期裁掉即可。同行和完美制作主义者求轻喷男款拉链手包的基本制作流程

一、内外大面部分

男款拉链手包的基本制作流程

首先,对面皮和里皮下料,此处尺寸面皮24cm*20cm,里皮23cm*20cm,外皮比里皮长1cm,这是弯粘所需的预留。然后里皮中线两端各做一个半圆豁口,此处为拉链预留位置。

男款拉链手包的基本制作流程

这两块皮料均为精准裁切,裁切好之后,用2号或1号削边器把皮边倒角,烫边器烫边,封边液封边即可。此为植鞣革处理的常规流程。

男款拉链手包的基本制作流程

之后面皮可以放到一边待用了,把里皮翻过来,中间3cm宽度,进行削薄,此处需要弯粘,因此必须削薄,我在这里削薄到5mm左右。

二、零钱袋部分

1.零钱袋拉链

男款拉链手包的基本制作流程

这里我打了一个版,尺寸是8cm*17cm的长方形,做中间的零钱袋。此处也可以直接做16cm*17cm之后对折,因为最后我也是用的16*17cm,这个方块并没用上。

男款拉链手包的基本制作流程

取一段拉链,长度17cm,作为零钱袋的拉链,头尾分别用老虎钳去除拉链齿。下面介绍一种爱马仕常用的拉链处理办法。

男款拉链手包的基本制作流程

首先把去掉齿的拉链布按上图方法折一下,用胶水粘好。

男款拉链手包的基本制作流程

然后把拉链翻过去,把刚刚粘好的角再折过来,粘好。这样,拉链的去齿部分正好形成了一个直角,这种办法做好的拉链较开放式的更美观更结实。

另一侧拉链处理方法与此相同,处理好之后,把拉链的上止安好。下止不安。此处一定注意,粘的时候不要粘反,安拉链上止的时候不要安反。

2.零钱袋主体

男款拉链手包的基本制作流程

两边的拉链处理好后,直接粘在零钱袋的两侧,上图可以看出零钱袋的两边已经做好烫边和封边了,植鞣革制作中但凡露在外面的部分都需要封边,后面不再赘述。

零钱袋的侧边可以看到我做了4mm宽的削薄,这里是方便后期粘胶水,需要把皮面削掉。

粘好后正常打斩缝线即可。

男款拉链手包的基本制作流程

缝好线之后,把零钱袋对折,两条拉链对齐,插入拉链头后,从后面把下止插入男款拉链手包的基本制作流程 ,用钳子掐紧,零钱袋两边空的地方,内侧涂胶水,粘好。零钱袋的主型出来了。

桌面很乱,请忽视男款拉链手包的基本制作流程 ,还有手里的烟男款拉链手包的基本制作流程 ,未成年人请忽视。

3.零钱袋风琴褶

男款拉链手包的基本制作流程

接下来做风琴褶,这里需要打版,也是凭经验,上边长的,两侧割5.5cm,中间直线部分1cm。下边短的,两侧各2.5cm,中间直线部分1cm。这里上下中间各有1cm的宽度,一会要进行削薄。

男款拉链手包的基本制作流程

如图,中间1cm的部分,削薄到0.5mm厚度,两片褶处挖槽处理(也可以不挖槽),两边粘胶出削薄4mm宽度。

两个风琴褶的处理方式完全一样,另一侧仿此即可。处理好之后,用中间削薄好的地方,粘到零钱袋的侧边。

男款拉链手包的基本制作流程

如上图所示,粘好后打斩缝线即可,零钱袋部分完工。

三、内里卡位部分

男款拉链手包的基本制作流程

卡位尺寸有两种,上二卡位尺寸是19cm*4.7cm。下一卡位是19cm*4.9cm。

男款拉链手包的基本制作流程

银面处理完之后正常削边烫边封边即可。

男款拉链手包的基本制作流程

下侧需要缝线的部位5mm宽度削薄。之后依次缝到里皮上面即可。

男款拉链手包的基本制作流程

一侧缝完卡位效果。

男款拉链手包的基本制作流程

缝好两侧的效果。需要注意的是,缝线的地方,要在内皮的背面挖槽埋线。否则最后贴好外皮时,外皮会留下缝线的线迹,很难看。后面会有图片展示挖线槽缝线后的样子。

两侧卡位缝好之后,卡位部分完工,下面进行整体拉链的粘合部分,此处应该也是大家比较关心的部分。

四、整体拉链部分

因为前面说过,这个手包客户要求宽度3cm到3.5cm的厚度,要装下15k的现金,所以我把拉链用皮料加宽一块,保证了拉链部分宽度为3.2cm(3.5cm太厚了,单层拉链很丑)。

在接宽拉链的时候,需要用到断削的技术,我的上一篇削薄教程里面有讲到,断削之后,薄的部分作为拉链跟包体连接的部分,很直,而且断削的效果优点在此可以体现,分界分明,不怕粘歪。 不明白断削的朋友们可以看下面的卡片链接。

手工皮具DIY技巧 篇二:植鞣革的几种手工削薄方法合集头图801镇楼。应上一期值友的要求,今天抽空演示了一下植鞣革几种手削的方法,第一种是皮边斜削,第二种是皮边断削,第三种是大片削薄。同样的,801削薄略过,此处只介绍手削。上图便是本次教程里用到的工具:削薄刀、挖槽器、宽铲。一、皮边斜削首先在想要削薄的宽度处画一条基准线。刀身与线成90度,沿着基准线的犟人王博| 53 评论40 收藏252查看详情

男款拉链手包的基本制作流程

整体拉链粘发如上图所示,有几点说明,第一:断削部分削薄理想厚度在0.5mm以内。第二:粘合时与里皮事先粘好。拉链保持锁好状态再粘,不要分开。第三:粘的时候沿着断削的高低差线粘到里皮边缘,就不会歪。第四:先粘好三边直线最后处理过弯。第五,过弯处用剪刀把皮剪开几刀,然后修成三角形后再粘。

这里如果直接粘拉链,而非图中的接皮拉链,那么方法大同小异:第一:保证锁好再粘。第二:拉链都有几条标记宽度的线,选其中一条沿着内皮的边缘对齐粘好就不会歪。第三,先粘好三边直最后处理过弯,过弯处直接捏成褶粘好。第四:用黄胶(万能胶)。

五、整体缝线部分

男款拉链手包的基本制作流程

拉链全部粘好之后,即可把外皮粘好了。如图所示,先对齐一面粘好,再对齐另一面粘好即可。

两面外皮都粘好后,把包整体拉链打开,然后我们从里面往外面打斩。考验打斩功力的时候到了,要保证斩的竖直,直接打透,保证外皮上的斩迹是一条直线。

男款拉链手包的基本制作流程

就是这样打透即可,打好斩后,把零钱包的风琴褶两边也打好斩,这里风琴褶的斩数一定算好,不要有太大的误差即可。风琴褶打好斩之后,可以粘到包内,也可以不粘(这里我没粘,直接缝)。

男款拉链手包的基本制作流程

所有斩都打好之后,就可以缝线了。

男款拉链手包的基本制作流程

最后缝完的效果,缝完之后这个包就结束了,没有什么其他的后续处理。

六、完工图

男款拉链手包的基本制作流程

到这里本期的手工皮具技巧分享就结束了,毕竟不是教程,只是流程,而且此款不是高定,细节制作上的技巧几乎没有,其实是很简单的,所以,诸位若仍有不理解的地方可以留言互动,知无不言,希望大家喜欢。敬礼。男款拉链手包的基本制作流程

下期预告:

依然不是高定,常规款式的男士手拎包/旅行包,也是我在去值友节现场用的包。同样很简单,客户定做,没有任何要求,所以我决定跟大家分享一下。上几张谍照,细节处理不值得推敲,仅供诸位参考男款拉链手包的基本制作流程