大家吼,水母又和大家见面了。

前言:

其实最早了解智能猫眼是看《欢乐颂1》里面安迪家的猫眼,然后在淘宝搜有关“智能猫眼”“智能门镜”发现原来猫眼也可以颜值这么高,就钦定了家里新房将来除了智能门锁还要有个智能猫眼。其实当时看的高颜值就是移康智能的A19、A21,后来又出了增强版的R230和R231,不过都不便宜呐,即使是淘宝的代理卖的也都要500+,而带侦测功能的更贵,但是这个东西怎么看怎么都觉得就是我的99元小方摄像头加了个屏幕,而且即使是顶配版的摄像头也还没有我的小方好。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱 怎么都觉得六七百买这个一点都不值。

来分析一下,小方有的功能:视频,拍照,夜视,语音通话,智能互联,移动侦测等等,只需要一百块钱左右。而智能猫眼,除了这些功能,甚至比这些功能还要少,就要五六百,加了智能侦测还要贵一二百,就比现在主流的智能摄像头多了个电池和大果粒屏,买一个差不多的智能猫眼可以买一排的小方了。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

移康智能电子猫眼wifi摄像头叮咚mini无线可视门铃防盗门门镜599元天猫精选去购买

即使是天猫618活动价也要599,A21则要759元,依然非常贵。不过水母在万能的某鱼居然找到了个专门代理智能家庭的卖家(卖broadlink,lifesmart什么的),他刚好还有几个全新的A19卖,就果断以300+的价格入了一个(别问我要链接,我买过的第二天就全卖完了)终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

UEE智能可视门铃电子猫眼高清WiFi无线远程手机监控摄像防盗门镜789元淘宝精选去购买

除了移康的叮咚mini还有一款智能猫眼颜值也非常高,而且还是大触屏。就是UEE的电子猫眼,这个牌子远没有移康有名,算是一个众筹的品牌吧,我看了一下评价,bug还蛮多,而且太贵了,超预算。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱 A19是没有智能侦测,不过家里防盗门外面还有一道防火门,加上要买星星星的智能门锁,所以没有智能侦测也还是可以接受的。

开箱:

卖家很吼啊,还给发了顺丰。

包装方便非常简洁,大小如现在的手机盒一样。正面有“叮咚mini”的字样。

背面有贴纸粘贴的产品特点以及相关信息。

右上角还有“公安部认证产品”字样,也就是说应该不存在什么涉及公共区域隐私的事了。对了,我这个好像只有拍照功能,又没有录像功能,怕啥。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

一股电子产品特有的气味,很喜欢这个味道。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

全彩说明书,从设置到安装都很详细。

当然在之后的实际使用过程发现,有些操作说明书并没有写,比如:如何删除照片,需要用户自己琢磨。

门外子机:

室外机猫眼糟心与一般的普通猫眼外观类似,只是物镜的凹透镜变成了一颗摄像头,摄像头下方为门铃按钮。除此之外还有一个扬声器和一个麦克风,用来进行视频通话。

门内母机:

这个外观也是我选择它的原因,在众多智能猫眼里,外观足够亮眼,非常好看。有人说像个播放器,不管怎样我觉得不知道比淘宝那些包括的大果粒土豪金肥皂造型的智能猫眼不知道高到哪去了。

四四方方,简约纯黑,正入我怀。

室内的主机下方为一个圆形的控制键,集成了开关机功能。下方为“移康智能”的logo,整体主机比较小巧。

背面则只有一个屏幕连接口,摄像头和主机采用排线连接。背面的凹槽可以看出是通过卡扣固定在金属背部上的。

真的以为背面只有屏幕连接口吗,naive!之后水母好奇撕掉了这个标签,发现标签后面有一个正负极接口,应该是类似灯和墙壁开关一样可以直接通电的。但是放到猫眼上好像就没有什么用了,大胆的假设一下,可以走一条线,传过门套然后传过防盗门接到上面也不是不可能。当然也有可能这个主板本身就带这个接口或是为了方便出厂检测。

门外子机很有分量感,是一体化锌合金的,能起到防撬和防破坏的作用。子机背面的两条胶条主要还是起到安装的时候定位的作用,固定主要开始靠螺丝和金属背部。

虽然软性FPC经过了处理,但是不可拆卸电池式的设计在经常拿下来充电的使用过程中还是会让它显得那么的脆弱,建议还是换成可拆卸充电式电池会更好,我就打算没电了插个充电宝充电了。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

盒子下面一层是附带的充电器和安装配件,一个固定的背板和两组不同长度的长螺丝,实际只需要两根,根据门的厚度选择合适的螺丝。

附带的充电线居然这么长,贴心的还有扎带,怕是想让我不拆下来充电吧,不过一般入户门附件都没有插座,即使这么长水母估计还有接个插板才能插到最近的厨房充电。

5V 1A充电头。

保修卡和合格证。

来张全家福。

初次使用:

已经迫不及待准备安装使用了,看说明书上写的,在安装前最好先设置好。

在我反复长摁开机键发现都没反应,感觉这家伙应该没电了,于是准备插上充电器充电。

对了,说到充电,顺便来介绍一下叮咚mini的侧面接口吧,上方为一个内存卡卡槽,下方则是充电口,最下方有个复位键。水母买的并没有附赠内存卡,我最后屯的一张内存卡也被用到了小方摄像头上,准备买一张内存卡的时候发现,淘宝天猫京东内存卡价格都翻了一倍,原来能买32G的价格现在只够买16G了,再也没有什么白菜内存卡撸了,后悔当时应该多撸几张备用了。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱 原来之前内存条大涨的同时内存卡也涨价了。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

咦,问题来了。插上充电器摁开机键没反应,莫非翻车了,再冲一会:没反应,把充电头插到相机上,相机都能冲,头肯定好的,换了个房间:机器还是没有任何变化,在我反复横跳半天也没让它开机,吓的我赶紧问卖家,卖家一个微笑表情说:这是正常现象,你捅一下下面的复位键再充电就好了,你可以打官方售后咨询,新机都是这样的。我再按照卖家的说法短时捅,长时捅,数着秒捅都不行...于是给移康智能400打电话,客服小姐姐说:先生,新机收到都是这样的哦,你需要捅一下复位键,多冲一会电。好嘛,既然官方都是就是这样,那就接着捅接着冲,在等待了两首歌之后,发现这枚主机依旧没有反应。于是又一次拨通电话,这次是个客服小哥,接着问为什么我都反复横跳了还没有开机,到底第一次用要用多久?这时客服小哥才说:第一次使用可能需要充半个小时的电才能开机...kidding me?半个小时...好吧,你早说呀。

不管了,扔到这吃饭去吧,等我吃完饭,差不多半个小时多了,回来看它依然没有反应,准备再次打电话给移康智能,结果它...居然...居然屏幕亮了。

锂电池水平绝对10年的水平,没有充放电保护吗?甚至我都怀疑这不是锂电池。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱 还有既然只是正常现象,就不能在说明书上写上吗,还有充电时间,给人一个心理准备。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

半个小时冲了1%才开机,你受得了吗。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

屏幕素质还不错,小果粒屏吧。

开机前的设置非常简单,也算是熟悉操作的一个过程吧。移康的UI设计非常好看,这也是为什么选它的一个原因。

内置的很多款壁纸也很好看。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

门铃有三种声音可选,声音大小有7级可调,门铃的声音还是非常大的,甚至比传统门铃还要响。

赶紧接上摄像头试一下,这颗拥有165度广角的摄像头表现素质还是可以的,当个门镜足够。

互联体验:

作为智能互联网猫眼,连接WiFi连接手机的智能互联是必不可少的,当然这些功能叮咚mini都是支持的,包括手机查看门外情况,视频通话(使用场景:推销的或是什么人来了,而你在卧室床上或是卫生间,通过手机就可以直接跟他进行通话,把他打发走),抓拍插卡等,如果你用的移康的智能门锁还有联动功能,当然智能门锁我不打算买移康的。

由于小区宽带运营商还没有入驻,所以用手机开热点来测试一下。

叮咚APP的大小都有77.8MB,好在我流量多。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

这里直接用微信号登陆,也不用再验证再填什么信息,选择叮咚mini,进行下一步。

这里居然不能自动识别WiFi名称,应该不是热点的原因。如果你家WiFi名称特别长或是有些奇怪符合的估计要输半天了。

然后用门外子机扫描手机的二维码就可以连接成功,跟我的小方摄像头连接方式一样。

叮咚mini支持双向视频通话,除了在门外摁门铃可以进行通话外,直接在APP中电机也可以进行视频通话。视频通话,当然是有图像有声音,这点没有什么问题,图像还算清晰,有偏色的情况,通话声音清楚,几乎没有延时。

绑定成功后,叮咚mini的时间也会自动同步。

检查一下系统还有更新,可以通过手机端直接对叮咚mini进行更新,不过电量低的情况下不能更新。

安装:

都测试完了,现在就准备安装吧。

门上这个摆设的“假猫眼”很容易就拆掉了。

像这种高出门的环套也要拆掉的,不然影响安装。

安装过程非常简单,基本上看一遍就会了,第一次装也可以轻松上手,只需要准备一把螺丝刀即可。

先撕掉背面的两个胶条,然后固定好位置粘好。

然后把螺丝先拧进去,这个固定的背板,可以通过打的孔直接滑进位置里,把排线通过预留的孔就可以了。由于附赠了不同尺寸的螺丝,几乎所有的防盗门都可以安装,不管是薄还是厚。

螺丝拧紧后,在门外测试,门外的摄像头子机无法拽下,很安全。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

关于充电:

终于充好了,从中午开始冲,冲了一下午才冲到100%。充电头为5V 1A,电池为3600毫安时,对于这个充电速度,实在是太慢太慢了,从没有电到冲满需要将近5个小时。终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

安装效果:

锌合金的室外机非常有质感,很好看。

因为背板比较小的原因,这个叮咚mini几乎适合所有门型。

可以说是非常好看了。

使用体验:

使用体验方面,摄像头广角不错,画面也还算清晰,白天和夜视模式也能自动转换,移康叮咚mini的夜视功能可以说是过于的保守了,在灯光较暗的时候就自动变成黑白的夜视模式,并不是在很暗或漆黑一片的时候才进入夜视模式。摄像头在暗下门铃后对人像的捕捉也很快,整体操作几乎没有延时,功能设计也比较人性化。不过没有录像功能,高配的智能侦测版是带录像功能的,不带侦测功能的加入录像功能可能会让电池更吃不消,需要更频繁的充电。叮咚mini产品还是主打门铃的抓拍功能和可视功能,你也不需要插一张很大的内存卡甚至可以不差内存卡(移康有免费的云储存)。当然除了移康的智能猫眼市面上还是有很多像安迪家一样的带录像功能的,不过它们跟安迪加的一样丑,如果没有智能侦测的录像功能,肯定是非常费电费内存的。

总结:

优点:颜值高,拍摄清晰,延时低,可以手机进行视频通话,整体使用体验不错,UI好看,不俗气,安装非常方便。

缺点:价格偏贵,功能较为单一,充电较慢,虽然拥有3600毫安时的电池也还是比较费电的,同时充电也比较麻烦。

论品牌,移康智能算是中国较早做智能猫眼的了,品牌也比较知名,算得上智能猫眼界的海康威视了;论颜值论做工,移康叮咚mini肯定比淘宝那些爆款土豪金智能猫眼不知道高到哪去了。不过A19功能还是比较单一的,而且价格偏高,600+的定价显然是过高的,300左右的价格我觉得才是值得买的。当然预算较多的也可以去看看移康mini增强版的R230和R231,摄像头比A19和A21有所提升。如果对大触屏高颜值有要求的也可以看看UEE的智能猫眼。当然我还是很希望小米或小米合作的品牌也能做智能猫眼,这样也许才真的有性价比、体验更好的智能猫眼,目前智能猫眼的价格还是比较虚高的,与产品本身还是不成正比的,同时智能猫眼、智能安防跟智能家庭一样,未来市场前景非常大。

最后,看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论,续一秒~终拔草 —— “看家小门童” 移康智能电子猫眼 叮咚mini 开箱

end.

装修