魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

2017-06-13 19:00:24 111点赞 376收藏 58评论

相亲这件事,你们会选择去哪里?

总之,局座的第N次相亲,对方约见的地方不是餐厅,不是公园, 不是商场,不是电影院,而是一家猫咪咖啡馆。

啊,怎么描述这次相亲呢——小姑娘倒是很好啊,活泼热情有爱心,温柔善良还很健谈。不过,这些美好的特质,统统奉献给了猫咖啡馆里的猫咪,她跟局座的交流全程没有超过三句,并且,三句中还有两句是“这里超棒!”

相亲的体验超不超棒我们就不讨论了,但相亲所在的猫咖有没有好到“超棒”,局座倒是突然来了兴趣,于是,你们读到了这篇推文。

今天这篇进度条感天动地泣鬼神的推文,记录了食鉴局与上海8家猫咖啡馆擦出的火花,请转发给你的猫友后慢慢欣赏。

开始之前

与其说是一解局座心中的疑惑,倒不如看作是一次魔都猫咪咖啡馆现状的调查。既然要调查,不掌握一些情报傍身可不行,于是局座找到了一位每隔几个月就要专程飞去岛国吸猫的朋友。世界之大无奇不有,有人能周末飞去伦敦广场喂鸽子,就有人特别爱飞去日本撸猫。借助她丰富的吸猫经历,局座将她给予不错评价的岛国猫咖所具备的共同特征罗列了出来,作为此次猫咖调查时的评价参考:

功能分区

岛国一些较大的猫咖,通常会分为两个区域,一个区域供客人点单、取走饮品;另一个区域专门提供和猫咪相处、玩耍的空间,要把饮品带入这个空间的话,必须给饮品盖上盖子。以来保证不会被猫咪接触偷吃,二位保证饮品的卫生。也有比较小的猫咖没有设置这样明确的区域划分,但饮品都会选择带盖的容器。总之,食物卫生绝对是有保证的。

进入准备

在进入猫咖啡馆前,店员会要求客人换上店里提供的拖鞋,并用消毒液清洁双手。

计费方式

岛国的猫咖通常按时间计费,每小时收费折算成人民币约在45-60元,点单另外计费,饮料的价格和外面普通的咖啡馆无异,另外需要付钱的地方就是每人可以买一碟猫零食,但每天猫零食的数量和售卖时间都是限定的。基本上在里头呆2、3个小时的话,费用会在200元左右。

环境设计

店内的装修设计都非常考究,完全围绕猫咪的元素,给猫咪提供充分的活动空间的同时,也给客人提供舒适的环境,比如,店内都会铺上厚实暖和的地毯,提供人和猫可以共享的沙发、懒人椅等。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

(以上图片均由岛国吸猫爱好者非日常少女提供,感谢!)

撸猫规则

店内禁止客人打扰正在睡觉的猫咪,抚摸也不可以,哪怕是在猫咪醒着的时候,也不可以主动去抱猫,避免让猫咪害怕、产生压力。虽然咖啡馆在日本的营业时间都非常长,但好一些的猫咖为了尽可能保证猫咪的舒适度和休息时间,不仅制定了严格的撸猫规则,特意调暗了店内的光线,还不惜缩短了营业时间。

“当然,这是我认为比较好的猫咖的运营方法,也有很多给人感觉不那么好的,比如营业时间超长使猫咪过劳啊,饮料难喝啊,收费巨贵啊…我印象里最贵的一次撸猫,好像是10分钟就要30人民币的样子,贵哭老娘了!你这次若是发现了上海好吸(猫)的地方,就当帮我省机票钱了~”友人如是说道。

在她的帮助下,局座勉强描绘出了能让顾客和猫咪都感到舒适的猫咖的模型,接下来只要列出魔都猫咖清单,就可以收拾行囊出发吸猫了。群众的眼睛是雪亮的,群众的好评指到哪里,局座的笔杆子就写到哪里,既然要找好吸的猫咖,又要调查它们好吸到什么程度,那么就从评价好人气旺推荐多的下手吧。

最终,经过筛选和对比,局座的目标如下:

食地调查

虽然带了探员同行,但从踏进第一家猫咖的第一脚开始,局座就后悔了——家有6岁喵主子的C探员,扔下包就一口一个“咪咪~~咪咪~~”(据说所有人见到猫都会主动放弃人类语言,改说这句猫语),径直奔向了猫咪,眼里再无局座这个领导;B探员倒是冷静的完成了评价记录,局座一喜拿过来一看…备注栏里写着“时间有限,细节局座你自己记一下哈”…

两位探员折损报废,认真探店的重任就只能靠局座扛了。因此,本文多数观点皆来自一个大龄单身直男的视角,如有不够可爱之处,敬请谅解。

“无可挑剔”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

探访到Cat&Coffee的时候,局座居然头脑发热、动了“把局里搞成猫咖应该也不错吧”的念头,反正我局也有猫,也有咖啡啊……

店面不大,却并没有感到局促。进门后就感到店主经营这家cafe的用心,店内布置温馨,让人感到舒适自在。店内面积有限的墙面,不是被做成猫咪的照片墙,就是密密麻麻布满了店主收集的爵士老唱片。顺便夸一下店主对BGM的独特品位,问了问都是店主的绝版收藏,也顺便给店里7只喵星人陶冶着情操。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

店内正中心的位置,是一座顶天立地的巨大猫爬架,墙面高处设计了猫星人专享“天梯”,可能你冷不丁一个抬头,便能与来自头顶的好奇目光来个眼神相交。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

归功于明确划分的格局,店内丝毫闻不到猫粑粑的味道,如果不留意的话,一般很难发现这个与猫厕所相通的猫洞。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

除了将猫厕所封闭隔离,店内两台呼呼运作的空气消毒净化器也起了一定作用👇

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

整体感觉整洁干净,除了吸猫,店里还有花几个下午茶时间都看不完的漫画杂志,如此一来,即便店里所有喵星人同时待机午睡,也不愁会无所事事。

在这里,人可以得到放松和休息,猫咪的状态也相当放松,该睡睡,该玩玩。窗外就是车流不息的内环高架,但置身这里,仿佛身处于可以忘却一切琐事烦恼的世外桃源,和7只猫一起享受惬意的时光。

与店内浓重的二次元风格相符,店主用手绘的形式在菜单上为每只猫咪做了性格介绍。仔细阅读一番,再观察一下猫咪本尊,“哇靠真的描述的太准确了!”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“毛发浓密、安静的美男子,德高望重的长老级店员,不可以摸长辈的肚子哦!”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

威严得像头狮子,但还是很友好,时不时跳上桌子,一屁股坐在你面前开始眼神放空,思考猫生。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“最软萌的店员,谁都可以抱。最喜欢的是老板爸爸,和豹豹是好朋友。”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

你们知道挖煤工都有点斗鸡眼,就因为这个,C探员不停得拿胳臂肘顶局座的小蛮腰,“菊座你看,快看,那只脸黑的斗得好好笑”…

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“身手敏捷,多动症嫌疑。看上去野性十足,实际上是地主家的傻儿子…”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“地主家的傻儿子”在同伴们都昏昏入睡的时候,仍然精力旺盛得无处发泄、叼着一包纸巾满屋子自娱自乐👇

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

Cat&Coffee的食物,在一系的猫咖中绝对可以称为上乘,吧台旁的小黑板上写着当季的特别供应和各种优惠信息,最让人惊喜的是“工作日午市套餐半价优惠”,折算下来,一份主食不会超过20元。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

即便是周末来,这里的消费也不算高,饮料从价格最低、22元的意式特浓到价格最高、42元的猫屿老板特调,在咖啡馆范畴里也就是中等水平的定价。食物种类嘛,相对其他几家猫咖来说也算得上丰富,从咖啡、可可、花茶、酒精软饮料到小吃、甜点、主食应有尽有,总之,想在这里呆上一天不用担心吃喝的问题。

热带百香果特饮 32元

奥利奥摩卡 38元

意式番茄肉酱面 原价36元 半价18元

咖喱牛肉饭 原价32元 半价16元

享受主食半价后一共104元

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

食物味道都还不错,打破了局座在探店前“猫咖里的食物一定不会好吃”的先入为主的印象。两份主食,无论是咖喱饭还是肉酱意面,虽然谈不上什么人间美味,但也中规中矩,份量刚好够正常饭量的女生吃,局座嘛,刚好吃到八分饱。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

倒是饮料,点了两份都赞,颜值、口味和容量都让人心满意足。奥利奥摩卡味道很正、甜度适中,奶油口感绵密、不腻。百香果特饮如果没有指定要有酒精的话,老板会默认给你做无酒精的,因为确实用了新鲜的百香果来调制,酸甜可口,解渴解暑,香味口感都比较自然, 只可惜不能来个半价续杯什么的。

“计时收费的撸猫体验馆”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

要说吸猫吸得最爽的,当属CIO。

面积不算大,但非常舒适。座位设计了三种不同的高度,有席地而坐的迷你沙发,高度较矮的沙发卡座,以及正常高度的座椅。老板说,设置贴近地面的座位,也是为了让人更接近猫咪的视角,也方便人与猫咪互动玩耍。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

区域划分的也很合理,厨房、猫房、洗手间、仓库,都是带门封闭的,全程没有闻到任何异味。

局座造访的时候“待客区”一共有10只猫。几乎都是品相毛色都非常出色的品种猫,老板说起他的猫时流露出的表情,让局座想起收到大学录取通知书时、局座老爸脸上洋溢的那种“我儿子出息可大啦”的自豪感。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

也正是因为老板特别在意他的猫,如果要说有这家猫咖有什么不舒适的地方,应该就是你会感觉到始终有几双眼睛在背后盯着你。临走时和老板聊了一会儿,才大概了解到猫咖为什么相对来说私密性都比较差,尤其是这种品种猫多的店铺,因为店主的疏忽导致猫咪被不良客人装包偷走的事也常有发生,因此老板对来访的客人非常谨慎。

“鸡米花和鸡翅都是用空气炸锅炸的哦,你会发现它没什么油。”

“意粉跟别的地方也不一样,上面的肉末是我们自己做的,香辣的。”

“饮料不贵,有咖啡机做的,也有速溶直接冲的,因为我们按时间收费,所以不会把玩猫的成本叠加在食物上。”

——他们这样真诚又直接的向局座介绍。

原本需要按每小时38元计费、点单另算,因为工作日到店,享受了每人68元不限时的优惠,所以还好、没有感受到由“计时收费”带来的紧迫感。倒是隔壁桌的几个女生,在局座观察中…她们直奔着猫咪而来,争分夺秒得享受着撸猫的时刻,然后店员提醒“时间到咯”,好,付钱,走人。

此时,局座捻着一颗蘸着番茄酱的鸡米花的手,愣是僵在空中。

五香肉末意粉 38元

南洋奶咖(榴莲味)23元

贵妃玫瑰茶 23元

香炸鸡米花 38元

共计122元

虽然不限时,但食物端上桌时,被担心猫咪偷吃人类食物的店员敲打着“这个要快点吃掉哦”、“这份要先吃掉哦”…于是心情忍不住开始紧张起来。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

CIO家的食物都与老板的描述非常一致,意面上的肉末吃的出来是自己制作的,像肯德基嫩牛五方的调味,说是肉末,但其实是比较大块的碎肉,非常入味;鸡米花确实不油,份量比较大,塞下意面以后再想快点干掉鸡米花稍感困难,于是为了防止猫咪偷吃,只好将空盘子倒扣在剩下的鸡米花上。

为了防止猫毛污染饮料,在端上桌时都加了木质的杯盖。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

玫瑰茶喝起来没什么甜味,C探员说比较像女生生理期会喝的那种热饮,对局座来说大概只能归入“健康养生”饮品;奶咖算是店里的招牌饮料,榴莲味非常浓郁,口感顺滑,即便知道是速溶冲泡的,还是觉得值得尝试。

“一家有很多猫的图书馆”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

远是真远,但为了搞清楚它的好评是因为真的好,还是因为开在大学城、没有竞争对手对比就没有差评,所以再远我局也得去。下了地铁转的士,一朝回到毕业前的感受。辗转花了一个半小时,终于在灯光诡异的狭窄楼道深处找到了它。

好在局座不是在随便闲逛,不然一定会以为自己误打误撞来到了一家刺青店…

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

推门而入之后,只想说,现在大学生的日子也太好过了。这么好的环境,上下两层,宽敞通透,可以肆意撒欢、肆意奔跑,噢局座说的是猫。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

没有背景音乐,安静的像个图书馆,一对情侣正在卡座看着书,偶尔抬头低语几句。只有掌柜做饮料开动榨汁机发出的轰鸣能打破这种宁静,又吓人又吓猫。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

被设定成“无猫区”的二楼基本都是沙发卡座, 光线比较暗,帘子一拉,虽然隔音没什么效果,但私密性尚可,所以局座评价这里是个逗猫学习谈恋爱三不误的好地方。

寻了处靠窗的座位坐下来,局座开始环顾四周清点猫咪数量。只是,脸盲这毛病吧,不光是记不住人脸,记猫脸也很困难…于是,数着数着,“诶,这只我数过没哦?”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

数了几遍局座放弃了,直接询问老板娘,然而得到的答复是“好像…十几只吧”,合着你们养了几个主子都不清楚呢…

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

一楼作为人和猫共享的空间,猫咪的爬架、玩具、猫窝都与整个环境融为一体,猫厕所放置在封闭的储物间里,只在靠近地面的门上开了一个方便猫咪出入的猫洞。照理做了这样的设计,店内应该没什么来自猫粑粑的异味才对。

但坐下开始吃饭的时候,还是有一阵一阵飘过来强奸着局座呼吸道的屎盆味儿,巡视四周后终于在楼梯拐角处找到了长得一脸软萌无害的罪魁祸首👇

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

看到笼子,C探员的本能反应就是:不关笼子都是接客的,关笼子一定是可以买回家的~于是马上打起要给家里的6岁喵主子添个弟弟妹妹的主意。

结果被告知只是一只自我管理能力没有养成、放出来会到随地大小便的小同志。

黑椒意面 38元

玫瑰奶茶 28元

香蕉奶昔 30元

蔓越莓饼干 26元

浓情巧克力 28元

共计 150元

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

总体来说,食物口味还不错,份量比较足,可能考虑到大学生为主要消费人群,价格也定的不贵。主食和两份饮料比较普通,就不特意描述了。值得推荐的是巧克力蛋糕和招牌手工饼干,蛋糕虽然一端上来就知道是冷链配送的,但味道相当不错,甜而不腻。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

你可能觉得咖啡馆的甜品么,大多数都是外面订好了送过来的,但只要多吃几家,很快就会感受到店家选品的能力和眼光也是非常非常重要的。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

局座去的当天只有蔓越莓饼干供应,点了一份,发觉份量比想象中多不少,满满一碟子,黄油打发得正好,又薄又酥,作为下午茶搭配咖啡是不错的选择。

“只是顺便养了几只猫的正常的咖啡馆”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

进门没有被要求消毒,没有被要求穿鞋套或者脱鞋,也没有以“养育宠物成本高”的理由设置什么最低消费。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

两层的格局,空间比较大。一楼设有标准化的开放式吧台,二楼设有两间独立影院(其实就是可以点播电影的单独的房间)。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

可能是为了防被猫咪抓挠,使用了全木质的桌椅,因此也没有粘满猫毛的困扰,像局座这种洁癖青年的屁股,终于可以随心所欲的拥抱座位了。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

封闭式的厨房、洗手间和封闭的猫房都设置在一楼的尽头,店内比较干净,除了咖啡的香味,完全闻不到猫厕所的味道,这点让局座很是满意。

走进喵喵咖啡馆以后,局座就跟C探员打趣说,这家真是目前看来最像咖啡馆的一家咖啡馆了,不像其他家猫咖的猫多的像动物园,喵喵的常驻猫总共就5只——

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

镇店之喵——一只呼之即来、叫汤圆狗的镇店喵。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

雷打吵不醒,罐头诱不动,高冷傲娇得像只王室猫,而且它还叫公主。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“谁也别动朕,这篮子就是朕的宝座”,一下午都没下过床的乐乐。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

对人类的食物和人类正在干的事儿很有兴趣的叮当。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

比起吃,保持上镜的角度更要紧的蒙蒙。

多亏猫少,局座混了一下午,好不容易把猫脸和名字都对上了,心想着下回如果再去,进门就可以像老相识般招呼它们装个叉了。只可惜,在此文推送前,喵喵咖啡馆就宣告转型——不做猫咖了,店里的5个小家伙也向外寻找领养家庭(有偿领养)。所以,此处就作为对喵喵咖啡馆献上的纪念吧。

虽然喵喵家的猫咪数量在8家猫咖中是最少的,但5只猫大人的存在感非常强——块头大、脾气好、不怕人,上楼上桌,没有约束、自由自在。你只要坐着等它们来亲近你就好,所以在一系猫咖中可以说这猫吸的、特别轻松。

猫萌人也多情,不知道有多少跟局座一样的客人,为了博得关注买了店里的猫零食,只是店员小哥比较冷漠,对客人和猫的互动并不怎么上心,给了罐头,但不给吃罐头的勺子或碗,只好苦了局座拿手抠。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

最像普通咖啡馆的猫咖,于是可选择的食物是8家猫咖中最多的,当然,随着更多的选择而来的,一定是选择障碍…

喵喵咖啡 35元

香蕉奶昔 28元

原味芝士蛋糕 32元

共计95元

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

由于没到饭点,所以点了咖啡配蛋糕作为下午茶。原以为喵喵咖啡怎么着都会做个猫咪的拉花吧,结果端上来就是一杯标准拿铁,长相味道都非常标准,无刺可挑。相比咖啡,香蕉奶昔反而更出跳一些,满口香蕉的香气,伴随着厚重绵绸的香蕉的果肉,满足!

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

手工芝士蛋糕比较清淡,口感很是湿润,芝士的香味恰到好处。唯一揪心的地方可能是你得牢牢护住你的蛋糕,不然画风就会是这样…👇

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“诶诶,不行!”,“不可以!”,“不能吃!!”

当然,咖啡馆既已转型,也就无需再担心有猫咪偷吃的问题了。

“中国版猫咪物语”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

为何将它形容成中国的《猫咪物语》?和其他追求名猫的猫咖不同,Cup cats里的猫几乎全是捡来的。在这里,局座很难讲这是一家可以来打发闲暇时间的咖啡馆,最深切的感受,是靠近了一个视猫咪为珍宝、为孩子的善良母亲,目睹着她对猫咪的责任和使命感。

店铺是上海常见的老公房格局,装修的十分简单,座位数也比较有限。靠近入口的房间有一张长条沙发和三套简易桌椅,内室则靠墙放置了一圈沙发。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

猫笼、猫砂盆之类的猫用品,就夹杂的放置在座位与座位之间。但奇怪的是,店内并没有闻到异味,应该和店主及时的清理和打扫有关。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

一面挂满照片的墙上,讲述着每一只猫咪的经历和故事。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

初次到访的客人,都会在这面墙下驻足许久,看着店主像介绍自己的孩子般介绍着这家店里的猫咪——

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“Tommy——2016年底被保安捡到,游荡在某小区花园里。暹罗猫人称猫中哈士奇,用来形容你实在太贴切,一天有20个小时在运动,精力旺盛,特别淘气…”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“杰米——2015年10月出生在我家楼下的树林里,小小年纪每天摇摇晃晃出来觅食,实在很心疼。带回家第一天就会用猫砂,洗澡也乖,脾气也好,是个让人心疼的小孩,最喜欢妈妈抱抱…”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“辛巴——2013年捡到它。因为一到新家就尿床,辛巴经历了三次退养。不想让他再收到心理伤害,从此就待在妈妈身边吧,哪儿也不去了,是最最粘我的孩子之一…”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“皇太后——是和我认识最久的孩子,以前在小区里流浪的时候,每天陪着我喂猫粮,生过很多小猫,都要带给我看。我给她的食物,她会假装在吃,等我走了,马上叼给她的孩子,是个很负责的妈妈。舍不得她再风餐露宿,把她带回了家,她的余生,我会负责到底。”

店主把每只猫咪当做自己孩子般疼爱照顾,记着它们的生日,熟知它们的性格喜好,在客人络绎不绝上门的时候,也时刻照顾着孩子们的情绪,提醒客人们不要打扰孩子们睡觉,也不要一直抚摸索抱,以免给猫咪们带来压力。

随着认识加深(加了店主的微信,没事儿刷一刷,看看猫咪的日常,也顺便看看店主姐姐的日常),局座发现比起经营猫咖啡馆,做猫咪救助更像是店主的主要工作——救助猫咪,然后在网上发帖,为它寻找领养家庭。

也许是因为这样,这家猫咖的营业时间非常的短,从下午1点开始到傍晚6点就结束营业了,吐槽去晚了扑了个空的网友不在少数。

Menu相当简单,可做的选择非常少,没有设置低消,反正每个人点单即可。最便宜的点单是…5元的猫咪零食,最便宜的饮料是可乐/雪碧、26元,其他食物饮料价格基本在36-39元。

日本抹茶 36元

新鲜车厘子苏打水 39元

台式香肠 39元

(减免5元后)共计109元

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

这些食物嘛,也没什么不好,就是家庭自制的感觉,没什么技术含量,甚至用的什么牌子你大概都能猜得出来,因为实在是太熟悉了……

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

从出地铁站后跟着导航三拐五拐,走着走着突然来到了一个看起来很不错(很贵)的小区门口,与安保大叔对视一眼,局座心虚的道:“咖啡馆…”后半句“在这里面吗”还没来得及说出口,只见安保大叔挥挥手,示意局座进去吧。

从环境到格局,都非常像在某个少女心爆棚的女性朋友家里做客。“这房子的格局还不赖嘛”,时不时总忍不住从看住房的角度来点评几句,“南北通透大阳台,客厅方正中规中矩,厕所也通风宽敞,房间嘛,噢,被用作仓库看不见…”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

布置看得出店主是很用心的,但舒适度真的,局座以为就那样吧。舒服的椅子,都被猫占了,剩下的不是长条的木板凳,就是地板上的迷你沙发。木凳子坐久了吧,屁股那个疼;坐地板吧,局座胖,下去了、上来难,不巧同行的C探员又穿着短裙,往地上一座还得担心逗猫的时候走光。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

被设计成猫咖以后,客厅全部被用来作为客人和猫咪的活动空间,原本有门的厨房区域再用布帘做了视觉上的遮挡,虽然无法像在普通的咖啡馆里享受咖啡机噗噗的运作声,但至少保证了食物与宠物完全隔离,卫生情况还是令局座满意的。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

原本的阳台,选取了一侧专门用来放置猫笼和猫厕所,但因为作为空间阻断的玻璃门一直开着,进门以后时不时能闻到一股猫屎臭飘过。

除了味道重,印象最深的应该是凌乱——猫多(局座的脸盲症又犯了),有软糯的品种猫👇

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

也有被救助、领养回来的中华田园猫👇

还有俩夹在猫堆里瞎扑腾的狗👇

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

还有来往逗留、逗起猫来比被逗的猫还激动的人…桌椅、玩具、饭碗、水盆、靠垫、尿垫…此时局座就像置身在Penny家里的谢耳朵,特别想撸起袖管来大干一场,帮店主拾掇拾掇,你们能体会那种感受吗!

Pinky Cat招牌咖啡 48元

水果茶 38元

小食拼盘 68元

芒果酸奶杯 38元

一共消费:192元

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

首先,颜值你也看到了,粉嫩嫩的,摆盘配色也挺用心,虽然局座不为所动吧,但C姓女探员直呼“好萌好可爱”、然后不能自控的开始拍照晒圈。吃下来总体感觉是KTV的价格,快餐店的品质。尤其是招牌咖啡,标价算是一杯中高价位的咖啡了,但实际入口以后,你好像突然就对“为什么要做得又萌又有美貌”开窍了…

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

小食拼盘说实话无论份量、味道还是气质,和68元的价格也实在不符;酸奶杯和水果茶倒是还算纯天然,用料也没什么悬念——酸奶杯就是老酸奶里加一些芒果果肉,水果茶则是洛神花茶里混合一些新鲜苹果丁。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

总之,食物品质上还是和咖啡馆有一些差距,不过老板娘也很实诚,直接把“狠话”撩在了玻璃上——

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

“本店宗旨——不便宜不暴利,没有地沟油没有添加剂,厨师吃啥你吃啥…”行吧,你是老板,你说啥是啥。

“可上门验货的猫舍”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

说是猫咖,更像一间繁育和出售品种猫的猫舍。正如老帮娘所述,“这里只是作为我的一个平台”,从环境到食物,并没有倾注很多精力,因为还有比起经营猫咖,显然繁育纯种猫才是更重要的事情。

店铺很小,就像和朋友合租房子时分到的一个单间,一眼就能看到头。进门左手边有个小小的玻璃猫房,用来展示代售的小猫。下边的柜子上开了一个猫洞,里面放置了猫咪的厕所。因为不算完全封闭,靠近时还是能闻到异味。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

因为空间偏小,座位与座位之间非常拥挤,人多的时候会感到局促、转不开身,人少的时候,你说的每一句话都像透过电影院的喇叭放出来一样响,实在没什么聊天的私密性,因而舒适度并不高。

店里12只清一色的纯种猫,毛茸茸的散布在每个角落。可能因为空间局促,猫又多,给人感觉仿佛置身于全是活猫的夹娃娃机里。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

店内没有像样的厨房和操作台,一张简易木桌就是吧台。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

食物和饮料基本都是成品或半成品,蛋糕都是冷链配送,在洗手池背后的操作台上进行简单切分后放入冰箱里储存,饮料则是冲泡类的为主。

川贝冰糖雪梨汁 38元

蜜桃果香红茶 38元

栗子蛋糕 38元

双色巧克力慕斯 38元

享受套餐优惠后,共计108元

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

食物…实在是简陋,而且蛋糕吃起来像在冰箱里冷藏好久,这也是局座在前文说的,蛋糕冷链配送没有问题啊,但是也请有眼光一点,选稍微好吃一点的啊…深深觉得还不如像CIO的家一样直接按人头收个撸猫的费用来得直接实在,不然总有种“我花钱消费、却被逼吃这个?”的委屈感。

“猫奴戒毒中心”

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

局座严重怀疑,这家店的五星评分该不会是刷出来的吧…

格局谈不上好或不好,居民楼里的两室一厅,请不要抱太大期望。阳台的采光还不错,但室内,家住一楼的小伙伴应该深有体会——采光就比较差了。除了“客厅”尽头关着门的两个房间,其他房间的门都是常年敞开的——局座主要指的是洗手间。

进店呆了没有五分钟,局座就深深感到这家的鞋套…穿什么鞋套,有必要么,比起地面、局座的鞋底好像更干净一些。这么说并不是局座对这家店的环境有多苛刻的要求,其实环境是否干净整洁,会在猫咪身上直接体现出来。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

也许是猫咪数量过多的缘故,店内猫毛如空气分子般无处不在,像秋天刮风后散落在路边的落叶,以至于你拖动凳子或是走路的时候都要非常小心。入座后,虽然店员赶忙清理了桌面,但抹布没有成功吸走的猫毛仍然顽固的躺在那里,被黑色的桌面的衬托下更加突兀,甚至在你端起的饮料上,你的手上、你放在桌上的手机上,你的食物上,都逃不掉与猫毛的亲密接触。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

同样是扁脸的加菲,这家的看起来就一副病恹恹的,精神不好,眼睛也流着泪水。

这种状态下的猫咪,局座真没什么伸手去撸的欲望,甚至远远看着都觉得是种折磨。猫咪生存环境的糟糕,猫奴爱莫能助的糟心,让真正爱猫的人多呆一秒都觉得受不了。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

店内没有将猫厕所统一放置在封闭空间内,而是和猫粮、水一起,随意堆放在空处。堆满的猫粮散落在地板上,水里也漂浮着杂质。店员说水里放了维生素牛磺酸之类的营养补充剂,因此呈现黄色,行吧,颜色可以理解,但水质……至少让它看起来人畜无害一点吧。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

橱窗中有纯种的奶猫出售。虽然一时被玻璃橱窗关着、没有四处活动的自由,但比起那些余生都要生活在咖啡馆里、每天经历陌生人的气味和触摸的猫咪而言,似乎奶猫们的处境更充满希望一些吧。

总之,这家店实在让人难以久留,来到这儿以后C探员开始心事重重,局座也感到胸口仿佛堵了块石头,喘不上气,于是两人跟做任务般点完单拍完照,就迅速撤离了咖啡馆。

当季特选饭 52元

猫爪可可 42元

韩国柚子茶 39元

哈哈最爱小吃拼盘 48元

(享受主食饮料套餐优惠后)共计158元

口味倒没有很糟糕,并且店家还贴心的提供了杯盖,防止猫毛飞入,但根本不顶鸟用,因为除了来自猫毛的威胁,让人无法忽略的猫砂盆的味道时刻伴随左右,实在是提不起任何食欲。所以,食物就不打算做推荐了。

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

不夸张,你吃饭的环境大概就是这个样子。你每拿起一根薯条,都需要先观察一下上面有没有粘到猫毛,那种脏乱的感觉时刻缠绕着你,让你感到疲惫和病态。

体验结论

据出发前的不完全调查统计,沪上被大众点评网收录在案的猫咪咖啡馆就有20多家,一天跑一家去体验的话,也能足足泡上大半个月的咖啡馆。可是,仅从局座探访的这8家口碑还不错的猫咖来看,差距未免也拉得太开了一些——好的,让人流连忘返;差的,则多一秒都呆不住。

首先,局座关心的是“到猫咖以后,我们能够吃到什么or喝到什么”。可能对上门撸猫的大多数客人来说,和猫呆在一起才是最要紧的事,至于咖啡馆能提供什么程度的服务和什么品质的食物,并不是很重要。如果你有心留意,可以在网上看到一些类似这样的评价👇

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

请问,在咖啡馆点单很难吃,真的没所谓吗?

这种“有猫就行了,食物好不好没所谓”的态度,从顾客的角度上说,或许是对这种需要额外支出成本养育萌宠的咖啡馆抱着体谅的心情;而对猫咖的经营者来说,这可能导致他们抱着“反正有猫就好了,食物他们不会在意的”的心态,而一心扑在提供品相更好、性格更好、数量更多的猫咪上,却不在食物和服务上下功夫——这种连一杯最简单的咖啡都做不好的咖啡馆,是否压根就不具备最基本的服务能力呢?

来看一下这8家猫咪咖啡馆的食物品质排名吧👇

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

接下来,我们再来看看猫咖的收费标准和盈利模式。对猫咖的店主来说,不仅要投入正常运营一家咖啡馆所需的精力和成本,还要支出相当高的费用用于照顾猫咪的日常起居,仅仅是猫咪带来的卫生问题就已经是相当严峻的考验了。

如果不是真正喜欢猫咪的人,仅凭着对这个行业的盲目乐观——想着只要弄几只品种猫养在店里、客人就会主动上门了——而一头扎进来,用不了多久就会发现如CIO家老板所说的,“很多猫咖啡馆呀,开起来没多久就会关门”。

价格定高了,没人愿意来,价格定低了,只赔不赚,在这样进退两难中慢慢发现开猫咖并不如想象中那么赚钱以后,很快就会放弃。到那时候,店倒了人还可以东山再起,但那些用来吸引顾客而购入的猫咪要怎么办,又有谁想过呢?因此,对猫咖的经营者来说,怎么收费、收多少,都是关乎咖啡馆存亡的头等大事。

局座将这8家咖啡馆的盈利方式做了粗略的整理👇

从上面的表格中我们可以看出:

只要设置了最低消费的,金额基本上就在38元左右,而且这个低消不是一桌人消费到位就行,而是按每个人头计算,其概念等同于一张游乐场的入场券;

除了CIO的家按照每小时收费38元以外(类似日本猫咖的模式),其他猫咖基本都按照点单计费,将玩猫的费用叠加到食物点单上;

品种猫的繁育和售卖,也许才是大多数猫咖主要的利润来源。

由此推测,开猫咖并不是大家想象中那种轻松赚钱的方法,即使设置低消,仅靠客人在店内点单的收入,可能还是难以维持猫咖啡馆的正常经营,所以多数猫咖还通过繁育和出售猫咪来获取部分收入。

最后,比人在猫咖消费时得到的服务和愉快感受,局座更关心的是在猫咖“上班”的猫咪们的福利。

去猫咖消费的客人中,不是所有人都有养猫的经验,对猫的性格、习性、喜好可能都不了解,很少有人能去体谅猫咪的心情,它们是否得到了充分的休息,它们在这里生活是否感到舒适和开心…而在一些倡导动物福利的动物保护主义者的眼中,在猫咪咖啡馆“上班”的猫咪们正承受着非自然压力——从早到晚,被陌生人摸来摸去,对它们而言,这是种压力。

那么,在局座探访的8家猫咖啡馆里“上班”的猫咪们获得员工福利又是如何呢?

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

不比较不知道,半数咖啡馆的猫咪每天“工作”都超过8小时,3家咖啡馆的猫咪全年无休。即便猫咖的客人都素质有佳,即便猫咪可以自由在营业时间里睡觉,但对于猫这种生物来说,即便只是处在陌生的声音和气味当中,恐怕已经是一件挺有压力的事了吧。比起“禁止拍照开闪光灯”、“禁止投喂人类的食物”、“禁止主动抱猫”这些为保证猫咪舒适和健康设置的警示语,相应的缩短店铺的营业时间,尽可能保证猫咪独处、休息的时间,或许是猫咖经营者能为猫咪员工们提供的最好的福利。

最后,根据本次猫咖探店的综合体验,局座附上本次的考察结果:

魔都越开越多的猫咪咖啡馆,哪些值得一撸?

想吸猫的时候,以上两家猫咖啡馆是比较理想的去处,虽然装修设计的硬件赶不上日本同行(看图片就能感受到差别吧),但其它方面都已经维持在不错的水准。

最后,局座也想对各位说句掏心窝的话:别人家的猫,怎么吸都赶不上自己家的亲。如果条件允许(没条件的也要努力创造条件),Pinky Cat和Cup Cats都有等待被真爱铲屎官领回家的猫咪,需要终生吸猫的同学们可自行前往。

最后,本局Boss命令你把本篇转给猫奴同好,你敢不听?