7台55寸互联网品牌电视机型参数表

#买值618#赶在6.18剁手之前,强行洗脑 — 浅谈几个常被忽略的电视性能“硬指标”追加修改(2017-06-0514:14:42):文中对于HDR标准部分的描述有些错误,在此更正:1,HDR一共有4种标准,除了杜比视界、HDR10,被电视厂家采用的还有HLG。2,有些厂家的芯片可以兼容多重标准格式。(比如雷鸟I55,我也是看到值得买上这款电视的介绍发现错误的。)以下为摘录:目前H1L789| 979 评论1k 收藏5k查看详情#买值618#基于性价比,结合几个简单参数,捋一捋最近ZDM上几款点值率较高的索尼和三星电视小编注:文章来自#买值618#征稿活动,作为剁手届一年一度的盛事,这个618你都有哪些剁手计划呢?分享购物经验,谈谈你熟知的品牌故事,买完更是要来晒单哟!参与最新征稿活动还有机会获得价值3980元的LIFAair全智能空气净化器以及可得眼镜提供价值1980元的Prada框镜等大奖,期待您的参与哟。原1L789| 98 评论237 收藏854查看详情

最近接连写了两篇关于电视机几个选购要点和近期值得买推荐的几款索尼、三星电视的分析,然后在值友的推荐下在b站上看了Fview的电视评测视频,觉得做的非常不错,内容充实易懂,不过由于制作方采购资金有限,这期视频中对比的电视只有五台,一台用作参照对比的索尼和4台国内互联网品牌的电视,包括乐视、小米、微鲸、PPTV。

7台55寸互联网品牌电视机型参数表

既然之前没有写过国内互联网品牌电视,就照Fview的评测,写下目前销量较高的互联网品牌电视品牌的55寸机型吧。毕竟人家做测评是真金白银都花出去买回电视测,而且做完评测都送掉甚至还倒贴1元,我这查查资料敲敲键盘,也就是体力活。其次互联网品牌不同于其它品牌电视,线下能够实际体验到的机会较少,一般大家选购也都是通过一些数据的比较和网上的测评内容作为参考。这里就尽我所能找来几个型号的参数做一个排列对比,让大家在参考对比时能更加直观。

乐视超级电视 超4 X55 55英寸 HDR 3GB+32GB 4K高清2D智能语音遥控 LED液晶电视(标配挂架)3889元京东去购买小米(MI)小米电视3S 55英寸 HDR 4K超高清超薄金属机身64位智能网络液晶平板电视(L55M5-AA)3799元京东去购买酷开(coocaa)55N2 55英寸24核HDR超薄智能液晶平板超高清4K电视3599元京东去购买百科雷鸟(FFALCON) I55-UI 55英寸4K HDR10 人工智能 金属边框 64位高性能处理器平板液晶电视(标配挂架)(银色)雷鸟(FFALCON)是TCL于2017年推出的互联网子品牌。这款I55电视使用的是4K级别分辨率面板,搭载硬件原生HDR技术,用于提高对比度和亮度,呈现更为清晰的明暗细节。支持Dolby Vision、HDR10和HLG三种HDR标准,在HDR模式下最高峰值亮度可达450nits。QUHD Tur 262 点评3 原创4 好价12去购买查看详情微鲸(WHALEY)55D2UA 55英寸D系列 4K超高清 超薄 HDR 人工智能语音互联网LED液晶平板电视机(黑色)3298元京东去购买百科KKTV U55MAX 55英寸4K HDR MEMC 人工智能语音26核液晶平板智能电视机金属旗舰版 康佳出品 蓝灰色外型上金属浮雕工艺、镜面切割质感,金属V型底座。采用LG 4K屏幕,分辨率达到3840*2160,带有全程MEMC运动补偿技术,改善运动画面抖动、拖影等现象;HDR处理技术+色轮引擎,多场合表现良好;64位26核芯片,多任务处理速度更快;音效方面,杜比+DTS双解码技术,搭配独立腔体扬声单元;支持蓝 60 点评0 原创1 好价0去购买查看详情暴风TV 55X 55英寸4K超清智能液晶电视机 人工智能语音超薄平板网络电视wifi2799元京东去购买

55寸是个好尺寸,上可入厅堂,下可入闺房,比50寸看着要大不少,比60寸价格又要便宜不少,起码在同型号各尺寸之间,在尺寸定位上就完美诠释性价比这个词。互联网品牌一个特点就是物美价廉,55寸往往也是互联网品牌电视里的主力机型或者热销机。这里就挑出包括乐视 X55、小米 3S、酷开 55N2、雷鸟 I55-UI、微鲸 55D2UA、KKTV U55MAX、暴风 55X,7个互联网品牌中各自比较热销的机型,价位在2799~3889之间,通过各个参数对比,看看单从配置上看哪款比较值。表中顺序按写稿时京东售价由高至低排列,(?)代表未确认或找不到数据,(测)代表数据在商品参数表或海报页查不到,来源于第三方测评,(√)表示配备,(×)表示未配备。(表格上传后尺寸会缩小,建议放大浏览器页面查看)

7台55寸互联网品牌电视机型参数表

上表可见,乐视 X55价格最高,小米 3S次之,KKTV U55MAX和暴风55X价格都到了三千以下,微鲸如果是配备红外遥控器型号的55D2UK,则能做到2998元,而酷开55N2、雷鸟I55-UI售价应该是目前自主品牌中55寸中端机型的正常区间。

面板类型除了乐视和雷鸟用VA屏,其它五个都是用IPS屏且四个已确认是LG家(也有和国产屏混用),前者侧看色彩容易失真,后者容易漏光对比度差,但这不是绝对,在这个价位上,用的面板基本都是同一水平线。我仔细查了下,貌似这几家LG IPS都不是4色屏的,那么LG为何有3色4K屏而不用在自家电视上呢?我认为是因为4色屏在综合表现上不一定就比LG家的3色屏差,LG自家中端液晶电视4色面板的120Hz刷新率就是优势之一。

电视面板的响应时间是面板像素点对画面信号的反应速度,即像素由暗转亮或由亮转暗所需要的时间,目前电视厂家所标注的一般指的是灰阶响应时间,如果全程响应,要远远大于该时间。液晶面板的响应时间,和液晶分子的粘滞系数有关,粘滞系数越大,响应越慢,但色彩越鲜艳,一块的面板,是在这两者之间找到平衡,而不是单方面地追求更短的响应时间。另一方面,一台电视上最终决定动态画面是否延迟以及延迟多长时间的因素太多,响应时间只是很小的一部分,所以我认为响应时间理论参考意义大于实际意义,一些合资电视上甚至都没标这项。表格中价格略低的微鲸和KKTV响应速度为最快的6ms

色域通俗地解释就是颜色数量所构成的范围区域,表中除了乐视和小米明确标注,其它5个品牌在产品介绍中均无法找到,不过还是通过其它评测文章找出了4个,虽然不能代表标准数值,但可做参考。可以看到乐视小米并列首位为85%,当然如果拿单个电视去测试的话,也可能会因为数值上的上下偏差,雷鸟虽然没有标注但比较接近,考虑到个体测试偏差,可以归为同等水准,其余三家在正常评测的情况下可视为标准值75%的偏差值,属于第二梯队。

HDR除了价格在三千元以下的KKTV和暴风(2998的微鲸55D2UK也有搭载HDR),其余5款均有搭载,乐视没有找到明确标注为哪种格式,但看ps4吧里有人晒照成功开启,应该是支持HDR10的,小米3S也未找到支持格式,但PS4吧中有人尝试后无法开启PS4中的HDR模式,大概率为使用Dolby Vision或HLG标准,酷开55N2在页面上同样只标注支持HDR解码技术没有写明哪种标准,在5个品牌中,只有雷鸟在页面中将HDR格式明确写出,并且是同时支持HDR10、Dolby Vision、HLG三种标准,对于一个新品牌的首发机型来说,确实颇具吸引力。微鲸55D2UA在页面中标注支持HDR10格式播放,照理说应该也是可以在PS4上开启HDR,但看到微鲸吧的一个帖子用户抱怨说无法开启,找不到设置,然后吧主回应说找不到设置说明不支持打开。还请值友验证。

动态补偿在四款有所配备的电视的购买页面中均以MEMC标注,动态补偿是指在两帧之间插入黑帧(或关闭背光)/运算所得图像帧,以提动态画面高流畅度,不过出来的效果和算法有关,如果算法不行,那便会适得其反。不过,我觉得,有总比没有强,有起码可以关闭,不然你连关闭的选择都没。这里需指出,目前国内大多数没有配备独立图像芯片的电视机型,都是通过CPU来实现MEMC功能,而大多数采用Mstar处理器的电视都支持此功能,而采用Amlogic处理器的电视则不支持(或极少,反正我目前是没看见有支持的),这也是为何售价3799的小米3S不支持MEMC功能的原因(采用Amlogic t968处理器)。

背光方式上,我还是那句话“直下式的液晶电视画质不一定比侧入式液晶电视好,但直下式背光的画质极限要比侧入式背光的画质极限高。”在这个价位上的侧入式背光电视上,当然无法提供索尼精英版动态背光这种侧入式的背光效果,不过在将机身做的轻薄化的同时,还能保证与同价位段直下式背光电视相同画面亮度,才是这个价位段侧入式背光真正的意义所在。从这个角度来说,乐视X55和小米3S做的很不错(同价位段内做到纤薄的机身和相对较高的亮度)。

说到亮度,虽然一般家庭使用,很少将亮度开到最大(比如我一般喜欢将亮度调到30~50%),但作为支持HDR的机型,更高的亮度意味着可以带来更丰富的明暗动态表现。首先说乐视,在页面只标注了≥250nits,但在爱否的实测中,达到了349nits,这算是深藏功与名?除了乐视、雷鸟、暴风3款电视,其它4款在购买页面或官网上均未标注亮度值,而在已有数据里,雷鸟为最高的450nits,虽然还是远低于HDR技术标准800nits,不过就算是在更高价位段中,也鲜有能达到此标准的,所以在三四千价位段,不必苛求亮度达到标准,只求在同价位内对比不落下风。在已有数据中,价格最低的暴风55X 300nits的亮度排在最后,当然55X本身不支持HDR,所以无所谓达不达标。

USBHDMI接口的配置上,我想说国产品牌电视要远胜于很多相同甚至更高价位的合资品牌,不仅在数量上更多,规格上也更高,特别是HDMI接口,以上七台电视全都使用了HDMI2.0,虽然没有详细了解是2.0A还是2.0B,但至少全都达到了4K@60Hz的视频带宽,并且可以在支持HDR10的前提下保证了开启所需带宽。价格最高的乐视,在接口数量上和规格上,也是最高的(一分钱一分货)。

7台55寸互联网品牌电视机型参数表

为了方便查看就再放一组表格到上方,

下方表格是关于功耗、性能、资源三个方面的,整机功耗上,乐视为最高170w,影响到功耗的不仅仅是背光源的数量和能效,电路设计、音箱、芯片等也是密不可分的一部分,所以不能将功耗看做背光亮度的唯一指标,更不能将不同品牌电视之间的功耗高低作为亮度对比的绝对参考值(只有在同品牌同尺寸类似机型下,功耗才有对比参考的意义)。比如表中已知亮度最高的雷鸟,功耗反而是最低的135w,功耗165w排列第二的暴风,在亮度上却只有300nits位居最后(不知实测是否会如乐视一样远超过标注数值)。

甭管采用什么黑技术,电视扬声器上,大功率才是确保音质(听个响)的基础条件,使用2*10w的扬声器在上表中只有两款机型,除了乐视,价格最低的暴风也十分厚道地配备2*10w的扬声器,这里就要反问其它机型了,为啥2799的暴风能做到使用2*10w,你们却做不到?8w和10w的差价很大么?特别是KKTV,2*5w......

处理器和运存、闪存的选用上,价格最高的乐视都使用了所有机型内最高的规格, Mstar6A938,3+32G的配置,值得一讲的是这款极光6A938处理器,除了更强的性能,还内置了“4K臻彩引擎Pro”可以提供“解抖动”、“解噪声”、“先进颜色处理”和“高动态范围”四项主要优化,在画质处理优化上对比同系列的828、838有进一步提升。雷鸟、微鲸、暴风在运、闪存上2+16G的配置也达到目前智能电视的主流规格,其余三款,虽然8G的闪存马马虎虎够用,但KKTV 1.5G的运存总让我觉得有省料的嫌疑。在五款机型已知(或根据频率和GPU型号推测)的处理器中,只有小米和暴风使用了Amlogic处理器,小米的型号为Amlogic t968,暴风未知,其余都采用更为主流的Mstar处理器。另外值得一提的是暴风的55X采用板卡式的分体芯片,后期可以进行更换升级。

视频资源上,虽然可以通过外接电视盒子实现更多内容的点播,但电视自带的,多总比少要强,以下附一张各视频牌照商的内容合作方列表:

7台55寸互联网品牌电视机型参数表

值得注意的是,几个牌照商之间的在资源内容有些是进行互享的,比如CIBN内容合作方包含百事通和ICNTV,而ICNTV则包含华数。

遥控器类型上,蓝牙遥控器能够360°无死角进行操作,雷鸟、微鲸、KKTV支持遥控器语音操控,暴风配有暴风大耳朵语音助手,全程识别,支持免遥控语音操作,可以在关机状态下语音交流,更为便捷。其中微鲸的蓝牙遥控器需前300购买名额内赠送(京东),暴风的则需咨询客服领取(京东)。

因为看到Fview最后摄影师所提到,电视越重越牛逼,所以就在表中附上单屏重量,但我觉得这种非同品牌类似型号之间的重量比较,参考性不大,毕竟你不能拿着一个金属机身去和塑料机身比来得出谁重谁牛逼的结论,不过尽管如此,售价最高的乐视还是以21.5KG位居榜首。

此外表中忘了提开机广告的事,仔细看了下7台电视的京东购买页面,其中乐视、小米、酷开、微鲸明确写明电视包含广告。其余三款未说明应该是没有的。

这里还要说下的是乐视和雷鸟的底座是需要另外购买的,这样一来对于喜欢座装的用户购机成本又上去了,建议厂家做一个低成本标配底座,塑料的也行,或者就直接出一个标配底座版本和一个豪华底座版本供选择。

这篇七台互联网55寸电视的参数对比到此结束,因为618还未到,而且目前每个机型都不时会有活动推出,优惠力度不一,价格一直在变动,这个价位段的电视性价比是一个重要指标,所以就不作具体推荐了。这篇文章只为给有看中表内电视的值友一个横向的大致参考。如果是个人选择,虽然乐视X55的各项指标都不错,但基于价格,我可能更倾向雷鸟,支持三种HDR标准和较高的亮度,开机无广告也是亮点之一,不过底座加钱买确实是两者不够厚道的地方。

此文内容全是基于电视配置参数展开,是因为目前除了乐视在一些一二线城市有门店以外,其它品牌的电视鲜有在实体店能见到样机以供观看测试,这也是目前互联网电视推广中的短板之一。当然并不代表买电视就是光看配置参数或者配置参数就能决定一台电视的好坏。

值友们如有发现表中有纰漏之处,或有知道表中几个(?)项里的正确参数,还望能在评论中指出,我会再编辑修改,谢谢。

标签:经验 +关注
液晶电视