这些年,买过的书、倒过的丘陵 篇三:谈谈出版社

2017-06-14 18:54:55 8点赞 120收藏 8评论

广西师大出版社

对,很知名,所以谈谈“遗珠”就好。

首先是李霖灿先生的两部作品(如图),出自“古典中国”系列。

谈谈出版社

李霖灿先生曾任台北故宫博物院副院长,专注中国美术、古代艺术、纳西学领域。纳西学这方面,大家可以搜索一下,李先生有一本著作《纳西学论集》。因此,李霖灿先生评价自己,谓“一生中只做了两件事,一是玉龙观雪,一是故宫看画。”

这两年,谈艺术特别热门,知名的有台湾的蒋先生、大陆的陈先生,不知名的各种戏说八卦更是数不胜数。我先生是陈先生的粉,那天我在他画室读了一部分《局部》,陈先生自然是大师人物,只是谈起画作如何欣赏,常有“只可意会 不可言传”之意。而李霖灿先生这两本书,行文优雅,一幅画/字美在何处妙在何处,婉婉到来,且通俗易懂。这两本书,我断断续续读过不下五遍。

天雨流芳:中国艺术二十二讲29.3元京东直达链接

提到李霖灿先生,顺带提一下他的另一本大作《中国名画研究》(16开本,400多页...)以现在大众的赏析水平来说,我认为这本可视作极佳的中国画入门书籍。但是这本书的质量,确实屡被诟病,不及广西师大所出版的精美。

李先生的这三本,都融合了中国绘画、书法、历史地理、美学等多方面知识,却未能广而告之,可惜可惜!

中国名画研究198.4元京东直达链接

上海译文出版社

面对这样一家居家必备的出版社,实在言语空乏。旗下知名系列,数不胜数。我从未刻意买过他家的书,但收整书柜时,一本接一本...谈下我感兴趣的一些系列。

译文经典系列(“窗帘布”)

谈谈出版社

好多好多年前,这个系列是纯色的简装版,如今升级成绚烂的精装版。这些经典名著,国内的版本实在是多到令人发指,这两年更美其名曰什么“国内首次无删节版”、“国内首次德译版”、“XX名人作序版”...我只买这个系列,第一上海译文的招牌,第二强迫症。

译文经典:一九八四29.4元京东直达链接

大学译丛系列

谈谈出版社

这个系列属偶然买到,先入了《文明的进程》,厚厚实实一本,被小吓了下,结果行文不晦涩、内容相当有趣,谈及吃肉、撸鼻涕、吐痰等。

大学译丛:文明的进程 文明的社会发生和心理发生的研究50.4元京东直达链接

T·S·艾略特文集系列

谈谈出版社

引用一段他人的评价,以代表我的心声:

融合了新的和旧的语言,融合了但丁和波德莱尔的世界,艾略特的诗歌给我们带来了新的经验。他谴责尘世的荒芜,也为人生寻求超验的安慰,在他生活的时代,人们爱他,在夜里读他。而今,生和死的问题,历史和永恒的辩证关系,文学和宗教的终极关联,这些宏大的主题,似乎与我们的生存极端的密切,却又被我们的时代疏远遗弃。是否我们还有可能爱他?

荒原:艾略特文集·诗歌37.8元京东直达链接

译林出版社

谈谈出版社

目前整理出四本“译林”。

阿多尼斯自无需赘述:

在这个时代,我们目睹了

死神如何哺育大地

水如何对水背叛不忠

《你就这样失去了她》陆大鹏译作,你以为真是讲失恋?那是你想得太少。身份认同、种族多元化、贫民窟背景……

《人都是要死的》波伏娃的存在主义代表作,买不到了,也还没看透。

《饥饿的路》本·奥科瑞,我非常推荐这一本,这也是我添了一个小娃后,不断再重复看的一本书,他给予我许多启示,关于对生育的思考,关于对父母与子女的关系的反省。

奥克瑞作品:饥饿的路38元京东直达链接

四川文艺出版社

这真是一个神奇的出版社!在JD搜索这个出版社,哗啦啦一长条的《富爸爸穷爸爸》、《欢乐颂》、《琅琊榜》、各种乱七八糟的网文。看阵势,应当走的通俗路线。可人家偏偏真出文艺的书,如下图:

谈谈出版社

马家辉这本,和《繁花》一样、和陕西人艺的《白鹿原》一样,生于斯长于斯的人才可浸入其中。

龙头凤尾【首届京东文学奖-年度国内作家入围作品】29.4元京东直达链接

廖伟棠是我极喜爱的诗人,他的很多诗都不可能在国内出版,所以聊胜于无。顺带推荐下,喜马拉雅FM有他的读诗专栏“廖伟棠南音诗流域”。

春盏36.9元京东直达链接