记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

2017-06-19 19:05:45 16点赞 173收藏 25评论

年初发现自己“意外怀孕”了,对于这个不期而至的蜜月宝宝,我跟宝爸除了短暂的惊喜外,更多面临的是手忙脚乱。因为他的到来完全打乱了我们的婚礼计划啊~我们属于先领证后办事儿的那种,虽然身边陆续也有同学朋友带球结婚的,但是考虑到我们原定婚礼计划的比较晚,到时候宝宝月份该大了,本来办婚礼就是件超级麻烦累身累心的事,所以我们决定婚礼还是从简~于是孕早期的我,经历了找医院,挂号,建档,到筹办婚礼,拍婚纱照,蜜月旅行,以及各种买买买剁手母婴用品,又下各种电子书恶补母婴护理的一切知识,感觉可以与各位值友分享一下我的个各种经验,也欢迎站内宝爸宝妈指导讨论~

感觉自己已经开始初期的“孕傻”了记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 但还是想记录一下自己的好孕历程,梳理一下这兵荒马乱的5个月的时光,酸甜苦辣都在其中,革命尚未成功,希望宝宝顺利平安出世~

一、 关于孕期保健

关于备孕,记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 羞羞,真没啥好讲的,婚后没打算要宝宝,一直TT避孕来着,有一次姨妈过后2-3天左右同房过一次,没保护,就这么中招了~所以所谓的安全期避孕真是因人而异的哈~我也没测过自己的排卵,也没想到姨妈后几天就开始排卵了。不过按后来检查结果看,我的确是受孕周期较早的(B超显示胎儿比实际孕周胎儿大一周)。虽说是没备孕,但是老公一直抽烟喝酒,就怕万一中招了精子质量不好,还是吃了一段时间袋鼠精和牡蛎精,不知道这么容易受孕是不是跟精子活力提高有关~就是下面这两种,同款。

而我这边,有点后悔没早吃叶酸,其实叶酸是备孕期就开始吃的。主要作用是预防宝宝神经管畸形,最好从孕前3个月开始吃。我孕前没吃,但是从开始查出怀孕(3周)就开始吃了,医生会给开的是斯利安,我就先吃着,然后等着自己淘的叶酸到货。

国内创盈 金斯利安多维片 1.17g*30片35元包邮(双重优惠)补充孕期营养,有助婴儿健康发育。天猫康泽大药房旗舰店售价92元,下单立减37元,还可领用20元优惠券,券后实付35元包邮,持平之前推荐好价。补充孕期营养,有需要的值友可以入手。准备要宝宝的应该都知道补充叶酸是怀孕前很重要的,能够有效预防胎儿畸形。斯利安基本是国产叶酸中销量最大的,医院一般开的叶酸也是 8 评论7 收藏8去购买查看详情

自己买的是德国的 femibion,在apo淘来的,吃这个牌子的人不多,大部分人吃的是爱乐维,但是因为femibion家分1段2段,我就都买了。吃起来比较方便,1段是叶酸+D3+B族维生素+碘,2段是叶酸多维片+DHA,成分还不错,反正每次产检,各种营养元素都不缺。最重要的是我早孕反应特别大,头3个月吃的特别少,吃这个对营养多少还是有些补充的。我体重基数大,BMI都有点超标,在25左右,特别怕孕期营养过剩,也特别怕生巨大儿,既然食补不太适合我,吃营养素感觉确实能控制长肉。孕5个月涨了有7斤左右吧,但是据说宝宝在6-8月会涨的特别快,在接下来的日子我还是要注意控制饮食,希望24周糖耐顺利过关。以我的体重基数,整个孕期体重控制在20斤左右就行。

记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

现在5个月,这个1段+2段已经快吃完了。虽然2段号称能一直吃到哺乳期,但是看看他家成分表,感觉不太能满足5个月以后的需要了

所以近期打算换个牌子吃。选中的是美国的NEW CHAPTER 新章,坑爹的是最近他家美亚海外购一直无货,美亚海淘时间太长而且必被税,就从iherb上淘的,但是iherb上只有老款。

海淘NEW CHAPTER 新章 Perfect Prenatal Multi Vitamin Trimeste 产前综合维生素 270片$41.96高端产前综合维生素~美国亚马逊报价41.96美元,约合人民币289元,近期低价,有需要的值友可以考虑转运带回。值友“值为爆料”原文:NewChapterPerfectPrenatalMultivitaminTrimester新章全天然完美孕宝孕妇综合营养素,是NewChapter家的超级明星产品,也值为爆料| 23 评论26 收藏34贝窝代购去购买

美亚这个是新包装,上面有个孕妈。

New Chapter, 完美产前多种维生素,270片473.36元iHerb中国官网去购买

iherb上是老款,每天3片,Full 90-Day的量,这样到产前基本够吃了~含有23种维生素矿物质营养素,19种植物精华以及10种益生菌,是不是感觉功能很强大!

记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

还淘了Swiss的钙片以及bio island的DHA。但是!!!以上这些保健品,通通被婆婆视为智商税……记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 老人家天天追着我,今天吃鱼吧,明天吃虾吧……我也是无奈,根本一点闻不得鱼虾的腥味啊!怀孕后五感变得异常灵敏,味觉嗅觉相当娇气,家里蓝猫榴莲每天拉臭臭我都能被熏晕,哈哈~但是奉劝各位,能吃尽量吃,食补总是最好的,除非像我一样,嘴挑+控制体重。其实控制体重也可以多吃杂粮蔬菜。我虽然吃肉少,但是顿顿青菜+杂粮包+牛奶+豆制品是少不了的~各种坚果也是必备,上班,回家有空来一把坚果,就感觉自己很健康~

Swiss的钙是断断续续吃的,不好好补钙的后果就是我在步入5个月的时候,已经不时抽筋了……哭,但是后来每天老老实实吃4片(其实3片就够),再加一盒牛奶,大概有5天就缓解了。

其实孕期最重要的运动,运动,运动啊说三遍。我比较懒,怀之前也没好好报个健身房什么的,怀之后好在体重增长不多,但是每天晚上都饭后散步30min+,求个心理安慰也罢,总比不动好。周末就去家旁边公园溜达溜达。散步其实是最适合孕妇的运动,可以促进身体血液循环,增强心肺功能,对消除身体浮肿也有一定作用。还有推荐可以做的就是盆骨操,可以一直做到40周,后期对宝宝顺利入盆很有帮助~打算顺产的妈咪一定要坚持运动,注意量力而行。

孕妇健身操 盆骨运动-原创-高清视频–爱奇艺www.iqiyi.com去看看

二、关于医院建档

话题跳跃比较大,再说说建档的事儿,这个真的挺麻烦的,身在帝都,要办的各种手续真的超级多。居帝都大不易,僧多粥少,医院产房紧张,往往在孕6周就要开始准备预约建档。不过在这里我说一下个人建议,北京医院产科其实医疗平都差不多,每个区也都有几家比较知名的医院,如果不是高危孕妇,或者临时遇到棘手问题,可以在家择近选择。因为产检真的次数超级多,尤其是到后期,基本2周去一次,要是离家比较远,肚子又很大了,真的很不方便~

我家住朝阳区,旁边没啥好的综合性医院,但幸运的是有北京妇产医院,是比较著名的三甲妇产专科医院,能满足生宝宝这段时间的需要~关于选专科医院还是综合医院,各有说法,妇产医院算是人比较多,也比较火的选择,所以各种排队也是很多的记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 每次产检都得请一天的假,而初期检查项目居巨多,这5个月几乎每月都有请假……

我是孕3周左右发现的,可能是有感应吧,在姨妈该来的日子之前就测了一下,用早早孕试纸就行,结果就显示中招了记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ ,隔天去医院测孕酮和HCG,数值显示还蛮高的,医生还反复跟我们确认,只是3周而已?实际上那时候距离上次月经期就是3周左右,至此确认自己怀孕了……

深知帝都产科挂号难,就开始各种在网上看攻略,下载了宝宝树和美柚两个app,去北京妇产医院孕妈圈看攻略,大致确定在6-7周左右就要开始建档,以及所有建档需要用的东西。网上关于这方面的资料真的很零散,公公婆婆去计生委问,也没一个明确的答复,但是一些证明还是要提前准备的。一开始看我的6-7周妇产医院是没有号的,现在北京医院挂号都在“北京市预约挂号统一平台”也有微信版,按有产科科室选择医院。真的很难约,现在只剩下8月10号的号了……

记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

我的个人经历就有点曲线救国了…因为已知妇产医院建档必备要素:本医院开具的B超证明;本医院孕初期所有检查项目的报告单;母婴保健手册;本医院还有预产期的床位…必须在医院建了档,才能在这个医院生孩子,也已知产科号难约,B超时间难约,所以我先挂的孕4周妇科号,而且约的是中医科,这个就很好约了,让妇科给我开个B超单子,先约好孕6周的B超检查,并交钱,然后在这2周内,刷刷刷约号网站,一般每天14:00左右会有一波退号,这就比较好约了~在某天我就顺利的约上了产科门诊~,顺便说一句,约了第一次后,今后每次复查都是医生帮你确认时间,约号,所以只有第一次约建档号的时候困难。然后产科大夫会给你开B超单子,拿着这个单子,去B超预约处排个队,说给换一下,把妇科换成产科这个,于是顺利拿到孕6周+4天左右的B超预约。反正我当初这么换的是成功了,因为要在这里建档,除了必须是本院B超证明外,还必须要产科B超证明,妇科的好像不认。

虽然时间各个方面都顺利赶上了,但是4周去妇科检查的时候还是出了状况,医生看了我首次孕酮值后,让我复查一下,结果情况并不理想,存在先兆流产的可能。当时的我确实很懵逼,也不是很懂这方面的知识,孕酮数一直在11-12左右,低于10就可能会流产,于是一直乖乖吃黄体酮+保孕丸,后来才看论坛发现很多孕妇都有保胎的过程,孕酮数其实只是一个参考,主要观察有木有腹痛的症状,以及不明分泌物,我虽然后来孕酮一直上不去,但是HCG翻倍一直很好,也没有肚痛等症状,其实流产几率不高。但我还是从4周-6周一直提心吊胆,生怕6周一做B超发现没有胎心胎芽,精神有点过度紧张,连老公都有点看不下去,觉得我担心过头。但是我相信每个即将成为妈咪的女人,尤其是初孕的女人都会经历一段爱多想的时光,毕竟一个生命在你身体里孕育,你更要对他负责。而在相对无知的状态下,肯定会紧张。我的方法就是,恶补各种孕期知识,至少图个心理安慰(但其实各家说法不一,有的时候看多了更紧张……)。等到6周+4的时候去B超,医生说啥都有了,超声周在7周+2天,那一瞬间,我才真的踏实了,至少他已经长全了~胎心胎芽卵囊黄什么的都有,我的小宝贝就这样宣告了他的存在~~

母婴保健手册是你居住小区附近的社区医院开的,还好公婆知道社区医院在哪儿,没事老人家溜达着去问一下都需要什么东西,貌似夫妻双方身份证,户口本,结婚证就行,然后在社区医院查一大堆,又是一番验血验尿内外科检查,折腾了半天,赶在下次产科检查时间前弄好了档案,主要为了方便今后新生儿打疫苗。另外,要是实在约不上任何医院的档,可以直接去社区医院合作医院,我们这个是垂杨柳医院,可以凭这个母婴保健手册直接登记建档。

接下来就是拿着产科B超单,去找产科大夫,确认预产期还有床位,然后医生会给你开一大堆各种检查单子,还有两次母婴学校课程,以及10-13周左右的NT检查,在15周正式建档准备好所有东西,就可以踏实了~

记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

看这堆检查单……记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 都是一管又一管的血,和money……但是宝宝健康真的比什么都重要。

回头看看这五个月,除了这么繁琐的检查外,我还考了驾照,办了婚礼,拍了婚纱,度了蜜月……想想做的事情还真不少记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ ,之前想都不敢想的事情,比如失败过一次的考驾照,居然都完成了。期间无数次想辞职,但是又为了娃坚持下来,我想10月底预产的话,十一之后再休息吧~好在娃争气,每次产检都棒棒的~

20周已经进入稳定期了,头三-四个月的超级孕吐期已经过去(虽然还是不愿意吃肉),稳定下来,又赶上520 618一波又一波母婴大促~接下来就是买买买了记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 感慨下,生娃真的超级费钱啊啊啊~~~!

然而每位小天使都是上帝的馈赠,怎么能不好好对待呢~

下篇跟大家聊聊我至今都买了点啥~

New Chapter 新章 Prostate 5LX 锯棕榈前列腺特效配方 保健品 120粒

BIO ISLAND 生物岛 鳕鱼鱼肝油+鱼油胶囊 30粒

BIO ISLAND 生物岛 鳕鱼鱼肝油+鱼油胶囊 30粒

BIO ISLAND 补肾软胶囊

BIO ISLAND 补肾软胶囊

BIO ISLAND 赖氨酸 儿童青少年黄金助长素2段 60片

Bio Island 男性提活力精力 袋鼠精 90粒*3瓶

Bio Island 男性提活力精力 袋鼠精 90粒*3瓶

NEW CHAPTER 新章 天然维生素E和硒保健品 60粒

NEW CHAPTER 新章 Selenium 有机营养硒 90片

BIO ISLAND 生物岛 天然液体牛乳钙骨健康胶囊 300颗

BIO ISLAND 青少年成长素咀嚼片 2段 90粒

BIO ISLAND 青少年成长素咀嚼片 2段 90粒

NEW CHAPTER 新章 Supercritical 超临界 Omega 7 营养素 60粒

NEW CHAPTER 新章 Perfect Calm 缓压抗疲劳营养素 72片

NEW CHAPTER 新章 Perfect Calm 缓压抗疲劳营养素 144片

NEW CHAPTER 新章 Zyflamend Heart 草本护心胶囊 60粒

NEW CHAPTER 新章 Flex and Move 全身抗炎 +骨骼强健

BIO ISLAND 天然液体牛乳钙骨健康胶囊*300颗

BIO ISLAND 天然液体牛乳钙骨健康胶囊*300颗

New Chapter Perfect Energy 保健品 72粒

• 下篇也写写你老公吧…我可不是光抽烟喝酒 [哭泣]

[邪恶] 不知道写什么

别在这里秀好吗

• 这篇是在太有用了,虽然我打算是在2年后要个猪宝宝,不过也证明了家里医院近有巨大优势,我宁可给媳妇排一夜队去挂号。当初考虑在望京丽都附近和朝阳公园附近的房子的时候,就因为妇产医院的存在果断抛弃了望京的决定是明智的。当初走路10分钟到医院~考虑的就是以后生娃和媳妇娃看病方便,可以少操很多心,也省得着急了

我计划也是金猪宝宝……可是计划赶不上变化 [装大款] 我家也朝阳公园附近,本来咬咬牙说去和睦家,但是又搜了一大堆信息感觉还是在正规三甲心里有底……虽然免不了排队,以及,不算太友好的就医氛围,但是医生护士素质还是值得信赖的~

• 楼主照片为啥不晒一下?

[狂汗] 本来就胖,大肚子时期基本没拍过照……

• 在浙江,产检没有楼主那么困难,不过检查周期差不多,一开始在社区卫生院一两个月一次,半天搞定,后来转去三甲医院了,最后一个月就是每周一次了,每次要请一天假。我妈和我婆婆都觉得是医院骗钱的,哪有这么麻烦的!

[喜极而泣] 我婆婆也老觉得是骗人的,还说她当年生了宝宝都有社区医院的人上门服务的,她在北京医院生的时候当天就一个人……时代不同了……现在都得是这么复杂啊

现在二胎全面开放,生孩子人老多了。。。我在浙江本地公立三甲医院生的,走廊里都是加床,早上要一大早起来去待产室占床位,去晚了就是加床连拉帘都没有,医生都忙得很,在产房里也是孤零零躺着,医生忙着接生别人,时不时来检查下,等孩子快出来了,才围来一堆人接生。有些妇产医院或者医院VIP病房之类的有全程陪同,顺产价格大约16800(普通公立医院5000左右),后悔没去那种的,心理上会安慰很多。坐月子也是,我妈照顾的,观念差太多,比如是否能洗澡,是否能通风,是否能刷牙,是否能吃新鲜蔬菜水果,是否要每天吃N个糖水蛋,是否要狂吃油腻。。。后来估计坐着喂奶太多,还落得个腰背韧带损伤,半年多都还没好,后悔没花三万去月子中心啊。婆婆妈妈老公都想二胎,我不想,但是估计扛不住各方压力啊。下次说啥也不给家里省钱,不然别想让我生。 [喜极而泣]

• 给老婆赞一个

我去 被你发现了

• 打赏了 留着备用 [doge]

[亲亲]

• 生个孩子好麻烦……

[大囧] 现在只盼着赶紧生出来吧

• 哈哈,同是意外,之前啥都没补 [装大款] ,医院建档当天飞去新西兰旅游。目前已经百天, [鼓掌]

• @ValaR-维拉 [龇牙] [不好意思] [献黄瓜]

• 亲老公都不能上热门? [喜极而泣]

• @ValaR-维拉 [喷血] [投降] [撞墙] [中枪] [中刀]

• 二胎在浙江做产检,人实在太多,每次都用手机挂号,排个队可以一上午一下午,几天后才能拿到结果,大着个肚子跑上跑下,只想说太不人性化了,还好,都过来了,二宝已经12天大了,一切安好即可 [开心]

• 北京和美妇儿了解下 [阴笑] 连月子都在医院解决完毕

• 我来打脸了、我就是文章主写的那个吸烟酗酒的宝爸、我儿子已经1岁半了、棒着呢、但这个很玄学、不要听了我的、备孕的宝爸就放纵自己、任何人也不一样,为了宝宝,还是克制一下吧!