第一部分:购买缘由

在分享前,有个疑问,多少值友的日常刷牙风格是下面这种?

曾经的我是。

直到大三那年,发现喝饮料特别是冰饮时,左侧上牙龈老是有一种异常微妙的酸软感,果断选择看牙医,还不是给龋齿给整怕了,结果一检查,医生说你这是乱刷牙给整的,我一脸黑人问号,我刷牙还有错了?

“你个大学生连正确刷牙方法都不知?”

“……”

具体对话我印象模糊了,印象深刻的是医生的吐槽(当然是无恶意的)。

这里我再找张直观的示例图,有没有值友是下面这种横刷法,这是错误操作!错误操作!错误操作!

(图片来源:百度图片)

这种长期横着刷牙的后果,有可能就是我的下场。

百度症状学名:楔状缺损,通俗点就是“牙齿表面有横槽”。

一般情况下,在牙齿楔状还比较轻的时候,牙齿没有太大的特征;

但是当楔形缺损较深的时候,牙齿受到冷热交替,就会产生疼痛,有些还会出现自发痛。

楔状缺损可能会引发牙髓病,伴有牙龈退缩,严重时还可使牙冠折断。

▼▼▼症状表现

想尝试自拍自己的,嘴皮扯了好痛也拍不好效果,所以放张网上的,下图比我严重好多。牙齿跟牙龈交界处,已经产生了肉眼观察可见的小沟槽。

(图片来源:百度图片)

因为我的症状还算轻,医生没做类似补牙啥的治疗,而是叮嘱我好好去面壁思过(墙上贴有刷牙小知识的图)

▼▼▼正确的刷牙姿势,特别是左右两侧的牙齿务必要顺着牙缝45°角上下方向刷,拒绝简单粗暴的横刷!

(图片来源:百度图片)

最后推荐我尝试使用电动牙刷(好怀念大学院内的那位牙医,现在有些牙医诊所动不动就销售起电动牙刷来),说是我手动刷牙习惯已经根固,可以尝试下电动牙刷改善下刷牙习惯。

确实,就我这刷牙时候的暴脾气,让我规规矩矩按巴斯刷牙法来做,我怕坚持不了多久,于是第一次有购买电动牙刷的念头。

当时还是学生,所以生活费也不充裕,就入手飞利浦电动牙刷中价格较便宜的HX3系——HX3110。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷声波震动 HX3110 口腔护理成人牙刷 HX3110/08(2支刷头版)189元京东去购买

工作后,考虑到HX3100服役好久,便想着体验下其他型号,虽然手头宽裕了,但有幸认识张大妈,并没有选择一步到位,而是继续入手飞利浦电动牙刷HX6系的入门型号——HX6730。

百科飞利浦(PHILIPS)电动牙刷HX6730/02成人充电式声波震动牙刷雾白模式多样,极具性价比 1k 点评27 原创56 好价214去购买查看详情

下面,我就这两款飞利浦电动牙刷入门型号聊聊使用感受。

第二部分:使用体验

一、写在前面

如果你想体验电动牙刷,又怕不适合自己,想从入门款开始尝试,就飞利浦电动牙刷系列而言(欧乐的我没用过暂不评价):

请不要购买HX3系!请不要购买HX3系!请不要购买HX3系!原因下面会讲。

HX6系较3系带来的体验是质的改变,请加多百来块钱,购买HX6系的入门型号(HX6511、HX6730),性价比首选。

如果不差钱的值友,一步到位更高端的型号或系列,完全没问题。

二、产品展示

▼▼▼牙刷正面

1、HX3100:颜色选的薄荷绿,刷柄正面上方一截为硅胶质感,下方白色一截为塑料材质。

2、HX6730:颜色选的白色,刷柄正面为塑料材质,操作显示区域是比较闪亮的磨砂质感。

3、对比比较:HX3100整体面板简洁,HX6730的科技感更明显。

▼▼▼牙刷背面

1. HX3100:背面较大面积被薄荷绿硅胶材质覆盖,硅胶上有类似菱形的纹路,握感舒服防滑效果不错。

2. HX6730:背面通体白色,硅胶材质上的纹路明显,是一排间隔相当的横纹长条,防滑和握持感都不错。

3. 对比比较:两者的硅胶触感无差,HX6730的防滑条设计用来摩擦手中老茧挺有快感。

▼▼▼牙刷侧面

1. HX3100:侧面为塑料材质,在刷柄主要握持区域设计了两个长椭圆磨砂凹槽,方便极端使用环境持稳(比如刷了一手湿哒哒的口水泡沫)。

2. HX6730:背面的硅胶材质一直延展到侧面,整体握持感防滑感相对HX3100来说更好,毕竟基本做到通体防滑了。

3. 对比比较:HX6730的刷柄硅胶覆盖面积比HX3100大得多,手想放哪儿就放哪儿。

▼▼▼牙刷开关

1. HX3100:开关区域被硅胶材质整体覆盖,按压感较硬。

2. HX6730:开关设计为独立的浅绿按钮,按键面积跟大拇指相当,按压感较硬。

3. 对比比较:HX6730的开关按钮有个明显问题,容易积累牙膏口水流下来后形成的白垢,需要注意清洁。

▼▼▼牙刷插座

HX6730的充电插座多了个小配件,你可以把需要置换的刷头插在充电底座后面。

▼▼▼插头细节

请强迫症用户注意,此处刚购买时,我也产生了疑问,为什么HX6730的刷头跟刷体接缝处会有较大的接缝,就此问题我也咨询了客服。

避免因震动造成牙刷手柄与刷头的磨损,更耐用,连接处需要留出一定震动距离。对此,我们在设计和产中设定了严格的标准。

大家如有购买,请不用诧异,因为这是客服的官方回答,这个解释我认为没毛病。

三、续航能力

▼▼▼充电模式

1. HX3100:没有充电指示灯,是否充电全靠“缘分”(其实就是刷牙过程中感受机器的动力是否充沛即可)。

2. HX6730:有充电指示灯,绿色代表电量为50-100%,绿色闪烁则是低于50%。

3. 对比比较:都是感应式充电,充满一次我个人感觉使用一周多没问题。这里我表扬飞利浦的售后,HX3100在保修期内曾经出现充不进电的问题,直接把京东购买截图给售后人员一看,二话不说就回收维修了。

四、清洁感受

实例测试清洁效果,我有点想用专业的牙模和牙菌斑指示剂进行,等我618看看要不要入手高端系列的电动牙刷,后面我再去买道具做测试。这里主要文字描述使用感受吧。

▼▼▼振动程度

1、HX3100:仅有一种清洁模式(就是按了开关然后振振振的模式),标注振动频率15000次/分钟,我用一句话来评价它的振动模式,那就是“现实中的太极”,空有一身花拳绣腿,且看下图的刷头振动后水流的散布,水花四溅乍看以为振动感超强超棒呢,实际清洁体验对比HX6730简直差的不是一个档次,对比下下图HX6730的情况更为明显。

2、HX6730:3种模式(清洁、敏感、清洁+美白),标注振动频率31000次/分钟,我用一句话来评价它的振动模式,那就是“武侠中的太极”,请看下面各个模式下的刷头振动后的水流散布,对比HX3100,简直就是一个大隐隐于世的武学大家,打出来的功力无声无形却威压四座,早已化入绵绵不绝的骚柔之境。

(1)清洁模式——振感在3种模式中力度排第2

(2)敏感模式——振感在3种模式中力度排第3

(3)清洁+美白模式——振感在3种模式中力度排第1,也是我最常用的模式

▼▼▼使用感受

1. HX6730的模式选择,没有记忆功能记住你的常用选项,需要你每次使用时进行确认,比如我个人常用的第3种模式(清洁+美白),需要连续按3次开关才可以选择。

2. 简单理解,飞利浦的振动原理就是驱动水流作用于牙龈牙缝,可以达到手工刷牙难以触及的牙齿区域,实现全方位的清洁。而HX3100作为飞利浦便宜的入门款,它的振动体验确实不佳,没有很好实现水流驱动清洁特定位置的效果,而是“鸡飞蛋打”地在你的牙齿上乱振一通;如果想体验飞利浦的所谓的(伪)声波振动技术,强烈建议各位值友跳过HX3系,直接从HX6系开始体验,感受那一缕缕水丝穿过你的牙缝把残渣带走的快感。

3. 一直使用下来,飞利浦电动牙刷的使用噪音可以接受,刚使用HX6系的值友,可能刚打开开关没有感觉的明显的振动幅度,但相信我,放入嘴巴的第一次,带来的一阵痒一阵酥麻,不过很快你也就会习惯适应了。使用至今,我极少出现过牙龈出血的情况,应该说基本没有吧。

4. 作为一个刷完牙必刮舌苔的人,可以用电动牙刷刮舌苔吗?答案是可以的,不过要配套舌苔刷,我个人就偏向于手动刮舌苔了,毕竟这个动作不需要太多的时间精力且规范要求较低,用你日常的牙刷或刮舌苔的工具即可。

五、使用成本

假设按建议时长3个月计算(飞利浦原装刷头的上端的蓝色刷毛,随着使用时长增长会渐渐褪色,当褪色完全时就提醒你该换刷头了,但我大部分情况都用超3个月),以我为例,我常购的是HX6021迷你型刷头,不过我没有囤货的习惯,基本是按需购买,常年刷头59块左右,一年刷头附件成本是:59*4=236元。

飞利浦(PHILIPS)原装刷头HX6021/05迷你型1支装适用HX6730HX676159元京东去购买

毫无意外,电动牙刷成本是高于普通牙刷的,但从我的立场出发,过去我的牙齿损伤已经不可逆了,我购买电动牙刷,有效规范我的刷牙习惯不说,藉由正确的刷牙习惯,停止我的损伤进一步恶化才是重中之重,和我未来牙齿健康比起来,这算是低付出高收益投资吧。反正各位好好珍惜自己的牙齿,别瞎折腾自己的牙齿,我这辈子算是怕了牙医门诊了(拔智齿的回忆太痛苦了)。

第三部分:总结建议

1、关于电动牙刷

(1)至少飞利浦电动牙刷都有两分钟智能计时的功能,我感觉可以有效规避手动牙刷刷了很久的错觉,但实际上总是草草收场的习惯。

(2)HX6730有30秒短暂提醒更换刷牙区间的功能,这是一个小细节,只要养成固定的刷牙区间顺序,足以督促你做到每颗牙齿都面面俱到地刷到了。

(3)深刻体验到HX6730对牙缝的清洁有奇效(一些顽固的建议用牙线清洁)。

(4)还有就是比较省牙膏吧,虽然不是什么大钱,不过每次只需豆粒大的牙膏便可以了,比牙刷干刷挤一长条省多了。

2、关于是否购买电动牙刷

(1)切记牙刷归根结底还是工具,最重要的是使用者的态度和方法,如果你有优秀的刷牙习惯,普通牙刷也能达到极好的效果。

(2)个人感觉电动牙刷还是能够降低刷牙门槛的,刷牙过程相对轻松和容易,当然效果是因人而异。

(3)虽然我害怕看牙医,但电动牙刷不是治疗手段,牙齿有问题请及时就医!刻不容缓!

用心拍图,用心码字,珍惜每次创作,欢迎各位值友点赞关注打赏,爱小猫爱你们入门款电动牙刷也有好体验——飞利浦 HX3系、6系 入门型号电动牙刷 使用评测和推荐

电动牙刷
标签:电动牙刷 +关注