萌妹养成记 篇二:孕期囤货那点事儿—妈妈篇

2017-07-04 17:00:21 39点赞 421收藏 38评论

2016年5月,发现自己怀孕了

2017年1月19日上午,顺产生下萌妹

自从知道自己怀孕以后,我和萌爸爸就忙着在网上各种买买买。作为一个从娃出生就请了月嫂,满月后又请了保姆...目前没有上班:一个没有被带娃忙得焦头烂额的妈妈。我决定用多余的时间来写写母婴用品购买使用心得。

但是!由于我懒癌晚期 所以!现在萌妹五个月了,我我我.... 在萌萌爸的鼓励下,我终于下决心动手写了孕期囤货那点事儿—妈妈篇 孕期囤货那点事儿—妈妈篇

我的第一篇原创吸奶器发布以后,马上就收到了一些值友的回复收藏点赞甚至打赏,虽然不多但萌妈也超级开心,像打了鸡血一样决心赶紧趁着这股子激情还在,继续努力。也谢谢大家的支持孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇

这次我准备来分享我的孕期囤货经之【妈妈篇】

需要购买的东西 我会在下面统一贴上京东的,但有大部分都是萌爸海淘的,如有需要 可以留言咨询我。

嗯,其实就是懒得去找了孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇

----------------------- 分割线 ---------------------------------------------

一、备孕篇

不小心怀上的请无视这一部分!我和萌爸也是属于没有准备就怀上的科科,其实萌妈的观点是:尽量从食物中平衡营养,心里不要有负担,顺其自然孕期囤货那点事儿—妈妈篇。萌妈孕期基本上和从前差不多,也上班、吃东西不忌口、适当的运动,我想主要也和自己本身的身体状态有关吧。有条件怀孕前要把自己调整到一个健康的状态。

孕妇维生素

当决定要宝宝之后就应该调整生活、饮食习惯,作息规律,准爸妈都应该戒烟戒酒,不过对于很多准爸爸来说很困难孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇 需要适当补充维生素,链接是非常著名的爱乐维和男版爱乐维孕期囤货那点事儿—妈妈篇

【澳洲直邮】进口原装爱乐维复合维生素 叶酸营养片备孕前中后期 提高精子质量 男女爱乐维 女士Elevit+男士Menevit 组合装710元京东全球购去购买

排卵试纸、验孕棒

一般药店都有售,一旦测出怀孕了要立刻去医院做检验,因为验孕棒或试纸不能作为确诊怀孕参考。最后还是那句话 顺其自然吧!孕期囤货那点事儿—妈妈篇

二、怀孕篇

1、选择生产医院

确认怀孕后就要把生娃的医院定好,然后以后做产检就只去这家医院了。有些医院人多,像B超如果不提前约好就只能延后做了,这样往往会错过最佳的检查时间。除了需要考虑医院的综合实力以外,萌妈觉得离家近、交通方便也是很重要的一方面。这一点萌妈深有体会的,我们定的医院在老城区的市中心,堵车、找车位及其困难。做产检我一般自己叫车。发作刚好是晚上,不堵车,但最后住院的时候萌爸需要回家拿东西,或者出去买东西,没有两个小时是回不来的。生孩子不光是妈妈累,爸爸也会很累,总之还蛮磨人的。一言难尽...孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇

2、补充药物

萌妈这里整理了一下资料,这样大家就不用挨个去查了:

叶酸:也叫维生素B9,是一种水溶性维生素。孕妇缺乏叶酸有可能导致胎儿出生时出现低体重、唇腭裂、心脏缺陷等。如果在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。因此,准备怀孕的女性,可在怀孕前就开始每天服用100微克到300微克叶酸

钙和VD:胎儿生长所需的钙质完全来自于对母体的索取,缺钙容易导致宝宝发育不良。而且妈妈自己的钙有很大一部分是被宝宝吸走,如果体内钙缺乏,慢慢的就会出现骨质疏松,腰酸背痛等情况,缺钙一旦严重,那是生完孩子再怎么补都补不回来的,具体表现是孕晚期会常常抽筋孕妈妈们需要补充钙,而维生素D是帮助钙吸收的,也需要补充,另外孕妈妈们可以通过晒太阳来促进钙吸收

DHA:俗称“脑黄金”,属于一种脂肪,适量补充能促进胎儿大脑发育,增进大脑细胞发育,让宝宝变得更聪明、促进视网膜光感细胞的成熟,对宝宝视力好,据研究表明可以减少妈妈的产后抑郁。需要特别强调:DHA有从鱼类中提取的和从藻类中提取的两种,藻类是纯DHA产品,而鱼油所含EPA对老年人有益,对宝宝则不利,所以 在这里划重点啦!一定要补充藻类的DHA!!一定要补充藻类的DHA!!一定要补充藻类的DHA!!

铁元素:孕期身体对铁的需要增加,孕妈妈们需要补铁来供应正在发育的宝宝和胎盘,特别是在孕中期和孕晚期。

一般第一次产检时医生就会给各位孕妈妈们开叶酸,其实开的不仅仅是叶酸。现在市面上有的叶酸其实都是针对孕妇的复合维生素,能供应孕期的各种微量元素。

关于品牌,现在国内医院开的基本都是爱乐维,有说法说爱乐维垄断了中国的市场。医院的爱乐维都是国内生产的,而海淘回来的是德国原产澳洲经销的。两者的不同貌似是后者号称自己不含VA。据说VA会导致胎儿畸形,但只是说过量,只要剂量不超过就没问题。Whatever~我选择不吃它萌妈吃的是美赞臣,就是下面这款。 你问我原因?没有,萌爸海淘回来的孕期囤货那点事儿—妈妈篇 另外也还有其他很多其他品牌可供选择。

美赞臣Enfamil 孕妇叶酸 DHA 胶囊脑黄金海藻油+综合维生素 铁 美国原装 1盒(17年12月到期)158元京东全球购去购买

美赞成的成分表,也有VA美赞成的成分表,也有VA

3、衣物

孕妇内衣孕妇内裤:根据每个人的情况来,有人觉得母婴店几十的够用了,要求高的也有国外品牌可以选择。这里我就不多说了孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇

各种品牌的孕妇内衣各种品牌的孕妇内衣

4、个人护理

防妊娠纹油 萌妈虽然买了,但是偷懒没有认真抹。所以长了,嗯 一定是这样的!孕期囤货那点事儿—妈妈篇五个月发现臀部长了几根,但是不多,后来回家后狂抹也于事无补。到了孕晚期腰侧面又长了几条比较深的....要我说,如果我认认真真每天用了最后还长了那我也认了,但我是没好好用啊!!好后悔啊后悔终生!!!孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇

看不出胖的这个时期,第一次发现妊娠纹看不出胖的这个时期,第一次发现妊娠纹

后来分析也有我没有好好控制体重(手动微笑)的原因,萌妈身高173 怀孕前是个瘦子,105斤左右吧,快生的时候145左右孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇刚生完135斤.......体重增长太多也会给妊娠纹机会的!!大家千万不要像我一样,即使是在孕期也是需要控制体重的

萌妈买了帕玛氏娇韵诗两个牌子的,精油和乳要配合着用哦

【京东超市】帕玛氏(Palmer's)孕期护理孕纹组合(亚洲版适用于亚洲孕妈)先用舒缓润肤油滋润护理发痒部位再用按摩乳护理肌肤预防孕纹288元京东去购买【法国原装进口】娇韵诗 孕妇妊娠孕身纹护肤品 调和身体护理油100ml+抚纹身体霜200ml638元京东全球购去购买

护肤品 市面上有专门针对孕妇的护肤品和化妆品,个人喜欢FANCL这个品牌,怀孕前就有在用。即使怀孕了我也还是有化妆,但之前的口红基本都没用了,换成了FRESH的唇膏,有无色的 也有有颜色的,两个牌子都是无添加的,比较安全。

fanclfancl

fresh的唇膏,外形也很美美哒fresh的唇膏,外形也很美美哒

各位妈妈们要根据自己的情况选择孕期囤货那点事儿—妈妈篇,有的孕妈妈自从怀孕就再也不用护肤品了,但是我个人觉得最基础的护肤是要坚持的,不要因为自己是孕妇了就有借口偷懒了,否则会一万个后悔的,当然你说你底子好OK你赢了孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇

我找到一篇关于孕期护肤品成分选择的帖子,各位可以参考

5、上班族的妈妈们

空气净化器 萌妈在办公室自备。这是萌爸年初在我还没怀孕的时候买的,巧的是4月我就怀孕了。因为我们公司刚搞装修,我们的工作环境空气质量很差,没有窗子,所以建议上班族孕妈妈们多留意一下自己办公室的空气质量哦。

萌妈买的是尼韦尔(Honeywell HFD320)3个月更换一次滤网,外观好看、没有声音、占地空间小,宝宝出生可以接着用,毕竟现在雾霾这么严重。

美国直邮包税 霍尼韦尔 空气净化器 Honeywell HFD320 / 18155 HFD3202580元京东全球购去购买

保温饭盒 孕妈妈要多注意饮食健康,没有几家公司的食堂饭菜是好吃的,自带饭菜营养又卫生。这里推荐一款象印的保温桶(ZOJIRUSHI GH18)汤、菜、米饭分开放,保温效果好,实用

日本象印不锈钢保温桶大容量男女保温饭盒三层分装SL-GG18 BD-黑色-1270ml329元京东全球购去购买

看看,我的饭盒在最后面看看,我的饭盒在最后面

6、怀孕生产知识

手机上有宝宝知道、宝宝树孕育这两个APP,告诉你每个时期身体和宝宝的变化,一般孕妈妈们都会在手机里下至少一个。

孕期囤货那点事儿—妈妈篇

还有人说到怀孕的书籍,推荐西尔斯的《亲密育儿百科》,一本很全面的书。还有 特别推荐我《孕妈妈必备孕产全书》,很多人没有阅读的习惯,这款书是文字加手绘的形式,比较容易读。另外还有出生后分月龄和准爸爸系列,大家有需要可以买上。

西尔斯亲密育儿百科(2015版)44.5元京东去购买

宝宝树快乐孕期 孕期护理孕妈妈必备百科全书69元京东去购买

《孕妈妈必备孕产全书》内页《孕妈妈必备孕产全书》内页

7、胎教

读故事 和胎宝宝交流的过程,最好让爸爸读,这样可以让他们早点进入角色。孕期囤货那点事儿—妈妈篇推荐江苏科学技术出版社的《睡前胎教故事》,大小合适,印刷质量也不错

睡前胎教故事19.5元京东去购买

听音乐 可以手机里下些名曲和儿歌,没事放一放。那时候我放一些欢快的曲子,萌妹就在肚子里狂踢,也许是在跳舞吧哈哈孕期囤货那点事儿—妈妈篇

8、助产

会阴、括约肌锻炼 任何时间都可以做。这些练习很有必要,因为对产后的恢复影响很大,具体训练方法可以上网查。

维蕾德weleda顺产油会阴按摩油50ml168元京东全球购去购买

几乎每个妈妈都会有产前产后便秘,推荐一种药。孕妇哺乳期都能用,我自己也有用,效果很不错 羞孕期囤货那点事儿—妈妈篇

日本直邮 武田制药 Takeda Biofermin 新表飞鸣S 3种乳酸菌整肠片540粒298元京东全球购去购买

乳房按摩 产前做一些乳房的按摩和热敷可以软化乳房,使乳管腺畅通。产前还要多刺激一下乳头,不然喂起来你真的很难适应孕期囤货那点事儿—妈妈篇 乳头霜也可以提前用起来!不知道是不是做了乳房按摩的原因,来奶很顺利,一点也没有堵。孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇

地球妈妈Earth Mama天然有机黄油乳头修护霜 哺乳必备 60ml 美国原装79元京东全球购去购买

助产茶 国外流行喝覆盆子茶,国内的说法是喝茉莉花苞茶要在36周以后开始喝。红印(Red Seal)覆盆子茶,茉莉花苞茶茶叶店或者一些药店有售。

新西兰直邮 原装进口 red seal红印 孕妇可用 覆盆子茶2盒50包助顺产暖宫缓解经期疼72元京东全球购去购买

9、孕妇枕

怀孕晚期体内激素变化,加上肚子越来越大腰椎的压力也越来越大。萌妈晚期的时候就备受腰疼的折磨,市面上有孕妇枕可以买,但是有些人觉得有用有些人觉得没什么用,萌妈看上了Leachco的,但是因为价格500左右可能又用不了多久所以没买。我准备了很多个枕头,侧睡背后垫了一个孕期囤货那点事儿—妈妈篇 、肚子下面垫了一个孕期囤货那点事儿—妈妈篇 、两腿间夹了一个孕期囤货那点事儿—妈妈篇 ,就这样垫到了生以前,不垫根本睡不着。

【美国直邮】Leachco 多功能全身孕妇枕头 乳白色 聚酯纤维填充 可拆卸抱枕466元京东去购买

10、待产包 妈妈部分

待产包分妈妈和宝宝两个部分,这里我先把妈妈的部分写了孕期囤货那点事儿—妈妈篇,下篇宝宝篇我再写宝宝的!以下这些东西都是萌妈提前几个月准备好的,临近生产的时候萌妈用一个行李箱打包好。当晚发作直接拖去医院,之后基本没往家里再拿过东西。

洗漱用品、毛巾、干湿纸巾、拖鞋、宽松睡衣

一次性内裤 可以适当多买一点,产后住院的几天 还有坐月子的时候不方便洗衣服 推荐品牌全棉时代

全棉时代(PurCotton)女士一次性内裤孕妇可穿 5条/袋*2 XL76元京东去购买

卫生巾 三洋的,各个尺寸的都需要,住院那几天主要是用比较大的。个人觉得不是很好用,优点是它有超大号的 真的很大。嗯,各位可以多对比一下

百科【京东超市】三洋(dacco)待产包产妇卫生巾精简特惠装顺柔A款待产包是指妈妈和宝宝的分娩入院准备用品套装,其中含有便利产妇入院必需用品,各种宝宝一出生就需要的用品 。为了能随时入住医院,购买一个装有入院必需品的待产包才能让人放心。准妈妈生孩子 住院前就必须准备好待产包,这样准妈妈才能安心待产。此款妈妈包内含产妇专用卫生巾顺柔型 L号(5片装)1包、M号(10片 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

产褥垫 我们这的医院没有免费提供,护士会问你有没有自己准备,自己准备的总会比医院的用的安心,对于刚生完娃的顺产妈妈是很迫切的需要。三个尺寸,看个人选择:

全棉时代(PurCotton)袋装一次性护理垫产妇孕妇产褥垫 婴儿隔尿垫45x60cm 10片/袋*4 小号143.2元京东去购买

饭盒(可微波炉加热)、保温杯

补充体力的食物(红牛、巧克力)

手机充电器、出院衣服帽子

三、产后篇

1、哺乳辅助工具

吸奶器 推荐品牌美德乐,国内有丝韵 飞韵两款,我用的是在美亚上买的风韵,我的前一篇帖子专门写了关于这款吸奶器的,想了解的朋友可以看看孕期囤货那点事儿—妈妈篇

乳头霜 第一次喂奶,前一两个月会很痛苦,乳头太脆弱,禁不起宝宝的吮吸,会被咬破皮。这是每个妈妈都要经历的过程,产前听过来人说得觉得可恐怖了,可是为了母乳喂养:值!

可以擦美德乐羊脂膏缓解疼痛,地球妈妈乳头修护霜也可以,链接我在上面有给到

百科【京东超市】美德乐(Medela)纯羊脂膏/乳头修护霜7g此货是为了伟大的妈咪们更加健康 5 点评0 原创0 好价17去购买查看详情

哺乳枕 解放双手的东西,可以边喂奶边玩手机了,欢呼~~孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇孕期囤货那点事儿—妈妈篇 良良的,朋友送的,好用,而且产后持续腰疼 这个可以枕腰,属于比较硬的,这样才撑得起宝宝。

【京东超市】良良 孕妇护腰哺乳枕(竹碳U形款)70*55*8cm 粉色158元京东去购买

防溢乳垫 为了不漏一身奶而准备的孕期囤货那点事儿—妈妈篇,我用过全棉时代、美德乐、贝亲的日本版和国内版,对比一下个人最喜欢贝亲的国内版,因为比较薄,很锁水 所以很干爽,粘性也好。价格略不划算,可趁有折扣的时候买。

百科【京东超市】贝亲(Pigeon)防溢乳垫(120+12片装)PL163 促销装贝亲一次性防溢乳垫,采用无纺布及木浆棉等材质,具有干爽、透气、不渗漏等特点,贴身立体构造,轻柔呵护乳房,吸水后不变形,佩带舒适。规格120+12片。 3 点评0 原创1 好价7去购买查看详情

催奶茶药 坐月子一般要喝一些发奶的汤水,网上也有催奶茶。推荐地球妈妈,有点难喝,对我好像是有点效果的。后来一个在澳洲的美妈给我寄了一种药,说是医生开给她用来发奶的 纯植物配方,随餐服用,对她很有效果,我这边暂时找不到地址,上个图。

百科地球妈妈Earth Mama天然有机催奶茶 16包/盒 美国原装进口 Earth Mama Angel Baby地球妈妈天使宝宝,是美国著名的天然有机草本母婴护理品牌,坚持用高质量的、纯天然有机的植物配方来生产制造产品,100%不含人造防腐剂、芳香剂、色素及染料等有毒刺激性物质。其产品涉及母亲的整个怀孕、产后、哺乳、宝宝护理及成长的过程,官网在此。 这款 3 点评1 原创0 好价2去购买查看详情

孕期囤货那点事儿—妈妈篇

不要急着喝发奶的汤,先疏通乳腺,不然乳腺会被堵塞,容易引起乳腺炎。

2、产后恢复

收腹带 据说生完越早绑越好,推荐品牌 三洋。一定要配合盆骨带一起绑哦!

三洋dacco收腹带产后加强型顺产塑身组合骨盆矫正带夏季轻薄透气 粉色腹带+加强型骨盆带 M688元京东去购买

只想说 国内卖的真贵....

私处修护膏 产后几乎每个妈妈都会有zhi chuang,上厕所如上坟孕期囤货那点事儿—妈妈篇。这个修复霜很清凉,适当缓解不舒服

地球妈妈Earth Mama 孕妇痔疮膏及产后私处修复霜 60ml 美国原装129元京东全球购去购买

最后

好啦好啦,终于写完了。我想说每个妈妈、每个家庭的情况都不一样,如果我的这篇帖子能对你有一点点帮助,或有各种意见的 什么意见都可以——请一定要告诉我,因为我们可以一起探讨和研究。爱~孕期囤货那点事儿—妈妈篇

END.

睡前胎教故事

睡前胎教故事

宝宝树快乐孕期 孕期护理孕妈妈必备百科全书

宝宝树快乐孕期 孕期护理孕妈妈必备百科全书

西尔斯亲密育儿百科(2015版)

西尔斯亲密育儿百科(2015版)

维蕾德weleda顺产油会阴按摩油50ml

维蕾德weleda顺产油会阴按摩油50ml

【京东超市】美德乐(Medela)纯羊脂膏/乳头修护霜7g

【京东超市】美德乐(Medela)纯羊脂膏/乳头修护霜7g

全棉时代 待产包31件套入院全套母子孕产组合套装用品产后冬季礼包待产入院

全棉时代 产孕妇护理垫产褥垫轻肤理成人婴儿老人一次性隔尿垫60*90cm10片

Pigeon 贝亲 待产包 产前产后子母双用月子包 28件套

Pigeon 贝亲 PL163 防溢乳垫

Pigeon 贝亲 PL163 防溢乳垫

medela 美德乐 超透气防溢乳垫 50片装

medela 美德乐 超透气防溢乳垫 50片装

全棉时代 待产包加量版妈咪入院全套装组合坐月子产前产后母子待产包 28件装

全棉时代 待产包加量版38件装

全棉时代 待产包加量版38件装

medela 美德乐 孕期托腹带 护腰透气 奶油色 M

medela 美德乐 孕期托腹带 护腰透气 奶油色 M

pigeon 贝亲 云感柔系列 一次性防溢乳垫

pigeon 贝亲 云感柔系列 一次性防溢乳垫

全棉时代 轻肤理轻失禁护理巾240mm 2片/包

全棉时代 轻肤理轻失禁护理巾240mm 2片/包

全棉时代 一次性马桶垫产妇孕妇可用旅行便携防水独立装10片\\袋

贝亲(Pigeon)待产包 产前产后入院母子组合 实用孕产 卫生巾 坐月子用品套

Pigeon 贝亲 乳头保护 乳盾 蝶翼型 超薄贴合 两只装 M码 QA67 附透明收纳盒

美德乐水凝胶护垫孕产妇乳头护理防皲裂胸部舒缓贴保护伤口

美德乐水凝胶护垫孕产妇乳头护理防皲裂胸部舒缓贴保护伤口