感谢张大妈一直以来对我原创文章的支持。最近又来填键盘这个大坑了,一直在客制化,现在对成品键盘基本无爱,“感觉我组的键盘天下无敌”,哈哈, 开个玩笑。

客制化数字小键盘-NPKC num pad 17最近下手了一套NPKCnumpad17键数字区客制化小键盘,里面包含:PCBX1、阳极铝外壳X1、黑色字透键帽一套、适配小键盘的平衡杆套装、MICRO口的流光线一条。然后自己又买了17个凯华的黑盖红轴和17个紫色3mm圆灯,一套齐活儿。先来个开箱,包装很结实,拆开发现里面东西都分类好了,PCB板子用饕餮好难写| 10 评论33 收藏38查看详情

这次本着最低成本的目的组一个键盘。看来看去,最后锁定了镭拓MXX机械键盘87套件。为啥看上它了呢,一个是配套很完善,你只需要买灯、轴、键帽即可组装完成,另一个原因就是便宜,其价格还不及一个Satan GH60PCB板子的价格。

mxx客制化套件_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

当然镭拓也出了成品87件MXX键盘供人们选择,说实话价格更低,但是对于我来说,没有什么事比自己动手更过瘾的了。

镭拓 (Rantopad) MXX 背光游戏机械键盘 深空灰-红轴京东去购买

话不多说,请开始你的表演!“心愿达成” 用最低的成本客制化键盘 — 镭拓 MXX机械键盘87套件

1、开箱

包装外观看起来还是挺精致,正面是黑底配上黄色字体,主体上有键盘的暗纹。背面有不同语言的产品说明和功能介绍,包装其实和镭拓的成品键盘是一样的。

侧面有镭拓的标志,一头黄色的奔牛,因为我选的外壳颜色为钛灰,店家给贴了标签。

打开箱子后第一眼就是黑色的PCB板子,裹着薄膜,板子很新,焊点都很饱满。

拿出PCB后,其他的配件都在防尘盒里面。因为遵循成本最低的原则,我选的gateron佳达隆茶轴,价格便宜而且手感也接近樱桃,客制化首选。其实还有更便宜的拆机轴,但是之前翻过车 ,吸取教训,还是老老实实买新轴吧。灯买的3mm紫色圆灯,紫色控,没办法。其他还有说明书、粘贴标志、脚垫、卫星轴、螺丝等。

把配件拿出来下面是定位板,也是键盘的上壳,一共有5种颜色,白、红、蓝、灰、黑,我选的钛灰,因为比较有金属质感。顺便说一下,白色和红色是烤漆工艺。

盒子最下面就是底座,黑色塑料底座,看这螺丝孔够多的。背面为磨砂处理,两边和中间位置有粘脚贴的凹槽,上端是键线分离的USB开口。

盒子里面还有一个小部件,打开后是数据线和键线分离转换接口。数据线为黑色编织线,带静电屏蔽环,其接口很特别,为双USB镀金接口。优点是接口插入时很牢固,缺点是想换根新线会很麻烦。

最后是说明书,里面讲解了各种组合键以及灯光模式的按键方法。

二、准备工作

俗话说:要想善其事,必先利其器,工具是否得心应手决定了事情的成败。工具包含:

1、电烙铁

2、焊锡

3、焊油(松香)

4、润滑油

5、十字螺丝刀

6、镊子

三、组装

1、改弹簧

因为我用的茶轴轴体,大键位置的弹力克度肯定不行,所以需要对几个大键位置的轴体更换弹簧。有人会说你直接买别的轴不就行了,但是很不幸,强迫症的我必须要轴体颜色一致。一排青轴、一排黑轴又一排红轴的排列我是真受不了。

正好手里头有一些黑轴的轴体,压力克度80N,很适合做大键。

其实换弹簧很简单,只要把轴盖打开,然后对调一下弹簧就行,具体怎么更换可以参考我之前的文章。安好后试了试,是手感啪、啪、啪,没问题。

手把手教你如何更换机械键盘的轴体弹簧给机械键盘换弹簧对于玩键盘的高手们也许是小菜一碟,但是对于那些想自己动手DIY的新手来说也许有些困难,最近正好在组键盘时碰到了这个问题,于是就写了这篇文章,希望可以帮到你。话说这几天心血来潮,自己动手组个一个樱桃RGB茶轴的gh60键盘,但是发现用茶轴做空格键那叫一个肉啊,试了几把LOL,虽然每次还饕餮好难写| 6 评论15 收藏30查看详情

2、测试PCB

接下来就是测试PCB,先把电源线插上,然后打开测试软件,用镊子挨个触碰轴体针脚孔的金属片,软件上相同位置的按键变绿说明电路没有问题。但是这里再强调一下,在一些有开关位置的按键一定要检查两遍,因为这些位置有灯的开关电路,如果你只是点了一下,等再按装灯的时候开启顺序是反的,比如:CAPSLOCK键,切记!

3、安装轴体和卫星轴

卫星轴的安装非常重要,因为它影响着你大键是否流畅、顺滑。如果安装不到位就准备砸键盘吧。

卫星轴安装时需要先把轴体安装在定位板上,然后穿上连杆,将连杆头插入轴体即可。轴体放置时需要注意方向,里面有防错槽,如上图所示。

随后将茶轴轴体安装到定位板上,安装时注意方向和PCB的针脚孔是否一致。轴体安装完毕后查看侧面高度是否一致。

同时还要注意轴体的针脚是否垂直,如果不直需要调直,如上图所示,防止安装PCB时把针脚压在板子下面。

4、安装PCB

在安装PCB之前有一些配件需要提前安装

灯孔位置有几个透明塑料板需要放置,起柔光的作用,安装时差点忘了放。

PCB上面有八个带箭头的螺丝定位孔,上紧后使得PCB和定位板相连,起到固定的作用。

安装完毕后一定要确保每个轴体针脚都穿过PCB,切记!如果一旦有针脚压在PCB里面而你开始焊接了,你就可以狗带了。我的方法是用手摸,当然你也可以用眼睛看(废话一样)。

5、开始焊接

加热电烙铁,等电烙铁可以化锡的时候开始盏些焊油(松香),一手拿焊锡,一手把稳电烙铁,用尖端轻轻碰下焊锡就可以,然后把焊锡沿着针脚转半圈即可,用量不要太多也不要太少。焊接这种活只能意会、不可言传,说再多也没用,自己动手才能找到经验。(由于操作无法拍照,上图只是示意一下)

焊好轴体后把灯的针脚插入PCB中,由于灯比轴体矮,所以需要把一个针脚别住,防止灯往下掉。先焊接一端,都焊好后再把之前的针脚掰过来继续焊接。当然在装灯的时候需要分清正负极,长脚是左还是右。

焊接完毕后用剪刀把多余的针脚剪下来,清理PCB就可以开始安装底壳了。

6、安装底壳

安装之前需要先把线接好,键线分离线需要固定在底座上,然后将另一头插到PCB的接头处,注意方向不要颠倒,试插没问题后开始下一步。

把脚贴和标志按照相应的位置粘接到位。

在正面把MXX的金属标贴到灯托上。

然后把底座按照固定位置和外壳对其,然后把螺丝一一拧紧,螺丝够多了,数了数33颗......

7、通电测试

哇!老司机翻车了,看见左面的CTRL按键了吗?灯不亮?吓得我赶紧咬了几口那个圆圆的西红柿。

拆开后发现那个灯有一个焊脚有点虚接,没问题,又填了点焊锡,搞定!

8、安装键帽

其实我之前一直都没有提键帽的事,因为手里键帽太多,不用另买键帽。

键盘的外壳是钛灰色,所以我想了想就把xda milestone里程碑黑字球帽装上去了,看了看还不错。但是XDA还是太平,上手不太好,留着给60%的小键盘上吧。

最后就把翻车的SA 爱尔兰四叶草配色精灵文键帽给安上了,毕竟今年流行原谅绿,就它了。其实成本最低可以用9,9元的ABS键帽来凑,但是毕竟键帽可以换,键盘就一个,所以成本就不带键帽了。

优点:

1、价格便宜,真的是挺便宜,毕竟这是键帽比键盘贵系列。

2、配套齐全,因为配件都是原厂的,所以不用担心配合问题,省心。

3、接线牢固,这个实话实说,之前T口和安卓口的线确实存在松动的问题,但是这个用USB口连接非常牢固,衔接很到位。

缺点:

1、灯光模式,灯光模式一共6种,和现在各种妖艳的花活比确实有点少,但对我来说并不是问题,不太喜欢光污染。

2、键盘底座,这个是键盘设计的原因,底座两边外延,虽然有些个性,但是却增大了使用空间,毕竟87键还是主打省地。

3、成本价格,和直接买成品键盘199元的价格比,套件的价格还是有些高(套件149元,轴87元,灯23元)一共259元不带键帽。但是就客制化方面,这也应该是客制化键盘非常低的价格了。

以上就是镭拓MXX机械键盘87套件的开箱及安装体会和心得,感谢值友们能够全部看完。有什么建议和意见可以在评论区留言,我会一一回复。当然还有最重要的事,记得给我打赏啊!

标签:经验 +关注
晒物