保险科普篇 篇一:有医疗险,可以不买重疾险吗?

2017-06-16 19:45:38 151点赞 1392收藏 225评论

有医疗险,可以不买重疾险吗?

众安主推尊享XX,平安主推平安xx保,仿佛突然间,每家保险公司都有款主推的商业医疗险。很多消费者一看,医疗险保额高,保费又便宜,就开始纠结,既然有这么好的保障,患重疾险不用担心治疗费用高,是不是可以不用买重疾险了呢?上周,好几个用户在看过高端医疗险的产品测评后,甚至问大白,商业医疗险不限制是什么疾病导致的治疗费用,保费又比长期重大疾病险便宜,买了医疗险,可以不买重疾险吗?

答案当然是不能替代。那原因是什么呢?(在

大白评保险产品 篇二:买国民医保“尊享e生2017”,一定要看清这6点……作为入了保险坑的互联网同学,二白经常被同学们问道,“尊享e生2017”能不能买,值不值得买啊?那么便宜,会不会是假的呀?二白想说的是:“值得买,可以买“;但买买买之前和之后,你需要知道以下几点:1、到底保什么?保的是自费金额的住院费用超过1万的大病(特殊门诊下面再说),但与重疾不同的是,是否能赔付取大白保| 25 评论63 收藏336查看详情

一文中大白有简单提到医疗险不能替代重疾险,想了解更多商业医疗险,可点击阅读),本期,大白将跟大家聊聊详细的原因。

1、医疗险无法转移除治疗费外的风险

2、医疗险不能解决所有的治疗费

3、只有医疗险,不幸癌症需自己筹钱治病

4、缺乏绝对续保,长期保障无法保证

5、大白说:保险这个工具,选对用好有技巧

从两类产品的给付方式看,商业医疗险无法替代重大疾病保险。商业医疗险是报销型的,对已经发生的费用进行报销,补偿损失;而重大疾病保险却是定额给付型,不受治疗费用的限制,只要符合相应的条件。因为给付方式不同,被保险人的利益显然会有不同的影响。

1.医疗险无法转移除治疗费外的风险

买保险的目的就是希望在发生风险时,能通过保险弥补将面临的损失。不幸患重大疾病,除了要面临治疗费用的支出,还要面临自己、家人生活水平下降,家人未来的生活可能失去保障的风险。商业医疗险虽然能覆盖治疗费用的风险,但无法覆盖被保险人本人或家人未来生活保障的风险。

比如,如果某家庭支柱不幸罹患重疾,即使治疗费都能经过医疗险来报销,但由于罹患重大疾病,被保险人可能无法继续从事工作,家庭收入可能中断,但生活要继续,甚至家里也许有正在上学的孩子,年老的父母。如果他只有商业医疗险,虽然治病钱能报销回来,但未来的长期生活还是会面临财务困境。如果除了医疗险,他还持有一份重疾险,那这份充足的重疾险保额就能降低家庭面临财务困境的风险。

2.医疗险不能解决所有的治疗费

虽然市面上很多医疗险已经放宽社保用药的限制,但细心的用户还是可以发现,不同的产品即使描述不同,但在能报销的治疗费用还是有一些限制的,或者是治疗的医院或者是使用的药物,等等。

比如,平安e生保条款中有这么两条“被保险人接受实验性治疗,即未经科学或医学认可的医疗”;“未被治疗所在地权威部门批准的治疗,未获得治疗所在地政府许可或批准的药品或药物”。

平安xx保条款相关的说明:

有医疗险,可以不买重疾险吗?

尊享xx虽然没有在合同中明确说明,但我们看到免赔条款的第8条,说明即使病情需要,但如果药物不符合相关规定也是不能报销的。

众安尊享xx2017条款相关的说明

有医疗险,可以不买重疾险吗?

那么,为什么不幸患重大疾病,有可能会使用未被治疗所在地权威部门批准的治疗药物呢?我们不妨先来了解一下国外进口新药进入中国上市的流程。

我国药监局规定,国外药品进口依然需要临试验,虽然只要求从III期开始。但由于要排队、申请、试验、审批,这段时间加起来约2年左右;而接下来从药品注册到进入医院,再到普及使用也需要时间,统计表明,目前进口新药在中国上市3年才能在三甲医院达到50%的普及率。

比如,某被保险人想要使用某些尚未在大陆正式批准上市的药物,如果只有商业医疗险,那是不能报销的;如果有重大疾病保险,那定额给付的保额可以根据自己的意愿使用,当然不限制购买药物的途径。

3.只有医疗险,不幸癌症需自己筹钱治病

虽然知道重疾险并不是所有的疾病都确诊即赔,但话说回来,更医疗险相比,起码一旦确诊罹患癌症时,重疾险是可以申请确定保额的理赔。如果不幸只是买了商业医疗险,那就要自己先掏钱去治疗,在缴费治疗后再拿发票去报销。

对于大多数的普通消费者来说,要短时间内拿出几十万现金,还是可能面临较大的经济压力。因此,从这个角度看,商业医疗险也无法取代重疾险。

4.缺乏绝对续保,长期保障无法保证

虽然各保险公司为提升产品竞争力,很多商业医疗险都支持续保,有的甚至可续保至80岁,但并没有绝对排除条款变动和费率变化的风险。即使是绑定重疾险上的附加医疗险,也无法保证未来的费率。所以说到底,当前市场上的商业医疗险依然没有一款能做到绝对意义上的保证续保。

也就是说,现在无法预测未来续保时的保费,也无法预测会不会某天这款产品停售,因为身体状况又不能购买健康险的风险出现。因此,长期来看,如果用商业医疗险替代了重疾险,即便基础的治疗费用,也未必有保障。

5.大白说:保险这个工具,重在选对用好

总得来看,现在市面上确实有很多不错的商业医疗险,它们整体费率不高,也能帮助被保险人转移大部分的大病治疗费用风险。但我们看到,如果想用医疗险取代重大疾病保险,就要面临如上提到的这些保障空白区域。如果不是按照替代的逻辑,而是换个角度,按互补的逻辑来配置这两类产品,每类产品各司其职,那就能有效的转移患病会对家庭带来的经济风险。

通过本期的介绍,相信大家很清楚为什么商业医疗险不能替代重大疾病保险;也更深入了解了不同类别的产品有特定的使用场景的,也有其存在的不足。既然每类产品,都有自己适合场景;没有哪一类产品能覆盖全部风险。

我们普通消费者能做的,就是根据自己实际的需求场景,运用自己对保险的了解,最大限度的发挥每一分钱的价值,才是真正划算的产品用好这个工具,帮助自己和家庭尽可能的转移可能面临的经济风险。

尊享e生2020版

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

小医仙2号医疗险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• 国家的社保可以报80%,有些手术器械不在报销范围内,还有自费药不能报,综合起来能报销比例70%多。只要社保报了,商业保险不会重复报销的。所以最基本的社保必须有,至于商业保险,明白可以买,不过需要看仔细了,各种疾病很多不在报销范围内。举个例子,同样是癌症,商业有时候只报原发癌,呵呵了,所以归根结底,经济运行可以买,条件一般不要去碰了,经常会出现这不赔那不陪的情况。社保足够了。

笑了,社保有用,就不会没有这么多人上媒体筹钱

社保足够?家里人前年一个癌症下来,社保算下来只报了60个点左右,剩下10万左右得自己掏。吓得一家老小都去买了重大疾病

• 保险是个好东西,都是太多的文字游戏了!买之前是爷,买之后就是孙子了!

哎,保险毕竟是商业产品,我们指望不了它什么都保;只能自己买之前研究清楚,什么保什么不保心中有数,然后选到自己最合适的产品,帮大家选到最合适的产品也正是大白的初衷啊~

• 你就说一个年收入大约6万块(综合)的普通小老百姓,买什么样的保险最合适?

一般来说,假设当前上有老下有小,这个收入情况下,可、最优先需要选择的是定期的重疾、身故、一年期的意外保障;一定要选择消费型的产品,涉及的产品和类型和参考之前我们的文章呢

多谢多谢。这就去翻

• 只谈第3条,作者说的重疾能全额赔癌症不包括原位癌,也就是你在一个部位的癌细胞没有扩散的不能全额赔,等发生转移了,就可以领到全额的费用。

那不是得挂???

基本上。。得了重疾险里面包含了的重疾 就是挂定了 不过重疾里面还有别的附带的豁免啊 之类的还可以

• 对于大多数普通人来说,医保+重疾险是最好的组合。好多普通医疗保险看起来门槛不高,一般数额几千的也给报销,但是一旦产生上万的费用,第二年的续保很难,要不拒保,要不上调费用比例相当大,而且一家拒保,基本其他也没戏。

[赞] 是的,担心疾病导致的治疗费用,医保和重疾险是搭配使用的~

• 先ml下再说,回头慢慢看

谢谢亲的认可

• 今天下午老公被流浪狗给咬流血了,去疾控打狂犬疫苗和免疫球蛋白,一共花了2800多,回家一翻去年给老公买的平安福,只有长期意外,没有意外医疗,无法报销,一万多买的保险,鸡肋了,悔得我到现在都睡不着觉 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

平安福不是重疾险吗?

意外医疗的范围的确是没有覆盖的,含意外医疗也要看是否包含自费药,否则报销部分也是有限的呢

• 我是小白,推荐一份最常见的可靠的重疾保险吧。。。最好网上能买。

现在只有社保,其他都没买··

你可以看一下我们之前重疾的文章呢,值得买上不能发名称,你可以看我们的公举号上的文章呢

• 之前不是有个卖保险的发帖讲保险吗?什么每年5000多,保额8位数,保证续保到99岁的医疗保险吗?问他,他又不说是啥名字

到现在,市面上还没有绝对保障续保的医疗险产品。

我也这样认为,但之前一个帖子的帖子说是有的

• 保险这个东西,早买早好,以后用的着!

[赞] 有保险意识~

• 爸妈55左右最近想买这种险,现在环境太差了,但我爸有高血压好像不符合 条件,有什么推荐的么

高血压也还是要看程度,是几级呢,轻微的高血压重疾险都可以通过健康告知的,如重疾险无法购买的话,可考虑防癌险;大白有一篇文章是关于父母保险购买的,你可以参考。***

• 我知道保险很重要,可是呢,天朝的商业保险却处处是坑!我能怎么办?!期待天朝保险业健康发展!

现在市场上还是有很多不错的产品,瑕不掩瑜,建议你可以花些时间了解,毕竟保险这类产品的特性其他金融产品无法替代

不是瑕不掩瑜,天朝商业保险压根称不上是瑜……条款基本都是坑,卖保险的基本都是靠忽悠,看看天朝保险行业的高利润,从业人员素质就知道了,挖空心思做条款不赔!天朝商业保险还不足以称为保险!

• 生死由命,富贵在天。有的时候,活着就是在受罪。在医院里,见的多了,就会有这感受的。

呜呜,保险是金融工具,只能够解决钱的问题,其他问题无法解决的

• 有直赔的医疗险就不用自己垫付钱啊

直赔的医疗险基本上属于高端医疗险,一般可能还保特需、国际、外宾部的,和文中主要提交的商业医疗险还是差异比较大,但是文中我们没有特意说明,下次注意

请问如果有了这种还需要购买重疾险吗?一般重疾险一年保费多少?

• 社保很多费用不在报销范围内的!我是个缺乏安全感的人,自己买了一个万能险,一个开车的意外险,还有一个重疾险,老公也买了一份重疾,女儿买了个成长!还想给女儿买一个平安福,给老公也买一个,因为我跟他买的同样的那个重疾险实在银行买的,现在回头看看发现很不好!可是经济上再买两份,一年又得多两万开销,加起来一年下来保险都得八万,有点承受不了啦

给保险意识点个赞,但是大白不推荐万能险,一般建议优先配置纯保障类的产品,这样既能拥有必要的保障,又不至于给家庭太大的经济压力呢。就像你提到的,平安福也确实算不上好产品,大白有些一篇比较深度解析平安福的产品,可以看看,确实还是坑比较多,如果想再买的话,建议一定要先研究清楚,不要着急决策***

• 重疾是不是相当于和保险公司对赌,赌自己得病的概率?

从本质上来看是的,保险公司毕竟是商业机构。但是对于自己而言,就是转移自己无法接受的损失

• 到底要买哪个,一直想买,但是怕保险公司套路

想明确哪款产品更合适,需要了解被保险人的实际情况,张大妈这也不允许推荐具体的产品,想咨询更多个性化问题,可以关注大白的公举号***

你好,选产品还是要根据家庭实际情况来定呢,***

• 国内的医疗险的确限制很多啊……谢谢科普。

我们此处的医疗险是指近期的网红的百万医疗险,不是指高端医疗保险(这类保险的直付、可选的医院范围等已经可以解决更多问题了)啊,两者价格差距非常大

没错,这个我也知道。因为有个国内的合作伙伴是broker,医疗保障她只做泰康。我们做过很多比较研究。国内高端医疗险的确是贵,并且像泰康也只负责国内医疗给付。国内友邦倒是可以全球,但价格又上了新高。

• 我妈得了子宫癌,发现的早,尚未完全磷化癌变之前就切了,回去报商业险,商业险告知必须三期进行化疗才能赔付。从此不再入坑,谁他妈天天有时间研究你这个坑那个坑的?

所以不要图便宜,国内平X公司的恶性肿瘤就是确诊即赔付

• 保险在天朝就是讲故事 你问他怎么保怎么赔 他就跟你谈人生 健康是1其他都是0…………

所以买之前自己还是要花费一些时间看清条款