北京房事儿 篇一:全千兆家庭网络的组建

去年这个时候,在帝都当年房价第二波跳涨与第三波跳涨之间匆忙上车,9月份房子实际到手,然后开始装修,直到今年5月才入住进来。装修到家居、家具、电器的选购都耗费了特别多的心血,最熬人的装修有建筑行业出身的老爸全程监工,所以我基本坐享其成,当然房子也是坐享其成,我付了房本工本费,我爸付了其余的。。

身为网工,对于网络卡顿有一种超越强迫症的憎恶。网络这块也就投注了更多的心血,所以房事儿系列文章就先从家庭网络的组建写起吧。

开始之初,我就定下了两个个原则:

1 重有线,轻无线

因为在家的时候,移动设备相对用的要少,而且对网速的敏感度不会太高。服务于家庭影音系统还是要依靠有线。

2 全千兆

有线的布线要全千兆规划,保证内网的传输速率。同时为未来的网络拓展预留空间。所以就是房间千兆布线到位,其他利用现有。

一  施工布线

因为布线还是在装修期间做的,这部分还是由装修队负责的。我自己买线,工长负责帮忙给布线。

网线购于京东,六类与超五最直接的区别就是六类有个塑料十字架起分离八根线,最直观的是比超五类还要粗一点硬一点(好污。。)。六类线因为有十字骨架的原因,在打水晶头的时候也更难打一些,不好捋线。

网线选择了秋叶原六类非屏蔽网线,链接如下。

秋叶原(CHOSEAL)六类网线非屏蔽 低烟无卤 千兆网线 国标纯铜 家装网线 50米 QS2614XT50199元京东去购买

网线直接送到装修工地的,等我下班回家,可以说需要做的工作他们已经基本做完了。但是也就留下了一些问题,最直接的如下图,工长偷懒,把网线放在了弱电箱的最外边,施工倒是方便了,后期理线会更麻烦。而且在弱电箱预留的网线太长太长,简直浪费哇。。。150米的网线最初以为会剩下多一些做跳线来着,结果所剩无几。

弱电箱的线弱电箱的线

装上弱电箱是这样的装上弱电箱是这样的

网线由进门弱电箱引出,在客厅兵分两路,一路通书房次卧,一路通客厅主卧。主卧跟次卧按照各有一个电视盒子/网络电视节点的安排,外加一个电脑节点,每个卧室有两个节点。客厅跟书房(其实也是一个小卧室),各有四个节点,客厅电视占一个节点,IPTV暂定单独占一个节点,预留两个节点,书房留四个节点,电脑一个节点,两个迅雷赚钱宝各占一个节点,一个节点给迅雷下载宝。下边的走线也可以看到,在几个点上,网线过于靠外了,装面板的时候也会有一些影响。

客厅布线,左侧到客厅,右侧到书房客厅布线,左侧到客厅,右侧到书房

客厅布线客厅布线

客厅面板位置客厅面板位置

客厅面板位置客厅面板位置

书房面板位置书房面板位置

次卧面板位置次卧面板位置

主卧面板位置主卧面板位置

二 面板的安装

面板的安装,说实话废了一些功夫,而且反复了几次,最终全部采用了免压线的六类面板,推荐网线施工经验少(说谁网线施工经验少呢,科班出身啊  小伙子,对得起你的IE证书吗。。北京房事儿 篇一:全千兆家庭网络的组建 )的值友们选择:

六类模块:

【京东配送】奥卡斯六类网络模块面板86型双口超五类模块四口免打信息电脑电视网线电话语音插座 六类旋转免打模块18.8元京东去购买

面板:

【京东配送】奥卡斯六类网络模块面板86型双口超五类模块四口免打信息电脑电视网线电话语音插座 四口豪华版面板(不含模块)12元京东去购买

我最终选择了是奥斯卡的面板,之前也买过安普康的面板,感觉很一般,尤其是安普康的测线仪,质量实在太差了。另外选择面板一定注意,如果是四个模块,一定确认下同一个面板上能否装下,安普康他家说的是面压线模块一个面板装不下四个,奥斯卡的能装下,一定要确认下再下单,免得不能用。另外奥斯卡家虽然说同一个面板能放四个六类模块,但是实际装的时候还是要费电力气的。

奥斯卡面板奥斯卡面板

奥斯卡面板奥斯卡面板

打线前剥开的网线打线前剥开的网线

从实际使用经验来说,免打线模块是效率最高的方式了。其原理就是通过旋转上部分使得上盖向下压来完成打线的工作,实测比较稳定,也很容易上手。在压完线以后记得把线头用水口钳减掉,多出来的线会影响模块安装。

三 家庭拓扑

家里的网络状况是这样的,联通100M宽带,光猫为华为HG8347R,光猫放在弱电箱里,然后光猫引一条线到核心ASUS AC87U,以AC87U为核心,AC87U接回弱电箱,弱电箱用NETGEAR傻瓜交换机,核心引导到交换机上,然后交换机分发到各个节点,实现室内内网建设。

拓扑拓扑

家里HG8347R入户,8347R是千兆光猫,但是只有eth1是千兆,其余的口都是百兆。相比于以前,不再强制要求IPTV单独占一个接口。当然联通的光猫默认还是路由模式,必须破解才能桥接。关于破解方法,可以参考值友的文章:

北京联通华为光猫HG8346R破解改桥接纯技术贴,破解光猫后改成桥接模式,这样就能让自己的无线路由器作为一级路由,进行拨号上网,端口映射和动态域名等功能。本文提供给想折腾的朋友们,不想费事儿的去首富家5块钱搞定。一、光猫型号:设备型号:HG8346R软件版本:V3R015C10S109定制信息:北京联通二、工具软件:1.华为光猫破解工具2todo_2009| 40 评论50 收藏264查看详情

,原文为8346R,8347R的破解有一个小变化,在用使能工具开启Telnet之后需要重启设备,何时为使能工具完成工作?如下图灯的状态。

北京房事儿 篇一:全千兆家庭网络的组建

另外梅林固件的IPTV功能,可以不必IPTV直连到光猫,通过华硕路由器依然可以正常工作。

另外为了避免再做水晶头接线的麻烦,弱电箱所有网线接入了配线架,然后通过跳线(成品线)连接到交换机。

配线架配线架

配线架购于淘宝,  做工很不错,可以用螺丝固定在墙上,也可以固定在机架上,但是这个长度不属于标准机架宽度,不太认为能用得上机架上架孔。找这个配线架也是费尽周折,淘宝更多的是标准1U的配线架,很少有这种配线架。

CAT6 六类配线架12口网络配线架 10英寸墙挂兼机架式 12口配线架65元淘宝精选去购买

交换机是张大妈经常商家自荐的NETGEAR,

百科Netgear网件gs316全千兆交换机16口铁壳家用1000m以太网络交换器美国网件GS316千兆以太网交换机可连接15台有线设备,背板带宽32Gbps,功耗仅需8.4W,无风扇设计,零噪音操作,自适应Auto-MDI/MDIX,省去了转接线,交叉线和直接线自动转换,无阻噻交换机构架。尺寸286*101*26mm,重量0.84kg,适用于小型机房、家庭办公。 62 点评2 原创0 好价38去购买查看详情

我更愿意从二手东买,但是二手东太贵了。。。

跳线购于咸鱼,都是50cm的,结果还是太长了。

配线架上墙配线架上墙

交换机引出的跳线交换机引出的跳线

交换机交换机

弱电箱里有一块靠墙的金属板,在金属板上钻孔,把交换机跟配线架固定上了,但是50cm的跳线太长,最终想要一个德国式弱电箱的强迫症想法没能实现,我就直接把弱电箱盖子给盖上了。

至此,网络的搭建基本完成了,具体到使用,推荐大家采用成品网线连接面板与设备。张大妈也时常推荐。我买的是下边这两种:

1 山泽六类

山泽(SAMZHE)SZ-602BE 六类CAT6类千兆扁平网线 电脑网络跳线 成品网线 蓝色2米7.9元京东去购买

2 包尔星克七类

包尔星克7类扁平网线cat7高速七类纯铜千兆室外电脑宽带线屏蔽9.9元天猫精选去购买

四 使用反馈&总结

从测试角度来说,内网速率达标是没问题的。从笔记本访问下载宝挂载的硬盘,速度能达到110M左右。

测试结果测试结果

总结下来,整个过程最费功夫的就是做水晶头,我算不上网线经验丰富,至少也是做过不少的,好歹也是网工科班出身,安普的水晶头跟黄色保护套都是个问题,很容易导致第八根线(棕)接触有问题,建议动手能力不太强的还是选择避开压线的方式。例如免打线模块+配线架+跳线+成品线,就成功的避开了做水晶头的困难。

大妈高手云集,小生献丑流水文,诸位大拿轻拍。有问题的值友们欢迎提问,能回答的一定尽力。

标签:经验 +关注
交换机