为自己崛起而写字之读书 篇九:周国平以及我们各自的朝圣路————《周国平散文精粹本:各自的朝圣路》原创书评

2017-06-15 19:18:21 3点赞 21收藏 8评论
周国平散文精粹本:各自的朝圣路13.1元京东直达链接

断断续续地把这本书看完了,最后一个晚上看的最多,给我的感觉不像是哲学而是散文,大多是从生活中说出了一些感悟。开头的晦涩难懂也随着散文的发挥渐渐打开,明朗清爽的感觉,愿意读下去,坚信通过有哲学有思考有散文有情趣的文字,会有自己看重的东西,越读就越有信心,就越会让自己读下去。也许是刚开始的难度很大,给人的打击很大,觉得读这些哲学散文很费劲也很挫败,记忆也记不住,理解就更谈不上,后来逐渐读下去之后就不再难读,反而越来越有意思。

周国平的哲学表达真的很平民,或者说很大众。我们能想到的表达哲学思想的词语,周国平也就会用到,我们看到他用到了和我们同样的普通的不加修辞,但又有些生涩不易读识的词语,告诉自己,原来哲学家能用会用的词也就那么多,而这些哲学表现词,我们也能总结出来。这样,哲学源于生活,又服务于生活,就不难理解了。也许,这也是周国平在现代中国哲学家中形象最正的原因。他在生活中活出了自己的哲学,在自己的哲学生活中又扮演着最普通人的情感和表达。

契合书名,各自的朝圣路,周国平的朝圣路上最难过的关应该就是他女儿的事情了。之所以是朝圣路,本身就意味着苦难和坚持。我们各自的朝圣路,只能有我们自己去走去体会。我以前一直觉得车祸哪有那么多,我怎么就没遇见多少,现在想来这天真的想法真的可笑。随着我走的路多了,开车公里数累计的多了,路上车祸的数量也就多了,很多东西,真的是随着年龄在改变,年龄,是永远无法跨越。

吃过的盐和走过的路,通过生活中的酸甜苦辣的调剂,被一袋袋的洗衣粉浸泡洗涤,又历经了风沙和眼泪,变成了经验和谨慎,点子在变少,心眼在增多,经验在累积,兴趣在消耗。

性遵循快乐原则,爱情遵循理想原则,婚姻遵循现实原则。这是3个不同的东西,彼此之间常常还发生冲突他。婚姻的困难在于,如何能在自身中把三者统一起来。

在这一篇说嫉妒这个情感情绪的时候,开放性爱的婚姻、嫉妒之间的关系,举例到了萨特与波伏娃之间、以及罗素对于开放婚姻的态度。

正如罗素的传记作者艾伦伍德所说:压制嫉妒的行为容易,压制嫉妒的情感难。他以嘲讽的口吻指出,罗素主张对配偶的风流韵事处之泰然,这个主张貌似激进,实则保守,乃是出于一种贵族信念:流露出嫉妒情感是不体面的。

周国平的结论是:在真正以爱情为基础的两性结合中,从爱出发的嫉妒不是消极的,而是积极的,不是阴暗的,而是光明的。它怀着对既有婚爱的珍惜之心,向一个卫士守卫者爱的果实,已警戒风流韵事和新的爱情冒险的侵害。

罗素的立论应该颠倒过来:对于真挚相爱的人来说,与其为了婚外的性爱自由而压制各自的嫉妒,不如为了他们真挚的爱情以及必然伴随的嫉妒而压制婚外的性爱自由。

他说:一个人在健康时,他在世界上的可能性似乎是无限的,那时候他往往眼花缭乱,主次不分。疾病限制了他的可能性,这使他意识到他随时都可能失去这个世界,这使他感到痛苦,同时也使他感到冷静,从而恢复了他的基本的判断力。

也许人要到不再年轻的年纪,才会仿佛突然之间发现自己的父母也曾经年轻过。这一发现令我备感岁月的无奈。令一切感伤的回忆寒酸的无地自容。

有一位作者告诉我,陪着我的寂寞坐着的,另外还有很多寂寞。另一位作者告诉我,真正的痛点是无从超越,没有意义能够引渡我们。

我不知道这是不是一种宿命论的态度,可能所有的哲学流派和哲学家都是无意义的支持者。不论是过去的宿命论还是将来的,无意义始终贯穿。时光带来了寂寞,寂寞又陪伴着时光的流逝。

对于王小波,周国平也说了自己的看法:王小波的文章写的恣肆随意,非常自由,常常还满口谐谑,一副顽皮相。如今调侃文字并不罕见,难得的是调侃中有一种内在的严肃,鄙俗中有一种纯正的交往。

我很讶异他的用词,原来也是可以有意味的,或者说是很王小波的。

在黑暗中行走。不仅存在着肉体上的羞耻,而且还存在着精神上的羞耻,我们应该尊重他。心灵也有其外衣,我们不应脱掉它。相爱的人们也只是在黑暗中并肩行走,所能做到的仅是各自努力追求心中的光明,并互相感受到这种努力,互相鼓励,而不需要注视别人的脸和探视别人的心灵。在相处中,索取理解似乎成了最正当的行为,而指责对方不理解自己则成了最严厉的谴责,有时候还被用作破裂前的最后通牒。

即便是两个人结婚了,还是孤独的。相信有很多人半夜惊醒,看着身边睡着的这个人,也是感到陌生感,然后再看看窗外的月亮,此时此刻,月亮会比熟睡的人更加懂得自己的心境。婚姻生活中,指责对方不理解自己,这既是真的自己当时的想法也是无奈的说辞,可能到了那个时候也就懒得再多解释了,随着指责不理解自己的怨气越积越多,离破裂就真的不远了。还没结婚的时候,不觉得家务活是一个问题,结婚之后,才发现家务活就是最大的问题。我不想说试着理解各自的爱人,我想说的是,不要抱怨自己的干的多,做了就不要多说,在家务方面,两个人不应该有比较,而是互相鼓励。但是,这样做的真的很少,最多的一句话就是:你怎么已结婚就变成这样了,又懒又邋遢,真的不想多说你什么。对于这样的境地,我想哲学家们也是找不到答案的,生活,就是一场没有标准答案的考试,答案越符合自己的内心,成绩就更好,得到的回报就会约好。

维克多弗兰克是意义治疗法的创立者。他指出,即使处在最恶劣的境遇中,人仍然拥有一种不可剥夺的精神自由,即可以选择承受苦难的方式。一个人不放弃他的这种最后的内在自由,以尊严的方式承受苦难,这种方式本身就是一项实实在在的内在成就,因为它所显示的不只是一种个人品质,而且是整个人性的高贵和尊严,证明了这种尊严比任何苦难更有力,是世间任何力量不能将它剥夺的。正是由于这个原因,在人类历史上,伟大的受难者如同伟大的创造者一样受到世世代代的敬仰。也正是在这个意义上,陀式说:我只担心一件事,就是怕我配不上我所受的苦难。

对于内向者的自我疗法(我是一个内向者,多数的时候都只能是自我治疗),周国平也提出了自己的看法:不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。最近几年,内向者、喜独处、耐孤独似乎也流行起来,有着前几年大家对擅交际、会演讲、很乐观的旗鼓相当的发展势头,不论是职场中还是家庭里,前者似乎越来越受欢迎,后者则招人讨厌招人烦,可能是快节凑的生活过多了,需要停下来慢下来的人变多了(我猜本身就慢的人很少很少),更加适应快节凑的乐观者就逐渐冷落;而更加适应慢生活的内向者则发展起来,可是,就算是自己,谁又能知道自己真正的性格呢?恐怕社会发展的不同阶段中所需要的性格就是我们的性格吧。

我们各自的朝圣路,通向哪里,只由我们自己选择。

百花洲文艺出版社

百花洲文艺出版社

我该怎样爱你,先生

我该怎样爱你,先生

饲养章鱼少年(上下)星棘 恶毒千金塞西尔vs章鱼少年兰尼。人类很渺小,但他们都不是你

穆旦文.罗宾汉传奇

穆旦文.罗宾汉传奇

【赠飞机盒+藏书票+人设卡+贴纸+留言卡】与凤行 上下共二册 网络原名《本王在此》 玄幻作家九鹭非香仙侠经典小说 赵丽颖、林更新主演同名电视剧小说

古文鉴赏辞典 古文鉴赏辞典(分卷本)

古文鉴赏辞典 古文鉴赏辞典(分卷本)

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3:黑月之潮(全3册)

牧神记1

牧神记1

交房

交房

酒神典藏版2

酒神典藏版2

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆3龙王传说12()

白先勇细说红楼梦 (插图袖珍本)

白先勇细说红楼梦 (插图袖珍本)

斗罗大陆第一部17

斗罗大陆第一部17

剑来实体书小说 烽火戏诸侯古典仙侠力作 【赠书签+海报】剑来第二辑全套第8-14册 剑来第二辑8-14 定价299

浮世烟酒茶,人生谈笑间 汪曾祺、梁实秋、朱自清、老舍等19位文坛名家的慰藉之书。烟和茶为主题

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

• 呀,值得买还可以测评书呀。。。那我回去评测一下我书架上的书pianjinbi。。。

写文字用来骗金币很累啊,不去爆料来的快 [脸红] [献黄瓜] [击掌] [撞墙] [中刀]

• 正在经历感情的反思和成长,为你这个书评的适时点个赞……虽然观点也不一定赞同

如果已婚的话,建议看下春娇救志明,很不像彭浩翔的风格但是又很生活

• 高一时看了周国平全集,当时很受震撼,他对 爱情、孤独、人生 这几个方面的思考对我启发很大,并且文章文笔不错深入浅出,读起来挺有味道。另外,周国平写她女儿的《妞妞》一书确实写得情真意切感人肺腑,一个父亲对于女儿的深沉的爱让我看得泪流满面。
    但是,但是,随着阅历更多,以及周国平的一些丑闻爆料出来后我才发现,这人其实骨子里还是男权主义,认为女性是男性的附庸,当我再次看他的书时总感觉文字里有种虚伪的气息。我可以确信的是他的文字为他的两次失败婚姻做了极大的掩饰与美化,几乎完美地推卸掉了自己的责任。
    另外,周国平对于爱情和婚姻的理解其实有点过于理想化、过于开放,切不可深信,否则早晚要面临是否需要原谅另一半或者被另一半原谅的情况。

周国平还是个人吧,哪有不想掩饰自己的人。其实我觉得男权主义还是女权主义,都是主义罢了,选择不同,没有对错。每个人看书,随着年龄的增长,受书中影响的就会越来越少,只是丰富自己的见解或者更加确定自己的哲学或者主义,之于生活也那么严重。至于婚姻嘛,晚上刚看完春娇救志明,你也应该看了吧,很贴切很真实,每个人都得学着长大,学着不自私。可能我是个男的,才有这种自私的体会吧。这会我正抱着媳妇睡觉呢,你也快睡吧,晚安。

@hyanlgu1573 本来准备买了看看,您一解读就觉得这人有点虚伪,瞬间觉得无趣了,为了写书而写书博一名利的感觉。个人感觉,不如对接受指正

• 什么鬼哦,我正经评论的东西怎么总是提交成功了不显示,莫名其妙