家是唯一的城堡 — 新婚装修记

2017-06-16 17:02:13 95点赞 900收藏 146评论

上个月末,我和倔驴大人在爱情短跑的道路上冲刺了一把,成功迈进婚姻殿堂。这次终于有时间整理整理装修的小事了。说到装修人家这心真的百感交集呢,要抱抱家是唯一的城堡 — 新婚装修记

装修从2016年的9月16日开始(什么?我为什么记得这么清楚,那天倔驴还送了我束花呢家是唯一的城堡 — 新婚装修记 ),结束时间啊,硬装在今年一月底结束,二三月进了家具。软装直到婚礼前都在进行~装修就是介个样子,什么时候不住进去,什么时候就不算完成时呢。

关于装修,一千个人心中有一千个哈姆雷特。大部分人从年龄阶层审美都是千差万别,在装修的过程中不乏各种亲朋好友给出建议,给建议是好滴,但是别人是不能取代你自己的真实感受的,房子是要自己来住,当然你要有自己的主见,朋友们要相信自己的创造力。我很喜欢那种连出租屋也要精心设计一番的人,只要住一天,也不要将就着过,这应该是认真生活的心态。

我和先生都是工科出身,尚存理智。装修前,我俩分别在大妈上mark了N多文章,从水电,铺地,电器,家具......先生是标准的理工男,揍喜欢他看攻略还讲给我的样子,装修前他连橱柜内部构造都看好了!家是唯一的城堡 — 新婚装修记

好的先来平面图:

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

别问我两张图标记的尺寸为什么还不太一样,因为我也不造,总之差不了多少,就当它一样吧家是唯一的城堡 — 新婚装修记,建筑面积一百三十多,实用面积还是非常可观的。坐标三四线城市,这个图方位是上西下冬左南右北。图二中的次卧和书房最后换了位置。(天知道我为什么觉得阴面睡觉最香了。家是唯一的城堡 — 新婚装修记

真的墙裂建议在自己的手机里保存这么两张图,出去看家具看地砖看各种建材的时候真的很方便,店员拿过来就可以估算个量,顺便还能知道什么东西买什么尺寸。家里本来是两个卫生间,因为房子没有地下室,我们考虑再三,把入口处的卫生间改成了多功能室,为什么不是衣帽间呢,因为里面还放了个坐便器。每个人都进来问一次你家衣帽间还有厕所啊?谁抢厕所谁知道。家是唯一的城堡 — 新婚装修记

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

沙子进场,要开工了,看倔驴笑得多嗨森,哈哈哈。

第一步要改水电,改水电前就要确定插座的位置,确定插座的位置就得知道什么东西放在哪里,so,装修的第一步其实就把整个布局确定了。这一步真的要想清楚再做,关系着整个家的功能性。大妈上好多文章都提到插座要多留,我们把能想到的电器都预留了位置,各个屋网线的布局,卧室床头充电和台灯的插座(床没有买到想象那么大,有个插座离远了家是唯一的城堡 — 新婚装修记洗衣机和将来想入的小洗衣机的插座和上水,洗碗机厨房热宝等等有的没得,都先留好了。后果是,改水电的来了说你们怎么要八十多道线 。家是唯一的城堡 — 新婚装修记

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

在墙上涂涂画画后我们就开工啦。家是唯一的城堡 — 新婚装修记 除了动手能力强的各位哥哥姐姐自己来,需要请水电师傅来的要擦亮眼睛,选个负责任不怕麻烦的师傅。由于留线太多,水电这一块预算成功的超支了。不知道别的什么城市是什么价位,我们这个城市刨一条线30块。材料是家门口买的日丰管,和网购施耐德

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

推了两面墙(很窄的),一个用来把厨房做成了开放式,一个用来把入口处的多功能室扩展了个向外的鞋柜。厨房总水入口买了个前置过滤器。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

水电这一块我就先说到这里,对了,墙上需要留射灯呀氛围灯呀都要在这个时候留好线。我个人觉得线多没什么不好,本来我们当时商量好要多留些线,后来不知道为什么,倔驴说开关不想要两控以上。最后全家留了两个三控。

施耐德 开关插座 面板 丰尚五孔带保护门插座 强电电源五眼插座 十只装174.9元京东去购买

然后就开始看铺地,其实我们最后都有点遗憾最后选择了瓷砖没有选择地板。当时考虑的太多,一会想到预算,一会想到打理,一会又怕有害物质。最后家人催的急,赶紧选了一款大众常见瓷砖。就是普通白色带点不可描述的花纹。最后装修结束都觉得唯一美中不足就是没有木地板,显得不那么美。但是缺憾是每家装修必经之路。留给下一套房子去实现吧。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

浴室这套带有淡淡少女气息的瓷砖先生一眼就看中了,家是唯一的城堡 — 新婚装修记 搬回家~

厨房坚持了我们两个的意见,那款灰色水泥砖选回来,长辈人见人撕家是唯一的城堡 — 新婚装修记

而我们的感受是,搭配橱柜的颜色,真是看了就觉得心旷神怡家是唯一的城堡 — 新婚装修记 。现在每天下班我都会待在厨房好一阵子。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

门和门套及垭口,是之前就有的,家人安排了喷漆,清一色白,喷漆以后屋子里的味道就有点难以描述,(店家说好的没味儿呢,童话里都是骗人滴家是唯一的城堡 — 新婚装修记 )不过苯系物挥发周期还算短。几个月后就不明显了。其实这种东西有现成的还是买现成的,从外观和花费上讲基本是一样的,味道还是比这个小一些的。

门口这个小鞋柜的设计,前面说推了一面非承重墙

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

吊顶,我们家吊顶是非常简约的白色,带一点点边角的纹路,经过一路看过来,大部分都卖铝扣板,还有PVC和别的材料,市面价格起伏挺大嘿,几十块到三五百块的,作为参考,我们吊顶是薄厚适中的铝扣板,平均165一平米含龙骨。装修结束后我几乎没有专门抬头看过吊顶呢,干干净净简简单单就好。

我觉得硬装最主要的除了选材,监工也很重要。我们两个上班不能一直跟着,公公每天都在房子里看人干活,砖铺歪了,没算好距离,吊顶怎么铺设,最后硬装结束我们两个几乎挑不出什么毛病。浴室砖的弧度,阳台边角的处理,真的很贴心。

选了一款门家是唯一的城堡 — 新婚装修记

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

然后谈一下我们花了最长时间研究的:橱柜 家是唯一的城堡 — 新婚装修记

橱柜的材质选择几乎伴随了我们一个冬天,先生理工男的特质在此显露无疑。我们为此几乎研究透彻了所有橱柜的材质,什么是露水河板,什么是大亚板,德国进口的实木松木板、爱格欧松板、什么E0、E1级别,烤漆门、吸塑门、刨花板、实木板、实木颗粒、实木多层、防潮板、三聚氰胺板、哪种不能水泡、那种不容易变形、怎么识别真假露水河,哪个进口板是进口材质在国内封边这种花边都被我们挖到了!有时候不同的卖家给你完全相反的说法,我可是一个感性的巨蟹座,信息量太大我消化不过来阿家是唯一的城堡 — 新婚装修记

橱柜水太深,便宜的七八百一延米说是露水河,到那种一个厨房花你十几万都不眨眼的都见过。我和倔驴还因此嚷嚷了好几次。有些卖橱柜的我说你们的良心呢家是唯一的城堡 — 新婚装修记

最后,我真的觉得除去什么露不露水河,看封边,看打孔,看做工,看售后,选定的板材老板说是大亚板,我们也没有再去追究,环保级别现在基本都达标,橱柜门是双饰面们,AB板颜色,那个水泥色真的稀罕死了。家是唯一的城堡 — 新婚装修记 那种全屋定制的板材其实大同小异,进的了家居广场的品牌,基本不会太差。选择自己喜欢的样子,价位接受的了的。多逛几家总是会有新的讯息出现。而且自己的装修态度决定了成品好坏。商家总会用他们最省时省力的方法处理问题,并不一定适合自己。橱柜图纸到我们手里细节改了好几次,抽屉位置,高度,台面怎么处理和窗户的关系,洗碗机怎么放进去。最后感谢CCTV和MTV还有我家倔驴桑家是唯一的城堡 — 新婚装修记

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

后来在书房打了一整面墙壁的书架。满足了我对于书房的情怀。找不到图片了耶,回头再补。

墙面在壁纸和乳胶漆之间选择了后者,全屋是浅灰蓝色,两面主墙用了湖蓝色。当时贴壁纸的已经进门了,感觉那个颜色往墙上一铺还是有点深,就否掉了。为此得罪了卖壁纸大阿姨,扣了一百毛爷爷的押金。虽然之前说过押金可退,她还横眉立眼的职责了我们。结论:买东西的时候交定金一定要谨慎!问好能不能退,而且写字的时候定金和订金一定要搞清楚!

我们选择了乳胶漆,还是觉得乳胶漆颜色可控,我是现场看他兌色。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

关于灯具,我都是网购于某宝。实木和白色相间。当时我心水满天星啊,先生说一个普通小圆灯辣么贵,也没什么特效,(批评我奢侈浪费的样子有多凶)。后来在大妈上发现了达伦这个牌子。家是唯一的城堡 — 新婚装修记 你们都懂了。到现在我也最喜欢书房这个灯,而直男的眼睛里都是,啊,就一个圆灯阿。辣么贵。家是唯一的城堡 — 新婚装修记 灯都是男主银禽兽安的阿!哦打错了亲手安的阿!家是唯一的城堡 — 新婚装修记 我眼神里都是仰慕。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

一些基本电器也安好了,双十一买的浴室集成灯,洗衣机洗碗机,

百科西门子(SIEMENS) WM12P2R08W 8公斤 变频 滚筒洗衣机 静音 除菌 LED触摸键 加速洗 节能洗(白色)SIEMENS 西门子 XQG90-WM12P2R08W 滚筒洗衣机,采用BLDC变频无刷电机,有加速洗、节能洗功能,噪音较小,使用寿命长,一级能效,支持15/30分钟快洗,并且增加了雪纺和羽绒服模式洗涤功能,LED 数码宽屏+470mm大门圈,拿取衣物更方便,容量8公斤,尺寸600*60 21 点评0 原创1 好价16去购买查看详情

百科西门子(SIEMENS)13套 原装进口 新平台除菌独立式家用洗碗机 SN23E232TI13套餐具大容量,LED显示屏 419 点评1 原创18 好价38去购买查看详情

欧普照明 风暖浴霸集成吊顶三合一超薄卫生间 led照明【套餐以赠品形式实现】 风暖精选款 数显/风暖/照明换气吹风749元京东去购买

松下(Panasonic)LED集成吊顶灯铝扣板厨卫灯平板灯 白色边框20W219元京东去购买

关于洗碗机,参见大妈上另一系列评测(好像是叫做我只吃饭不洗碗系列)。虽然收到了质疑声,在先生的支持下我还是买了。不好的地方就是多了几千块钱预算和基本上洗一次一块钱的成本,好的地方是,节省时间,解放双手,增加了我做饭的兴趣,余热烘干不用担心会不会有细菌。越多人吃饭越明显。先生身边的男性朋友都唏嘘这个洗碗机,我只想说:

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

硬装部分结束。关于装修其实还有好多好多地方,回头再看看有什么可以补充的。第一次在大妈上写东西。有时间专门写个电器使用感受吧~今天先到这里咯。

带着对新生活的憧憬写下这个装修的小过程,知道不能尽善尽美。(但是我是玻璃心家是唯一的城堡 — 新婚装修记 ,太直白批评会伤害我的心灵家是唯一的城堡 — 新婚装修记 )。想起细节来我会慢慢补充哒,感谢大妈对我们装修之路的帮助,感谢评论区各种真实感受帮我解毒,感谢父母的支持,最最感谢的是我家亲爱的倔驴先生。感谢一路有你,期待新生活。

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SJ23HB66KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机