游园登山看海—日本5天4晚游记 篇二:D3-D5 小豆岛

2017-06-20 08:30:46 12点赞 49收藏 5评论

DAY3-小豆岛橄榄树公园、寒霞溪

大清早起床收拾好行李,因为前一天晚上已经整理得差不多了,又有长辈在,所以也没有太手忙脚乱。吃好早饭,锁好门后把钥匙锁进信箱,出发去小豆岛。小豆岛是濑户内海三千个岛屿中的第二大岛,前往这些岛屿除了渡轮之外没有其他方式。所以先乘琴电到高松筑港。

D3-D5 小豆岛

从高松港出发,每天都有船次前往小豆岛的土庄、池田、草壁等港口,快船40分钟,慢船1小时左右。因为我们订的房间所在的橄榄公园离草壁港最近,所以打算买草壁港的慢速船。因为渡轮的班次比较少,间隔基本上都要一小时左右,建议提前做好规划。

前往土庄港的班次较多:时间表链接

其次是前往草壁港的渡轮:时间表链接

来张小豆岛地图

D3-D5 小豆岛

售票处很好找,好巧不巧,前往草壁港的售票窗口关闭,还贴了张告示,根据告示上仅有的几个汉字猜测今天的慢船可能进行维护不开船。老公的日语水平仅限日常简单交流和阅读理解,一时没找到工作人员,于是现场活捉一枚路人做二次确认。据老公事后说,当地人的日语是方言,比关西话还难听懂,最后用最简单的方式提问,得到了否定回答。其实从事服务行业的工作人员,还是能听懂点英语的,不过这里会英语的路人的确要比东京少,但是普遍都很热心。路人姐姐建议我们去买土庄港的船票,查了下最近一班是9点开船,现在是8点20分,开船前2、30分钟开始售票,时间上正好。比计划提早半小时开船,到土庄港后乘半小时车到橄榄公园,时间上没有拉下来,谢天谢地。

在港口边上坐了一会儿,发现水异常清澈,都能直接看到水下的鱼群,生态真是好。不像我们这里的码头,水都脏兮兮的。买票的时候发现工作人员吆喝着大家使用自动售票机帮助分流,但是没人上去,我们排在队伍挺后面的,就蹭上去了。工作人员看我们是外国人,还很热心地帮我们找零钱协助买票,最后顺利登船。

上船后,帮长辈们在船顶先撸了几张照,回座位时发现船上也有卖乌冬面和其他吃的,看了下价格不贵。来不及吃早饭的可以选择在船上买了吃。

D3-D5 小豆岛

高松港红色灯塔,也是高松市景点之一。因为走过去得20分钟,时间上来不及,只能在船上拍照留念一下。

D3-D5 小豆岛

船上坐着挺舒服的,不知不觉1小时就过去了,土庄港下船。找到小豆岛巴士站点,正好有巴士到点开过来,是我们要坐的线,可以在巴士上直接买2日票,两天内小豆岛巴士随便乘,1500日元/人。还问司机要了张小豆岛巴士路的时刻表。

D3-D5 小豆岛

乘坐坂手线/福田线半个小时到橄榄公园站下车,也是到站按铃的模式,后门上车前门下车。这条线是小豆岛上线路最长、班次最多、营业时间最晚的,往返于主干道上,乘坐其他线路的话就要注意下时间了。没想到橄榄公园建在坡上,地图完全没有反映出来啊,结果花了不少时间拖行李上坡。

橄榄公园整体走的是地中海风格,因为小豆岛的气候和地中海近似,所以岛上种植了不少橄榄树。正逢周日,广场上有表演活动,整个公园叽叽喳喳挺热闹的。去橄榄树纪念馆check-in,给了把很有意思的钥匙,房间名字叫milos,哈哈哈。因为15点以后才能入住,所以先把行李免费寄存在纪念馆,17点以后会有工作人员把行李搬到房间内。临走前,英文不错的接待小姐姐问了我游玩的交通工具,我说乘巴士,然后她很认真的对我说“fighting!”,真是欲哭无泪啊。因为相较于自行车或自驾出行,乘巴士的确是hard模式了,完全要候着巴士的时间表来。

纪念馆造得挺有意思的,浓浓的山寨希腊风。小卖部出售的橄榄油冰激凌和橄榄冰激凌汽水味道很赞。这几天几乎每天都在吃冰激凌,不甜不腻用料好,还有蛋筒里是被冰激凌塞满的。

D3-D5 小豆岛

离出发还有点时间,赶紧去橄榄公园里的大风车景点把照片撸了。穿过橄榄植物园,就能看到小山坡上的大风车了。这里是真人版日剧《魔女宅急便》的取景地(特意看过一集,看不下去了...),所以纪念馆内可以免费借用魔女扫帚当拍照道具。大风车前拍照的人还不少,不过风车是静止的不会动。

D3-D5 小豆岛

公园里还有香草园、小商店什么的可以看看,但是由于时间关系,拍完照正好下坡等车,就没有再细逛。下一个项目去寒霞溪,我们去的这段时间通往寒霞溪的神悬线只有双休日才有,所以正好安排在这天。而且神悬线的班次特别少,建议提前做好规划。

寒霞溪是日本的三大溪谷之一,说是溪谷其实并不见溪水,而是位于挺拔陡峭的山峰之间,长年的风吹雨打造就了这里独一无二的地貌。寒霞溪以红叶著称,每年10月底吸引了大批旅行者从各地纷纷赶来赏景,在半山腰的红云亭乘坐缆车到达山顶,可以欣赏满谷的红叶。

可惜我们去的时候正值5月,观赏不到红叶,略感遗憾,不过景还是美的。乘坐神悬线到红云亭下,去买缆车票上山,体力好的可以选择徒步上山。徒步有两条线路分为“表12景”和“里8景”,下面的链接是导览图,有缆车时间和两条徒步线路的详细信息,来自寒霞溪官网。缆车费用不贵,官网上还有9折券,保存图片到手机买票的时候出示下就可以了。寒霞溪缆车导览手册链接

我们选择上山缆车,下山徒步走“表十二景”,既节省时间体力,又能感受不同的体验。

买缆车票,上缆车。我们坐的缆车有一面玻璃窗碎了,用绳子隔离起来,边上的工作人员给每人发了一张券,只看懂上面的数字200円,不明所以,后来才明白是因为碎玻璃窗的关系给的补偿,找售票处退了钱。

站在缆车里脑补此时是漫山遍野的红叶D3-D5 小豆岛

D3-D5 小豆岛

出站就是餐厅,为了方便又点了乌冬面和一些小吃,结果忘记导览推荐的咖喱饭了。餐厅位置还是不错的,就是服务稍逊。下楼在土特产商店买了几包鱼干当零食吃,可以一买。又去看了眼导览上推荐的当时很豪华、造价一亿日元的公厕:

鹰取展望台:

D3-D5 小豆岛

这里是缆车所能到最高高度了,标高612米。看过其他人的游记,往上还有三笠山和小豆岛最高山峰817米的星城山,看看没什么人往上爬,而且没铺水泥路,当下决定就爬到三笠山返回。

D3-D5 小豆岛

费了好些力气爬上来,没想到三笠山山顶广场就长这样,看起来废弃很久了。不过广场下有个很陡的山坡,正好可以俯瞰山下,视野倒是不错,遥想当年应该也是一处热闹的场地。顶上的“星之城”貌似有遗迹可以看,但是大家都爬不动了。

D3-D5 小豆岛

原路返回到山顶缆车站,婆婆和婆婆姐姐决定乘缆车下山,于是帮她们买好票后其余人走“表12景”徒步下山。维护得很好的石板路被周围和头顶的层层树木树叶包围,周边有奇石和没有溪水的溪谷,让人心旷神怡。只是持续一小时的下坡路,走得膝盖疼。

这个“四望顶”展望台视野比刚才的鹰取展望台更好:

D3-D5 小豆岛

最后回到“红云亭”,等17:24的末班车回住处。

小豆岛上找到这个标记就是车站了:

D3-D5 小豆岛

坐到草壁港下车,因为来的路上发现草壁港边上有家ZAGZAG超市,进去补给晚饭和早饭。小豆岛上的作息时间比高松市更早,加之超市和餐馆又少。买了很多微波速食,像大阪烧、炒饭、意面,大阪烧尤其赞,还有冰激凌、长辈们爱吃的面包、可尔必思等。

D3-D5 小豆岛

吃完晚饭21点多,和老公两人出门溜达看星星。这里昼夜温差挺大,白天晒得要死,晚上冷飕飕。摸黑下坡走到海边,一盏灯都没有,真的是伸手不见五指。抬头一看,哇,好多星星。我问老公能看到多少,他说大概上百吧,而我只能看到三、四十个,这视力差距,好气哦。

DAY4-丸金酱油纪念馆、迷路的街道、土渊海峡、天使散步道

吃完早饭赶紧在房间外拍照,因为这旅馆建得太有小心机。借着山坡之势,房间阳台上可以直接看到海。

D3-D5 小豆岛

第一站先去丸金酱油纪念馆,乘坐坂手/福田线到丸金前站下车。小豆岛上有很多酱油工厂,其中最有名的当属丸金酱油,该品牌畅销全国。不知道是不是礼拜一的关系,小岛上人都碰不见几个,巴士上也是寥寥几人。下车后,空气中弥漫着又咸又甜的黄豆味,浓得化不开,就觉着这酱油味道应该挺鲜的~酱油纪念馆很好找,很大的酱油厂对面就是了。这天正好免费开放,但总感觉没有完全开放所有场馆,半小时不到就逛完了。

丸金酱油这大大的“金”字logo不知道和金刀比罗宫有什么渊源~

纪念馆是由酱油工厂改建而成的:

D3-D5 小豆岛

好复古的大金空调,已经锈迹斑斑了还在服役。

D3-D5 小豆岛

纪念馆旁边的商店有卖各种酱油,小豆岛特产橄榄油以及一些土特产和纪念品。这个酱油冰激凌一定要吃啊!强推,味道太棒了!难以想象酱油和冰激凌这两种八竿子都打不到一起的味道可以融合得那么好,不腻的甜味配上淡淡的黄豆咸香,得到大家一致好评。

D3-D5 小豆岛

旅行前老公在一个宣传片上看到小豆岛上有一棵1600多年的大榕树,就一直心心念念想去看。于是接下去换乘巴士,往岛中央的山上走,顺便把沿线的景点都撸一下。

换乘等车的时候,看到救护车和消防车一齐停在不远处的海岸边,想着发生什么事了,不一会儿就有直升机飞来,这不就是医疗救援直升机嘛。瞬间想到日剧《CODE BLUE》。

D3-D5 小豆岛

上了山,先在春日神社前下车。

山上的梯田和看上去像是艺术装置的东西:

D3-D5 小豆岛

神社里没有人,中央是一片简陋的阶梯状草地,看着像是观众席。这里貌似现在还被村民使用,作为节日表演的舞台。

D3-D5 小豆岛

神社边上的厕所有点意思,里面还是很干净的。

D3-D5 小豆岛

神社斜对面的食堂,还标注在小豆岛的官方地图上,估计味道不会差。问了下长辈们,他们还不想吃中饭,而且离下一班车还有很长时间,那就先徒步走到下一个景点。

D3-D5 小豆岛

山上一点信号都没有,老公找了一位当地农民老爷爷问路,奈何老爷爷口音太重,听了半天才明白大致方向怎么走。沿着大路走了一段,找到了地图上的下一个景点土肥山农村歌舞伎舞台,貌似有着挺悠久的历史,比刚才看的那个舞台大多了。每年5月3日还有当地歌舞伎的表演活动。

D3-D5 小豆岛

走到这里已经前不着村后不着店了,离下一班车还有一个多小时,看来前一天临时决定的线路没有充分考虑巴士的班次时间。最后决定继续往前先找吃饭的地方。渐渐地路边的住户多了起来,估计是进入村庄了。山上阳光充足,每户门口都会种点花花草草装点一番,很有点欧洲小镇的意思。

D3-D5 小豆岛

总算看到一家私人便利店,没有现成的便当卖,但是每天有供应不同种类的油炸物,于是买了些现炸的鱼和可乐饼,再每人挑一碗方便面。我们问收营员有没有开水,询问我们人数后,她当下让她母亲现烧一壶开水,还帮我们一起泡面,挺热心的。我挑的方便面是新垣结衣做广告的“元祖鸡”,味道真心不错,也没怎么吃出添加剂的味道。吐槽一下,日本人的方便面种类实在太多。

便利店墙上贴的“画作”,那只大肥猫实力抢镜,看得我笑死。

D3-D5 小豆岛

吃饱喝足,顶着大太阳继续出发,幸运的是没走多少就看到了巴士站牌,也正好是我们要去的方向。考虑到车次和后面的行车,老公忍痛放弃了看千年“妖树”的念头。二十分钟后终于坐上了前往土庄的巴士,接近土庄港的地方下车,忘记是哪一站了,往前走一段就看了土渊海峡。

土渊海峡是位于日本濑户内海中前岛与小豆岛之间的海峡,全长2.5公里,最宽处约400米,最窄处更只有9.93米,是世界上最狭窄的海峡,1996年登录吉尼斯世界纪录。

土渊海峡左手边的市政厅有卖到此一游证明的明信片,100日元一张。

D3-D5 小豆岛

土渊海峡旁边就是迷路的街道的入口,我们打算穿过迷路的街道去天使散步道。街道的房屋基本建造于大正时期和昭和时期,完好保存了街巷和密道。据说是当地居民为了抵抗台风以及抵御海盗袭扰,特意将街巷设计得蜿蜒曲折,如同一座迷宫,因此被称为“迷路之街”,而且家家户户还有暗道相通。走进迷路的街道一看,果然没有一条路是不歪的,而且还相当曲折,幸好有地图傍身。一路晃晃荡荡,长辈们开心得逛着小店,就走到了西光寺。

D3-D5 小豆岛

整个街道到处都是这种小地藏娃娃。

D3-D5 小豆岛

穿过西光寺,再一次看到蓝色的濑户内海,心情大好。沿着海边走一小段,就能看到国际酒店了,也就是天使散步道的所在地。

天使散步道(Angel Road)是连接三座小岛的砂石路,涨潮时海水将道路淹没,三座小岛分离,只有在退潮时才重新出现。这种奇妙的自然现象一天只会在早晚出现两次,每次大约两个小时。传说如果情侣牵手走过这条步道,天使就会降临实现他们的愿望,两人永远幸福快乐地生活在一起,因此这条看似普通的砂石路有了“天使散步道”这个浪漫的名字。

天使散步道旁边的观光案内所。门口写着当天的潮汐时间:

D3-D5 小豆岛

到了散步道上,人一下子多了起来,这里人气确实高,景也确实美。仅有的一条砂石路通往前方的小岛,两边即是湛蓝清澈的海水。

D3-D5 小豆岛

很多人都趁着未涨潮的时候去小岛上溜达一圈,因为不多久脚下的路就要被淹没了,小岛上走走还挺好玩儿的。

D3-D5 小豆岛

天使散步道起始处的小山丘上有个展望台,觉得这里应该是拍摄的最佳位置了,就是楼梯有点陡。

D3-D5 小豆岛

离退潮时间还有一个半小时,就到附近一家很大的饰梦乐逛了圈。门口自动贩卖机的饮料很便宜,统一100日元一瓶。逛完出来已经17点半了,赶紧再赶到海边拍照做对比。正好是太阳下山的点,砂石路和小岛都染成了金黄色。

D3-D5 小豆岛

此时这条天使之路已经断开了,小岛那边的游客都略显狼狈地淌水回来,穿着体面的日本大叔此时也不顾形象,开始拖鞋卷裤脚管。趁着涨潮,一对夫妻在给小朋友拍戏水照。

D3-D5 小豆岛

等人都走了后,老公赶紧淌水过去,假装是最后一名留在小岛上的人。其实水非常浅。

DAY5-玉藻公园、JR高松站

早上4点半起床,全员出动看日出,因为橄榄公园下坡的海边正好是官方地图上标记的看日出的地点。户外寒气略重,要穿件薄外套。

D3-D5 小豆岛

太阳露完全脸后,马上赶回去吃早饭理包出发。乘坐坂手/福田线到草壁港,由于巴士2日票有效期已过,上车要拿整理券,券上印有数字,下车时根据数字对照车厢屏幕上的车票价目表投币付费。为了节省时间,买了高速票,正好赶上7点的船。

D3-D5 小豆岛

大概45分钟到达高松港,有足够的时间去逛高松港旁边的玉藻公园,高松城的旧址在玉藻公园内。高松城是古
代高松藩主居住的城堡,三面由海水护城河环绕,是日本三大水城之一。

下船后,旁边停靠着前往男木岛和女木岛的渡轮,船身上的图案好可爱,因为女木岛相传是日本童话桃太郎中的鬼岛,所以画了个鬼,而灯塔是男木岛上的著名建筑。

D3-D5 小豆岛

不远处停靠着Olive Line,也就是我们前往小豆岛所乘的轮渡。

D3-D5 小豆岛

玉藻公园票价210日元,很便宜,12岁以下儿童半价。公园内也是日式庭院风格。

D3-D5 小豆岛

现在看到的高松城是仿制品。

D3-D5 小豆岛

公园内可以看到河对岸的琴电高松筑港站。

D3-D5 小豆岛

这才是高松城的遗址,目前正在筹钱重建中。

D3-D5 小豆岛

前往遗址先要穿过鞘桥,也是唯一的路。

D3-D5 小豆岛

遗址上的视野真是不错,可以远眺到濑户内海,高松港的灯塔和轮渡一览无余。

D3-D5 小豆岛

参观完玉藻公园,又去不远处的JR高松站溜达了圈。JR高松站的笑脸实在太萌,大老远就看到了。旁边有一家很大的超市,可以买点吃的。

D3-D5 小豆岛

玉藻公园门口就有机场巴士的站头,其他站点位置点这里。春秋的航班是13点,10点前后的巴士班次会比较密集,到机场后再给司机车钱就行了。

5天4晚的高松行就这么愉快地结束了,个人对小豆岛的印象非常好,很适合度假。有机会的话,可以再来一次,来个跳岛游,或者都泡在小豆岛上也不错。就是一定要注意防晒啊,回上海后大家都不同程度地黑了。