月子食谱系列 篇一:月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

2017-06-16 17:44:55 17点赞 196收藏 20评论

月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

随着二胎政策的放开,各大妇幼医院又出现爆满的状态,生孩子难,排队做检查难;朋友说了,大清早赶去医院做检查,排到中午还没轮上,看到很多年龄很大的孕妇,也在辛辛苦苦的排队中;月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

像我这个岁数早已过了想生二胎的时候,想生的时候~不允许,允许的时候~生不了月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

几年前突然脑子发热,去学习了母婴护理,顺便考出了中级母婴护理师的证书,考证书也不是为了去从事这份工作,虽说这份职业的工资非常高,但是责任心也更大;只是想等我以后有孙子了,可以发挥一下啊,好吧这都是后话了,还不知猴年马月呢月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

我们暂且不说生孩子的问题,来说一下该如何度过人生中重要的一个生理时期,也就是俗话中说的做月子;在出现月子中心之前,绝大部分人都是以家中长辈或地方的习俗,来度过这个时期;很多时候,产妇并不喜欢吃的食物,但是碍于长辈的面子,只好默默的吃下长辈所做的饭菜;

月子餐就是产妇在坐月子的时候吃的餐点,中国坐月子的习惯古已有之,但祖先千年传承下来的很多习惯并不正确,比如:坐月子的时候要裹得严严实实,生完孩子每顿饭都要大鱼大肉。中国从汉代就有坐月子的习惯, 所谓月子餐就是月子期间的饮食和调理。月子餐又分为普通饮食和中医食补类。

月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

所以让产妇吃好,吃的顺心、心情舒畅,吃出健康的体魄,着实有很大的学问;本来吗,妈妈吃好了,心情舒畅了,奶水充足了,宝宝也会心情舒畅、健康成长;

我会每次分享一个菜谱,日积月累自然也会有很多,希望能帮助到有需求的新妈妈们;

黑麻油猪肝

猪肝,在平时是吃得比较少的一种食物,虽然它有养肝明目和补血的功能,大部分情况下不会去买一块鲜猪肝回家处理;一是嫌处理麻烦,二是因为猪肝是百毒之源;

但是,对做月子的产妇来说,猪肝是极好的化血之物;产后第一个礼拜要多吃能化血(将子宫里的污血溶化)的食物,让子宫成为真空状态,其生理机能、内分泌等也能很快的恢复协调;

黑麻油猪肝有破血功效,将子宫内的血块打散以利排出,猪肝的营养是猪肉的十倍,蛋白质含量很高,所含氨基酸与人体接近,易被吸收利用。同时可以帮助女性补血,因为猪肝里面含有很高的铁质。

黑麻油的功效就是补血,其次可使新妈妈的乳汁分泌更顺畅。奶好,宝宝就好带,妈妈更省心;

猪肝购买时,一定要买新鲜的,看表面的颜色是否鲜艳,有无异味,买回的猪肝一定要浸泡,水里加一点白醋,能有效的去除血腥味,另外麻油猪肝中的姜必不可少;

月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

材料:鲜猪肝500克,黑芝麻油30毫升,姜4片,一汤匙(米酒更价),白芝麻少许,盐少许,干淀粉少许

制作过程:

1、买回的猪肝放入清水中浸泡一个小时,水里放一大勺白醋,浸泡后的猪肝要反复清洗,图中就是浸泡后的猪肝,忘记拍鲜猪肝的样子

月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

2、猪肝切成薄片,放入一点葱姜、料酒、干淀粉抓匀;关于料酒,北方多喜欢用料酒,南方多喜欢用米酒,到底用哪个更好呢,不必纠结,按自己的生活习惯来;

月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

3、炒锅放黑芝麻油烧热,电磁炉用炒菜功能,功率800瓦,将姜片煎至黄

黑麻油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

4、腌渍猪肝中的葱姜去掉,猪肝片放入油锅中快速翻炒,电磁炉功率调至1400瓦(大火),用煤气灶一样操作;关于电磁炉,朋友做月子的时候,我提议她准备一台电磁炉(和老人同住),不会和家里人的做饭起冲突,特别是早餐,一台电磁炉加上赠品,一个月子里用的也是得心应手;

九阳(Joyoung)电磁炉大火灶爆炒赠欧式汤锅+精铁炒锅C22-L86299元大火爆炒模式,黑晶面板京东直达链接

5、猪肝变色收缩时,放入料酒、白芝麻,炒匀

6、放少许的盐调味即可出锅;给产妇吃的,务必少放盐;

月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

麻油猪肝作为产妇的中餐食用,食用的时候不可太烫,同时需要搭配其他的饭菜

小贴士:

1、黑芝麻油尽力不要用普通的香油代替,效果决然不同

2、产妇切忌多盐,妈妈多吃一点盐,自己可能没有感觉,婴儿的嘴上会起泡

Joyoung 九阳 C21S-C2130 电磁炉 黑色

Joyoung 九阳 C21S-C2130 电磁炉 黑色

Joyoung 九阳 H22-x3 电陶炉 黑色

Joyoung 九阳 H22-x3 电陶炉 黑色

电磁炉电磁灶电池炉2200W家用一键爆炒定时多功能炫彩大面板易操作C22S-N410-A4

Joyoung 九阳 电磁炉家用炒菜智节能

Joyoung 九阳 电磁炉家用炒菜智节能

Joyoung 九阳 电磁炉套装电磁灶电池炉2200W家用带锅一键爆炒定时功能年炫彩大面板C22S-N410-A1配汤锅炒锅

Joyoung 九阳 H22-X2 电陶炉 炫彩红

Joyoung 九阳 H22-X2 电陶炉 炫彩红

Joyoung 九阳 JYC-21HEC05 电磁炉 黑色

Joyoung 九阳 JYC-21HEC05 电磁炉 黑色

Joyoung 九阳 电磁炉家用炒菜一体大功率智能火锅炒菜专用小型电池炉多功能

Joyoung 九阳 炫彩系列 电磁炉电磁灶2200W大功率IH猛火爆炒触控按键耐用面板 C22S-N516单机版

Joyoung 九阳 C21S-C152 电磁炉

Joyoung 九阳 C21S-C152 电磁炉

Joyoung 九阳 电磁炉 2200W大功率可收纳电源一键猛火家用电磁炉火锅炉C21S-C152单机版

Joyoung 九阳 电陶炉煮茶器家用多功能电磁炉围炉蒸煮茶炉加热玻璃小型节能

Joyoung 九阳 电磁炉电磁灶 2200W C22S-N411

Joyoung 九阳 C22-C521 电磁炉 夜曲蓝

Joyoung 九阳 C22-C521 电磁炉 夜曲蓝

Joyoung 九阳 C21S-C572 电磁炉

Joyoung 九阳 C21S-C572 电磁炉

Joyoung 九阳 电磁炉家用2200W大功率多功能黑晶面板10档控火N411

• 消化系统里面的东西可以跑到生殖系统里面去化"污血"楼主可以获诺贝尔奖了

• 哺乳期妇女的血容量和器官功能有固定变化规律,比如子宫的复旧,你吃或不吃复旧就是那个样子,恶露也会从血性到浆液性到粘液性。你的母婴谁教的???

估计是中医教的吧~~~

中医也没这将就啊

• 子宫真空。。。简直了。

• 所谓月子是中医的概念,不符合现代科学

• 一本正经的胡说八道。。。。你妈喂你的时候一直不吃盐?早低钠低钾挂掉了。。。如果母亲肾功能正常,除非玩命的吃钠盐钾盐不然乳汁内盐度是固定的。。。

• 什么鬼,做月子想吃啥就吃啥,理论上来讲只要不腻,吃kfc也不为过…里面含有新鲜蔬菜,丰富的蛋白质,充分的油脂,就是含盐稍高了点…关键是标准化生产,干净卫生

• 我这里坐月子没啥菜谱,老人也不会给你弄这些。一个月就只能吃 鲜盐猪脚,咸鱼,醋猪脚姜,鸡酒。想吃别的老人不会煮给你。

• 口水哗哗的 [傻笑]

• 老听人说猪肝明目补血,可是不明白这是个啥原理?有科学依据吗?

造血需要铁,但铁能反复利用,每天需要量极少,少到用铁锅炒菜就够了,一般人不缺铁…但慢性失血的人容易缺铁,比如痔疮~比如月经量多的病人…偏偏猪肝里含有较丰富的铁…所以…就有这个说法了

• 上次生双胞胎那个多大岁数来着?

• 建议猪肝买回来要切成稍小的块状 放水里泡着 去血水的 在切片后建议在在水里洗一遍 以达到最大的去除 血水的目的

• 请问子宫里的“污血”怎么能吸收到从胃肠道吸收的“化血”食物?恶露的排出难道不是跟生理过程和积极活动有关系么?

• 月子里不需要刻意的补,补的太过反而不好

• 备孕期间学点什么内功心法有助产后恢复,经验之谈,哦,我是男的

• 饭没毛病,但是话可不能乱说

• 瞎掰也要有个限度