随着二胎政策的放开,各大妇幼医院又出现爆满的状态,生孩子难,排队做检查难;朋友说了,大清早赶去医院做检查,排到中午还没轮上,看到很多年龄很大的孕妇,也在辛辛苦苦的排队中;月子食谱系列 篇一:月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

像我这个岁数早已过了想生二胎的时候,想生的时候~不允许,允许的时候~生不了月子食谱系列 篇一:月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

几年前突然脑子发热,去学习了母婴护理,顺便考出了中级母婴护理师的证书,考证书也不是为了去从事这份工作,虽说这份职业的工资非常高,但是责任心也更大;只是想等我以后有孙子了,可以发挥一下啊,好吧这都是后话了,还不知猴年马月呢月子食谱系列 篇一:月子里要如何吃才能帮助产妇顺利度过人生中重要的时期

我们暂且不说生孩子的问题,来说一下该如何度过人生中重要的一个生理时期,也就是俗话中说的做月子;在出现月子中心之前,绝大部分人都是以家中长辈或地方的习俗,来度过这个时期;很多时候,产妇并不喜欢吃的食物,但是碍于长辈的面子,只好默默的吃下长辈所做的饭菜;

月子餐就是产妇在坐月子的时候吃的餐点,中国坐月子的习惯古已有之,但祖先千年传承下来的很多习惯并不正确,比如:坐月子的时候要裹得严严实实,生完孩子每顿饭都要大鱼大肉。中国从汉代就有坐月子的习惯, 所谓月子餐就是月子期间的饮食和调理。月子餐又分为普通饮食和中医食补类。

所以让产妇吃好,吃的顺心、心情舒畅,吃出健康的体魄,着实有很大的学问;本来吗,妈妈吃好了,心情舒畅了,奶水充足了,宝宝也会心情舒畅、健康成长;

我会每次分享一个菜谱,日积月累自然也会有很多,希望能帮助到有需求的新妈妈们;

黑麻油猪肝

猪肝,在平时是吃得比较少的一种食物,虽然它有养肝明目和补血的功能,大部分情况下不会去买一块鲜猪肝回家处理;一是嫌处理麻烦,二是因为猪肝是百毒之源;

但是,对做月子的产妇来说,猪肝是极好的化血之物;产后第一个礼拜要多吃能化血(将子宫里的污血溶化)的食物,让子宫成为真空状态,其生理机能、内分泌等也能很快的恢复协调;

黑麻油猪肝有破血功效,将子宫内的血块打散以利排出,猪肝的营养是猪肉的十倍,蛋白质含量很高,所含氨基酸与人体接近,易被吸收利用。同时可以帮助女性补血,因为猪肝里面含有很高的铁质。

黑麻油的功效就是补血,其次可使新妈妈的乳汁分泌更顺畅。奶好,宝宝就好带,妈妈更省心;

猪肝购买时,一定要买新鲜的,看表面的颜色是否鲜艳,有无异味,买回的猪肝一定要浸泡,水里加一点白醋,能有效的去除血腥味,另外麻油猪肝中的姜必不可少;

材料:鲜猪肝500克,黑芝麻油30毫升,姜4片,料酒一汤匙(米酒更价),白芝麻少许,盐少许,干淀粉少许

制作过程:

1、买回的猪肝放入清水中浸泡一个小时,水里放一大勺白醋,浸泡后的猪肝要反复清洗,图中就是浸泡后的猪肝,忘记拍鲜猪肝的样子

2、猪肝切成薄片,放入一点葱姜、料酒、干淀粉抓匀;关于料酒,北方多喜欢用料酒,南方多喜欢用米酒,到底用哪个更好呢,不必纠结,按自己的生活习惯来;

3、炒锅放黑芝麻油烧热,电磁炉用炒菜功能,功率800瓦,将姜片煎至黄

黑麻油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、腌渍猪肝中的葱姜去掉,猪肝片放入油锅中快速翻炒,电磁炉功率调至1400瓦(大火),用煤气灶一样操作;关于电磁炉,朋友做月子的时候,我提议她准备一台电磁炉(和老人同住),不会和家里人的做饭起冲突,特别是早餐,一台电磁炉加上赠品,一个月子里用的也是得心应手;

九阳(Joyoung)电磁炉大火灶爆炒赠欧式汤锅+精铁炒锅C22-L86299元大火爆炒模式,黑晶面板京东去购买

5、猪肝变色收缩时,放入料酒、白芝麻,炒匀

6、放少许的盐调味即可出锅;给产妇吃的,务必少放盐;

麻油猪肝作为产妇的中餐食用,食用的时候不可太烫,同时需要搭配其他的饭菜

小贴士:

1、黑芝麻油尽力不要用普通的香油代替,效果决然不同

2、产妇切忌多盐,妈妈多吃一点盐,自己可能没有感觉,婴儿的嘴上会起泡

标签:经验 +关注
电磁炉