我喜欢啃豆什么,又爱小胖哪里?Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器与 博阅 T62 mega对比评测

2017-06-16 16:15:36 12点赞 42收藏 25评论

儿童节,弄回一台电子书阅读器,t62 mega,国产的。因为它圆乎乎的外观,下面我就称它为小胖了。虽然我每天已经离不开KindlePaperwhite 3(以下称啃豆),但考虑到啃豆是用来看正经书的,而小胖是开放的安卓系统,即使是小白用户也可以自由下载第三方书城,不用刷机和越狱,便领回家了。

博阅T62Mega 电子书阅读器 6英寸电子阅读器墨水屏电纸书阅读器699元可以安装多看、掌阅、书旗等书城软件天猫精选直达链接

简单对比下小胖和啃豆的共同点:300PPI,Carta屏,阅读灯。

(kindle :左 ; t62mega:右)

▽ 在显示效果方面,两台机器看上去都挺清晰,仔细看两机都没有发现毛边锯齿。

下图的啃豆用的是黑体,系统自带的;小胖是我自己换过的字体,苹果丽黑,现在和啃豆的对比度就没有差了。如果用原系统字体,高清是高清,但黑度就比不过啃豆了。

▽ 主界面都不够简单、易用。

亚马逊主要分成3个区域,图书馆、书单和推荐。刚接触啃豆的时候,书单和图书馆我常常会点错,因为不清楚两者的区别。不要笑话我,刚上手觉得啃豆挺复杂的。

而小胖的主界面也分成三大块:最近阅读、最近添加和快捷功能区。也不够简洁一点,只需要一个最近添加就够了,最近阅读的书呈现在第一个位置就可以了。

前文采用了欲扬先抑的手法,接下来,我准备讲讲啃豆和小胖,为什么一个都不能少。

我为什么爱啃豆

除了操作流畅(2年来只死过3次)、刷新完美,啃豆在英文阅读方面也是独孤求败——我大中华在售的、没有哪款机器在英文阅读这点上能做得比啃豆好。

生词本

生词提示

英文智能荐书

▽ 这里拿小胖当个炮灰,协助演绎什么叫做“看英文小说,非啃豆不可”。在英文阅读上,它没有太大的发挥,和大多数阅读器一样,会翻译而已。

然而,我已经开始读起了小胖。也是在值得买这里,看到网友安利它可以随便下载安装其他书城、用来在线追不严肃的书。我的脑袋被生活的门夹过,所以偶尔也喜欢看些不烧脑的书。

这时,有人跳出来说:啃豆也可以刷成安卓系统、安装第三方应用!

没毛病!但我的动手能力弱鸡,相比翻墙、越狱一通折腾,倒不如新买一台开放系统的电纸书

我也只是——想看书而已。

我为什么爱小胖

小胖的上手很简单,跟手机操作十分相似,到手我就直接安装书城了。

掌阅

网易云阅读

网易一直走有态度的路线,音乐有态度,电商有态度,卖的猪肉也有态度。然而,有态度的书城既有正经严肃的出版物,也有有意思的专栏和原创文学。

显示方面,这是适配安卓手机的版本,没有针对阅读器优化过,我直接拿来安装,在电纸书上显示,背景灰。

订阅专栏特别赞,可以看36氪、知乎。对了,知乎很久不更了,36氪倒还是新鲜内容:

书架有点像掌阅的?

AA阅读器

追网文的地球人都知道这个。可以从网上搜罗到你想看的小说,同步更新等。

更令人欣慰的是,这是针对电子书阅读器出的无广告修改版本,那些强插入的广告,再也不会出现了。

比如我搜索IP网文《择天记》:

▽ 刚加载出来的内容实在没法看。字号太小,间距太窄。

▽ 阅读设置很丰富,调节以后,字号、段落间距和对比度都令人更舒服了,接近原生阅读器的显示效果。

书旗小说

阿里巴巴文学旗下的网文阅读器。排版优秀,但是对比度不够深、书籍背景偏灰,而且最下方会有一小块空隙,能逼死强迫症。

不错的地方在于,支持实体键翻页,以及经过设置调节后观感有改善。

当当读书

可以安装当当读书,UI简洁。正文界面,靠两指共同上滑或下拉调亮或关灯。

这就是安卓系统的魅力,不管手机还是阅读器,安卓总是来着不拒,又富有能动性。从来没有高高在上的姿态,或从鼻孔冒出一句话:“小白就不要进来了。”

京东读书

预装的。文字很黑,与原生阅读器的显示效果一致。据说博阅特地优化过,我们看到的是简化过的UI。

漫画

生活有时像漫画一样丧,没有色彩。真正的勇士,敢于直面惨淡的漫画。

如果不是亲身体验,差点就信别人说”6英寸墨水屏根本不能看漫画“的鬼话。我在kindle上看漫画的记忆停留在去年同学发的一套阿拉蕾,一口气看完,很爽啊!6寸不小,我们小时候不也看过小小本的《老夫子》吗,那个尺寸比电纸书小多了。

小胖也能看漫画,装个漫画软件,看在线更新的。值友们还知道哪里有好用的漫画软件,在评论里和我说说啊。

我的使用心得:

kindle:

我都不敢想没有亚马逊资源的日子如何度过,每个月花个12块,啃下几本好书,感觉自己就是人生赢家。另外就像我前面说的,kindle最适合用来做英语泛读。如果你要考四六级、雅思,用来训练阅读速度、积累词汇再合适不过了。

t62mega:

最大的特点是,允许自由安装第三方书城,不绑架我的意志,我可以看在线书城的网文,也看可以读网易云阅读的专栏,还可以看漫画。清晰度有了,翻页键有了,开放的系统也有了,算是一款入门级电子书阅读器的自我修养吧。

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

• 看这内容,楼主应该是有KU会员的,之前KU特价时候怎么没入?每个月6块多,能省一点是一点。按我个人的读书习惯,每个月大概5-6本,啃豆+KU,真心是很爽。

你不说我都不知道…… 唉,心太大,这几个月信用卡老是有12块的扣款,我都不知道是什么鬼,以为是自己买书了。后来问别人才知道是KU [吐血倒地]

额,KU有逐月扣的?之前有KU包2年的特价,折合每个月6块多,不知道你这种可否转包年?喜欢看书的话,值得试试。

• 问一个奶爸关心的问题,娃喜欢玩ipad,但那个太伤眼,小胖如果装QQ音乐能流畅的运行么?

[绷带] 还是引导孩子用小胖看书吧。

• 屏幕大一寸性价比就出来了。

喜欢大屏?

• 微信阅读完美支持吗?

我之前试过,好像用着不流畅,不知道是不是直接从qq官网下载的缘故。如果网上能找到大神优化过的版本,就好用很多

我试过没有优化过的版本,不是很顺畅。还是要找到大神优化过的版本,那种就好用很多

• 像楼主这样的人才适合买电纸书阅读器,人家是真的看书。

嗯,我也是这么认为的,要清楚自己的目的了再买,毕竟价格也不便宜,要物有所值才行

• 我的kindle到手之后加起来只看了两页,对的,没错,就是两页,主要是感觉界面刷新那一下容易晃瞎眼

kindle的刷新算是做得最好的 [吐舌]

• Kindle 有原生 + 安卓双系统的,详见马首富家..

不就是钱的问题 [看热闹]

• 买的t62mega首发,到手之后发现,其实我纯粹只是为了体验墨水屏而已,根本没什么想看的书 [喜极而泣]

• 我就是懒得写.
    手上有6寸的voyage,6.8的R6801,8寸的T80,现在主力是R6801,尺寸跟格式还是很重要的。但是R6801最费电

求推荐 穷学生想入手个Kindle.....

• 咸鱼买了个博阅T62+,刷了文石的系统确实不错

• 为什么软件里没有多看,我以后安卓阅读器都会安装多看的

B站有视频,看到可以装的

• lz,能不能装同花顺?

• 现在考虑T61或者62,掌阅青春版还有海淘kindlepw3,学生党资金有限,就单纯想安安静静看看书,想问下那款比较合适,或者有什么更好的推荐。