内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

2017-06-16 13:34:06 138点赞 264收藏 436评论

写在开始,特此感谢为此次试驾工作付出时间和精力的团队(排名不分先后):

· 试驾车提供——上海毅洋信息科技有限公司

· 摄影师——Clarkstear

· 工作车提供——Doc. Lu

· 摄影助理——欣欣、太完美

· 技术指导——知乎@汽车奇谈高小强

由于本文中的车辆是小灰好友自己购买,因此具有很大的主观倾向性,但绝无抹黑或者诋毁他人和产品的意图,如有雷同,请勿对号入座,以下是正文。

————分隔线————

车辆选购(上图下文)

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

要是提到雷克萨斯品牌,大家一定会联想到很多褒奖的形容语句来描述它,比如:质量好、免费保养、美国情怀、纯种越野、整车均衡、乘坐舒适安静、设计合理、部分车型乘坐空间大……等等。说来也巧合,身边正好又一位朋友想买新车,而且必须是豪华品牌(因为又有一定的商务需求),而且预算的裸车价格在30万元人民币上下,同时也要兼顾家用,这样他对车内后排乘坐空间也有比较大的要求,而且作为公司的老总且没有时间整天去修车,更要求车辆的保养费用比较实惠,也不想在后期在车辆上投入太多维护费用。所以,小灰在第一时间针对他的要求做出了当机立断的推荐——雷克萨斯ES200。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

其实小灰最想推荐的车型是ES300h,因为说白了,这台4缸2.0升排量的发动机是中国产的或者说广汽丰田生产的,总之还差那么一点意思。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

而且对朋友另外的选项一律投了否决票,比如宝马3系加长版和捷豹XFL,就更不要说产品品质和内部空间利用了。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

嗯……终于提车了,一台日本原装进口雷克萨斯(发动机除外),根据最近几年汽车销售市场来看,日系车也迎来了它们的旺季,ES200就是最好的案例,从2015年整车交易价优惠2.4万元缩水到1.4万元来看,现在的消费者是越发看中产品可靠性与车辆整体设计了。

外观与空间实用性(上图下文)

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

这一代的ES外观相比前一款的美感追求的确有了上升,虽然个人还是无法接受大号吸尘器的前脸,但是车辆整体外观设计已经能够让绝大多数的消费者接受。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

车尾的设计是整车最美观的位置,若不是车尾ES200的徽标,真的感觉这款车十分运动。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

车辆侧面的设计虽然没有德系车有板有眼的设计,但是绝对能让观者感觉十分舒服,而且侧面几乎没有任何一条多余的折线。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

在车外后视镜和A柱交接的位置还有车辆两侧尾灯处,都特别设计了空气导流单元,不但减少了风阻,而且通过丰田厂家朋友的介绍这样的设计还能较少一定的风噪。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

除了能够观察的到的地方,在车辆底盘上也能看到类似的设计,这样的设计十分值得肯定和褒奖。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

进入车内,ES200的前排座椅真的要给一个很高的评价,座椅的软硬程度以及宽度和头枕的角度都是目前小灰所有试驾过车辆中比较上乘的设计,不得不在这里表扬一下座椅人机工程学设计的合理性,真的是十分舒服,十分贴合。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

还有一个很满意的点就是可延伸的腿部支撑,其工作的姿态是翻卷式的打开和关闭,这样就能避免座椅与脚拖之间的间隙使得驾驶员有一种很别扭的乘坐感受。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

反观自家的GLCCoupe 200的设计真的不能给驾驶员提供真正的舒适性。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

小灰身高182公分,体重90公斤,前排座椅调整到小灰习惯的坐姿——座椅尽量靠后高度降到最低,ES200的后排腿部空间也真的是没有悬念的宽大(同样的坐姿下,ES的后排要比A8L的膝部空间来的大一些),加上前排座椅背面的凹陷,空间真的不会比更大一个级别的奥迪A8L差到哪里。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

我们在看看ES车型的尺寸,或者精确一点来说看看它的轴距也只有2820毫米,所以我们再次看出了横置发动机平台对车辆设计或者说内部空间局部的影响力。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

ES200的后排并不是样样都好,雷克萨斯也得了溜背设计传染病,导致后排的头部空间略显局促,但是如果个子不高的乘客还是可以得到比较合适的头部空间。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

大多数丰田系轿车后排中央的地台都是接近或者几乎纯平的,这一点真的是在为实用性考虑,加上车辆宽度大,同时坐上三个成年人真的没有任何问题。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

后排的座椅的舒适程度也只有用舒服来形容,坐在打孔真皮座椅上,乘客的舒适程度绝对有保证。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

但是呢,作为后排中央扶手背面的材质还是略硬,坐起来背部会不舒服。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

为了更充分的体验后排乘坐空间,我们请欣欣坐入副驾驶座位,并调节到他合适的坐姿和位置,模特身高175公分,体重67公斤。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

所以最终我们可以看得出,ES轿车的后排空间应付实用性是绝对没有问题的。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

有一点需要提出的是,ES的两扇后门板上没有挖出储物槽,这点和我们试驾过的讴歌TLX问题如出一辙,这也可能和北美乘用车市场后排使用率不高引起的问题,当然这点也仅仅小灰的个人猜测。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

卡片槽被布置到了驾驶座遮阳板处,对于人机工程学来说,举起手放置卡片要比放下手放置卡片劳动强度来的大,所以个人认为这个设计也需要改进,毕竟这么大一台豪华轿车总有布置卡槽的位置。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

ES200的前排储物空间虽然不能说丰富,但是图中杯架对角的布局十分合理,驾驶员和乘客物品不会左右冲突,而且杯架深度和直径也十分大,再加上中控屏幕处的储物平台,但是至少能拿一个及格的分数。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

中央扶手箱存放空间比较宽大,可以发下不少随身物品。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

而且手套先也预留了充电线的出口不会压坏手机充电线。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

如果这种设计放在雷克萨斯上小灰觉得是十分不合理的,如果驾驶员要使用点烟器是有多不方便?搞不好还会产生安全隐患,比如烧红的点烟器调入中央扶手箱引起不必要的麻烦。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

ES的后备箱宽度和深度也是这个级别屈指可数的(演示的物品是26寸旅行箱与乐摄宝摄影包),但是美中不足的就是后排座椅无法放到(不过呢,横向对比这个级别的德国对手,基本也不能放到后排座椅,所以也是个常见现象),也仅仅在后排中央处留了一个方形的口,只能方便运输细长形状的物品。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

还有一个不够“豪华”的问题就是后备箱开启没有弹簧拉伸(后备箱自动展开),这意味着,后备箱解锁后还需要用手打开后备箱,作为整车设计能力很强的丰田来说,加一个后备箱自动升起的装置根本不是难事。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

打开后备箱盖板,这里有中国消费市场最喜欢的铝合金钢圈与全尺寸备胎,因为后备箱深度和整备质量或者说车重也不是我们绝大多数中国消费者最最关心的问题。

配置与功能(上图下文)

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

走进车内,水晶棕与巧克力色的搭配真的让观者看着十分舒服。是的,真的找不出更合适的形容词,就是舒服。而且上一代ES的车主看了这样的内饰,给出的评价是内饰做的更加细腻了,个人看着最喜欢的就是中控台的设计,犹如亭台楼阁一般层次分明,物理按键的布置十分合理,常用的功能都在眼前。

看了以上的视频,可以看得出厂家在豪华度和用户体验上也花了不少功夫,所有开关阻尼都是十分的舒适好用。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

从审美学的角度来看一件作品,最主要的就是对称,感觉有点别扭的就是中控台左右的Radio / Media按钮与CH / Track按键是不一样大小的,稍稍有一点小遗憾。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

还有一个小灰觉得不合理的设计就是中央两个出风口没有物理风量开关,再怎么样说,这个问题针对一台雷克萨斯来说是欠缺考虑的设计。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

熟悉我们栏目的朋友一定记得我们在GLC Coupe里提到的空调按键和风量显示不再同一个或接近的位置出现,想不到一台雷克萨斯也有这样的问题。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

问题点仍旧在中控台附近爆发,仪表盘上的数字时钟,和中央空调出风空中间的物理时钟的时间是不一样的,而且在独立调节两个时钟时发现时间根本无法同步,虽然是很小的细节但是个人觉得车厂必须重视细节,因为拿现款的一汽大众CC来看,都不会有这样的问题,因为只要调正数字时钟,物理时钟就会同步更新时间。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

可能是驾驶员身高导致的问题(小灰升高182公分),显示空调温度的上边缘是无法清晰观察到,作为丰田旗下的豪华品牌,以上的小问题都是很低级的错误,小灰个人表示无法理解。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

ES的前排座椅虽然舒适柔软,但是精英版车型上座椅通风和加热都没有配备,如果需要这些舒适性配置需要购买ES250以上的车型才能获得。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

发动机自动启停功能前在很多车型上已经不是什么高端配置了,但是ES200所配备的发动机启停功能使用起来是有一定优点的,非但走和停的逻辑清晰,而且在发动机停机状态下转动方向盘,发动机会被迫启动,可以以更快的速度执行驾驶员的驾驶要求。很多车友问为什么要表扬如此普通的功能?因为这是相比家里的宝马5系旅行轿车所得出的,5系轿车在发动机停机状态下是无法转动方向盘的,在一些特殊的驾驶条件下更会减慢甚至阻碍驾驶员对车辆的控制,比如原地打方向盘准备纠正车辆行驶轨迹等。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

当车辆被驾驶员踩停,车辆仪表还会提醒驾驶员深踩确认并进一步执行停机的需求,至少让车辆和驾驶员之间有了一个相对等级的交互,且更进一步提升了驾驶体验。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

如果车内空调温度无法达到设定的温度需求,发动机还会自行启动从而带动空调压缩机工作,仪表台也很有交代的告诉用户发动机启动的原因,对于小灰这类比较纠结的用户来说,是很贴心的设定。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

上面图片显示情况是小灰在发动机停机且脚没有离开刹车踏板时继续深踩踏板到底时,发动机也会强制启动,对于这个功能小灰无法理解,还是说踩着刹车时车辆还是向前滑动需要发动机牵引力介入吗?

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

ES200配备倒车影像和前后八个倒车雷达,这点对丰田车来说已经很厚道了,因为了解丰田或者雷克萨斯车辆的朋友一定知道,很多基础款的丰田轿车出厂时是有倒车影像却没有倒车雷达的,比如美版的第五代凯美瑞和雷克萨斯CT200h部分车型就是这样的情况。不过有点值得提及的就是8个雷达的启动速度慢了半拍,还有感应的距离还是略短,初次购买该类车型的用户一定记得谨慎使用,而且车内的某一些功能按键执行乘员的要求也是会慢上半拍,比如天窗控制按钮。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

雨刮器其实没什么好说的,但是“美国车”的使用逻辑需要提及一下,在绝大多数车辆上雨刮器的启动逻辑是逆时针开启和顺时针方向短拨动,而绝大多数的雷克萨斯和讴歌车型都是相反的。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

包括定速巡航功能也非常的“美国”,其使用方法相对德系车比较模糊,比如行驶在高速公路上,驾驶员要求车辆以100公里每小时巡航,最简单直接的方法就是直接踩踏加速踏板到需求的速度,打开巡航开关顺时针拨动SET按键,车速就会被稳定在那个驾驶员需求的行驶速度,如果每次拨动“+”或者“-”开关,车辆速度只会每小时1公里的速度增加与减少,或者驾驶员需要持续加速时则需要一直按压住“+”拨杆,等到车辆速度提升到需求速度后即可松开拨杆,所以这样的操作真的不太适合常规中国驾驶员的使用逻辑,或者说在小灰驾驶过的车辆中还是德系汽车产品的定速巡航逻辑比较好用,可以以1或者10公里每小时的速度增加和递减。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

蓝牙电话免提功能这个已经不是什么稀奇的配置了,但是雷克萨斯ES上的车载电话使用逻辑存在一定问题,如上图所示,小灰只是拿手机对着屏幕拍照,并没有操作手机进行通话,而车载的蓝牙音频居然在传导手机照相机的模拟快门的“咔嚓”声,小灰在车辆静止时手机连接蓝牙使用微信继续测试,同样的问题也出现,被AUX传导的音乐被中断,车在喇叭里传出了微信语音的信息,这在小灰测试的所有车辆里是第一次遇见,或者说,其它车辆都是可以有选择性输出,要么电话的通话音频,要么就是音乐和其它音频至少是两个通道输出的。

底盘结构与车辆行驶特性(上图下文)

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

ES200的前后悬挂均采用麦弗逊独立悬挂,虽然在机械结构上ES不能和那些德系对手相比,但是厂家的工程师就在这样的机械基础上调校出了十分均衡的车辆行驶表现(再次提醒车辆悬挂结构和车辆行驶表现没有直接的关系),如果一定要拿一个形容词来表达的话只能用舒服来形容,但舒服的表现并不代表绵软是有一定韧劲的,虽然开起来略微有些无聊,但是不得不说在日常使用,ES200的表现真的是十分均衡。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

还有一点,其实也是一直在车迷口里一直掰扯的,雷克萨斯ES就是大号的凯美瑞,其实不然。雷克萨斯其实和丰田的Avalon(亚洲龙)共享平台。

车辆加速与制动测试(上图下文)

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

雷克萨斯ES200搭载的4缸双喷射自然吸气发动机,最大功率123千瓦(167马力)在发动机6500转时出现,峰值扭矩199牛米在4600转出现,官方并未公布0-100公里/小时加速时间。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

但是一些大型的汽车媒体却为ES200车型填上了官方0-100公里/小时的加速时间,真的是太有心了。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

大气压力1020百帕,风速东南每秒3米,室外温度28摄氏度,地面温度41摄氏度,测试车辆使用92号燃油。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

前驱动轮测得温度为36.7摄氏度。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

关闭车辆发动机自动启停功能。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

牵引力控制与车身稳定系统均可以关闭,并将车辆调整至运动模式,同时仪表中央的长方形显示上下边缘呈现红色。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

车辆挂入手动换挡模式。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

采取弹射起步逻辑,发动机转速可以备维持在2000RPM左右准备起步。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

经过三次测试最终挑选出最好的加速与刹车成绩,最快的0-100公里/消失加速成绩为11.71秒,100-0最好的刹车距离为42.07米,整体的加速与刹车表现与一台自重1.2吨的1.6自然吸气紧凑性轿车类似,需要批评的就是超过42米的刹车距离,刹车距离长这也是丰田系车辆一直被吐槽的点之一。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

有很多朋友问我ES200的动力是不是太弱,我的回答是基本能满足使用,高速超车也不是问题,如果嫌动力不够充沛,我们也可以选择ES250或者ES300h车型。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

有一点必须在这里再次对丰田系车辆提出质疑,ES仪表台中显示的手动换档的档位显示一直有问题,在车辆静止状态挂入S或者说手动换档模式,驾驶员可以在车辆0公里/小时自由切换到S1到S6中的任何档位,而变速箱真实的档位还是在第一个档位里随时准备起步,同样的问题也会出现在行驶中,比如车速为120公里/小时,驾驶员还是能拨动档杆仅仅将数字切入S1,而实际的档位最多在第三个档位,而且在国产的丰田锐志上也有同样问题发生,这么多年的一个设计逻辑问题一直没有得到解决,这必须提出严厉批评。但如果显示档位与实际实用档位相符时,车辆行驶时可以控制在规定的档位里不会擅自升或者降档,除发动机正常的升档逻辑外,比如红线后升档和转速过低降档情况外,此外除了变速箱1档升2档有轻微顿挫外,行驶十分平顺,变速箱自动换挡与降档十分机敏。

平均油耗测试(上图下文)

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

起始公里数为452公里,加注92号燃油直至加油枪自动跳枪后拔出。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

完成测试公里数为1034公里,总共行驶582公里。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

官方公布的油耗成绩为平均6.9升/100公里。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

小灰的整个测试过程中95%时间没有乘客并开启自动启停,小灰的体重为90公斤,行李20公斤。回到同一个加油站的同一个加油枪,加注92号燃油共45.65升,加注直至油枪自动跳枪,最终得出油耗为:100×45.65升汽油÷582行驶公里数=7.84升/100公里(油耗测试前油耗数值做过归零处理,车辆电脑显示油耗为7.5升/100公里,差异为4.33%),换算得出1升汽油可续航12.75公里。试驾总共10天,高速公路行驶距离为348公里,使用巡航时速为100公路/小时(高速公路最高限速),城市快速路175公里,城区低速行驶59公里(其中包括10公里以上严重拥堵),以及15分左右的怠速静息,整个行程中有30公里满座5人出行。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

车辆整备质量1600公斤,驾驶员90公斤,随身携带的行李为20公斤,这样耗表现真的让小灰感觉满意,这样油耗成绩来自变速箱积极升档的逻辑已经一身黑科技加持的6AR-FSE发动机(关于阿特金森循环发动机工作逻辑请点击:发动机热效率推手——阿特金森循环发动机),当然还有整车空气动力学设计的合理性,常规驾驶中,变速箱在2000RPM上下就采取了升档操作,同时车辆的发动机转速表左侧一直会以绿色ECO灯来提醒驾驶员以较高好的驾驶方式来控制油门踏板。

车内行驶噪音与NVH

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

以100公里/小时匀速巡航在高速公路,驾驶座附近测得最低噪音值为66.7分贝,这个好成绩也在预料之中,行驶在高速公路上,除了极其低的风噪外几乎所有的噪音都是这条215 55 R17的横滨轮胎带来的,小灰大胆猜测一下,如果实用其他性能更好的轮胎,ES的噪音表现有望追平奥迪A8L的噪音控制(同等条件下,奥迪A8L测得的噪音值为65.0分贝)。

以上这段视频是在整个ES200试驾过程中小灰最不能忍受的低级错误,作为丰田汽车公司旗下的豪华品牌居然有这样的NVH表现是极度不能接受的,即使在D档下踩住刹车振动不会被全部传导到方向盘上。顺便和大家辨析一个概念,什么是汽车的NVH,N为应为单词Noise(噪音)、V为Vibration(振动)、H为Harshness(粗糙感),所以雷克萨斯ES200车型在这个点上丢分极其严重。

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

汽车都不是完美的,即使是在行业或者说汽车媒体全被捧为整车均衡度最高的雷克萨斯也有多多少少的瑕疵,不过从车辆实用性和后期养护成本来说,ES200真的在同级别和同价位几乎很难找出对手,我们也真心希望厂家能够根据用户实际需求设计更加实用更加合理的车型,也希望汽车用户的消费观能够越来理性。