路無食遺 篇二十:大连什么值得吃?必吃榜之篇二:海鲜原来还可以这么吃 - 品海楼

2017-06-27 20:28:00 153点赞 1136收藏 692评论

这个系列主要讲讲楼主吃过的大连美食,尤其是上了点评网必吃榜单的几个馆子,昨天已经发布了第一篇,热度上千,大连值友们的评论都很有爱,更有好多人大方分享了自己喜欢的馆子,同时,还有不少外地值友们表示近期正好要去大连玩,对大连美食也是充满热情。果然,在吃这件事上,我们总是出奇一致的团结哇!

那么楼主就赶紧把剩下几篇写完,也能给最近或者以后准备去大连逛吃的值友们做个参考,也希望大连的值友们继续支持哈,毕竟楼主这也是给大连拉流量嘛,哈哈。

#热征#地域美食展#大连什么值得吃?必吃榜之篇一:大口吃肉的爽快感 - 牛魔王专业牛骨在写了必吃榜单的烤鸭系列之后,就说要写下其他城市,那么今天就写一下美丽的海滨城市-大连,有幸也曾经吃过几家大连的上榜餐厅,总体感觉还不错,那么老夫聊发少年狂,也厚着脸皮来点评下,说说自己的看法,供大家参考。大连地处海边,又加上纬度较高,其实在夏季来说是个不错的避暑去处,比如现在郑州高温35度的时候,silencesky| 236 评论414 收藏1k查看详情

这篇楼主讲下“品海楼”。不过楼主去的是柏威年分店,不是榜单上的老虎滩店,原因一个是老虎滩店离自己住的地方比较远,再者是看了下点评,柏威年分店的评价是最多的,有5000多条,同时评分也是五星,而老虎滩店是3000多条,我想菜品水平大概应该差不多,柏威年店应该人气更旺,毕竟在中心商业区,有去过老虎滩店的也可以对此发表下看法。同时胃口有限,能点的菜不多,叫了几个招牌菜看看怎么样。

以往我们一提到海鲜,要么是刺身,不然就是清蒸、水煮、白灼,南方海滨城市的主流烹饪方式莫过于此,而在品海楼吃过一顿饭之后,你可能会有新的发现,原来海鲜还可以这么吃?这就是大连与众不同的海鲜style~

关于这个榜单的上榜标准,上一篇评论里也有人问,可能没看过楼主之前的探店文,这里再重复下:

大众点评网和美团合并之后,在2017年初新鲜出炉了一个以强强联合的大数据为基准而评选出的“全国必吃榜50家餐厅名单”

号称:

“六亿真实用户、

两亿多条评论、

以“口味”分数为唯一标准选而出”

而这张是大连的城市必吃榜

品海楼(柏威年购物广场店)电话,地址,营业时间(图)-大连美食-大众点评网www.dianping.com去看看

PS:友情提示,柏威年购物广场还有几家好店值得一试,下文会提到。

另外值得一提的是大连的海鲜真的都是“非常新鲜”。楼主的体质号称“海鲜新鲜度人肉检测仪”,简单的说就是对海鲜的新鲜度非常敏感,即使有一点点不新鲜,哪怕只是一点点,吃了之后马上就会有过敏反映,而只要是足够新鲜的海鲜原料做的菜,吃多少都不会过敏,这一点已经经过数十次验证,非常灵。

而在大连逛吃的日子里,楼主的“鉴别型”海鲜过敏一次都没犯过,点赞。

一、店面环境

这家店位于中山路129-3号柏威年购物广场5层,虽然在商场内部,但是占地面积相当大,装修风格怎么说呢?一眼望去完全感受不到这是一个正儿八经吃海鲜的店,LOOK!看看店门口的等候区吧,浓墨重彩繁华奢靡的维多利亚风格装修和陈设,还让人以为是来到了某家纸醉金迷的会所。

这家店的点餐形式倒是很趋于海鲜馆子的传统,进门之后有个门厅,一面墙上满是菜单,然后水箱里可挑选海鲜,点餐活动就在这里完成,之后会有侍者引你去店内的座位。

店内没有做大厅的设计,不怕浪费空间也不惜工本,都是大大小小的包间卡座,九曲回转错综复杂堪比迷宫,进餐的私密性很好,比较适合约会和商谈。

被侍者引着一步步深入之后,才发现这家店的占地面积真的很大,内有玄机,也可能是独特的装修结构加强了这种感觉。

结账的吧台在店铺中央的位置,这里的风格突然又变得有些偏美式。

同一家店里糅合了几种不同的装修风格,看到这里颇有些十里洋场的味道,不对,其实准确的说应该是东西方结合的俄罗斯风格,尤其是这丝毫不吝惜的大红色的运用,实在是太显眼了。

现在但凡稍微上点档次的馆子,都比较注重服务的细节,比如下图这里就有婴儿专用的餐椅

终于入了座,对面墙上还有电视可以看。

起始餐具配套,湿巾是需要另收费的,可以和侍者说不需要了,让拿走就行。

二、鲜虾芹菜丸

上菜速度不错,而且出菜频率保持的很好,这个要先赞一下。

64元/份

如图大概15个乒乓球大的丸子,再配上一叠蘸料。

鲜虾芹菜丸说是用新鲜虾仁打成泥,然后混合芹菜一起做出来的,应该还有一道过油炸的程序。

就我个人口感来说,虾肉丸本身是比较淡的,但是搭配蘸料就刚刚好(如图所示),当然不要蘸太多还是会咸。如果讲这道菜是纯虾肉+芹菜,我是有点不信的,因为入口之后并没有感觉到很浓的虾味,却有一种主食般饱腹的感觉,所以我感觉里面应该也有添加淀粉类原料。

芹菜的味道倒是很重,而且值得一提的是可能是考虑到卖相的原因,芹菜打的并不碎,在口腔中的纤维感还是很重的,甚至会感到有些塞牙,如果把芹菜打的更碎一点,应该能和虾泥的嫩滑相得益彰。

总之这道菜可以作为主食来吃,味道没有惊艳之感,还有提升的余地,不过不失。

三、金牌脆皮虾

69元/份

这道菜看起来就简单的多了,采用上好大虾只留虾尾,然后去壳去虾线连尾露出虾仁,再轻微勾芡调味之后入油锅炸制而出。如果非要类比的话,楼主倒是觉得有些天妇罗的感觉,当然勾芡没那么多。

咸淡刚好,自然鲜香,虾仁个大Q弹,摆盘造型美观,虾仁尾部可供食用时抓取,没什么花头,完全胜在原料够好。

爱吃虾的肯定要给这道菜点赞。

四、头菜爆螺片

88元/份

应该是用的手撕包菜的做法,但是辅料(或者在这道菜中算主料)换成了片到极薄的海螺片。这道菜份量不大,价格也比较贵,但是贵有贵的道理,食材的不同处理方式带来不同的口感,那么对于海螺来说,自然是极薄的螺片更能展现其美味。

所以这道菜其实是个技术活,贵一点也是有道理的,另外螺片和头菜不但形态相似,成菜比较美观,而且从口感上来讲更是同样嫩滑爽脆,非常简单但是又非常衬和的搭配。

这里贴个切螺片的教程有兴趣的可以看下。

大厨教你切螺片 如何切出薄螺片-生活-高清视频–爱奇艺www.iqiyi.com去看看

螺片的大小和厚度来个特写。

五、品海小巴蛸

65元/份

这道菜应该是品海楼招牌之中的招牌,来了基本必点。认真的值友看图应该就能发现,这道菜也是采取油炸的烹饪方式,话说品海楼的菜式,很多都会以油炸入菜。

巴蛸是当地人的叫法,其实是一种小章鱼(八爪鱼)。以前吃章鱼要么刺身生吞、要么拌芥末、要么白灼,大块的还需要Sous-vide,油炸的确实比较少见,但是不可否认这种做法确实很很好吃。

搭配有番茄酱和芝麻椒盐两种蘸料,摆盘看上去很美观,小章鱼外焦里嫩,嘎嘣脆的同时,吃起来又不觉得累牙,火候掌握的相当好。

不过最后我要吐槽下这个摆盘,按理说盘子里的一切都应该是可食的,除了主料,其他的既是装饰,又可以充当配菜,而这个摆盘嘛。。。。。。上面放了几片(乐事?品客?)薯片暂且不提,起码可吃,但是下面那团细面好像是生的啊。。。。。。纯粹装饰作用么?用来吸油?

PS:这道菜凉了之后居然味道还是很不错,基于没吃完打包一天之后食用之感。

六、金牌香肴肉

48元/份

这款卖相不错,但是口感要远逊于卖相。应该是糅合了叉烧的调味,又经过油炸的程序,主烤制而成,调味方面确实还不错,但是口感略柴了,并没有做到外焦里嫩,也许肉质选择稍微肥一点的梅肉,应该好很多。

我觉得如果去品海楼的话,还是留着肚子给其他特色海鲜菜如特色鱼籽锅贴,石锅鲍鱼等,总之肚子有限嘛,楼主点了这道菜是比较后悔的。

结账单,他这个优惠活动其实我看不懂,外加会员优惠什么的,感觉有点复杂,其实简单的打折就好了。

最后例行打包袋,居然换了很清爽的海洋系风格,和店内装饰有些不搭啊,哈哈。

品海楼对海鲜有自己的烹饪特色(我可以总结为油炸为主吗?)不喜欢吃清淡海鲜的,应该会比较喜欢这里。

今天就先写到这儿,明天继续大连必吃榜的第三篇,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。