关于电影的二三事

2017-06-20 12:29:07 20点赞 77收藏 37评论

看电影和看电视剧算是我为数不多的爱好了,虽然不是专业人士,但大学学的是传媒专业,也学过一点相关课程,乱七八糟的电影也看了几百部了,对电影和电视剧的好坏高低,也还是有一点自己的看法在。这篇主要讲电影,电视剧以后有机会再说吧。我是个理性又爱扯淡的人,所以会扯到很多我个人的一些看法,不赞同也别骂我啊关于电影的二三事

其实我也不知道是该写成关于电影的一些看法评价呢还是写成电影推荐,可能会很啰嗦地夹带一些吐槽关于电影的二三事

关于电影我一直都想纠正一个观念,就是,电影的好看不好看或许是有主观想法在里面的,但电影质量的好坏是有评判标准的,一些电影拍得就是很烂,并不是你觉得好看的电影就是拍得好的,如果一些拍得很差的电影你觉得好看,那是你审美差,对电影没有鉴赏力,并不是说明一部电影拍得好的理由。举个例子,之前国内泛滥成灾的青春电影,可能有些人看过原著小说,对电影情节有很深的感情,觉得电影的内容很打动自己很感人,从而认为这部电影好看,这是错误的。近几年国内的青春电影,90%以上,都拍得很差,从电影的各方面来讲,都非常差,连最起码的节奏把控,剧情的连贯都很有问题,这样的电影不管你觉得情节多感人,多让你怀念青春岁月,都不能称为好电影。烂片就是烂片。而有些电影,或许情节平淡,节奏缓慢,好像不那么“好看”,但不代表这些电影拍得差,举个例子,之前王家卫的一代宗师上映的时候,很多人都说这部电影不好看,拍得烂,不知所云,王家卫浪得虚名。但是,在我看了电影之后,我觉得那是我那一年看过的所有电影里我最喜欢的一部,也是那一年华语电影里拍得最好的一部。觉得不好看我还能理解,毕竟不是每个人都喜欢王家卫的电影叙事风格的,但说一代宗师拍得不好?那些打斗场景,对人物的细节刻画,摄影手法,电影画面,每一样都可以说是华语电影的*级水准了。只能说国内大部分观众对电影的鉴赏力还处在非常低的水平关于电影的二三事

一代宗师-宫二一代宗师-宫二

一代宗师-叶问一代宗师-叶问

还有一个观念,关于文艺电影和商业电影的争论。一部电影拍得好不好,不是由电影的类型决定的,有拍得很差的文艺片也有拍得很好的商业片,文青们看不起商业片就像吃饭看不起某一种菜系一样,显得狭隘又无知。想要把一部大制作的商业片拍好并不比拍一部探究人性的文艺片容易很多。看文艺片并不会高人一等,望周知。

现在国产电影质量差的太多,好的太少,看到一些大烂片也有很高的票房,我真的感到很痛心关于电影的二三事 ,希望大家能少进电影院看烂片。让我更痛心的是,有些电影真得拍得非常差劲,可居然有很多人觉得很好看,审美水平差得过分关于电影的二三事 。其实关于电影的好坏评价,国内的网站,豆瓣还是比较有参考性的,时光网已经过气很久了,应该也没什么人去看了吧。其他的那些卖票APP上面的评分基本可以忽略,完全没有参考性。但豆瓣也有个问题,就是情怀电影分数偏高,之前魔兽的电影,还有最近的春娇救志明的评分,都由于情怀加成而明显偏高的,看到春娇救志明的评分居然高过喜欢你,我真的是很气,想揍每一个给春娇救志明打高分的豆瓣装x傻文青。国外的网站上关于电影的评价基本就很公平了,IMDb和烂番茄的上评价好的基本不会出太大的偏差,但是,也只是大概率的情况下,比如最近的神奇女侠,烂番茄上好评如潮,但其实电影质量只能算中上,并没有到出色的地步,可能是DC之前的电影太烂,对比之下显得神奇女侠好吧,也可能是因为选角的成功和女主角讨喜的原因。Anyway,如果烂番茄和豆瓣的评分差别比较大,还是要相信烂番茄。

豆瓣电影豆瓣电影提供最新的电影介绍及评论包括上映影片的影讯查询及购票服务。你可以记录想看、在看和看过的电影电视剧,顺便打分、写影评。根据你的口味,豆瓣电影会推荐好电影给你。movie.douban.com直达链接Rotten Tomatoes: Movies | TV Shows | Movie Trailers | ReviewsRotten Tomatoes, home of the Tomatometer, is the most trusted measurement of quality for Movies & TV. The definitive site for Reviews, Trailers, Showtwww.rottentomatoes.com直达链接

其实我也只是希望烂电影能少一点票房,特别是目的明显就是为了圈钱的烂电影,比如何以笙箫默,匆匆那年之类的电影。中国这几年的烂电影实在太多了,还挤占影院排片,导致一些原本质量不错的电影都没有排片,真的是很不好的生态,比如之前的绣春刀,比那一年绝大多数的国产电影都拍得好很多都高出一个等级,但就是没有排片,简直要气哭。不少电影烂到才开始三分钟,我就已经翻了不下10个白眼了,这种电影真的没有看的必要。一般来说,遇到让一些没什么演技的偶像演员演男女主角的电影,基本可以断定是烂片了。

绣春刀绣春刀

说了好些烂电影,来说一些好电影。这个世界上的好电影很多,我也只是看了很少的一部分,可能很多我觉得好看的拍得非常出色的电影,别人觉得很无聊,但这个世界本来就是各种想法共存的。

蛮多人都会推荐什么人生必看的10部电影啊之类的榜单,但其实电影对大部分人来说也只是个爱好,没有哪部电影是必须看的,没有什么电影是必须30岁之前看的,这些定义都毫无意义。说真的,很少会有电影看了能对你的人生起到非常大改变。电影既不负责三观正确,也不负责传播什么正确的价值观,电影就只是那个导演想表达的一些东西,想展现给人的一些东西。大投资制作的商业片或许还要负责政治正确,提倡主流价值观,毕竟受众面太广且都是全年龄段都可以观看的,怕教坏小孩。但如果只是普通的小成本的电影,严格来说,导演想拍什么都可以,只要他能拉到投资,电影能正常上线,就可以了,没有什么好去judge的。说一部电影三观不正影响不好,真的非常没有必要,如果一个人看一部电影就能被影响到三观,那这个人的智商基本也就可以告别电影了。流传影史的电影里很大一部分都和主流价值观背道而驰,所以,放轻松,电影的内容就应该是什么样都有的,只是受众不同。喜欢美好童话故事的就去看迪斯尼,喜欢血腥暴力的就去看R级片,喜欢超级英雄拯救世界的就去看漫威看DC。

然后是关于电影推荐,先粗略地推荐下华语电影吧,因为前面写太长了,后面我就大致写一写了关于电影的二三事 。先写港台的电影吧,因为我看得比较多。按导演来分,王家卫的全部电影都非常棒,我真的非常爱王家卫,但王家卫的电影就只适合喜欢他风格的人,不喜欢的人只会觉得也太装了吧。陈可辛早年那些港片都拍得不错,甜蜜蜜有多经典大家都知道的吧,还有金鸡新不了情金枝玉叶这些电影。这几年到内地之后水准有所下降,但和大部分香港导演比起来,还是好太多。李安倒是基本每一部水准都在,基本没有拍得大失水准的,除了那部绿巨人关于电影的二三事侯孝贤的风格太挑人,很多人应该都不习惯那些漫长的长镜头吧,但如果喜欢这种缓慢叙事的风格的话,其实侯孝贤的电影也很值得一看,比如悲情城市最好的时光杨德昌差不多说华语电影里数一数二的导演了,一一 应该能排进所有华语电影前五吧。周星驰九十年代拍的电影,几乎每一部都非常棒,直到功夫吧,之后的电影就不行了,叹气。看到美人鱼是时候简直想为周星驰哭一场。徐克早年的几部新龙门客栈笑傲江湖青蛇也算是经典武侠片了,但来内地拍戏之后就不能看了,而且他应该不可能再有好电影了,建议以后去电影院看到徐克相关的都绕道。其他许鞍华啊,尔冬升啊,杜琪峰啊,吴宇森啊就不细说了,挑几部他们各自比较经典的电影看吧,但近几年的电影水准参差不齐,很难说。顺便提一下,近几年的王晶刘镇伟之流的电影,真的就算了吧,别浪费时间和钱了,连看盗版资源都是浪费。

春光乍泄春光乍泄

甜蜜蜜甜蜜蜜

一一一一

内地电影里,陈凯歌的霸王别姬当然是经典中的经典,但他之后拍的电影大家也都知道了。。陈凯歌靠一部霸王别姬可以让他撑几十年了。其实冯小刚早些年的贺岁电影都算不错,不见不散大腕甲方乙方还有手机,我都还挺喜欢。这几年的电影我都没怎么看,就不评价了。但很多导演都一样,有个创作的黄金时期,通常是比较年轻那会,拍出了很多好电影,但之后年纪变大,名声的压力,还有精力的变少,都导致再也拍不出之前那些好电影了,这其实也是没办法的事,人的精力总是有限的,况且拍出好电影也需要各方面的条件。张艺谋也差不多,英雄之后的电影都不算好,金陵十三钗和归来算是中规中矩,其他几部大片都是徒有阵仗,但内容空虚到不行。但大红灯笼高高挂活着确实都是非常好的电影其实内地导演我看的不太多,娄烨贾樟柯这些文艺片导演的片子,受众比较窄,适合文青,普通的看惯了好莱坞商业大片的人应该会觉得很无聊很没劲儿吧。娄烨的颐和园是文青必看电影了吧。姜文我不熟,就不评价了。其他导演里宁浩的电影我还挺推荐,无人区拍得算是水准很高了,疯狂的石头,疯狂的赛车作为喜剧片是很合格的了。

霸王别姬霸王别姬

无人区无人区

最后,希望大家对电影的审美能随着看的好电影的增多而变得好一点,能辨认什么样的电影是好,什么样的电影是烂,少去为烂片贡献票房。

吃透中国史·宋 我是不白吃 吃透中国史 系列大宋篇 历史还得细看 不白吃带你追根溯源 历史科普漫画 儿童漫画

自营 苏菲的世界(漫画版) 寻找自我的旅程 哲学启蒙经典 漫画版第2册 大16开全彩、好读好懂、孩子爱看的哲学入门书

(多规格)全职高手系列:漫画版1 漫画版2 漫画版3 漫画4蝴蝶蓝经典作品改全彩漫画 叶修 叶修26岁快乐 荣耀青春 荣耀之神叶修 一触即发 经典动漫 果麦 全职高手1-4

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

【飞机盒版】 天官赐福 壹 墨香铜臭 等 Q版人物贴纸+绘师印签+版书签 漫画 中信出版社图书

长歌行【新装珍藏版】第一辑 夏达漫画 热血青春江湖朝堂漫画 实体书籍 磨铁 自选 【全3册加赠版】长歌行.新装珍藏版.第一辑

叨叨漫画帝王史全2册

叨叨漫画帝王史全2册

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

• 楼主你说了半天只说了哪些好哪些不好,没有教怎么分辨啊

1.看豆瓣和烂番茄IMDB评分,评分好的大部分情况下都是ok的,不好的就是烂了
    2.看演员,如果是偶像演员演男女主角的,基本就是烂片了,比如某些小鲜肉男女演员
    3.看导演,有些导演的电影水准都过关,比如李安,王家卫,有些导演的拍的电影约等于烂片,比如王晶,刘镇伟
    这些我都举例了 [高兴]

• 媚公河就是个烂片

• 疯狂的石头大学时看了足足有20遍不夸张,国内只对宁浩感兴趣,其他的。。哎一声叹息

推荐一下偷拐抢骗和两杆大烟枪

国外的这两部号称鼻祖,虽然拍摄手法一样,但是明显不接地气,加上伦敦音,感觉比疯狂的石头差多了

• 记得有次王家卫回答问题,影迷说xx电影表达了xx思想,我觉得好有深度啊,结果王说:我拍的时候就没那么想啊。。。。。。。

• 王家卫也好,周星驰也罢,或者说其他导演,这里我都不粉不黑。毕竟每个人看不同电影的初衷和欣赏角度有所不同。有的是看说故事的能力,有的是看对镜头的把握,还有些只是为了简单纯粹的武打动作,还有一些出于对配乐的喜爱。也并不是每看一部都非得得出个高大上的所以然似的观影心得,诚然,那些让人欢笑或悲伤,打动人心的电影当然好,能有所共鸣,发人深省,真的很棒!但也不至于说看了一代宗师说她好,就代表国产片鉴赏力一定高吧…个人愚见。

• 好久不看电影了

• 少为烂片贡献票房,对,说的就是你,小时代

• 我还以为是自己欣赏不了现在的青春片,基本看不到五分钟就返回。忘了还有烂片这回事!

• ***这是一个先有鸡还是先有蛋的问题。

• 陈凯歌还有个荆轲刺秦王,楼主估计没看吧

• 比较客观。娄烨的春风沉醉的夜晚和颐和园个人认为值得一看。

• 冯小刚说过中国这么多垃圾电影是有这么垃圾观众。现在都批小鲜肉,为什么还有人花那么多钱请他们拍片***

作为一个商业片导演,失掉市场也就失掉了话语权。他的痛批对于市场走向已经没啥意义了。

其实仔细看下冯小刚、徐峥、陆川、周黎明那场论坛的完整记录,他们说的层次远比这几句断章取义的话来的丰富,所表达的观点也很有前瞻性,所谓的流量和票房慢慢将不再是电影和演员好不好的唯一衡量标准。另外,楼主的电影审美很对我胃口,一代宗师和绣春刀我都去电影院看了三遍。。。

• 不喜欢看比较文艺的电影,每次看完这种电影有种辛辛苦苦多活了十年的感觉。

• 虽然我也不懂电影,但春娇救志明比喜欢你好多了好吧

• 见到国产片就自动绕道,大多很烂

• 近两年电影院看过的国产电影个人觉得不错的也就追凶者也和烈日灼心了,比较可惜的是师父没有去电影院看

• 赞同楼主的很多说法。

• 豆瓣算是国内比较客观的评分网站了,但对于文艺片评分偏高,我到现在还是没明白天使爱美丽为啥能有那么高的分数

豆瓣上评分高的不一定是好电影,评分低的一定是烂片。。豆瓣上文青多,跟风也多,包括知乎,前几天一个摔跤吧,爸爸,竟然好像是9.8分,有点皇帝新衣的感觉,好电影是好电影,分数高的离谱。

这就是萝卜青菜各有所爱了,天使爱美丽的电影原声是我最喜欢的原声之一,但你也不知道我的鉴赏水平和观影量,说好说坏没意义。

• 握爪。布丁布丁布丁。

• 都是些中规中矩的言论,人人皆知的东西