北海道的晴与雪,道南6日游记

2017-06-16 14:37:09 11点赞 91收藏 14评论

写在前面

去年冬天的2月去北海道玩了一躺,做些记录也和大家共享。

行程

6天时间,札幌往返的航班 ,以札幌为起始点,北海道可玩的地方不少。冬天冰雪季的话,道南经典路线,道东道北冰雪荒野之旅(夸张了点。。),或者找个度假村滑雪泡温泉都是不错的选择。尽管此前去过一躺北海道南端的函馆(春天),但为了去感受一下冬日的大沼湖(尽管这是个小众景点,也在北海道南端离函馆很近,却是我此行最大的目的),这次还是走了道南的经典行程。具体如下:

D1 新千岁机场,札幌(北海道府、狸小路),住札幌

D2 札幌(北海道大学),旭川动物园,住札幌

D3 小樽,住洞爷湖

D4 大沼湖公园,函馆,住洞爷湖

D5 札幌(钟楼、北海道神宫、白色恋人工厂) 住札幌

D6 札幌(中岛公园),新千岁机场

如果之前没去过北海道,那么这个从札幌往返道南行程建议在函馆加1天并住一个晚上,感受一下函馆山百万夜景(和国内黄金周景区一般的密集人群),如果时间有限的话洞爷湖可以不住,旭川可以不去(动物园看企鹅,往返要一天时间)。道南线上还有一个经典打卡去处登别地狱谷,我这次是排不进行程舍弃了。总之行程这事,看菜下饭,根据自己的时间和喜好,自由取舍便是。

交通

机票订的杭州直飞札幌的海航(飞机餐棒)航班,冰雪季1500元含税往返的价格觉得挺不错。

在日本的交通主要靠北海道铁路周游券(HOKKAIDO RAIL PASS),22000日元。值得一提的是从去年开始可以在JR-EAST官网上提前订好指定席的票然后到机场后办理完周游券可以直接免费取票。(日本的铁路分指定席和自由席车厢,指定席凭票每人有指定座位,自由席车厢先到先得,以往只能到日本后凭周游券去划指定席的票,热门线路可能已经没票了,当然自由席拿周游券随便上下),对于札幌——函馆这条线路建议提前订好指定席票,因为比较热门还且时间不短,没位置会比较郁闷。我当时可是把所有的票都订好了,有此打算的拟好行程订下车票。有了周游券,哪怕临时改变行程,仍然可以去火车站的外国人服务处改指定席或直接上自由席,非常方便,当然,之前订的票记得还给工作人员,她们可以重新出售。

北海道铁路周游券官网(这个券可以在机场-1层外国游客服务处凭护照直接买)

JR-EAST官网(这个网站上订好指定席票,机场买完周游券后直接找同一个工作人员取票就可以了,具体操作官网有全中文说明,唯一需要注意的是站名都是英文,比如札幌是sapporo,函馆是hakodate,如果不清楚某站的英文名请自行搜索。)

周游券可以搞定此行绝大部位交通,市内交通的话,札幌是地铁+电车,函馆主要靠电车,电车注意都是上车取券下车给钱,小樽主要靠腿。。还有洞爷湖铁路站和洞爷湖温泉之间的接驳交通建议坐巴士(巴士时刻表可以在道南巴士官网查询,可以结合巴士时刻表合理安排火车到站时间和出发时间,我去的时候穷游锦囊上的时刻表有误,不知道现在更新了没),如果选择打车的话日本的出租车价格实在有些感人(曾经在冲绳打过一次车费600+人民币的出租车,都是泪)。

衣物

没那么冷,可能冷的时候没被我碰上。。上身贴身内衣+抓绒/毛衣+厚外套(一般的就可以了,不用特别厚。。),下身秋裤加普通长裤即可。鞋子最好防滑防水,因为又是冰又是雪的。帽子手套都带上,特别强调的是记得带墨镜,漫天大雪一片白茫茫的时候真的会雪盲的。。

饮食

对吃没那么讲究,新千岁机场国内出发层吃的非常丰富,降落了可以别急着走先去体验一下(日本机场火车站餐饮的和市区都一个价),札幌火车站旁JR-TOWER上有著名的拉面共和国,市中心薄野地区(号称北海道歌舞伎町你懂不懂)吃的也挺多,小樽建议放开肚皮吃,著名的六花亭、Letao、北菓楼都挨在一起,函馆著名的朝市各种海鲜千万别错过了。对吃比较有追求的话建议提前网上做点功课。

要带些零食回来分享的话建议去新千岁机场的国内出发3层就可以了,基本应有尽有,注意有些东西不能过安检要托运,记得安检之前买,过了安检就没什么店了。

住宿

这次行程差不多算是买了机票说走就走(2月11日订完机票15日出发),发现冰雪季的住宿临时订都挺贵的(又无辜的赶上了亚冬会),在BOOKING上订的札幌3晚洞爷湖2晚最后差不多平均1000人民币每晚,条件不错(因为便宜的都没有了),尤其洞爷湖温泉大酒店(Hotel Grand Toya),虽然年代有些老旧,但是一线湖景,浓浓的昭和风情,早晚餐非常丰盛(后面有图),饭前饭后泡泡温泉,非常惬意。

购物

除了零食啥也没买,但札幌应该啥都有。。。日元国内银行换,不用换太多,基本都支持信用卡(银联有些地方可能不行,最好再多一张万事达、VISA或JCB),很多地方还支持支付宝和微信支付。。。

D1 新千岁机场 札幌

一早起飞中午左右降落新千岁机场(海航的餐食没得说点个赞),札幌虽然比不了日本本州的几个大城市,但由于旅游业旺盛,新千岁机场却是日本吞吐量第三的机场(第一第二都是东京的服不服)。新千岁机场是我去过的机场里商业最热闹的,除了大量的餐饮、商店外,连游乐场,电影院,温泉都有。。国内3F有北海道拉面道场(推荐梅光轩),国内和国际出发的3F联通道叫做Smile Road,两侧有哆啦A梦乐园和Royce巧克力工厂,非常适合带娃的去。

北海道的晴与雪,道南6日游记 哆啦A梦乐园

北海道的晴与雪,道南6日游记 Royce巧克力工厂

B1层外国人服务中心买完周游券取完票后,可以直接坐机场线到达札幌,大约30多分钟。

札幌应该是一个强迫症规划的城市,主要市区所有的马路都横平竖直,而且命名简单粗暴,以大通公园为中心,每条路都叫北1东3,或者南2西4之类的,非常好找。

札幌两个比较热闹的地方就是车站附近和薄野(再强调一下,北海道新宿),这一北一南2处通过南北通穿过大通公园连接在一起,并且地下也有一条长长的连通道连着,札幌主要的商业和酒店都可以通过这条通道直接从地下进入,下雪天很方便。我们的酒店就在北海道旧厅附近,CI后先去逛逛。

北海道的晴与雪,道南6日游记 北海道旧厅,西洋风格,北海道西洋风格建筑特别多

晚上在薄野逛了逛,本来想吃有名的成吉思汗烤肉,但是排队的人非常多,这种气温在室外排长队等位建议没有一定的毅力不要轻易尝试。后来随便找了家咖喱饭,也挺不错。狸小路商业街也在薄野附近,充斥着国内杀来的买买买大军。

北海道的晴与雪,道南6日游记 札幌市景和电车

北海道的晴与雪,道南6日游记 大通计时塔

北海道的晴与雪,道南6日游记 薄野

北海道的晴与雪,道南6日游记 今后5天的车票

D2 旭川

出发去旭川前先去车站附近的北海道大学逛了一下,如果说札幌市区主要道路上没什么雪的话,大学校园里的积雪就很可观了,没见过这么大雪的南方人一愣一愣的,居然还有一对拍摄婚纱照的在寒风中穿着薄纱,好像还是中国人。。

北海道的晴与雪,道南6日游记 北海道大学校园

北海道的晴与雪,道南6日游记 冬季限定!特急鄂霍次克号

旭川动物园是个很亲近的动物园,所有的动物都可以很近的观察,很贴心。跑这么远特意看一个动物园也觉得相当值得。旭川动物园的王牌节目就是企鹅散步(卖蠢),一群企业摇摇摆摆的走到室外来,游客可以在两旁0距离观察。冬天一天两场,其他时候只有1场,注意上官网查好时间,以免错过。

北海道的晴与雪,道南6日游记 日本熊孩子

北海道的晴与雪,道南6日游记 大猫

北海道的晴与雪,道南6日游记 企鹅散步

DAY3 小樽 洞爷湖

札幌火车到小樽需要40分钟左右,车次非常多,几乎随到随走。

小樽是一个很有历史感的小城,电影《情书》的拍摄地。但我们到的时候,下起了湿雪,天阴阴的,不是那么好看。。但是,小樽好吃的很多,所以无所谓了。。

沿着运河走到童话十字路口,Letao,六花亭和北菓楼都聚在这里。Letao二楼可以坐下来点一份红茶和起司套餐,Letao的起司蛋糕、六花亭的葡萄夹心饼干、北菓楼的泡芙和哈密瓜(产地夕张,有玩舰娘的吗)果冻,都是各自的经典产品,走过路过不要错过。

北海道的晴与雪,道南6日游记 Letao的起司蛋糕

北海道的晴与雪,道南6日游记 北菓楼的泡芙,看着就有食欲

中午尝试了政寿司,是小樽一家有名的寿司店,快3店才去(前面吃太多了。。)居然还要排队等位有点夸张。

北海道的晴与雪,道南6日游记 寿司大餐

小樽还有一大特产就是硝子(玻璃)制品了,有好多硝子馆(大的硝子店一条马路上就有三个分馆),里面琳琅满目的硝子制品,大多是西洋风格的,价格通通非常感人。

北海道的晴与雪,道南6日游记 新千岁-札幌-小樽之间往返的快速Airport号

从小樽回到札幌后,马不停蹄的赶往洞爷,到达酒店后已经天黑。酒店(Toya Grand Hotel)给人浓浓的昭和年代(老旧)感觉,Ci后服务员摆出的丰盛晚餐实在让人惊喜,建议在BOOKING上或其他平台顶日本的温泉酒店的话都选择半食宿,即包含早晚餐,这样体验更好。晚餐后泡了温泉沉沉睡去。

北海道的晴与雪,道南6日游记 丰盛的酒店晚餐

北海道的晴与雪,道南6日游记 房间还很贴心的提供了益智玩具,我拼出了所有图案。。

D4 大沼公园 函馆

早上起床,洞爷湖温泉小镇的主干道上(就这么一条路),来往的车辆带起积雪漫天飞舞。哈佛学霸的《不如去闯》中提到的洞爷湖是世界尽头的感觉,那一刻我也感受到了些许。

北海道的晴与雪,道南6日游记 洞爷湖小镇

没能在洞爷湖多逗留,就匆匆赶往大沼公园。大沼公园是位于函馆北边的 驹岳火山喷发后生成的四周24公里的湖泊,其间散落着大大小小的岛屿,新日本三景之一,之前在春天到访过一次,,那时候看到冬日大沼公园的照片颇感惊艳。心中便默默种草,打算冬天再来一次。今天愿望终于实现,天气也很照应,到了大沼公园,天气放晴,许久不见的蓝天衬映着大沼湖面一望无际的积雪,真的非常漂亮,沿着大沼湖上连接众多小道的游步小道漫步在人迹罕至的厚厚积雪上,身心无比舒畅。话不多说,多贴点图。放2张同一个视角的春天和冬天大沼湖的对比照片,原来的湖面都变成了冰面盖上了积雪(比大沼湖更北面的洞爷湖却是个不冻湖)。

北海道的晴与雪,道南6日游记 沿着海边行驶的列车窗外景色

北海道的晴与雪,道南6日游记 大沼湖里的千风纪念碑(人工铲出来的不然肯定给雪埋了)和远处的驹岳火山

北海道的晴与雪,道南6日游记 湖面冰钓

北海道的晴与雪,道南6日游记 结冰的湖面,中间的树原本是个迷你小岛

北海道的晴与雪,道南6日游记 大沼湖边小镇建筑

北海道的晴与雪,道南6日游记 春天冬天对比1

北海道的晴与雪,道南6日游记 春天冬天对比2

之前便前往函馆故地重游,大沼公园到函馆只要20分钟,去函馆本意是再上函馆山俯瞰雪天函馆(一般上函馆山都是看夜景,但我们的行程傍晚就要回洞爷了),天知道晴天突然变成了暴雪天,能见度一下子就剩十几米,站在路口连马路对面都看不清,索性提前回洞爷,酒店里舒舒服服的待着,在奔波的旅程中挤一份休闲出来。

北海道的晴与雪,道南6日游记 函馆山下的金森红砖仓库,下雪了远处的函馆山若隐若现

北海道的晴与雪,道南6日游记 走近了,**的山呢

北海道的晴与雪,道南6日游记 狂风暴雪。。。

北海道的晴与雪,道南6日游记 大雪中打烊的函馆朝市

北海道的晴与雪,道南6日游记 回洞爷的路上又放晴了。。。仍是火车窗外景色

北海道的晴与雪,道南6日游记 附加一张函馆山百万夜景,与此行无关,上次游玩拍的

D5 洞爷湖 札幌

今天终于有时间白天在洞爷湖放空,洞爷湖是一个火山淡水湖,直径约10公里,是日本最北端的不冻湖。是日本著名的温泉胜地,湖边各种温泉酒店。岛田庄司的《 北方夕鹤2/3杀人事件》中 吉敷竹史好像就是因为洞爷湖的旅馆实在太多不知道老婆住在哪家找的很辛苦-,-。随便在湖边逛逛,阳光下湖边和湖中的群山白雪皑皑,坐在湖边非常的舒服。发了半天呆,中午酒店co后返回札幌。

北海道的晴与雪,道南6日游记 小镇主干道

北海道的晴与雪,道南6日游记 100周年纪念

北海道的晴与雪,道南6日游记 洞爷湖有很多这样的公共手汤和足汤,可以泡手泡脚

北海道的晴与雪,道南6日游记 银他妈

北海道的晴与雪,道南6日游记 洞爷站外的出租车,Bye Toya~

北海道的晴与雪,道南6日游记 特急super北斗号!出发回札幌

北海道的晴与雪,道南6日游记 中午在列车上体验了日本的列车便当

回到札幌的半天的时间,依次去了札幌钟楼、北海道神宫和白色恋人工厂,写不动了直接上图吧。

北海道的晴与雪,道南6日游记 地下通道里的亚冬娘

北海道的晴与雪,道南6日游记 钟楼

北海道的晴与雪,道南6日游记 白天的大通计时塔

北海道的晴与雪,道南6日游记 神宫外的公园

北海道的晴与雪,道南6日游记 进神宫要先洗手

北海道的晴与雪,道南6日游记 有点萌的神宫

北海道的晴与雪,道南6日游记 白色恋人工厂,无论内外都是浓浓的西洋风格

D6 札幌 返程

最后一天,上午去札幌南边的中岛公园逛了逛,回酒店收拾行李,前往新千岁机场,6天行程圆满结束。如今回想,仍是满满的充实感,愿能再一个冰天雪地的季节再度,深入道东的巨大湿原里体验另一个不同的北海道。

北海道的晴与雪,道南6日游记 中岛公园内的丰平馆,又又又一个西洋建筑,北海道的札幌、小樽、函馆都有大量的西洋风格建筑北海道的晴与雪,道南6日游记 中岛公园,岛也没了,湖也没了,全是雪

全文终,感谢耐心观看(拖到这里)的你们。