光吃不动也能减-生酮减肥法从入门到精通 篇一:狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

2017-06-16 16:23:41 349点赞 1429收藏 360评论

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

大家好,我是小熊不高兴,是一个把数码产品、旅行和减肥当作星辰大海的不到两百斤的三十岁出头的拥有杠铃般笑声的孩子狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

预警一下,这个主题的内容非常多,预计会分为四篇原创发表,其中包含了我自学以及收集的各类文献、资料、我在这一百天中的实战经验、对各种食物经过实践的推荐和警示等等,相信跟随这个系列的原创能为你的减肥之路打开新世界的大门,手拉手走上美美的人生(GAY气上身)狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

小熊保证本系列每篇文章内容完整并达到一篇独立原创应有的篇幅长度,不会故意分割章节或者缩减每篇的含金量以达到骗金币的目的(比心)

欢迎随时提问,我会尽己所能在评论区回答你的问题,小熊对评论区的答疑维护相信部分值友是有所了解的。提问较多的问题我还会在下一篇以Q&A的方式进行详细解答。

那么我们开始这个系列的第一篇吧!

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

相信减肥是很多值友的日常,即使瘦瘦的萌妹子也会天天对着镜子叹一声“再瘦5斤就好了”。

小熊作为一个资深胖友,176CM的身高人生巅峰达到115KG+的体重,节食,过午不食,减肥药,跑步,健身,我每样都没落下。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

上对比图为证,当时我也是够勇敢还去浮潜,丢脸丢到全世界了……

累过,瘦过,反弹过,相信这也是很多经历过减肥的值友的惨痛回忆。

有一天我爹跟我说,我给你邮箱发了个邮件,天天吃肉就能瘦,要不你试试?

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

我当时脑海里闪过的基本就是“震惊!长期饮用一氧化二氢死亡率居然高达100%!”之类骗骗中老年人眼球的微信推送标题。开玩笑吃啥长啥可是祖训,吃肉不长肉这是玄学。

万万没想到就是这封邮件,这封沉寂在未读邮件箱中数月的邮件,开启了我随后100天胡吃海塞减重40斤且95%以上重量为脂肪的邪道减肥之路……

既然累过,瘦过,反弹过,所以其中的经验教训还是积累了不少,在文章的开篇先分析一下之前各种减肥方法失败的原因:

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

节食:这是采用最广泛但反弹也非常迅速的一种减肥方式,短期节食带来的体重降低其实减掉的几乎全是水分,一旦恢复饮食分分钟反弹给你看;长期节食会拉低人体基础代谢,一旦你恢复正常热量摄入,身体就会像一块干燥的海绵一样快速吸收养分,只怕会分分钟超越你曾经的人生巅峰……

过午不食:和节食类似不再展开

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

减肥药:是药三分毒的道理大家都懂不用我细说,我个人试过以下几种减肥药:泻药类(常润茶之类),增益BUFF类(左旋肉碱、绿茶素),开挂类(燃脂精英),失禁类(奥利司他)。

其中完全无效的是增益BUFF类,看似减重实际减的都是水的是泻药类,吃完有不适的是开挂类,而失禁类毁了我一条新买的裤子外加借了媳妇两天卫生巾我是不会再用了……(这个故事有人想听吗?回复想听篇二会加入完整版哟狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

跑步:这里遇到两座大山,首先是时间,其次是膝盖。在北京说起跑步,奥森真心八方点赞。我也非常喜欢去奥森跑跑,绿荫成片美女如云,荷尔蒙和汗水齐飞,大白腿与乳摇共舞。但是无奈离得好远,地铁往返一个多小时耗费大量时间;沿街跑红绿灯、行人、狗以及它们的屎、汽车尾气等等因素又让人非常郁闷。同时每次慢跑我个人比较喜欢持续纯运动时间1小时,有兴致的时候没时间,有时间的时候没兴致便成了日常,再加上天气的影响,跑步减肥真的需要天地人三和。更值得一提的是,长跑减肥不但掉水分,而且掉肌肉,如果不加入力量训练放任持续损耗肌肉,对达到长期减肥并维持成果可不是一个利好因素……

然后再来聊聊膝盖。一个200斤的胖子踩着NIMBUS依然不可避免膝盖的酸痛,更别提街跑经常遇到水泥路、石板路这种毁灭性负面加成(跑长安街的大概知道我在说什么吧……)。所以在减重初期我严重不建议各位值友强行开跑,膝盖的损伤是较难恢复的,捡了芝麻丢了西瓜这种事相信值友们会有一个正确的选择。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

健身:依旧是时间上的问题,比跑步更加严重,因为我办卡的健身房21:30就关门了……一年了也没去两次。如果你是时间比较自由的值友,可以选择健身的方法,科学合理进行训练,减脂塑形两不误。当然你也要留出请私教的预算或是有足够的忍耐力屏蔽私教的骚扰……

聊了半天失败经验,也到了展开主题的时候了。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

到底怎么做可以每天大鱼大肉不用一点一滴计算卡路里同时还不用专门运动就可以减重?原理是什么?科学吗?

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

相信很多值友都大概猜出了他的名字,没错,这个神奇的方法就是生酮减肥法。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

生酮减肥法在近些年已经席卷欧美,在INS随手一搜便有将近80W的帖子与生酮减肥法相关。在国内,生酮减肥法因为它神奇的效果和易坚持易操作的特性也在迅速普及。

相较我们传统的“少吃”减肥法,他拥有更高效、更减脂、更有利于心脑血管健康、更持久、更不易反弹等等优点,是建立在现代营养学基础之上的科学减肥法,也被誉为“终极减肥法”。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

在我减肥的过程中,很多亲朋好友对生酮减肥法都抱着“歪门邪道”“不科学”“吃那么多油对心脑血管不好”之类的想法,尤其是长辈得知我在用这种邪道减肥法并提出质疑和制止的时候,我意识到多了解一下生酮减肥法的原理无论是对自己的减肥过程把控还是对周围亲朋科普,都是非常有必要的。

接下来的文字可能有些长,有些枯燥,可能有点干的太离谱甚至有点剌嗓子,有些值友可能会觉得这样长篇大论原理没有必要。但是我还是认为我们的开篇应该是一个科普的过程,既然是科学减肥法,了解生酮减肥法的原理更有利于你科学合理运用这套方法塑身减脂。那么下面就开始聊聊这套神奇的减肥法的原理以及前世今生吧。

什么是生酮减肥法:

首先要把生酮减肥法的主要优点说明一下:

1. 见效快

2. 易坚持

3. 减少的体重中绝大多数是脂肪

4. 有利于心脑血管健康

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

生酮减肥法的发现源于1920年的一种癫痫治疗法,在临床使用中人们渐渐发现这套饮食治疗法对减肥有非常显著的神奇功效,经过不断的研究与改良,诞生了我们今天口口相传的完善的生酮减肥法(ketogenic diet)。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

这是一种将你我食谱进行时空穿越的减肥法。在人类开始耕种之前,那个以狩猎为生的年代,人类通过捡拾可食用植物以及狩猎为生,营养摄入结构与现代人类截然不同。从我们踏入生酮减肥的那一刻起,我们祖先的饮食结构将重新回到你我的生活,唤醒你身体中潜藏的那一抹矫健的身影。(但此处需要注意,生酮减肥法并不是另一个较为流行的原始饮食减肥法,只是在食物结构上有一些相似点。)

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

言简意赅的说,生酮减肥法将我们现代生活的饮食结构金字塔彻底反转了,从大量碳水蛋白质-适量蛋白质-适量脂肪的饮食结构变为大量脂肪-适量蛋白质-极少量碳水化合物。

没错,从此糖和主食甚至水果都退出了你的朋友圈,在开始生酮减肥法之前,和他们做个盛大的告别吧。

对于有些值友来说这可能是一个痛苦的过程,小熊曾经也是视主食为生命的吃货,包子饺子馅饼炒饭面条怎么都吃不够。但是相信我,这种痛苦是相对短暂的。

首先身体的健康绝对高于口腹之欲,随着体重和体脂的迅速下降,你的成就感绝对会快速冲淡不能吃主食的阴霾;同时生酮减肥的食谱经过精心的设计和拓展可以达到一个远超你想象的广度,绝对不会让你天天发愁明天该吃点什么。

以下成员加入了你的好友列表:

所有肉、鱼、蛋,地表以上且不是果实和种子类的蔬菜,油脂(最佳是黄油、猪油、椰子油),某些种类的坚果,某些种类的奶制品

以下成员将被暂时拉黑:

几乎所有的主食,土豆红薯等等根茎类高淀粉含量蔬菜,各种豆子,几乎所有种类的水果,各种含糖的甜食及饮料,某些酒精饮料

是不是有一种三观尽毁的感觉?妈妈和我说吃肉肉长肉肉,光吃肉就算了,大夏天的怎么分分钟连个西瓜都不让吃了,都说水果有丰富的维生素对身体各种好,而且原始人也吃水果啊,这不是反人类吗?……

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

因为水果的含糖量都非常高,远古人类接触的水果并不是我们现代人类经过品种改良优化得得到的高糖分水果,虽然水果依旧有着含有丰富维生素和食物纤维的优点,但俗话说一胖毁所有,水果类的含糖量太高了,即便你觉得不甜的水果含糖量也高的惊人。碳水化合物是生酮减肥法(起码是前期)必须要严格控制摄入的,所以暂时忘了夏天的冰镇西瓜吧,我们不是还有大肘子羊肉串吗(笑)。

生酮减肥法的原理:

众所周知,正常人体能量供给是以葡萄糖为燃料的。当我们摄入碳水化合物时,碳水化合物会转化为葡萄糖,人体会优先消耗葡萄糖作为能量来源,而多余的能量将转化为脂肪储存起来。但现代生活中,我们很少遇到饥荒等需要动用脂肪能量的情况,而摄入的营养却经常超过人体基础代谢所需能量,所以多余的能量就被转化为脂肪堆积在我们的身体里,形成肥胖。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

说到这里,就要聊聊储存脂肪的重要角色,胰岛素了。

众所周知,胰岛素在身体里扮演着调节血糖的重要角色。糖尿病人如果到达一定的病程便需要依靠注射胰岛素的方式来使血糖保持正常稳定。当我们大量摄入碳水化合物时,血糖也会随着食物消化的进程迅速上升,这时胰岛素便开始大量分泌,将血糖想方设法降低。而糖并不会平白无故的消失,只能通过消耗、排泄和储存三个方式减少,为了达到快速降低血糖的效果,最优项便是将富余的能量注入肝脏、肌肉和脂肪,而胰岛素恰恰也是这么选择的。所以肥胖的重要原因之一就是大量摄入碳水化合物—血糖迅速增高—胰岛素大量分泌—将多余的糖注入脂肪细胞储藏。当然这个过程并不是这么短短一段话如此简单,还有胰高血糖素、肾上腺素、皮质醇、生长激素等参与,这里只做一个简单的概述不再展开。

而生酮减肥法就是严格限制碳水化合物的摄入,当身体内储存的“糖”消耗殆尽且不再补充时,身体便会发出饥饿信号,开始自动抑制胰岛素分泌,转而分解囤积在体内的脂肪进行供能,避免饿死。这时我们的目的便达到了。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

言简意赅的说,生酮减肥法就是给我们的身体换了一种供能方式,本来我们是用电的,现在转而用油,从电动车变为摩托车,在能量利用的层面彻底进行改变,把我们的代谢方式回归“原始人”模式。

这个转变一旦完成,我们小到每一次呼吸大到每一次长跑都将优先动用脂肪供能,只有大脑依然需要30%左右的葡萄糖供能(通过少量直接摄入的碳水化合物和蛋白质糖异生获得),用脱胎换骨来形容这个转变也绝不为过。

脂肪是如何被利用的?

脂肪是一种被身体囤积的能量。在一般的日常生活中很难有场景会动用到脂肪中储藏的能量,除非身体中的所有葡萄糖消耗殆尽,且持续没有各类可以简单转化为葡萄糖的食物摄入。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

而生酮减肥法切断了碳水化合物摄入,恰好满足了这个前提条件,让身体进入一个人为的饥荒状态。此时胰岛素水平下降,脂肪生成活动开始降低。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

当身体进入这种所谓的饥荒状态,身体内的糖不足以支撑中枢神经系统所需的血糖供应,身体便开始寻求其他的能量来源,首当其冲的便是我们囤积的脂肪。脂肪并不是可以简单被人体利用的能量来源,脂肪内的甘油三酯在酶的作用下水解为甘油和脂肪酸,肝脏此时开始将脂肪酸氧化分解为乙酰乙酸、β-羟基丁酸及丙酮,三者统称为酮体。而肝脏拥有分解脂肪酸的能力,却没有能力吸收酮体。于是酮体开始进入血液循环,经过β氧化产生ATP被人体利用。在此过程中产生的过量的酮体会直接通过呼吸、汗液和尿液排出体外。这也是生酮减肥法名字的由来,通过生成酮体转化ATP替代糖。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

酮体是一种在人体缺乏糖类养分时采取的备用能量供应方案,也是除了葡萄糖之外唯一可以突破血脑屏障为脑组织提供能量的物质。这也是整个生酮减肥法的神奇之处,巧妙地利用酮体供能较为完美的替代了葡萄糖,不停燃烧脂肪供能,在维持基础代谢同时减脂瘦身。

生酮减肥法是否经过科学验证?

和许多减肥法不同,生酮减肥法是经过严格论证和实践的科学减肥法。

以下实验相关内容均出自(美国国家生物技术信息中心)的相关公开文献

参考知乎用户李晓倩的汇总内容进行编写

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

1971年,康奈尔大学对三种同能量(1800千卡/天)同蛋白质(115克/天)的饮食,每种饮食的碳水化合物摄入量不同,分别为30、60、104克,通过调节脂肪摄入量维持三种饮食总摄入量一致。经过9周的试验,这三组体重分别下降了16.2、12.8以及11.9千克。而较少体重中脂肪所占比例分别为95%、84%、75%。

这个试验已经可以非常明显的看出低碳水高脂肪饮食法对减重减脂的神奇效果,也就是生酮减肥法的威力了。他不但能显著降低你的体重,而且保证所降低体重的绝大部分来自脂肪的消耗。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

1998年,南卡罗莱纳医科大学对12-15岁的肥胖症患者使用了低卡路里同时限制碳水化合物的饮食,8周后这些肥胖症患者平均体重下降达到15.4千克,肌肉组织有微量上升。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

2001年,康涅狄格大学对20名体重正常的健康志愿者进行了为期六周的低碳水化合饮食研究。试验要求为12名志愿者将碳水化合物摄入水平由平时的48%控制为8%以下,同时将摄入的脂肪水平提升至61%,每日能量摄入量为2550千卡;而剩余的8人则维持原有的饮食结构。本次试验要求所有志愿者不改变原有运动习惯。6周后,实验组12人平均脂肪含量下降24.6%,肌肉组织升高1.8%;对照组8人脂肪含量下降0.5%,肌肉组织升高0.6%。实验组手臂处脂肪含量下降最明显,达到28.6%,腿部肌肉组织增加最多,为3%,同时实验组12人胰岛素水平由23.7下降至15.6。值得一提的是本次试验没有降低每日热量的摄入,所有20名志愿者每日热量摄入均高于2000千卡。

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

2000-2001年,杜克大学筛选出120名超重志愿者进行了为期24周的长期生酮VS低脂饮食的对照实验。志愿者被随机分为两个组进行试验。

生酮实验组的每日摄入结构为碳水化合物小于20克,摄入少量营养补剂,进行推荐的锻炼,摄入能量不设上限,建议每天6-8杯的饮水量。当减重达到距离目标一半后,志愿者被建议每周提升5克碳水日摄入量,直到体重维持恒定。

低脂实验组的每日摄入结构为脂肪少于30%,胆固醇小于每日300毫克,饱和脂肪少于10%,每日热量摄入要低于基础代谢500-1000千卡,进行推荐的锻炼。

24周内,有57%的生酮实验组成员以及76%的低脂实验组成员由于各种原因退出试验。生酮组平均减重12.9%,非脂肪减重3.3千克,减脂9.4千克;低脂组平均减重6.7%,非脂肪减重2.4千克,减脂4.8千克。其中非脂肪减重绝大多数为水而非肌肉损耗。这一实验表明生酮减肥法的实际功效已经超过了FDA批准的奥利司他(六个月9%)以及西布曲明(六个月8%)。

同时,由于有足够大的样本量,本次试验也观测到了一些生酮减肥法的主要不良反应。

便秘 68%

口臭 38%

头痛 60%

肌肉痉挛 35%

腹泻 23%

无力 25%

皮疹 13%

(对于生酮减肥法的不良反以及潜在危险以及不适用人群应在下一篇将会详细的展开,此处仅引用实验数据不做展开)

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

2003-2007年,科罗拉多大学、圣路易斯华盛顿大学、宾夕法尼亚大学三校联合对307名肥胖志愿者进行了长达两年的低碳水饮食VS低能量饮食的对比研究。

低碳水组在前三个月进行严格的碳水化合物摄入限制,要求每日碳水化合物摄入量低于20克,三个月之后每周增加5克日摄入量。低能量组严格控制热量摄入,女性1200-1500千卡每日,男性1500-1800千卡每日,饮食结构不做严格规定,实际约为碳水化合物55%,脂肪30%,5%蛋白质,两年内持续不变。所有参与试验者均服用复合维生素以及进行定期的生活方式干预,从第四周起开始进行锻炼。

两组实验者前六个月体重均有明显下降,然后逐渐回升,两年减重约7%。低碳水组的舒张压、甘油三酯、极低密度胆固醇水平降低较低能量组更为明显,同时低碳水组高胆固醇显著增长达到23%,两倍于低能量组增长量,更有利心脑血管健康。但低碳水组相对低能量组有较多的不良反应出现。

对尿酮的测试中,三个月时63%的低碳水组志愿者检测出了尿酮,低能量组也有20%志愿者检测出了尿酮。6个月时,低碳水组尿酮检出率下降至28%,低能量组为9%。6个月后两组志愿者尿酮无差异。

综上所述,生酮减肥法是经过严格的原理论证以及长期实验的,是一种被论证切实有效的、有效减少脂肪的、有利于心脑血管健康的减肥方式。

那么这种减肥法真的完美无缺吗?适合所有人进行吗?

是真的光吃肉就可以减肥吗?其他都不用注意吗?

当然没有这么简单啦,毕竟这是科学的减肥法不是巫术,还是要靠科学而系统方法进行才行。

最后的最后,鸣谢我的生酮“导师”师姐(生酮实验室)的科普,以及知乎用户 ID:李晓倩的试验文献资料汇总!

狂吃不动暴瘦40斤-科普篇

请期待小熊的下一期更新,告诉你生酮减肥法的禁忌人群、可能出现的副作用以及一些抵消副作用的方法。篇幅所限本篇先写到这里,下次再会啦~

免责声明:本系列文章仅对生酮减肥法的原理、知识进行阐述,并结合自身减肥历程分享使用经验,在本系列文章中会明确标识不适人群,并引导出现不良反应者及时停止生酮减肥法。还请各位读者根据自身情况判断使用生酮减肥法。感谢您的阅读,祝您减肥顺利!

Move Free 益节 氨糖软骨素 绿瓶

CONBA 康恩贝 蛋白粉400g”2罐

CONBA 康恩贝 蛋白粉400g”2罐

Swisse 斯维诗 乳清蛋白粉 香草味

Swisse 斯维诗 乳清蛋白粉 香草味

K-Max 康麦斯 牌美康宁褪黑素片300mg*60片改善睡眠自然安心

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

同仁堂 造养青年 黄芪 120g

同仁堂 造养青年 黄芪 120g

Swisse 斯维诗 叶黄素软糖 30粒

Swisse 斯维诗 叶黄素软糖 30粒

• 扫了眼评论 觉得楼主不是很能接受反对意见 [再见]

泼一身脏水能耐得住就怪了,什么物欲横流,卖食谱都出来了我再淡定合适吗?狗咬我我不能咬狗,但是在我院子里咬我我肯定要吼回去啊

生酮8个月瘦了50多斤,坚持饮食偶尔爆碳没有反弹。
    感觉精神 皮肤都好了很多(也有可能是体重降下来之后的好处>,最重要的是,皮肤并没有松弛!
    肌肉流失还是有的,肌肉比例提高但是肌肉含量肯定是减少了,但对比身边其他人减肥我算是好的。
    最近在佛系健身,光吃不练我个人觉得不可能有肌肉增长。
    中途一样会有平台期,一样会出现想吃碳水的冲动。
    19年国内生酮人士依旧是少数,主要是经验性对脂肪的忌惮如狼似虎。但是,减肥没有真正健康的方法,即使是纯运动减肥!减肥要找到合适自己的方法,对我来说就是生酮。
    在国内,碳水食物太多。要么你有钱,要么就要花大量时间自己做厨子。所以我新房设计砸了很多钱在厨房,还强行扩充了厨房面积。。
    我目前是相信生酮的,给我带来了巨大的改变,打算长期做为一种饮食习惯。

对了,在各种生酮交流群里,我没见过因为生酮身体出了问题的,只见过坚持不下来的。

以上内容逻辑不清不是生酮的副作用,而是我语文本来就不怎么样。。

• 鄙人不才,外科医生,平时也搞搞基础研究,很不幸,就是做脂肪组织再生及代谢相关研究的,研究成果比较low,也就只有30多分。做科普的有个基本原则,拿证据说话,证据是嘛?是写在教科书上的经典知识,是正式发表的SCI论文,空口无凭,拿文献说话,我这里学校医院数据库还算全,美国做访学时的账号也还在,再不济还能用scihub,总归是查得到的。这等脂肪代谢的大发现,不是science就是nature,发个子刊你都不好意思跟隔壁实验室老王打招呼,愿闻其详。

所以你为什么不写一篇原创来普惠大众呢?求大神真科普。我发现你们大神都有个特点,60来个评论,0爆料0原创,然后特别喜欢亮身份,可能是个错觉,请见谅……

通过pubmed的文献检索,生酮饮食疗法(ketogenic diet),在文献中被更为规范的称作Low-carbohydrate-high-fat (后文简称LCHF),也就是低碳水化合物高脂饮食[1]。其源头是一大类有着“低碳水化合物摄入”特性饮食控制方法,如Atkins diet(比ketogenic diet更有名,只不过ketogenic diet这个名字比较酷炫,INS上没什么科学背景的人念叨几遍会觉得玄之又玄,因此活跃在各大社交网站),此外还有South Beach diet以及Zone diet,都属于一个类型 [2,3]。Ketogenic diet只不过更严格的限制了碳水化合物的摄入(低于每日总能量摄入的10%) [4]。

而在这种饮食中,并不是像文中所述可以不对总体热量进行节制的“大鱼大肉”,多项研究均在试验方法部分说明LCHF的总热量摄入仅仅是与常规摄入量相同甚至更低(低至800 kcal/day,正常值多在2000 kcal以上)[5,6]。与更传统的低脂饮食减肥法比起来,大量研究表明两者不存在显著差异[7-10],其中包括了两篇Meta分析,一篇来,2013年的Journal of American College of Cardiology (美国心脏病学会杂志, IF 19.896),另一篇是2010 的JAMA(Journal of the American Medical Association 美国医学协会杂志,IF 44.405,论权威性下列reference中无出其右)。甚至还有实验发现LCHF反而造成了体重增加[11]。由此可见LCHF并不像你举得几个个案那样神奇有效。

再看看安全性,2017年日本学者的一项研究指出LCHF在没有增加总体热量摄入的情况下就可以诱发脂肪肝 [12]。而对于儿童,LCHF可引起发育迟缓以及骨密度降低[13-16]。同时,因为过度强调脂肪与蛋白质的摄入,接受LCHF饮食的人往往面临纤维摄入不足的情况,纤维素摄入的减少不仅会引起便秘,长期来看还会改变肠道菌群并可能进一步导致肠道功能紊乱[17]。这些证据均提示LCHF的安全性也有待于进一步的确认。

• 看了那么多评论和楼主的回复,主要是各方的质疑和楼主强烈的不服,毕竟楼主是通过这个方法减了40斤,亲身经历才会深信不疑。但是作为读过医的人来说,质疑很正常,因为这种方法是违反身体代谢规律的,人的身体是很奇妙的,就像大自然一样,需要多方面的平衡,人为的打破平衡,我认为可能暂时不会出问题,但长久下去难保不出事。建议楼主一定要定期检查身体,密切关注代谢指标。另外再说一些,国外的月亮并不都是圆的,很多研究名头很响,发表的文章也很牛*,但并不都是正确的,国外的研究黑起来一点也不比国内差,所以要懂得分辨。

生酮减肥的发现和验证已经经历了几十年了,我认为凡事都是相对的,生酮并非十全十美,但和国内许多压根连验证都没做过的减肥法相比,是符合科学、有效、安全这个原则的。下一篇会是警示篇(开头的警示图就已经写明了),我会写明各种可能的不良反应与预防方案。我只是对某个胡说八道的用户说了重话,他说一句错一句,根本就是什么都不懂就开始发泄自己的负能量,以打击报复为目的散播歪理,这样的人不需要我尊重,我也羞于与这样的人交流,但有些话不回复就相当于默认,这是我的评论区我有必要让它正常有序。欢迎有理有据地进行讨论,感谢观看,晚安

还有,我并不是认为国外的月亮就是圆的,而是我使用这个方法确实快速安全有效,希望能够分享这个神奇的减肥法。而同时国内对生酮减肥法并没有官方和专业组织进行可查的研究报告和实验数据,我不得不用国外的实验资料等进行阐述。还望谅解,如果你有国内相关研究的论文还请多多分享,感谢支持!

• 3、别转自知乎或拿个NCBI的首页链接就拿来说事,知乎谁都能发言,甚至歪曲事实,而medline确实权威,但也要看是单个病例报告还是临症指南,是否随机对照双盲实验,是否有足够的循证医学证据,虽然能吵到2000+的文章,按涉及体重控制的仅38篇,要说成熟安全为时过早,但不能一棍子打死,还等待数据积累

我给你知乎链接了吗?ncbi不是权威机构?

• 4、请列举文献证据是不要光写个大致的研究时间、研究机构(大学正面照图片)就直接来个中文的研究结果,请尽量提供力所能及的篇名、期刊卷次、哪怕作者的名字。

你嚷嚷了两天了,大神你找点你说的资料来反驳我,或者写个原创,好吗?

多嘴问一句,你愿意付费吗?知乎私人提问也是要付费的,我们可以聊下收费标准

• 国外已经很普及的生酮饮食,顶楼主,希望普惠中国。

感谢支持,还请关注后续的文章,本系列文章不急功近利吸人气,可能节奏没那么欢乐,还请多多谅解 [ok了]

• 楼主这是要害人啊?这不就是臭名昭著的阿特金斯无糖减肥法套个新马甲吗?又称蛋白质减肥法,这是一个以严重损害健康为前提的减肥法。

又一个,这是极低碳水高脂肪的生酮减肥法,不是极低碳水高蛋白质的阿特金斯减肥法……麻烦你看完好吗?第二个了……

还有,从标题到内容不知道出现了多少次生酮减肥法,你发表评论之前对作者最基本的尊重呢?你连标题都不看就进来夸夸其谈,你觉得这样好吗?

• 这不就是阿特金斯减肥法么?你可以查一下创始人阿特金斯怎么死的,享年多少岁,死的时候体重多少

亲懂就说不懂就多学习…阿特金斯减肥法和生酮减肥法都可以说成是一样也是没谁了,夸夸其谈的时候麻烦多武装一下自己的知识储备,什么值得买的评论可是删不掉的 [龇牙]

对的,评论删不到,文章倒是可以删掉,答应我不要删,让大家都瞻仰一下

• 多码字写文,效果很好。

哈哈哈哈,码字确实减肥,午饭我都忘了吃 [傻笑] 感谢食神捧场

• 200斤的过来支持下 [苦恼]

要不要来一个三个月变帅大行动 [赞]

• 这应该跟麦吉是一个原理吧。打赏一下,胖子来围观

麦吉是生酮的一个变种,我之前也有了解,后来研究了一下还是最基本的生酮减肥法理论上最靠谱

• 实际上怎么减的没看懂

这是系列文哟,第一篇只是理论上的一些基础科普,第二篇会是警示,第三篇才到实战篇。各位值友的身体健康才是最重要的,三思之后我没有用实战篇做开篇,虽然这样可能会带来更好的人气,但有些值友可能就这样盲目的开始减肥而忽略了原理和风险,这是非常不负责任的行为,我宁肯不要热度也不能放任安全,希望您能理解 [亲亲]

嗯,好的,期待下作

• 字好多,看不完了,竟然没看懂,应该怎样,才怎样?

这篇只是原理和科普,如果您可能使用生酮减肥法非常建议认真阅读本文,第二篇是可能遇到的危险以及避免方法,实战篇会放在第三篇,为了各位值友的健康安全,请理解这样的文章编排顺序,感谢 [亲亲]

• 意思是摄入蛋白质和油脂,不摄入糖和淀粉么

大量脂肪,适量蛋白质,极少量碳水化合物,具体的实战技巧还请关注后续文章,如果想要尝试请一定仔细阅读下一篇警示篇,在安全的前提下进行减肥减脂,感谢您的关注

• 知乎现在还能信吗?

知乎现在要理性分析了,像这种根本没有利益相关的话题还是可信的(也不卖课,也不卖药,而且有可查的可靠文献出处)

• 所有金币献上
    希望不要太监 [咽气]

不会太监的,后续的文字基本完成了80%以上了,就是配图比较头大 [喜极而泣]

希望三天内能看完 [惊喜] [惊喜] [赞] [赞] [赞]

• 就这样没了

已经7000字了,如果合并下一篇7000字进来怕是没人有耐心看完了 [傻笑] 还请耐心等待两天,我会抓紧更新的,感谢理解 [傻笑]

• 有个麦吉减肥法,就是这个吧?

还是不同的,麦吉的食谱对蛋白质的限制没这么高,而且是有阶段性的,他们只是同属低碳水减肥法这一个大类 [亲亲]

• 说了一半啊....

这是一个系列文章,在开头就有说明,生酮减肥法是一个需要科学严格执行的减肥法,所以有必要将原理、风险、规避不良反应的细节全都展开,一篇的长度无法完成,还请理解 [亲亲]

• 这样文章最好还是不要发到这里吧

因为在北京剁友群很多值友对我的减肥方式很好奇,同时有很多人有减肥的诉求,所以才决定写一个系列文章科普一下生酮减肥法。事实上在评论区里确实出现了一些用惯性思维批评、不懂装懂恐吓之类的回复,毕竟生酮减肥法在国内还没有特别普及,也是很无奈…