群晖+aliDDNS解决动态IP访问

单位有一条电信拨号的宽带,里面架设了一台群晖(黑)。由于是华为的防火墙,自带一个残废ddns:pubyun.com

群晖+aliDDNS解决动态IP访问

进入pubyun.com,一看就是类花生壳的节奏,不要也罢。

群晖+aliDDNS解决动态IP访问

路由器也是成本,小公司是能不花大钱的就小钱解决,能不花小钱免费解决的原则。

环境介绍:

1. 电信20M PPPOE(有外网地址);

2. 内网无多级路由;

3. 防火墙/路由器能做端口映射(话说华为这个ER3100真是垃圾,只能做20条端口策略,这个是路由是另一条线路退下来的,另一条线路上了二手的飞塔80C,超赞);

4. 有群晖(5.2 不论黑白,黑的不多说了,白的你不爽quickconnect也可以做)

5. 有阿里云顶级域名,有阿里云顶级域名,有阿里云顶级域名(我原来就有一个,没得可以去阿里云买,这个必须用阿里云的,话说阿里便宜的10年价67块,还要什么自行车)!

步骤:

1. 先在阿里云上开好一个A记录的解析,如下图:

群晖+aliDDNS解决动态IP访问

2. 点击右上角的用户账号,【accesskey】,如下图:

群晖+aliDDNS解决动态IP访问

3. 一路【同意】就行并创建新的key,然后点击显示accesskey,将下图两个值复制下来,

群晖+aliDDNS解决动态IP访问

4.下载插件https://github.com/rfancn/aliyun-ddns-client,

5.回到群晖,安装Python,开启ssh(22端口),

群晖+aliDDNS解决动态IP访问

6.下载WinSCP,用于上传插件到群晖,连接群晖,用户名要用root,密码就是网页登陆的admin的密码,如下图:

群晖+aliDDNS解决动态IP访问

7.进去以后,我是在根目录新建了一个【aliyun】的文件夹

群晖+aliDDNS解决动态IP访问8.把插件解压出来后拖入新建完的文件夹内,将【ddns.conf.example】文件名重命名为【ddns.conf】双击打开修改文本内容,在access_id和access_key对应填入刚才阿里云复制下来的字符串,修改domain为您的顶级域名,在sub_domain填入刚才建好的解析主机名,例如host,【保存】并关闭窗口:

群晖+aliDDNS解决动态IP访问

9.返回上一级目录,右键目录,点击属性,修改权限0777如图,并勾选【循环设定组、拥有着和权限】:

群晖+aliDDNS解决动态IP访问10.进入群晖【控制面板】,【计划】,

11.新建任务,设定时间,时间间隔看个人需要,

12.完成以后可以测试,选中任务后点击【运行】,

群晖+aliDDNS解决动态IP访问

可以登陆阿里云域名解析查看原来的ip地址栏的0.0.0.0是否已经变成现有外网的IP。

完成。

标签:经验 +关注