一个90后茶人的一篇基础科普文

来张大妈也挺久了,小几年了得有,张大妈三宝是看的多了一个90后茶人的一篇基础科普文,的确也是剁了不少好(nv)东(peng)西(you) 。在这里我要感谢我党感谢三大妈感谢父老乡亲....一个90后茶人的一篇基础科普文 一个90后茶人的一篇基础科普文

本来我只是个默默的潜水党,一辈子都难得发一条评论的,毕竟看戏比较爽。直到最近在溜帖子的时候看到了这条

一个90后茶人的一篇基础科普文

我觉得身为一个茶叶界的资深专业发烧友(资深是目标,发烧是态度,专业是打酱油),我还是有话想说的。一个90后茶人的一篇基础科普文 其实作为一个茶行业的从业人员,当然你看不到我这么丑的茶艺师一个90后茶人的一篇基础科普文 ,茶并不是你想的那么的高大上,动辄几万一斤的西湖龙井,几十万一斤的岩茶(青茶中的一种),或者几十万一棵树的普洱茶(被六大茶类排斥的一种茶,也有一种说法是属于黑茶),有是有,但是毕竟不是大众消费品,代表的是行业走势或者是炒作噱头。上述种茶鄙人都有喝过。。而且还是杯泡一个90后茶人的一篇基础科普文 ,并没有传说中的好喝,也没有那个重的铜臭味儿,普通的茶普通的喝。同样是一杯茶,对于好茶的定义,一定是自己喜欢的口感,再加上合适的买入价格。六大茶类都有各自站在顶端的茶,也有属于大众的口粮茶,对于圈内普洱茶客嗤笑绿茶茶客低端的例子,寡人向来是一个90后茶人的一篇基础科普文

OK,说了这么久,本侠要开始上课了   一个90后茶人的一篇基础科普文 一个90后茶人的一篇基础科普文

按照,中国茶叶据统计有6000多个品种,按制做方式可以分类为大三类,即不发酵茶(绿茶,黄茶)、半发酵茶(白茶,青茶)、全发酵茶(红茶,黑茶),分类的方式主要按照发酵程度来分,这个时候有同学就要问了,那普洱茶呢(作为一个喜欢普洱的人,你们不问我自己都要问),普洱茶被六大茶类抛弃了一个90后茶人的一篇基础科普文 一个90后茶人的一篇基础科普文 ,但是他的熟茶工艺属于黑茶类(普洱茶分为普洱生茶和普洱熟茶),普洱生茶属于哪一茶类现在农业部也没给个准信儿(农业部:我确实没说过)。

一个90后茶人的一篇基础科普文

然后特点就见下图,这个图可以认真的看,稍微喝一下,就能判断出是什么茶类,如果实在是不确定,你可以说,这玩意肯定不是X茶一个90后茶人的一篇基础科普文

然后简单的说一下六大茶类的特点吧

绿茶(不发酵茶)其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名绿茶。是中国产量最多的一类茶叶,其品种之多居世界首位。(各省市基本上都有自己的绿茶,太北的城市当我没说,各位基佬可以留言,我们互寄绿茶可好一个90后茶人的一篇基础科普文 )

【特点】清汤绿叶

【干茶】色泽碧绿、翠绿、黄绿,油润(久置或与热空气接触色泽易变)

【香型】清香高扬

【茶汤】嫩绿、碧绿、黄绿色 明亮透澈为佳

【滋味】鲜醇甘爽

【茶性】寒

【制作工艺】采摘—杀青一揉捻一干燥

【名优代表】西湖龙井、碧螺春、太平猴魁、黄山毛峰、六安瓜片、汉中仙毫、屯溪绿茶、庐山云雾、蒙顶茶、顾渚紫笋、信阳毛尖等

大众脸的绿茶是这样的一个90后茶人的一篇基础科普文

西路龙井是这样的

一个90后茶人的一篇基础科普文

太多了就不刷图了,总之,品种不同,叶型条索口感都会不一样。

绿茶按其干燥和杀青方法的不同,一般分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶四类。(就是我们湖南乡下炒茶那种,丢锅里炒啊炒的,目的是杀掉茶叶中的活性酶)

炒青,分为长炒青,圆炒青,扁炒青

长炒青,主产区:浙江、安徽、江西三省

【特点】条索紧结、浑直匀齐,有锋苗、色泽绿润。

圆炒青,我国绿茶的主要品种之一

【特点】外形呈颗粒状、圆紧似珠,匀齐重实,色泽墨绿油润。

扁炒青,龙井茶、大方茶、旗枪茶等。

【特点】外形呈扁形、光滑匀齐,色泽翠绿/嫩绿

一个90后茶人的一篇基础科普文

烘青,产区分布甚广,以浙江、安徽、福建三省最多。

名优茶有黄山毛峰、太平猴魁等

【特点】外形条索紧直,有锋苗、露毫,色泽绿润。

一个90后茶人的一篇基础科普文

蒸青,要求干茶、汤色、叶底“三绿”

【特点】条索细紧圆整,挺直呈针形,

匀称有尖峰,色泽鲜绿有光泽。

晒青

中南、西南各省区和陕西均有生产,

一般以产地为名。

【特点】条索尚紧结、色泽乌绿欠润。

一个90后茶人的一篇基础科普文

绿茶的特性,较多的保留了鲜叶内的天然物质。其中茶多酚、咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶"清汤绿叶,滋味收敛性强"的特点。正常的来说,早上一杯绿茶是可以清心明目的,过了中午最好还是少喝绿茶,因为下午阳气就是慢慢减弱的,这个时候喝点温性茶会更好一点。

泡茶的时候,茶水比例约为1 : 50,3克对150CC,差不多就是3克一杯,泡茶时要冷一下,90度左右的水比较好,然后泡完就要趁热一个90后茶人的一篇基础科普文 ,千!万!不!要!喝!隔!夜!茶!!!保存的话,锡纸袋直接封了丢冰箱就行,绿茶一定是喝新鲜的,买了就趁早喝,没有保存价值的。上次有人送了我几泡90年代的绿茶,我也不知道说什么好一个90后茶人的一篇基础科普文 一个90后茶人的一篇基础科普文

至于绿茶的价位,15一斤到15W 一斤的都有,但是大方向是这样的,芽头会比叶子的贵,明前茶会比雨前茶贵,好的绿茶,首先,肯定不浑汤,泡出来汤色不透明,一定有问题,其次,条索分明整齐,最后,香气浓郁不杂不艳,豆香栗香居多。

一个90后茶人的一篇基础科普文 一个90后茶人的一篇基础科普文 写着写着发现篇幅不够了,绿茶的东西都好多八多啊,好难写啊,转系列文算了,有时间就更新,喜欢茶的朋友可以留言多交流,一句话张大妈的基佬欢迎互月工。

还有,年轻的朋友,不要觉得茶是个怎么高大,怎么装X的玩意,好的茶叶,杯泡和壶泡是一样的,日常饮茶和功夫茶也是一样的,没有所谓的价格也没有所谓的层级,你来,我敬一杯好茶,你去,我奉茶一杯,祝你未来一路顺风。没有好茶人,只有爱茶心。多接触茶,尝试着去了解茶,不要忘记中华的传统文化,我不希望我的孩子以后只知道可乐,咖啡和立顿一个90后茶人的一篇基础科普文

标签:经验 +关注
酒水咖啡