购买链接

奥睿科(ORICO)6228US3 双盘位USB3.0移动硬盘底座 2.5/3.5英寸外置硬盘盒SATA串口SSD 支持笔记本/台式机 黑色98元京东去购买

笔者购买这款硬盘座之前大概搜索浏览了几个小时的相关知识,最终买下了被人黑的最多的奥睿科品牌的一款硬盘座,因为它便!宜!啊!这个价位除了它进本上就是一些更加让人不放心的”杂牌“了。

在各种帖子文章有不少人说被硬盘座弄坏了硬盘;在各个群里咨询别人的时候很多人只要听到奥睿科这个牌子就开始“黑”,不过群里黑的打多住好像没用过奥睿科的硬盘盒、硬盘座或者其他产品#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 ,只有一个人说在用,他的回复是还不错,所以我最终选择了6228US3这一款。这一款还有一个哥哥6228US-C,这款带脱机拷贝功能,不过这个更能对我来说有点鸡肋,几乎用不到,价格也要贵一些。

本来准备自己动手DIY个NAS,但是考虑这种方案价格较贵而且对于学生的我来说并不是迫切需要便放弃了,改成了笔记本+外置扩展硬盘。

手机拍照效果较差

外包装是没有标签的

硬盘座主体拿到手上的第一个感觉就是轻,不过也正常,就一个塑料外壳和一个电路板,能有多重

背部接口特写,注意右侧电源开关为轻触按键式,不是那种按压式即按下去开启再按一下弹起来关闭那种。这种按键式最大的缺点是不能从外观直接看出硬盘座电源的开关。我以为这种设计可以在意外断电再来电的情况下不会自己启动,但是电源再次接通情况下自己是会启动的,正常情况下在电脑弹出USB设备并且按下电源键再拔掉电源插头,再次插上不会自动启动,需要手动按电源键启动。

电源特写,12V3A,很多人说这种硬盘盒容易损坏硬盘是由于电源问题,我拿到这个电源感觉做工上还可以,也比较“重”,不知道重能不能作为判断电源质量的原因。

数据线,长度大概在1米左右

直观感受

插上我笔记本拆下来的7mm厚硬盘放上去的第一感觉就是太松了,左右两边有较大缝隙,或许9.5mm或者更厚的插上去情况会好一些
#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评

缝隙对比,U盘拿掉后左右两边缝隙大小各为1/2USB接口的厚度

3.5寸硬盘插上后的效果,由于3.5硬盘较重且缝隙较小,觉得比2.5的插上去稳当多了。

2.5+3.5齐上阵效果图

为了不让它们两个晃,塞了一些A4纸到缝隙里,也可以避免灰尘从缝里落进去。下面垫的是买硬盘送的缓冲泡沫,直接放到桌子上比较响。

下面通过一些数据实测图然让大家感受一下硬盘盒性能

以下两张图片为酷鱼3t速度测试图,由于我没有台式机,没法进行硬盘通过stat线直连电脑的测试,所以直接从网上找的。

以下两张为本人通过硬盘盒测试所得

通过对比可以发现在crystaldiskmark测试下硬盘盒对硬盘实际性能影响较小,但是hdtune的测试结果显示硬盘盒对硬盘速度影响较大,不知道是不是因为我的硬盘和网上测试图相比多了100g数据影响了结果。

下面是数据读取和写入的实测图

硬盘----电脑

写入

读取

硬盘-----硬盘

从酷鱼3t复制到硬盘座上另一个500g硬盘,该500硬盘速度较慢

下图为此500g硬盘速度测试结果

通过复制文件实测500g硬盘通过硬盘座直连电脑的读写速度均为100MB左右,对比得出硬盘座对硬盘座上的两个硬盘之间数据对拷基本没有影响。

硬盘+硬盘----电脑

同时从两个硬盘里往电脑复制文件,两个速度同时为50+MB。

这款硬盘座有“智能”休眠的功能,5分钟之内没有数据读取硬盘就会停转休眠,这时候如果再次访问这个硬盘上的文件硬盘就会再次启动,不过这个再次启动经常造成几面甚至更长的未响应、卡顿等,所以很多人想关掉这个功能,但是需要刷固件来解决,这种操作比较麻烦还有风险。关于刷固件请看下面的小插曲。

小插曲

购买硬盘盒的时候在网上看有人说一部分芯片的盒子通过刷固件开启UASP(让 USB3.0 也能像 SCSI 传输协定的方式传输资料,不需等待上一笔资料传输完成后再进行传输资料的动作,并改善了在 CPU 的使用率、数据延迟及等待时间。复制来的,我也不是很懂,想详细了解的可以自己百度)可以提升速度,通过咨询客服得到我的这款硬盘座芯片为JMS567+JMB320,百度查到JMS567为主控芯片,JMB320貌似是sata扩展芯片。百度JMS567固件搜到这款可以通过刷固件来开启UASP来提升性能,而且还可以关闭那个不智能的休眠功能。作为爱折腾的我看到这个肯定是要“折腾”一下。从网上找到教程按照教程刷完固件,重启硬盘座,测试结果如下图

#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评     #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 除了第二项read提升了一倍之外其他的竟然降了,而且第一项连续写竟然由降了将近1/3#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 这个还不是最严重的,我发现两个硬盘同时插上只能识别一个了#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 这个就不能忍了。这个UASP开了后的性能还不如不开,开赶紧去找客服要原厂固件恢复,不过转念一想,直接和客服说自己刷出了问题再不给我怎么办#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 ,突然灵光一闪#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 。

打开了京东,找到了客服,我:这款硬盘盒过一点时间不读取就自动休眠。

客服姐姐:这个是休眠功能呢,亲亲

我:能不能取消

客服姐姐:不能呢 暂时没有固件刷新的呢 亲亲

我:我在网上查类似的情况说可以关掉呢?        #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评

客服姐姐:亲亲 咱们的这款是不可以的呢            (又在这蒙我#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评

我:这款用的什么固件?能不能发一份?            (直奔主题#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评

客服姐姐:亲亲 非常抱歉 这个型号暂时没有固件呢      (what???

我:没有固件?                   #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评

客服姐姐:稍等,工程师马上发过来的呢。。您稍等      刷新固件去掉 就不能还原了呢 亲亲

我:嗯                              (我现在只想回到原来的样子,管他能不能还原#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评

客服姐姐:链接(想刷的可以自取。)需要接USB2.0的电脑端口,然后硬盘也要放入哦~ 亲亲

至此套路成功#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评

下载下客服提供的文件,文件名99Serise_JMS567+PM_v9.0.2.9_(No_Sleep),       no sleep看来是专门准备给想关的人的,不过无所谓,只要两个硬盘能同时识别就行了按照教程里提供的步骤刷完,两个硬盘能同时识别了#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 #原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 ,不过自动休眠情况依然存在。。。#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 并没有解决问题啊,难道和我用3.0接口刷的有关,可是我电脑没有2.0接口啊#原创新人#ORICO 奥睿科 6228US3 双盘位底座 开箱及简单测评 。以后再说,能解决两个硬盘识别问题就行了,有机会用别人的2.0接口试试。

优点:1.价格便宜,涨价后118凑单其他东西用199-100优惠券,折合60元左右到手

2.性能够用,由于我只有两个机械来测试,没有多余固态用来测试,硬盘盒对机械硬盘的限制基本可以忽略,我还是比较满意的。

缺点:1.整体轻,塑料外壳廉价感明显

2.放入硬盘后缝隙较大,不能有效减弱硬盘震动,容易进灰

至于会损坏硬盘的问题,由于刚到手时间不长,还没有遇到,个人感觉正常情况下规范操作应该是不会损坏的。

晒物
标签:晒物 +关注