藏在Type-C 后面的种种陷阱

2017-07-27 08:03:01 459点赞 911收藏 269评论

2014年USB Implementers Forum公布USB Type-C设计方案时,万众欢呼。USB-C有更快的传输速度,仅凭一根线一个充电头就能给所有电子设备供电,将最终取代现在所有的接口。

(图片来源: cypress.com

我还是太年轻太幼稚,真到手里拿着多款电子产品才发现,Type-C带来的不是方便,而是头疼和麻烦。如果说USB-C的未来一片光明,那么现在却是黎明前最黑暗最混乱的时刻。

本文数一数Type C 接口背后藏有哪些陷阱。

1接口形态

Type-C规定了接口的几何形状,是接口形态标准,不是接口协议规范。

有Type-C,当然就有Type-A和Type-B。Type-A一般连接在主机端,Type-B则是连着外设。这两个接口都有标准、Mini、Micro三个变种。

藏在Type-C 后面的种种陷阱

(图片来源:Laptopmag.com)

其中标准的USB-A口和MicroUSB-B口(见图中红框)最为人们熟悉。

除了可以正反拔插外,USB-C使用寿命更长,可经得起10,000次拔插,而USB-A只有1,500次。

Type-C和USB 3.1标准几乎同时推出,消费者很容易误以为最新的接口会配上最新的协议。而真相是,Type-C接口对应的标准全凭厂商的良心,可以是Thunderbolt 3,也可以是USB 3.1,3.0,2.0。

2 落伍的标准

事实上,目前许多电子产品仍采用老旧的USB 2.0标准。

大众消费市场上第一款带Type-C的电子产品是诺基亚的N1平板,它用的就是USB 2.0。据我不完全的统计,目前国产手机里,除了两年前的联想Zuk Z1,其他统统都是USB 2.0。早年网上有文章说,手机上USB 3.0会产生信号干扰。然而现在国外品牌的旗舰机上使用的都是USB 3.0,S8,U11,XZP,Pixel,Lumia950/XL。开售最早的都快有两年了,没听说哪家有信号干扰问题。如此看来,真正的原因还是成本。也正因此,很多国产手机附赠的Type-C线只支持USB2.0。

藏在Type-C 后面的种种陷阱

(标准的Type-C有24根针脚。图片来源:extremetech.com藏在Type-C 后面的种种陷阱

如果只需要支持USB2.0协议,留下图中红框圈出的8根就行了。商家偷工减料导致连接线的不兼容。

3 名称混淆

USB IF在2000年推出USB 2.0标准,2008年推出USB 3.0。USB 2.0的插口有4根针脚,3.0在舌头上多加了5根。

藏在Type-C 后面的种种陷阱

(图片来源:pcstats.com)

排线隐藏在接口内部不方便查看,为了用户易于区分,USB 3.0的Type-A接口染成蓝色。这是一个很体贴的做法。

然而到了3.1,USB IF没有延续这种人性化的做法,却反其道而为之。USB 3.1标准在2013年推出,现有Gen 1和Gen 2两代。敲黑板提醒

USB 3.1 Gen 1就是USB 3.0

重要的事情讲三遍。USB 3.1 Gen 2才是真正的升级换代。大家注意啦,对那些把产品笼统地标记USB 3.1的商家,一定要提高警惕,问清楚到底是Gen 1还是Gen 2。官方埋雷才是最致命的。

4 雪上加霜

Thunderbolt 3是英特尔开发出来的技术。早年英特尔和苹果联手,一个负责技术,一个负责推广。大概是那时果粉不给力,前两代Thunderbolt影响很小。到了第三代,英特尔决定把端口和Type-C合并,在接口上画一个闪电标志来和普通USB-C口做区分。见下方的官方示意图。

藏在Type-C 后面的种种陷阱

在英特尔的力推下,2016年年初涌现出大批采用Thunderbolt 3的笔记本与二合一产品。

Thunderbolt 3是目前最牛逼的接口协议,没有之一。它有高达40 Gbps的带宽,是USB 3.1 Gen 2的四倍。它能外接两个4K 60Hz的显示器,或一个5 K显示器。它支持更多的协议,USB 3.1只是它的子集。更快的速度,更多的协议,更高的功率,一切看上去很美好不是?可是这里英特尔又挖了两个坑。

Thunderbolt 3带宽高达40Gbits/s,这是因为每个接口连着4根PCIE。然而英特尔又做了一个控制芯片,允许一个接口只连2根PCIE,相应的带宽也只有20Gbps。关键是商标外观上不做区分,也标着Thunderbolt 3,坑了一批用户。具体哪些产品是4根PCIE,哪些是2根,可到这个网站查找。列表中2x4就表示有两个连着4根PCIE的雷电口,其余以此类推。

Thunderbolt 3宣称是USB 3.1标准的超集。的确它在很多指标上都甩了USB 3.1几条街,唯独一个例外。Thunderbolt 3只支持DisplayPort 1.2,而USB 3.1却更高,支持DisplayPort 1.3。

5 山头林立

手机快充标准山头林立,阻挠USB PD成为标准。

USB IF给出的统一充电标准叫USB PD(Power Delivery 电力输送)。以前USB充电和传数据无法同时进行,现在可以了。以前USB供电是单向的,只能从主机到外设,现在变成双向的。USB PD 2.0标准支持多种电力传输模式,最大功率达100W(20V 5A)。

藏在Type-C 后面的种种陷阱 (From cnet.com

藏在Type-C 后面的种种陷阱

(图片来源:FSP Technology产品宣传)

在未来,你只要一根线、一个充电器就能给手机、平板、笔记本、甚至电动车充电。然而,阻止美好事情发生的是各大手机厂商。现在手机快充各家有各家的标准,高通联发科华为OV。手机商抱紧自家的快充不放,指望多收点授权费。没有苹果的命,却有一身的苹果病。

充电标准的碎片化是最致命的。数据传输不统一到算了,最差也就传输速度慢些。但电力输送的不统一,很可能导致机器损坏甚至酿成事故。

藏在Type-C 后面的种种陷阱

USB PD规定,在充电器给设备供电前,它们之间必须进行交流。设备得告诉充电器自己支持哪些充电协议,充电器需要告诉设备自己能提供哪些充电模式。行话管这个过程叫“握手协议”。Type-C里的CC接脚是负责交流,VBUS则负责输送电压,两者紧挨着。怕就怕遇到个二百五,该握手时,他递上根高压线。

好消息,在谷歌的推动下,高通在QC4里加入了对USB PD的支持。努比亚Z17是目前唯一一款用QC4的手机。

藏在Type-C 后面的种种陷阱

(图片来源:高通官方宣传材料)

6 总结和建议

现有大量电子产品使用Type-C接口,但采用的协议呈碎片化。几乎所有的国产手机是USB 2.0;国际大厂的旗舰手机和小部分笔记本(Chromebook Pixel,小米,华为)上采用USB 3.0/ 3.1 Gen 1;而这两年各大老牌OEM推出的笔记本与二合一产品上则采用USB 3.1 Gen 2加Thunderbolt 3。

国产手机配的充电器和数据线很少支持USB PD。如果你正在使用国产手机,那记得在充电器和充电线上做好标记,专款专用。为防万一,不要拿这些数据线给笔记本等大设备充电。

6.1 充电器

笔记本也好,手机也好,以Type-C为充电口是大势所趋。如果你经常带笔记本出差,会发现自己需要两个充电器,一个支持USB PD标准给笔记本充电,一个支持快充给手机用。那有没有一个能支持多种协议的充电器呢?市面上此类产品凤毛麟角。找来找去,只有小米这个支持QC、USB PD协议的充电器可以考虑,其他两个是连谷歌都搜不到的杂牌货。

小米USB-C电源适配器(45W)94元小米官网去购买

有两点需要注意:一,你的手机需要使用高通QC技术。其他快充标准不支持。二,充电器最大功率为45W。虽然广告里写着能给MacBook Pro充电,可苹果原装的是61W。我估计小米这个只能关机充电,而不是边用边冲。

6.2 数据线

普通的USB-C线能承受的最大电流为3安培;而更大的充电功率,需要购买能承载5安培的专用USB-C线。这点在购买时请注意。

若非你有特殊需要,USB 2.0的数据线不建议购买。怎样区分呢?USB 2.0速率叫High Speed,带宽为480 Mbits/s;USB 3.0/ 3.1 Gen 1叫Super Speed,带宽为5 Gbits/s;USB 3.1 Gen 2叫Super Speed +,10 Gbits/s。如果广告上写有“High Speed”,“480Mbps”,或只要一分钟就能传1G文件,凡有这样的描述,那都是USB 2.0。

注意,这些480Mbps等等都是最大带宽,真正的数据传输速度还要换算。USB 2.0采用8bits/10bits编码,因此先要乘以0.8,再考虑到计算机里显示的都是MB,所以还要再除以8。这样USB 2.0理论上传输速度极限是48MB/s。同理,USB 3.0/3.1 Gen 1的极限速度是640MB/s。USB 3.1 Gen 2采用了128b/132b的编码,极限速度为1250MB/s。

Thunderbolt 3 数据线分被动式/Passive(不需额外的芯片)和主动式/Active(接头内有附加的芯片)两种:被动式线,如果长度不超过0.5米,数据传输能达到40Gbps;而长度在0.5~2米之间的,只有20Gbps的速率。主动式只要长度在2米之内,就能保持40Gbps的最高速率,但缺点是,主动式的数据线不一定能兼容USB 3.1标准。

Type-C比前代结构上更复杂,需要更严谨的电气设计,更可靠的材料,一根质量合格的数据线成本摆在那里,价格肯定不低。线材市场鱼龙混杂,美国亚马逊之前就爆出某款USB-C线因设计缺陷导致用户设备被电流击穿报废。所以选购AmazonBasics 、belkin等知名品牌是保险的做法,国内品牌至少选绿联。别因小失大,为节省区区几十块钱,把几千块的设备毁了。

如果你在美亚购物很方便,这个网站汇集了各种Type-C线材、转接头,很有参考值。

6.3 转接器

转接器这玩意儿目前就果粉最有需求,建议去相关论坛寻找。

Thunderbolt 3的转接器,如果你没有刚需的话,建议等明年再买。英特尔把Thunderbolt 3的主控集成到了第八代Core i芯片中,并计划在2018年取消Thunderbolt芯片的授权费。到时候,相关产品肯定会更多,价格会更实惠。

还有一个问题,笔记本外接显卡到底值不值得买?我只想说一句,内置显卡常用的PCIE 3 x16是128 Gbit/s,是Thunderbolt 3带宽的3.2倍.。广告里讲的“完美支持”,其实是“勉强能用”的意思。

小米(MI)无线充电器通用快充兼容苹果华为手机高效快充 适配Xiaomi13 Pro 红米K60 【单底座】30W无线充电底座

小米小米100W双口车载充电器套装高效快充实时灯效丰富兼容多重防护

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 MI)小米磁吸充电宝2 6000mAh 15W 可上飞机大容量无线快充 苹果Qi2认证 便携 边充边用 移动电源 瓷白 米色

小米(MI)55W氮化镓GaN线充套装 (充电器+6A数据线) 快充黑科技 支持小米11红米redmi手机笔记本充电头 小米氮化镓55W线充套装

小米(MI)小米充电器33W充电器套装 第二代 小米33W充电器套装 第二代

Xiaomi 小米 WPC02ZM 立式无线充电器 Type-C 20W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EQ 氮化镓充电器 USB-A 55W 有线充套装

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-13-ED 立式无线充电套装 80W 120W充电器+6A数据线 白色

Xiaomi 小米 AD652G 氮化镓充电器 Type-C/USB-A 65W+双Type-C 5A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 AD651 手机充电器 Type-C 65W

Xiaomi 小米 立式风冷无线充电器 30W Type-C 雅酷白

Xiaomi 小米 MDY-14-EU 67W双口GaN充电器 1C1A

Xiaomi 小米 A07ZM 手机充电器 双Type-C/USB-A 67W+双Type-C 6A 数据线 1.5m 白色

灵活性对厂商是好事,可用户呢?

你说反了吧。。

• 1.typec及其上搭载的任何协议,成功握手之前都是5v,你用任何合格的充电器或者线,插上基本只有速度问题,很少会有兼容性问题(除非是雷电3线,但那个也是向下兼容的),更是根本不会有安全问题;2. dp1.3根本就是个纸面标准,amd和nv都是直接从1.2跳到1.4,更何况雷电3事实兼容dp1.3,lg还出过对应的5k显示器;3. 被动雷电3线材不能超过半米已经是老黄历了;4. 雷电3上的pcie协议只有32而非你说的40gbps,但事实上根本没有那么大影响,expgdc只有8gpbs还不是一样用;5.实测45w小米冲rmbp毫无问题,无非是慢和满载掉电而已,可是持续满载的机会毕竟不多。事实上typec作为未来“大一统”接口的有力竞争者,设计之初的目的之一就是不用准备那么多各种接口的线,拿一根过来都一样用的。这个问题,可以说在所有按规范设计的设备都基本很好的实现了。 [doge]

关于5,我的确犯了个错,具体解释在94楼。
    “被动雷电3线材不能超过半米已经是老黄历了”,能给个出处吗?我是听一个国外的工程师朋友说的,这个长度是铜芯的物理性质到了极限。

我最近也找遍了!美亚有个直邮的,Kanex Thunderbolt 3看介绍的特点是被动雷电3,超过2m,但是我了解的也是不能超过半米,正纠结要不要入!

• 简洁版送给各位看不懂的大神:type C插头只规定了外形是那个样子的,却没有规定里面的接口协议!于是各种奸商用USB2.0或者USB3.0协议的接口,良心厂家用USB3.1的,几乎没有thunderbolt3的。因为协议混乱,请不要乱用别人的,最好只用手机厂家出场配送的充电器和type C插头,否则很容易烧掉。一定要买,国外推荐了几家,国内推荐了绿联。

你太牛了!可要是我也这么写...

别说精华了,估计原创都不给你通过审核……

• 实在看不懂也不用想了,充电头上小米,线材上绿联,不要贪便宜,稳得很。
    这篇文章是写给进阶用户的。 [赞]

推荐小米那个电源适配器也是无奈,市面上缺乏同类产品。我觉得小米这个要是功率能到60W就好了。
    线材其实我想推荐的是美亚上表明USB Certified,但那个价格...我估计写出来要被白菜党们骂死。只好退而求其次,绿联好歹是专门做线材的,估计质量上不会出什么大篓子,品牌溢价又低于贝尔金等。

• 手机配USB2.0的线也是有道理的,他的好处是同样的线径,可以把更多的铜线材质留给Vbus和GND,也就是充电线路的阻抗更小(D+D-反正无所谓)。我测量过micro-B和Type-C线的阻抗,Micro-B的线大于300毫欧的比比皆是,TYpe-C的基本都小于200,部分小于100

你说的很有道理。但是从消费者角度,这个设计就是坑。普通人能分别出不同的接口就不错了,各种Type-C线材上又没有区分标识。未来Type-C口越来越多,造成的混乱。

• 传输协议那段基本都是常识,而后面的部分都是主观臆测……小米45w的pd充电器给mbp充电只能关机充?根本没有这回事,只是速度慢一点罢了。pd电源不能给普通手机充电?当然可以,虽然不支持手机的快充会慢一些,但不会有安全问题。显卡用pcie3.0x16和pcie3.0x4会有多大差距?讲真的,没有实测的话还是不要信口开河比较好。

“小米45w的pd充电器给mbp充电只能关机充”。这个我得道歉,原稿中这段大致写的是:小米电源适配器宣称能给MacBook Pro充电,1小时58分充满。我推断是关机充的。在修改检查中发现,小米宣传里写的是MacBook,不是MacBook Pro,所以改写了下。我记得写的大致是:苹果原装充电器是61W,小米这个只有45W,MBP边用边可能不行,会掉电,甚至可能cpu限频。
    为什么会变成现在这样,第一个是我马虎,没有多审一遍。第二个是张大妈家的文本编辑器每次在我写得爽的时候自动保存,加上我当时使用的是预览版的Edge动不动就假死,可能手忙脚乱之下造成现在这样。
    “pd电源不能给普通手机充电”,我没有这么说啊。我说的是PD和手机快充标准不兼容。不过你说的“pd电源不能给普通手机充电?当然可以,虽然不支持手机的快充会慢一些,但不会有安全问题。”倒让我想起一个例子,Surface Pro 4的充电器上有一个USB口,为了方便用户给手机充电。网上有不少人提到他们的手机无法充电,但是换一个便宜的USB线就行。我估计是因为充电协议冲突。
    最后“显卡用pcie3.0x16和pcie3.0x4会有多大差距”,同款显卡的话,好用和勉强能用的区别。

你还真的是胡说八道张口就来,自己去看下gtx1080在各个通道下的性能差异吧。
    ***

• 不同厂家快充接口定义不同,数据线相互不兼容,这个完全是厂家为了保护自身利益的商业行为啊!这个锅不该由Type-C来背。
    想想要是Type-C没出现,手机厂商要做自家的低压快充,还不是要魔改Micro-B吗?结果还不都一样!

• 老板要买苹果垃圾桶,我就在苹果官网上下单一个垃圾桶,两个4k显示器。结果收到了发现显示器只有usb-c口,垃圾桶只有hdmi和Thunderbolt,打电话问客服妹子说可以买Thunderbolt3转2的转接头,和Thunderbolt2线连上,俩头俩线又花了1300。
    接上依然不亮,再问客服时候才告诉我,4k显示器接不了垃圾桶,如果买5k的那款转接后可以当4k用,虽然已经过了退货期还是给我退了。还特别恳求不要投诉她,会扣钱的 [生气]

原来……坑爹~

• 该主题文章作者某些言辞行为错误猥琐/

• 看了评论我才舒服了,文章几乎快看不下去了

• 一看你这就是查了点资料,没怎么用过,就自以为很懂了,呵呵。1.typec及其上搭载的任何协议,成功握手之前都是5v,你用任何合格的充电器或者线,插上基本只有速度问题,很少会有兼容性问题(除非是雷电3线,但那个也是向下兼容的),更是根本不会有安全问题;2. dp1.3根本就是个纸面标准,amd和nv都是直接从1.2跳到1.4,更何况雷电3事实兼容dp1.3,lg还出过对应的5k显示器;3. 被动雷电3线材不能超过半米已经是老黄历了;4. 雷电3上的pcie协议只有32而非你说的40gbps,但事实上根本没有那么大影响,expgdc只有8gpbs还不是一样用。事实上typec作为未来“大一统”接口的有力竞争者,设计之初的目的之一就是不用准备那么多各种接口的线,拿一根过来都一样用的。这个问题,可以说在所有按规范设计的设备都基本很好的实现了。

就是,真不知道是怎么审的稿啊,这么一知半解的稿子也能发?别的国产手机不知道,本人用的魅族pro6s妥妥的3.0啊

信号干扰是有的,就看厂商愿不愿意多花点钱去解决。
    “不然你以为为什么s5都上了usb3.0, s6却退到了2.0 ”
    那为什么S8又上USB3.1了呢?为什么谷歌在Nexus5X、6P用USB2.0,Pixel上USB3.1呢?Lumia950开售一年半,我没听说过有信号问题。

• 问题来了,到底买那家的type-c数据线呢???

• 我就想买几根type-c的线给新买的荣耀9在家里和车上充电用,看完懵逼了,求个爽快点的买哪种 [大哭] [大哭] [大哭]

• 。怕就怕遇到个二百五,该握手时,他递上根高压线。 哈哈哈哈哈

• 臆测太多!没有证据支持还往下推理,真当自己柯南了?

• 我比专家还要专业系列 [吐舌]

• 智商鉴定帖,不信看那些开喷的 看不懂又想说点啥强行装* 那只能喷一下。。。

• 乐视 是不是要倒闭了。

3年lepar告诉你,不会,不会,不会,电视这块不会,手机难说了。。。

• 你觉得混乱、多坑的那些缺点,偏偏就是Type-C设计时候的真正目的和优点:只要是看起来一样的数据线和接口,只要插上就能用。想要发挥出更好的效果,只要再稍微注意下搭配即可。 Type-C是目前最有希望实现接口大一统的。它的类型、定义纷繁复杂恰恰说明了它的灵活性大。

• 查的資料很多,就是羅列了出來,而已。