论运动修养和日常使用性能——荣耀 honor 运动蓝牙耳机 xSport AM61 使用报告

2017-06-17 21:47:04 15点赞 35收藏 30评论

一、前言

耳机手机一样,每个人都用过,每个人的偏好都不尽相同,每个人也都有话说。而运动蓝牙耳机似乎在两年前还属于小众产品,如今有成了炙手可热爆品的趋势,很多人运动的时候用着、不运动的时候也用着。我想正是因为这种“普及”,才能让苹果等手机厂商敢在新品上取消耳机插孔,同时又进一步的促进了运动蓝牙耳机的普及。

顾名思义,把“运动蓝牙耳机”拆字,是“运动”、“蓝牙”和“耳机”,本文也主要从这三个方面来考察荣耀xSport AM61和好与不好,记录美妙与吐槽!

华为(HUAWEI)荣耀运动蓝牙耳机xSport AM61跑步磁吸防水无线入耳式立体声(幻夜黑)269元此款荣耀运动蓝牙耳机,采用137毫安的聚合物锂离子电池待机时长可达10天,连续播放时间11小时,同时支持USB直充及充电宝充电,能满足随时充电,方便快捷。佩戴使用鲨鱼鳍耳撑设计,保证了剧烈运动的稳固性。颜色靓丽多彩,低频强劲,非常适合运动时使用。京东直达链接查看百科

展示和使用感受

“运动”,细化到AM61之上,主要说的是使用场合,以及一些特有的设计和调试,是矛盾的特殊性,很多人认为这是运动蓝牙耳机最重要的方面。这方面是作为一款运动蓝牙耳机的最重要方面,自然也是本文的重点。

在“三大属性”之中,“蓝牙”是最好理解的,也就是通过蓝牙连接的无线耳机。xSprot AM61和目前绝大部分同类产品一样,使用是蓝牙4.1版本,相比过去的技术标准,能够有更高的带宽保证了可用且更好的音质,同时也配合耳机的功能开发,也可以在手机端实时显示耳机的电量(下文会提及)。

“耳机”,则是矛盾的普遍性,运动蓝牙耳机也需要拥有作为耳机的素养。就一款普通耳机而言,音质是绝对最重要的方面。

下文以边展示,边记录使用感受的方式来展开。

▼ 荣耀xSport AM61的第一印象,是耳机外侧平整的圆形镭射面,不管有没有功能性作用,但至少有明显提升颜值的作用。还有就是两个耳机下方线绳上“小圆柱”,是线控和电池没跑啦。

▼盒子背面的功能和技术性说明。有五点:佩戴舒适、长续航、IP55级防护、低音澎湃强劲、磁吸设计。可能叙述很乱,不够整齐,也不是排比结构。经过半个多月的使用,让我印象最深刻的是佩戴很舒适、低音还不错、电池不用管、跑步不掉落和防水足够用……

▼ 全家福。收纳盒里有两套不同大小的硅胶耳塞套、一根超短micro USB充电线。收纳盒这种都差不多,我也觉得为了整理方便应该要用收纳盒。只是每次入手耳机,那两套S和M号的硅胶套对我来说是多于的,还不如给我备份两套M号的啊(说多了都是泪ing)。批评下,那充电线的确够短,不应该,也许是考虑更长的放不进收纳盒?

▼ 摆出一个心形,其实我想去巴音布鲁克,看到朋友圈有好友正在西藏、新疆大回环自驾游,我也一定会去走一遭的。Just be Yourself!

▼ 整体展示,现在看怎就那么像始祖鸟呢!翻到书的这一页,在说“To Be on Your Own”。

▼ 再静静地看一会镭射镜面。

整体颜值方面还是可以的,黑色搭配镭射亮面也足够百搭,更适合男士。整体设计语言也是偏稳重成熟的,配色(包括其他几种颜色)都不够炫动,各组件的外形也没有看到就想运动的攻击性设计。其实,这么一款运动个蓝牙耳机,尤其是这样的“平庸设计”,同样适合非运动时候的日常使用。

▼ 整体20克样子,也是2017年的主流体重。单个耳机说是5克,因为没法精确称量(总不能把线减下来吧),粗略沉重也是5克。其实5克的入耳发音单元已经算是大个,下文在音质部分会为此详细说明。

▼ 看一下三套不同大小的硅胶耳套,不同于市面上绝大部分同类产品,AM61起固定作用的耳翼和入耳耳套是一体的,并且固定翼也随尺寸的不同而变化大小。好处非常明显,因为绝大部分小耳道配小外耳、大耳道配大外耳。这样设计显然是为了更好的佩戴舒适性和稳定性。但也必须看到,硅胶耳套的颜色没有耳机体、耳机线那么黑,有点灰色的感觉,更薄的硅胶耳塞部分的颜色更淡一些(边缘略带偏黄),这种不一致的颜色,的确是有损美观、降低**的。此外也需要看到,硅胶耳套的磨具痕迹很清晰,如果能够进一步“打磨”,那才更好。

▼ AM61是分体式左右对称的设计,电池和控制按键都独立于耳机,集成在两边的耳机下方等距的线上,线控和电池是相等大小和形状的柱体。视觉上是左右对称的。

▼ 两侧圆形的镭射面是可以吸在一起的,而且吸力还不小,挂在脖子上不使用的时候可以让它们吸在一起,哪怕剧烈跑步也不会掉下来(原来那区域除了美观,还有功能性考虑)。

结合上文入耳耳套、固定翼,以及整体配重设计,我觉得这是AM61表现最出色的地方。入耳非常舒适,长时间佩戴也没有明显的不适。两侧一致的对称性设计,也为跑步的时候保持两边尽可能的平衡。大家可以发现,入耳耳套比较短,其实是半入耳设计,主要靠耳翼来固定。这样的设计更适用于运动耳机,因为对耳道过于封闭的话,一来舒适性不佳,二来外界的声音很难穿进去,如果跑步时候听不见汽车鸣笛,可能发生危险。为了沉浸感而放弃舒适和安全性,显然是不可取的,毕竟安全第一是到哪里都正确的通理。

但以上所提及的设计也并非十全十美,尽管外形上左右对称设计,但配重并不是完全一致!电池比线控稍稍更重一点,根据不完成称量,电池的重量要比线控重1.5g左右。这就导致两侧并不是绝对的对称,两侧对耳朵的拉力并不完全一致,剧烈跑步的时候这种不一致将会放大。

但也有补上这个缺陷的设计,秘诀就在于耳机到“两根棒棒”的距离之上。因为佩戴的时候,线控仓和电池仓是在肩膀上的,大部分重量是肩膀承担的,而肩膀很难感受出两边1.5g的差异。两耳都只有“挂着”5g的耳塞重量。尽管有瑕疵,尽管还有改进余地,但我还是认为AM61为佩戴舒适性和稳定性做了很有成效的设计。

▼ 和小王子在一起。我把它俩放一起,其实在音质上还是有些共通的。

▼ 在蓝牙耳机还没有普遍可以内置内容的时候,跑步携带手机其实是一件很尴尬的事情,唯一能做的就是携带更小的手机。iPhone俨然成了小屏手机的代表了。大家也有喜欢赵海洋吗?当然这不是跑步时候听的类型,我是在看书时候最爱范宗沛、林海、赵海洋……

AM61采用的是11mm动圈单元,显然在这种类型耳机中属于大个,其实目的也非常明显:追求低音方面的表现,这也是我上文说和小王子在音质方面有共通点的原因。

运动时候听的自然是富有动感的动次达次,给人浑身动力的那种,并且也明显能够感受到AM61调试的时候给予低音些许加强。如果说要对于AM61音质上的简单总结,那特点和优点都在低音上。虽为木耳,对于声学这门玄学也不能准确的把握,但一直以来都是喜欢低音,所以AM61的这种特色调试,恰好符合了我一般的喜好规律,它也成为了日常外出使用的耳机了,而并非运动时候专属。

▼ 充电口在线控棒的侧面,是通用的micro USB接口,盖子的封闭性和隐藏性很好。

▼ 直接手机充电器、电脑USB插口、充电宝,或者配备USB口的插座充电即可。此处再观赏一遍这根“短小精悍”的原装充电线吧。

▼ 连接上iPhone后,直接在屏幕右上方蓝牙图标边上能够看到电量显示,只是不是很清晰。滑动到负一屏后,能够看到详细的电量数据。但目前对安卓手机的电量显示也还不完全支持,有的手机可以显示有的不能,目前不能显示的手机可能在升级系统后就能显示了。

AM61官宣是12小时的通话或者听音乐的续航,但始终没找电池的具体容量参数。蓝牙耳机对于重量极度敏感,而电池的储能效率始终不能提升,蓝牙耳机电池具体容量的确定,肯定都是权衡后的艰难的决定。连续12小时的续航,在目前蓝牙耳机中绝对是超长续航了。如果你一天在外要听16个小时?你这个发烧少数派带个充电宝也不难哈!

▼ AM61符合IP55级别的防尘防水设计。下图是和水的战斗图!

▼ 揭开硅胶套,耳机是一体化的(找不到接缝),对外的通口只有声响输出口,这个输出口也是用极密的化纤纺织材料所作,但毕竟还是有通孔,所以还做不到浸泡防水等级吧。(我是这么想的。)

尤其是防水性能,由于运动蓝牙耳机室外使用的特性,加上出汗或者天气的不确定性,运动蓝牙耳机必须要有防水性能的考虑。IP55相对应的是可冲淋不可浸泡的防水级别。我斗胆的用自来水直接冲,冲了两三分钟,没有出现问题。但不敢泡入水中测试,毕竟怕报销了呢……

荣耀xSport AM61 运动蓝牙耳机是通过硅胶固定翼固定的半入耳式结构,外观设计兼顾运动和日常使用,整体使用下来没有明确感受到哪里有惊人的先天性能,是属于老老实实、兢兢业业的后天勤奋型。低音的突出表现,加上不是夸张运动风格的外形,搭配12小时的长续航,我觉得AM61是兼具运动和日常使用的产品。

作为一款两三百元的中端产品,自然也不能完全没有要求、不看性能,但好像又不能有多大苛求。所以在总结优缺点的时候很难做到精确把控。耳机这类产品差价巨大,并且很多指标并不能量化,且往往同样的某一方面性能,对于100元的产品是优点,对于800元的产品来讲就是缺点了。以下我也是尽可能的客观来评述AM61的最主要的优缺点吧。

优点:

一、佩戴舒适、稳定。和入耳套一起变化大小的耳翼,较短的入耳行程,以及两边尽可能的对称设计,肩抗线控和电池的负重,等等设计,这些都是作为一款运动耳机所必须的结构性能,AM61整体做得还是不错的。

二、低音的确可以。虽然说不能完全意义上的说达到轰头的效果,毕竟尺寸、功率和档次都在这里,但整体还是满意的,甚至作为非运动时候的日常使用,我也觉得够用。

缺点:

一、不是完整的左右对称。电池仓比线控仓稍重,快速跑步的时候还是能够体验出差别,也许不对称的所能产生的不适感,或许是远远超过线控仓增重到和电池仓同样重量后的不适的(因为续航考虑,很难减少电池容量)。

二、硅胶耳套的颜色和做工方面的不足。入耳耳套和固定翼一体化的结构设计的确友好,当相对产品整体的纯黑色,硅胶件更淡的灰色,入耳部分更薄处甚至有点略微的黄色,的确视觉一致性不是很好。此外硅胶件的磨具接缝处的毛刺也比较明显。