2017-07-10 16:24:15 16点赞 59收藏 35评论

Sonos一直是心头好,一个手机控制音响放音乐,不需要其他设备。不过奈何Sonos有点贵;苹果Airport express自带AirPlay支持,不过家里目前对路由的需求,一个Airport满足不了。于是打开万能的马云家搜来搜去,找到了这么个玩意:wifi音乐盒子

类似的产品非常多,我自己研究了一番之后大概总结如下:

扣分:依赖独立App才能用的

理由:作为一个流媒体音乐使用者,完全不能接受要用一个第三方应用来听歌,更何况这些应用体验之差。

扣分:内置支持其他音乐服务的

理由:除了Sonos这种大厂,一般小厂的音乐服务支持都不是特别理想,总会有点小遗憾,所以还不如用对应的音乐软件。

扣分:带有蓝牙功能

理由:有了wifi音乐功能,要蓝牙干什么?完全是鸡肋啊。

扣分:带有类似语音控制,智能点歌,本地TF卡播放等无用功能的。

理由:相信我,所有的语音控制要么不准确,要么其实你很难脑子里突然冒出一首特别想听的歌,还能准确得想起这首歌的歌名和演唱者,中文歌依然,外文歌就更可怕了,法语德语日语怎么办。那些TF卡、U盘播放的功能,让我觉得自己还停留在十五年前车载MP3的时代......

加分:支持Spotify Connect

理由:作为一个一年多Spotify会员用户,我现在已经不太能离开了,奈何Android设备的DLNA功能,Spotify给终止支持了,换成了自己的协议(不确定,猜的),需要通过一个类似MFI的认证设备,才能用Android客户端投射音乐。不过还好iOS的AirPlay还在。

加分:支持关闭热点,不带路由功能

理由:音乐盒子就是用来播放音乐的,附带的路由或者AP功能大多鸡肋,还会对家里本来就多如牛毛的信道干扰,再添一把土。

找了半天,在16年11月买了一个国内山寨货:Airmusic P2无线音乐盒,这玩意虽然不能符合上述所有的加分项,也没有做到规避所有的扣分项,但是考虑到价格,综合来说还是很值的,毕竟只要180块钱!

包装内东西非常简单,盒子、天线、电源线+电源、音频线一根。

这玩意的配置大概是这样的:盒子可以通过网线或者wifi中继的形式联入家中网络,然后音频输出连音响设备,就齐活了。

这个型号理论上支持关闭wifi中继热点,但是不知道为什么我手里这台就是不行......考虑到是个山寨盒子,就不强求那么多了。另外这个盒子可以通过直插网线联网,这点比较方便。但是这个盒子对应的配置App烂到不行,虽然插网线联网了,但是点击固件升级时依然提示无网络,这就是为什么我在开头不推荐任何过于依赖独立App的音乐盒子缘故。

盒子App就是配置联网,然后设置中继热点以及音频服务名字。

虽然App稀烂,还有一些奇奇怪怪的小毛病,但是使用体验是非常良好的,尤其是配合AirPlay(我家里放一个iPod Touch,主要用它AirPlay听歌)

考虑到AirPlay听歌是把音频数据传输到盒子解码,理论上肯定是比蓝牙和手机自带要好一些的,不过硬件解码这方面我不是很懂,就放一个盒子官方宣传图吧。考虑到就是个200块钱不到的东西,估计也不是什么好玩意。但我直观感受是比电脑插音响的效果好一些的。比一般的蓝牙音箱也是好点。

先说一下Android的支持,只要盒子连入家里的网络,那么手机不用连接盒子中继出来的那个热点,直接在音乐App里选择DLNA或者Qplay(对,就是腾讯自己搞的一个破协议....这个山寨盒子也是支持呢!)

QQ音乐当然是支持的啦。

虾米客户端也是支持DLNA的,播放页面选择后就可以无线投射。

网易云也是没问题。

当然了iOS就幸福多了,自带AirPlay非常爽,基本上主流所有音乐流媒体设备都是完美支持,效果也比DLNA好多了。以及说一下山寨盒子的AirPlay稳定性,每天都用的频率下用了大半年了,而且经常长时间2~3小时连续播放,不会有播放中断,卡顿的问题。可能8个月里,偶尔偶尔出现一两次,加起来一只手都数得过来。

在买山寨无线音乐盒子的时候,也是非常担心AirPlay的稳定性,但实际使用感受非常喜人,稳定到不行!

对于不追求Hi-Fi,听歌主要靠流媒体App的朋友,我强烈推荐弄这么个玩意,听音乐听评书听有声读物听在线电台都非常方便。并且还能大大提升家里已有音响设备的使用率。

这种盒子的实现方式肯定是比配套一个NAS啊,配上全套苹果路由啊,或者买齐Sonos要便宜太多了。基本上1000块钱的书架2.0音响+盒子+一根好一点的音频线就齐活了,就能有一个基本的”wifi音响“。

不过也不要对功能有太多期待,比如Sonos的多房间控制,NAS的本地音乐管理,苹果路由的无线能力,这都是山寨盒子力所不能及的。

反正在有钱买得起好几台Sonos之前,我是对这个山寨音乐盒子非常满意的,强烈安利给站内喜欢听音乐,但是又囊中羞涩懒得太折腾的朋友们。

如果觉得我这款还可以,请淘宝搜索:Airmusic P2无线音乐盒

Airmusic P2无线音乐盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

或者搜索:wifi音乐盒子、无线音乐等关键词也行。

P.S.如果不买同型号,强烈建议在购买时咨询好卖家,确保其他盒子支持如下基本功能:

AirPlay/DLNA播放稳定不卡不中断

接入已有wifi网络后,移动设备不需要连接盒子wifi也可以AirPlay/DLNA

如果只有Android设备,还是Spotify用户,请确保设备支持Spotify Connect,点这里看官方的支持设备列表

最后.....觉得好就来点碎银子吧,金币也行!没钱买Sonos和苹果路由时最好的无线音乐替代:wifi音乐盒子