Orphan Espresso Lido3 手摇咖啡豆研磨器 使用一年感受

2017-06-19 11:45:38 8点赞 36收藏 30评论

这台lido3 是在去年五一节前入手(当然是神奇的淘宝上购买的),刚好来得及五一外出旅游,也正因为lido3手柄可折叠,方便携带,所以我才选择了它。

截止现在,这台磨伴随我整整一年了,这一年当中基本上每天1-2杯(15g/杯),有时候办公室有客人会多磨两杯,这样算下来也至少也得有25KG豆子了,前两天拆进去检查一番,磨跟买来的时候没差,看下图:

要说明一点的是,磨盘上有很多斑点,那是买来的时候就是有的,我还特意问了卖家,他说是放仓库,比较潮湿导致的,后来还补了点差价,最终也不了了之,反正也不影响使用,尝试着清理,清理不掉,后来也不管了。这件事情告诉我们,磨一定要保持干燥,天天用没事,如果很长一段时间不用,建议用自封袋封装起来。

对 比

我是刚入坑就直接入lido 3的,当时也没做太多对比,经过朋友介绍,直接上淘宝拍下了,购买之前也没玩过其他手磨,即使之后有偶尔玩过朋友的 匿名、Helor 101、泰摩的“栗子”,对于这几款磨也就接触过一两次说不上熟悉,所以也没有什么好对比的,就谈谈一些个人的看法吧!

匿名、Helor 101、“栗子,这三款磨的共同特点就是“小巧”,很适合像我这样每次15g 豆的(突然有点后悔,当时太冲动,哈哈,!!!),外带也很方便,另外,这三款跟lido 一样也都是锥形磨刀,至于材质,我不了解,就不予置评。

关于这3款磨的出品,我们先不跟lido 对比,确实蛮均匀的,能符合一般玩家的要求,出品的细粉也在合理范围内,不是非常在意风味细节的玩家,够用了。

关于这3款磨的费力程度,感觉都差不多,它们的手柄长度感觉没差多少,对于男生来说不算费力,但跟lido对比,lido轻很多,且同样是15g豆,在同样转速的情况下lido会快很多,毕竟lido磨盘大那么多。

特别说明:此文章非专业测评,只是个人使用心得与大家分享,希望能给大家带来参考价值

转入正文

这一年来的使用感受:用着挺好,没毛病,不用再想入手其他磨

跟小富士、BARATZA SETTLE 对比过,和lido 3 对比的情况下,手冲,这两款电磨细粉偏多,均匀度差不多。

虽说没毛病,但,刚开始用的时候毛病还挺多:

1、过于笨重,总重量1公斤左右,刚用的时候感觉很重重,另外,本人基本每次磨15g/次,可它最多能磨70g/次。

2、刚用的时候,调节环经常锁死,要很用力才能拧开(后来咨询过卖家,指导后就没出现过),这点是自己操作的问题。

3、还是关于调节阀,刚用的时候调节阀没锁紧,经常磨出来的豆不均匀,当初以为是机子问题,后来仔细看了中文说明书,终得要领,后来也没有出现这情况,还别说,这卖家还挺贴心,送了一份中文说明书,对于新手来说还挺管用。

4、还是重量问题,外带挺累的,想啊,好不容易出去玩一次,增加了1公斤的负重啊,可想而知。

关于优点,其实有很多帖子都有提到,不过,我还想再次重复说明下

1、均匀度,出品均匀这是公认的,可以和好几千元的电磨相提并论,完全可以达到手冲比赛的水平。

2、细分率,目前我见过的,细分率最低的磨豆机了,但,有时候细分率太低也不太好,不过可以用调节刻度来解决。

3、外形,个人感觉很酷,黑色的外表,配件除了粉罐、豆仓是PVC以外,其他都是金属,没买之前看到我朋友的那台,还以为是塑料的,拿在手上才发现,其实是一层黑漆,质感很OK !

4、磨刀、磨盘,48mm 磨盘,跟settle 的磨盘一样大,确实够大了,这就导致磨粉快很多,也轻松很多,可能也是设计时考虑到的,毕竟是手摇,比较累,尽量减负,这还是蛮人性化的。

以下是用了一年后的 我的小可爱:

折叠手柄:之前有人说担心lido 折叠手柄不牢靠,我看是多余的,至少用了一年,每天至少一次折叠,基本没有任何松动。老美着方面的做工还是经得起考验的。

调节环底部:黑漆基本没掉,磨刀与磨盘吻合度,用了一年后 更加契合,现在我自己都可以手动拆除豆仓上的8颗螺丝,然后重新校准,没啥毛病!

刻度调节环:这个标尺是我自己DIY上去的,每一大格是 1cm,这样一来,我将原来的15格,细分成了20格,只是,我做的做法比较暴力,直接用透明胶黏上去。当时黏完我就后悔了,这透明胶是不可逆的啊,可是已经来不及了,撕掉就留下痕迹了,黏黏的那种。用久了就无所谓了。

用了一年后的lido3,整体亮相,真没啥毛病,越用越顺手。

建议:各位如果要入手lido,貌似现在也没有假货,主要是考虑卖家的服务,是否有保修,配件是否可以成本价, 售后服务很重要啊! 主要是刚开始摸索阶段,很多地方细节不懂,比如说刻度调节环锁死之类的,如果我当时有认真看卖家送的中文说明书,就不至于遇到那个问题。 服务 服务 服务 很关键!!!

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

1Zpresso 手摇磨豆机 Z-Plus豪装

1Zpresso 手摇磨豆机 Z-Plus豪装

Delonghi 德龙 KG40 磨豆机

Delonghi 德龙 KG40 磨豆机

• 喜欢lido 2的外形,正在2和1Zpresso pro之间纠结~后者的尤其主要好调节刻度还有出粉口没有lido的遮挡好清理~~不晓得实际磨粉效果那个更合适~

2年多了 最终入了哪一款 效果好吗

买了当年的新款1zpro,用了两年多了,还可以,颜值高使用方便,现在应该有更新的款式了吧,买了就安心用没研究了 [高兴]

• 锁住了要如何打开呀 可以教教我吗
    是什么操作使它锁住了呢

• 中午说明书能否分享一下 zu.robin@qq.com

• 现在用hario还不错,其实第一次用,也分不清好坏

• 请问lido3如果锁死了怎么办?实在是拧不开…

锁定环么。我是拧拧调节环,就能松开了。。

• 我是从hario升级到lido3的,但是真的不够便携 [傻笑]

• 当时没买他的原因就是配件不方便更换,还需要自己调较

• 请问磨成粉了要怎么冲?办公室冲起来繁琐么?好收拾不?

手冲,法压,滴滤,都可以,最简单的应该就是法压了

聪明杯,办公室用起来低调,好用,对技术没什么要求就能得到稳定好喝的咖啡。当然买一个电子秤控制水粉比,买一个电子温度计控制水温是极其有必要的。

• 甩专门去不干胶的东东

• 也是用了一年多了,感觉可以用到天荒地老,至今不敢拆,楼主有什么诀窍?

• 3和et买哪个好啊,不考虑外带是不是et更好 [口水]

3和et本来都是面向便携需求的,主要区别在调节方式上,二者磨芯磨盘都是一样的

一开始不懂,下午了解了一下知道2和e是不能折叠的,感觉2的颜值很高,其实就像问问手冲的话什么磨最好(1k差不多吧)

• 很久前买的匿名二代,感觉和这些大品牌的差距主要在设计细节上,比如表面太滑手了,刀盘用料什么的都是很好的 [大囧]

• 为什么咖啡豆闻起来很香,喝起来很酸很苦。。。

所以选豆子要合自己口味

• 想问楼主是哪家店啊?

• 刚玩手冲的时候也常手磨,本想磨坏手上的陶瓷芯的,就去换金属磨芯的,谁知一个都没磨坏,我就烦了。现在都是用电磨直接磨500克。一天要喝500ML的杯子,两到三杯,实在磨不过来啊。最近已经开始买粉了,电磨都懒得磨了。

我用的是小熊的平磨机,靠经验来掌控粗细的,想保持风味,还是得上手磨

• Et的路过。没有用过其他磨,直接上lido。确实磨豆轻松,确实不轻。自驾时方便,徒步就算了。泰摩的nano小巧,有点种草了

• 磨好后,塑料粉盒,静电太厉害了!!!!!粉都倒不出来! 静是硬伤!!!!