Orphan Espresso Lido3 手摇咖啡豆研磨器 使用一年感受

这台lido3 是在去年五一节前入手(当然是神奇的淘宝上购买的),刚好来得及五一外出旅游,也正因为lido3手柄可折叠,方便携带,所以我才选择了它。

截止现在,这台磨伴随我整整一年了,这一年当中基本上每天1-2杯(15g/杯),有时候办公室有客人会多磨两杯,这样算下来也至少也得有25KG豆子了,前两天拆进去检查一番,磨刀跟买来的时候没差,看下图:

要说明一点的是,磨盘上有很多斑点,那是买来的时候就是有的,我还特意问了卖家,他说是放仓库,比较潮湿导致的,后来还补了点差价,最终也不了了之,反正也不影响使用,尝试着清理,清理不掉,后来也不管了。这件事情告诉我们,磨一定要保持干燥,天天用没事,如果很长一段时间不用,建议用自封袋封装起来。

对 比

我是刚入坑就直接入lido 3的,当时也没做太多对比,经过朋友介绍,直接上淘宝拍下了,购买之前也没玩过其他手磨,即使之后有偶尔玩过朋友的  匿名、Helor 101、泰摩的“栗子”,对于这几款磨也就接触过一两次说不上熟悉,所以也没有什么好对比的,就谈谈一些个人的看法吧!

匿名、Helor 101、“栗子,这三款磨的共同特点就是“小巧”,很适合像我这样每次15g 豆的(突然有点后悔,当时太冲动,哈哈,!!!),外带也很方便,另外,这三款跟lido 一样也都是锥形磨刀,至于材质,我不了解,就不予置评。

关于这3款磨的出品,我们先不跟lido 对比,确实蛮均匀的,能符合一般玩家的要求,出品的细粉也在合理范围内,不是非常在意风味细节的玩家,够用了。

关于这3款磨的费力程度,感觉都差不多,它们的手柄长度感觉没差多少,对于男生来说不算费力,但跟lido对比,lido轻很多,且同样是15g豆,在同样转速的情况下lido会快很多,毕竟lido磨盘大那么多。

特别说明:此文章非专业测评,只是个人使用心得与大家分享,希望能给大家带来参考价值

转入正文

这一年来的使用感受:用着挺好,没毛病,不用再想入手其他磨

跟小富士、BARATZA SETTLE 对比过,和lido 3 对比的情况下,手冲,这两款电磨细粉偏多,均匀度差不多。

虽说没毛病,但,刚开始用的时候毛病还挺多:

1、过于笨重,总重量1公斤左右,刚用的时候感觉很重重,另外,本人基本每次磨15g/次,可它最多能磨70g/次。

2、刚用的时候,调节环经常锁死,要很用力才能拧开(后来咨询过卖家,指导后就没出现过),这点是自己操作的问题。

3、还是关于调节阀,刚用的时候调节阀没锁紧,经常磨出来的豆不均匀,当初以为是机子问题,后来仔细看了中文说明书,终得要领,后来也没有出现这情况,还别说,这卖家还挺贴心,送了一份中文说明书,对于新手来说还挺管用。

4、还是重量问题,外带挺累的,想啊,好不容易出去玩一次,增加了1公斤的负重啊,可想而知。

关于优点,其实有很多帖子都有提到,不过,我还想再次重复说明下

1、均匀度,出品均匀这是公认的,可以和好几千元的电磨相提并论,完全可以达到手冲比赛的水平。

2、细分率,目前我见过的,细分率最低的磨豆机了,但,有时候细分率太低也不太好,不过可以用调节刻度来解决。

3、外形,个人感觉很酷,黑色的外表,配件除了粉罐、豆仓是PVC以外,其他都是金属,没买之前看到我朋友的那台,还以为是塑料的,拿在手上才发现,其实是一层黑漆,质感很OK !

4、磨刀、磨盘,48mm 磨盘,跟settle 的磨盘一样大,确实够大了,这就导致磨粉快很多,也轻松很多,可能也是设计时考虑到的,毕竟是手摇,比较累,尽量减负,这还是蛮人性化的。

以下是用了一年后的 我的小可爱:

折叠手柄:之前有人说担心lido 折叠手柄不牢靠,我看是多余的,至少用了一年,每天至少一次折叠,基本没有任何松动。老美着方面的做工还是经得起考验的。

调节环底部:黑漆基本没掉,磨刀与磨盘吻合度,用了一年后 更加契合,现在我自己都可以手动拆除豆仓上的8颗螺丝,然后重新校准,没啥毛病!

刻度调节环:这个标尺是我自己DIY上去的,每一大格是 1cm,这样一来,我将原来的15格,细分成了20格,只是,我做的做法比较暴力,直接用透明胶黏上去。当时黏完我就后悔了,这透明胶是不可逆的啊,可是已经来不及了,撕掉就留下痕迹了,黏黏的那种。用久了就无所谓了。

用了一年后的lido3,整体亮相,真没啥毛病,越用越顺手。

建议:各位如果要入手lido,貌似现在也没有假货,主要是考虑卖家的服务,是否有保修,配件是否可以成本价, 售后服务很重要啊! 主要是刚开始摸索阶段,很多地方细节不懂,比如说刻度调节环锁死之类的,如果我当时有认真看卖家送的中文说明书,就不至于遇到那个问题。 服务 服务 服务  很关键!!!

酒水咖啡
标签:酒水咖啡 +关注