高仿与正品珠宝,傻傻分不清?

一直有小读者让我讲讲高仿和正品的区别,

市面上充斥着大量的仿名品珠宝,有些外表做到很像,但近看还是有区别的,这里就简要的说一下。

其实,从根本来说,两种珠宝的制作方式和目的就不太一样:

珠宝专柜正品大部分都是欧洲工厂出品,工时一个月到半年,

生产目标:具一定品质,标准化。

珠宝高仿绝大多数都是广东工厂,工时7~20天,

生产目标:批量,速度快,利润最大化,像不像差不多就行了。

因此,高仿和正品我主要从以下几点来鉴别:

1.金属色调

2.品牌刻印

3.镶工及碎石品质

4.比例重量等

金属色调

东方和欧洲光是调制出来金水颜色就都明显不一样,欧洲的黄金总是感觉要更黄一些。

尤其是德国、意大利和西班牙的黄金,有独有的技术,有的时候18K金的做出来颜色和我们24K金的一样。

高仿与正品珠宝,傻傻分不清?

像意大利品牌Buccellati的黄金颜色很有标志性,手工雕金也非常独到

品牌刻印

高仿有一个普遍性的问题是:

要不然字体不对,要不然就是刻得比较浅,放大后看边缘是毛躁,这和打字印的机器有关。

还有的就是一堆字印打不全,有品牌Logo,却没有品牌编号,有了编号却没有尺寸号等等。

这个每个品牌的制式都不一样,这里列出卡地亚的为参考:

镶工与碎石品质

有的太假的我一眼能看出来的,一般就是在镶工和钻石品质处出了问题,

部分工厂为了节省成本,会用低颜色、低净度的小钻石做配石,甚至有些还会用刻面比普通钻石少的“单反”钻石来糊弄,

虽然单个看起来可能并不明显,但如果整体都是这样的钻,就会不闪,很呆滞的样子

还有的镶工不细,排石歪七扭八的,或自创一种品牌没有的镶工,现在市面上流通的很多仿品都是这样的。

单反与足反钻石,前者刻面少磨起来省时间,价格也低不少单反与足反钻石,前者刻面少磨起来省时间,价格也低不少

但高级珠宝的镶嵌,即使有造型有弧度,镶石有大小,也可以平滑无缝衔接自然,这样一件珠宝就要做个小半年,怎么是批量生产可比的。

高仿与正品珠宝,傻傻分不清?

放大看也没毛病,处理得很细致放大看也没毛病,处理得很细致

比例重量

仿品为了节约成本,总会在各方面想办法,除了降低钻石的品质之外,还会降低金重,

有些品牌的正品戒指手镯都会感觉沉甸甸的,分量很重;但仿品却是轻飘飘的,就没那份质感。

一般名品珠宝的戒指、钻戒托都具有一定的厚度和质感一般名品珠宝的戒指、钻戒托都具有一定的厚度和质感

另外基础款确实比较好仿,比如满大街的卡地亚Love和VCA五花十花,但稍微难一些的造型类的就很容易露出马脚,

尤其是动物类的我觉得最难仿,像这只卡地亚的豹子,我们在拍卖征集的时候起码见过上百只,

里面最起码八十只是高仿,而六十只都把“豹子”做成了“猫”,形似神不似

这只也做得不错,但还是能分出哪个是真豹纸吧这只也做得不错,但还是能分出哪个是真豹纸吧

关于鉴定真假这件事,其实有句话是对的:眼力只是一部分,更需要基于知识上的逻辑判断。

比如一个人从旅游景点买的翡翠,BC货的可能性极大。而我们拍卖从业者听过“后院挖到宝贝”等奇幻故事更是数不胜数,对方一开口就知道东西基本不靠谱。

其实不仅现代珠宝有仿品,古董珠宝更少不了被做手脚,

有一次陪着藏家去买古董珠宝,她看上一只镶嵌着六颗大钻的戒指,但我仔细检查后,发现其中有颗钻石后换的,讲出后店主脸都刷一下白了。

高仿与正品珠宝,傻傻分不清?

藏家朋友一直问我是怎么看出来,其实很简单。

你可以想想,那个时代的钻石和宝石怎么可能像现在一样的切工,还没有进化到58个刻面的明亮型Brilliant cut,都是老式切工,刻面少,火彩也不充足。

老式切工老式切工

现代切工现代切工

但我却在最大的主石上几乎快看到了八心八箭,这就更不符合逻辑啦。

现代明亮式切割现代明亮式切割

最后,

请大家不要以代购出式的购物小票、发票、包装、品牌证书为依据来鉴定珠宝,这个都是高仿流水线的一部分。

实在还是分不清,就拿去专柜让店员给清洗,一查编号就知道真伪了。

高仿与正品珠宝,傻傻分不清?

本文作者@钻石太太 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:钻石太太,微信搜索“Mrs-Diamond-”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(http://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

标签:经验 +关注
珠宝首饰