电脑办公没效率?一定是你的打开方式不对! 篇二:杀鸡不用宰猪刀——那些小巧实用的软件

譬如PhotoShop,有时候我们只是为了把一张图片压小,却不得不等它加载108种功能,耗时17秒。

需求很简单,软件很复杂

我们对图片处理得需求,95%的情形只有:压缩、裁切、旋转、调个光、换格式,这只占著名图像处理软件PS全部功能的5%。打开PS,我们不止要经过漫长的等待,还要忍受它吃掉大量地内存,以及让电脑变得一顿一顿。

时间一久,我们被训练出条件反射——当有图片要处理时就进入被蹂躏的状态。不只是PS,还有AutoCAD、WS-Office、AdobeReader甚至视频播放器都有调皮的等待条,让你从愉悦到痛苦有个缓冲时间。

小众有精品,无奈巷子深

为什么我们共同选择了那些庞大又臃肿的软件?因为它们很有名,因为别人都在用它,因为从网上或周围都容易找人教你。

当你偶然间得知用刮皮刀削土豆既快捷又方便时,你会发现水果刀削土豆虽然用的人多,但实在是弱爆了。

Paint.net就是这样一个软件,它有PhotoShop的绝大多数功能,但只有很小的体型。能满足我们日常的图片处理需求,运行起来却轻快无比。它有着和PS一样的界面,学习起来也十分容易。更可贵的是,Paint.net是开源软件,原生免费又支持多语言——妈妈再也不用担心我找破解版中病毒了!

再比如系列上篇提到的WPS和SumatraPDF,分别是Office和PDFReader的极佳的替代软件。Cadopia也是很好的Autocad的替代软件,界面相似,体积小运行快。注意一点,它也是商业收费软件,比AutoCAD(ye)价(you)格(po)低(jie)。

正版≠收费,免费也有好东西

借此说一下,用商业软件的破解版真不是好习惯:其一来源不确定,有掺杂木马病毒的风险,其二有被软件开发商申(le)诉(suo)的风险,尤其是办公和商用环境下,其三软件没法及时更新,不能感受新功能和bug修复。

免费的也比收费的强

以最典型的压缩软件为例,如果只能做出来.rar格式的压缩包,毫无疑问你用的是WinRAR。你为它付费了吗?这可是收费软件哦!当然,我不建议你付费试用WinRAR,免费的WinZip和7-Zip同样好用,只是界面寒碜了点,另一款免费压缩软件,BandiZip则好用多了,特有有乱码纠错和压缩包看图等功能。

没广告没弹窗才是好软件

再比如大家都离不开的杀毒软件——当然了,这里我们不讨论只收钱养狮子不杀毒的某星。

在此比较2个免费的国产杀毒软件:奇虎三六零和火绒(不是上文中的悲惨主角微点)。

说起360大家都比较熟悉,“你开机用了52秒,打败了全国92%的电脑,要不要再优化一下?”“你的系统有漏洞,微软的补丁还没做出来,要不要试试我的?”“你用的这些软件不安全,试试我的全家桶吧!”“QQ要跟我闹翻了,你一定要支持我呀!”……

这些真的是一个安全软件应该做的吗?不。安全软件的本分就是默默守护电脑,不威胁、不恐吓、不打扰,在保证安全的同时让用户感觉不到自己的存在,这就是火绒在做的事。

最新的不一定是最好的

我们为什么要升级软件?因为新版本发布了,它在问我要不要升级。

很多人升级软件只是为了消灭软件的升级框框,从来不想不看它升级了什么。于是有的软件增加几个广告就是新版本,而且屡试不爽。

也有些人用软件会挑版本,新版的变化大,用不习惯,用旧版。比如foxmail,虽然现在大版本已经到了7.0,但是依然有人在用5.0版,只因为新版变化太大,用不习惯。再比如强大的系统优化软件软媒魔方,从3.x版本到6.x版本,实用的功能没添加多少,弹窗、广告、篡改首页倒是极大地丰富了,完全没有必要追新版本。

如果你没有开通迅雷VIP,不妨回味一下这个

墙内开花墙外香

鉴于国内的法律不完善等原因,许多国产软件都有“尊敬的用户你好,我是你爹”的尿性,但是软件要发展,要进军海外,于是就要推出守规矩的海外版——嗯,我说的就是QQ。QQ国际版也支持简体中文,自带翻译功能,而且广告很少,自定义性很强。有PC、Android、iPhone三种平台的QQ国际版。

国内的月亮一样圆

很多实用的国外软件因为没法越过伟大的防火墙的原因不能进入中国,尤其是服务类软件,比如Dropbox。

其实国内也有类似的优秀软件,只不过专心做技术没重视宣传罢了,比如坚果云

同样的文档共享和同步,移动办公和团队协作毫无压力。

标签:经验 +关注
办公软件