#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

2017-09-06 17:56:40 28点赞 145收藏 57评论

文章来自#八月好物#征稿活动。无论何时,记录总是有必要的,每月分享买到的心仪好物,无需长篇大论,给出购买链接+推荐理由+几张细节图,晒单如此轻松。征稿通过审核皆有额外100-300金币奖励,获得值友肯定的高热度文章还有奖励追加,快来加入种草小分队吧!

#八月好物# 钱都花哪儿了?要多用在讨好自己身上哟 来种草赢双倍金币!你我都明白,这世间有件事情能让人产生立竿见影的愉悦感—买买买。瞅瞅即将过去的八月,水逆期的你工作生活还顺利吗?成人世界里为数不多的欢愉一定有不少是来自开箱的喜悦——新入手一只马克杯可能开始让你期待每天喝水的时刻;新换一套有喜欢纹路的床品也许让你每晚躺在床上时更加安然,告诉自己:今天已结束,好的坏的事原创小小值| 46 评论38 收藏247查看详情

好久没写咖啡具了(也好久没发原创了#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡! ),在过去的八月里,感觉天气又比去年炎热了——就算是早晨7点的户外,都是一个热到爆。

这种时候,如果仍然维持每天到公司后用爱乐压的习惯,就成了对自己的挑战。人尚且还未从热浪中恢复,单是那杯热气腾腾的单品咖啡,就让人不得不退避个十来分钟才能开始喝。

既然如此,那就改变一下日常吧。

我的八月好物和咖啡有关,let's go!

一、什么是冷泡咖啡?

简单说来就是低温环境下,长时间的冷水浸泡,会抑制单宁酸和咖啡因的产生。借用一张官方的图来说明:

二、hario fic-70-mc 冷泡咖啡壶

这次我购入的就是非常有设计感的hario的酒瓶造型冷萃咖啡壶,购自日亚。除了这个以外,hario还有其他冷泡或者冰滴的咖啡壶。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

hario(哈里欧)是日语,意即玻璃王。hario株式会社是日本最大的专以生产高品质家用及工业用玻璃制品的公司。“hario”产品安全、环保、设计精巧、做工完美,其主要特征是耐热温差大,空烧不破,材质轻盈且不易破损,在亚洲乃至整个国际市场都享有盛誉。

外包装完全就是红酒类包装的感觉,上面印着酒瓶造型以及“何为冷泡咖啡”的自问自答:用冷水冲泡,增添温和又浓郁的风味,却不酸涩。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

HARIO (ハリオ) フィルターイン コーヒーボトル 650ml モカ FIC-70-MC1609日元贝窝代购日本亚马逊去购买

当然,为了确保咖啡不会在通勤路上回温,一个保温杯也是必需的。

最重要的是为了搭配冷泡的气质,所以就顺带购入了虎牌的梦重力保温杯……纯白色的!一键开合的按钮下隐藏着一抹淡蓝,冷感满满。#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

タイガー 水筒 300ml 直飲み ステンレス ミニ ボトル サハラ マグ 軽量 夢重力 スノーホワイト MMX-A030-WW Tiger2336日元贝窝代购日本亚马逊去购买

晶莹的玻璃瓶身上除了标签以外,另一侧的瓶身上有几个磨砂小点作为刻度,分别代表400ml、600ml、750ml的水量。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

酒瓶造型的精髓就在这个橡胶瓶盖上,忽然收窄的橡胶瓶颈,以及仿佛木塞的橡胶瓶塞,让平平无奇玻璃瓶身顿时充满了日式设计感。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

瓶塞的密封性非常好,完全不用担心冰箱里的其他食物会让咖啡窜味。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

将整个橡胶瓶颈和玻璃瓶身分离后,就能看到下面的咖啡滤网了。滤网材质是硬质塑料的,以简单的旋锁结构和瓶颈相连,旋转即可分离。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

分离后,再次旋转滤网盖,打开后就可以开始倒入咖啡粉了。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

倒入咖啡粉之前,再上一张拆解全家福。

三、制作冷泡咖啡

拿出一个手磨一个水壶一包咖啡豆,就可以开始制作了。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

咖啡壶自带说明书是用 55g深烘培豆子,中细研磨,加700ml水。

我特地为控制咖啡因摄入买了个才300ml的保温杯,当然要减量了……所以只用30g豆+400ml水。

中细研磨,倒入滤网中。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

滤网的网孔很小,容量很大,30g豆子下去只有少少一点。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

然后盖上滤网盖,旋回橡胶瓶盖里,再把橡胶瓶盖套回玻璃瓶身后,就可以开始从瓶口加水了。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

缓缓加入400ml凉水后,把瓶盖盖好,握在手上左右稍微摇晃一下,让水和咖啡粉充分接触。拿着这个瓶子,不禁萌生出一种打开瓶塞就“敦敦敦”牛饮的想法。#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

放在灯光下金闪闪的,很好看。有点残粉漏出来了。。。无妨,下次磨粗点。#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

就这样放到冰箱,第二天取出倒入保温杯就能带走了。

四、享用冷泡咖啡的其他好物

1.手磨

磨豆还是用的porlex的手磨,虽然说和淘宝30块钱的在外形上没有什么区别,但是相信我,并不一样,几十块的货用不了多久就会有塑料件损坏的。。。如果你预算更高,porlex肯定不是第一选择,但是在这个价格范围里,我觉得它很合适。

购买渠道很多,上个天猫的链接。

日本PORLEX MINI便携不锈钢磨豆机手摇磨咖啡豆手动家用磨粉机器398元天猫精选去购买

2.敞口保温咖啡杯

虎牌保温杯适合随身携带,但到了公司,还是习惯用敞口保温杯里饮用。

这个日式的敞口保温杯非常适合用来装咖啡,本身大理石纹路的外表就非常耐脏,加上咖啡色的内壁。。。简直是不洗咖啡杯患者的福音!!!购自网易考拉。。。偷偷说一句,严选也有类似款。

tone 白色 250毫升 四季彩陶瓷涂装不锈钢真空无盖保温杯 TT-06S67元网易考拉海购去购买

3.电动奶沫机

当然,如果不喜欢黑咖,还可以加奶。

但是冷泡咖啡由于用冷水泡制,本身口味比较淡,咖啡香气也收敛了很多,所以并不推荐直接加奶,不仅冲淡了咖啡味也没增添多少奶味,所以一般我会把冰牛奶充分打沫后加入。当然,也就不能用蒸汽打。

网易严选的电动奶沫器非常好用,除了比宜家同类产品更粗更有质感却要非用7号电池以外,没啥短板。

这种手持的搅沫器,电池电力是关键,其次就是旋转要稳定,不能左右摇摆。至于搅拌头的造型并不需要多复杂花哨。

电动搅沫器39元网易严选去购买

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

握持比较稳,十数秒就能把冰牛奶打成绵密的奶沫。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

不会拉花也没法边拍边拉,可以看到,奶沫还是很绵密的。

#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

五、我为什么喜欢冷泡?

冷泡的原理让咖啡有足够的时间让慢慢释出自身的香醇滋味,这可不是几千几万的咖啡机能做到的,因此,只要有足够好的咖啡豆,就算没有足够的预算,也能用简单的器物和方式制作,在这样炎炎的夏日,可以一早喝到冰咖……

岂不美哉!!!#八月好物# 用 HARIO 酒瓶咖啡壶冷泡一杯夏日咖啡!

完。

电动搅沫器

电动搅沫器

HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 高颜值300ml不锈钢马克水杯

HARIO 迷你不锈钢细口手冲壶 粕谷设计KDK-300/500-MB

HARIOV60睡莲滤杯睡莲花瓣可拆卸清洗替换花瓣树脂滤杯VDSU

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO 手冲咖啡分享套装V60耐热玻璃滴滤式手冲咖啡套装02号 升级灰色

HARIO 日本进口法压壶耐热玻璃家用便捷式滤压法式咖啡壶茶壶 240ML

HARIO日本进口滤杯V60树脂陶瓷滴滤手冲咖啡杯玻璃过滤杯滤纸日式

HARIO 日本进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式 VCF100枚02号

HARIO 日本原装进口云朵咖啡壶V60滴滤式式家用耐热玻璃咖啡下壶分享壶 360ML

HARIO户外咖啡礼盒树脂滤杯手冲咖啡壶磨豆机套装旅行

HARIO户外咖啡礼盒树脂滤杯手冲咖啡壶磨豆机套装旅行

HARIO V60玻璃滴漏式手冲一体壶冰咖啡壶分享壶VDI-02B

• 茶叶我用冰水冲没问题。。咖啡没有油脂怎么喝。。。

手冲也没油脂吧

咖啡只有通过高压萃取才会溢出足够的油脂。。。正常压力只能出来一点点油脂!

• 哈哈,这个壶的造型好好玩的样子~~

拿在手上就想做牛饮状!

• 30克粉,400克水。。。水粉比是不是有点低?

冰萃味道相对更小清新一些,所以平时热萃取喝1:15的人冰萃喝1:13完全能接受。而且一般冰萃做好之后很多人喝的时候还是喜欢加冰块,所以这比例没问题,即便觉得浓了,加点水也可以。但是你觉得淡了那就无解了。

差不多,我60克100ml

• 同款,问题就是便签撕下来感觉逼格降低了

哈哈哈哈。。。。 [喜极而泣] 那我不撕了。

发酵个几天风味更佳,不过我还是更喜欢冰滴一点,那个甜感更突出

• 这种塑料滤网的看看就算了。用过几次就知道什么叫做销魂的余味 [吐舌]

合格的塑料,用完及时清洗,气味还好。不过染上咖啡色是肯定的。

• 只想说两点:
    1、奶泡棒宜家9.9一根。
    3、奶咖都是意式浓缩加牛奶是有原因的,因为用单品咖啡的浓度加牛奶,喝起来水感非常重,大白话就是味道很淡很水。想像一下去星巴克点了一杯小杯的拿铁用超大杯的杯子装,拿铁只能装到杯子的一半,然后再往这半杯拿铁里加半杯水喝起来是个什么味道。

嗯,宜家的我用坏了两根,才转而寻找其它的选择。第二点我和你想法一样,所以才说充分打发后加入,不会冲淡咖啡味。。。有时候为了安利给喝不惯黑咖的人,我甚至直接加炼乳了。

• 我直接用法压壶放冰箱泡一晚上,不知道这个专门的冰萃壶对口味提升大不大,感觉同样也是浸泡,不过这个密封性比较好是真的。

可以说,不大,哈哈。最多滤网更细,密封更好,逼格。。。也高不了多少。

• 夏天都过完了,你才来告诉我这个

因为我懒啊 [脸红] 。。。还好有个征文可以挽尊,不然我都不知道怎么发,或是等到明年再发。

• 冷萃水粉比一般不是1:6么?

嗯,可能说明书是基于深烘培的豆子来配比的,实际喝起来口味不淡。

那下次试试1:13。1:6的实在心疼豆子…耗量太快了

• 用冷水+保温壶泡出来和这个没啥区别吧?

没啥区别,可以买个网袋装咖啡粉,不然咖啡粉会积在壶底,就不能充分接触水了。

这个倒不是问题,摇一摇后马上放到冰箱横着放就行了

• hario还是hero,到底哪个牌子好

后者是国内的,好坏这个无法一句话评价。

• 请教下,加水需要凉开水吗?还是无须加热的冷水即可。porlex的用刻度几磨出来的粉比较合适。

我直接用净水器出来的冷水。说明书说需要中细研磨,我不是很精确,目测差不多就开磨了。

好的,谢谢,字数补丁

• 会漏粉吧?

不会啊,别磨太细就行 。

• 哈哈,去年星巴克刚出冰冷萃时,用第二款红色的Hario泡过几次冷萃,个人感觉比星爸爸好喝,就是咖啡粉比楼主放的多了不少,看到楼主做,立马按照你的配比又拿出来泡了一壶,期待ing [击掌]

• 有个这种冷泡茶壶,上面的盖子超难洗。

• 不是同款,但是同品牌……

• 目前在用的是某宝上的冰滴,感觉口味不错。冷泡倒是适合在单位用,晚上磨好放冰箱,第二天拿出来喝就好。

• 那个桌面不错

盯着看我会眼晕

• C大写点秋天穿搭的文章嘛,喜欢你的风格 [小眼睛]

这个时间,将凉微凉,风衣+短裤么哈哈。
    等我季末赶作业的时候再考虑下吧。

留个提前量嘛,要是等入冬了才能看到秋天的搭配,岂不是要囤到明年再穿了 [装大款]

• 美好生活,从心开始。