#原创新人# 黑吃黑 — Huntkey 航嘉 小新 & MI 小米 排插PK赛

最近在微博上刷到航嘉微博的一条漫画微博,讲的是他们新出的小新排插,觉得挺有意思,就被种草了。办公司缺一个排插,也就顺理成章的下单剁手了。

家里原本在用的是小米的排插,很不错,但我这个人不喜欢用两个一样的东西,喜欢尝试各种新的东西。京东送货的速度真的很快,隔天到手。

趁着排插还没拿回公司,就拿来和正在用的小米排插对比一下。

目录

6. 设计和材质

7. 背部

8. 总结

1.排插大小

利用工具准确测量了一下,小米排插宽度为41.3mm,而小新排插的宽度是79.6mm,两者相差了38.3mm。

直接把两个排插放一起,就可以得出最直观的的差别,航嘉小新比小米足足宽了接近两倍。块头比小米排插大很多。

2.USB对比

航嘉小新有4个USB插孔,小米排插有3个USB插孔,航嘉新小新多了一个USB插孔。

小米3个USB插口是并排的,所以排插可以最大限度的做的小巧一点。

航嘉小新4个USB插口是两两并列的,所以宽度会比较大。其中两个有IQ智能识别功能,能识别充电设备,不对充电设备造成损伤(听起来屌屌的)

3.插孔类型&数量

小米的有3个五孔插孔,而小新有3个五孔和3个两孔插孔。插孔数量上小新比小米多了3个两孔插孔。

两个排插的五孔都长得不一样,小米上面的两个插孔是类似以前万用的插孔,而小新的上面的两个插孔是两个遍孔的。但也宣称是新国标五孔,我就懵逼了,所以有大神告诉我,哪个才是真正的新国标。

不过两个排插的插孔都有安全防护门,所以安全性都是满满的。

小米总共有3个五孔

小新有3个五孔,2个两孔

插孔距离是保证每个插孔都同时用上的保证,所以这个小细节是非常重要的,要是因为插上一个大插头而使得旁边的插孔不能继续正常使用的话,那么即使再多插孔也没用了。

那么我们来测量下两个排插的插孔间距离:

小新的插孔间距离是24.2mm,而小米的插孔间距离是22.2mm,两个排插的插孔间距离都是属于比较大,能够满足日常使用的。

4.开关类型

两个排插的开关类型是不一样的,不过都能控制到USB插孔的通电情况。

小新的开关运用的是按钮型开关,一上一下的,弹性反馈很不错。

小米的开关类型是船型开关,左右拨动,但因为开关大小的原因,所以开关的误触率可能有点大。

5.线材

两个排插在电线和排插的连接处都有电线保护,保护措施都做到位。

两个排插的官方数据都是说内不导线截面积为1mm^3,无法测量,只能从测量整个线的粗细。小米的电线直径是6.1mm,小新的电线直径是7.0mm。如果内部的铜线面积是相同的话,那就证明小新的外层包裹胶更加厚,也许安全性会更好一点。

6.设计和材质

小米排插正面面板用的是磨砂的塑料面板,而小新正面面板则分成上下两部分上面大约五分之一的部分是磨砂塑料,而剩余部分则是做了拉丝处理的塑料外壳。

而两个排插的侧面都是光面的塑料材质。

另外两个排插比较大的差别则是两个排插的设计,小新的排插是非对称设计,从侧面看是一个菱形,而小米则比较圆润。

底部特写

7.背面

小米背面有防滑垫,而小新没有。

小新有挂孔,而小米没有。

8.总结

两个排插都是非常不错的选择,航嘉小新的插孔和USB插孔数都会多余小米排插,可是小米排插则更加小巧一些,毕竟号称“一个铅笔盒大小”的排插。如何选择就要考虑自身对排插需求来决定了。

小新作为一款新出的产品,各项生产标准都是按照2017年的新国家标准,这个算是一个亮点吧。

装修
标签:装修 +关注