小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

2017-06-21 17:26:09 23点赞 156收藏 33评论

泰国, 不但有丰富的自然资源,比如甲米,普吉等地的海岛,热带雨林,还有丰富的人文历史,比如大城府,清迈等等,加上浓郁的异域风情,吸引了世界各地的游客。当亚航开通曼谷到汕头的航线后,看到堪比高铁的特价飞机票和当地消费的高性价比,我就找了很多游记来看,并开始种草,当然一直没有成行。这次泰国之行从提议到最终实施才两天的时间,可以说是在正确的时间作了正确的事,应该是无意中赶上亚航的年中大促(六月五号大促)。这证明了冲动不一定是魔鬼,而是治疗拖延症的良药。

Tips:因为答应朋友写一篇游记供参考,所以本文比较啰嗦小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录 。适合第一次出国自助游的小白。

这次旅行用到的软件:

1. 飞猪 (通过代理定了机票和第一天的酒店,也预定了之后甲米的两次一天游)

2. 携程(已经好几年没有用了,偶然比价看到携程的价格更便宜,后面几天的酒店都通过携程定)

3. Google map(巨好用,因为所有泰国地名的英文都差不多,而湄南河的轮船都没有报站,只能通过google map定位)

4. tripadvise/大众点评, Tripadvise用的很少,

5. 马蜂窝 看别人的游记,决定明天的

A:出发前预订+落地签+回国+费用篇:

我们这次旅行从策划到买机票用了两天的时间。
六月二号,还觉得去越南牙庄不错,看到越南的落地签麻烦,就改去泰国。
六月三号,看了机票价格,打算订最便宜的星期一的飞机票,又觉得时间太赶了,犹豫之间,价格就涨了,干脆订星期三起飞的机票,贵了100元。留点时间网上买电话卡,浮潜用具。中国银行换了5000泰铢(汇率4.8)又带了三千多人民币。
亚航只能每个人7.5公斤的行李箱和背着的小包可以上机,超重的都要托运。我们两个人带一个行李箱8.5公斤,没事。前面一位大哥一个人9公斤,給收了240块的托运费。还看到有人带了本地的杨梅飞泰国,这也能过泰国海关。
我们一下飞机就往落地签的位置走,泰国廊曼机场对中国人很友好,一路都有中文标示,沿着落地签的箭头走就行。很不巧,我们到的时候,前面排了一长队的印度人,看起来是个大家庭。排了有二十分钟,等到要排到我们的时候,有个热情的泰国官员走过来用中文说:“要快速通道吗?往那边走。“ 果断选快速通道,其实就是之前看到的Group(团队)通道。落地签1000泰铢,快速通道100泰铢,加上两张两寸的签证照片(在中国就准备好了)。

回国的时候直接用网上打印的登机牌过安检,海关,直到登机前,登机柜台通知去登机柜台盖个章(泰国机场的员工会说点简单中文,不过对于中国人的拼音名字,这点中文还是太弱了,所以听到广播里面在叫与你差不多名字的人,估计就是在叫你了小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录 )。网上打印登机牌比去现场值机少排了一次队,而且只要是20寸登机箱,看起来不太重,都不用称了,比在汕头出发时简单多了。我们提前了两个小时从酒店出发走过天桥,结果在机场还晃荡了一个多小时,吃了个早餐,才通知登机。

这次的费用主要是:

网上人民币支付:
机票 汕头-曼谷来回 1150元/人
曼谷-甲米来回 450元/人
酒店 Ibis X4天共 827元
True Siam 1天 250元
Amari Hotel X1天 370元
一日游费用 七岛游夜游 175X2人 350元(上岛费420泰铢另付)
pp岛一日游 175X2人 350元(上岛费400泰铢另付)
网上预订接机 甲米到酒店 103一次

剩下的就是当地的吃和交通费。
因为这次去的时间是当地的淡季,所以酒店的价格可能是旺季没有办法比较的。不过机票应该还能再便宜,回来后还能看到338一程的汕头飞曼谷包税特价票。

B.行程

第一天:汕头=》曼谷=》甲米

汕头飞曼谷

曼谷飞甲米

网上订车接机
入住酒店 本来想先订一晚,没错,我们在飞猪只订了一天酒店,打算看情况到甲米镇住一晚去下夜市。结果入住后,觉得环境不错,而且携程的价格比飞猪还便宜(已经有好几年不用携程了,想不到这次携程立功了!),就把甲米剩下的三天都在这酒店解决。当天晚上在飞猪定了七岛游加夜游。
第二天: 七岛游
坐酒店的tuktuk到奥南海滩转一圈,其实步行也就15分钟。中午吃饭后就是七岛游了。回到酒店10点多。
第三天: 奥南海滩马杀鸡+甲米夜市
六点多就爬起来去海滩逛了一圈。早餐后晃荡了一下,去早上发现的海边马杀鸡。在奥南海滩的印度人泰国菜馆解决了中午饭。酒店休息一下,让老婆大人去游泳池训练一下浮潜。接着就坐酒店预定的汽车去了甲米夜市。结束后,九点多回酒店。
第四天:PP岛一日游
酒店早餐后,tuktuk车就来接了,直接到奥南海滩登快艇,开始pp岛。下午五点回酒店。去奥南海滩吃了中国的酱油王炒粉。逛了一下奥南海滩的夜景,回酒店订了明后天曼谷的酒店。
第五天:甲米=》曼谷 Big C 考山路夜市
预定了酒店到机场的送机,甲米飞素万纳普机场,出来坐机场快线到终点站,发现昨晚随便订的酒店就在终点站500米。去酒店放下行李后,google map看到著名的水门海南鸡饭就1公里外,午饭就是它了!排队半个小时,吃饭15分钟。饭后去转了下Big C,伊势丹,四面佛。坐BTS转湄公河的班轮,15泰铢逛了湄公河和沿岸的郑王庙,到大皇宫下船。Tuk Tuk到考山路夜市。的士回酒店。
第六天:大皇宫+购物
check out后行李寄放酒店,继续BTS转湄公河班轮去大皇宫,中途逛了一个漂亮的印度教神庙并逛了附近的市场和社区。午饭在泰华大厦的大排档解决,吃饭的应该都是附近写字楼的员工。算是比较地道。匆匆逛了大皇宫,然后就往king power赶。结束行程后,回酒店拿行李打的往预定的机场酒店。
第七天:
八点50的班机回汕

C: 甲米 奥南海滩篇:

1.奥南码头简介

奥南海滩是作为一日跳岛游的基地,离各个离岛都近,虽说海滩也不错,不过看完离岛的海滩,你就对奥南海滩没有什么兴趣了。白天,游客一般都去离岛玩了,太阳很晒,加上我们去的时候是淡季,几乎没有什么人。到了晚上就开始热闹起来了,吃饭的,卖东西的,喝酒的,也有人妖在麦当劳和汉堡王外面拉客照相。
相对于奥南海滩,莱利海滩应该是泡酒店的,可以攀岩,不过莱利海滩的交通不大方便,只能船接,船送。我们参加七岛游的晚餐是安排在莱利海滩吃,下了船要走过一条浮桥。

奥南海滩,水很蓝,沙滩也很干净。不过相比离岛的海滩,奥南海滩就弱暴了。

2.交通:
奥南海滩离甲米镇有一段距离(大概10公里),不过比甲米镇热闹多了,以游客为主。奥南海滩很小,一条面对海滩的主街(估计几百米)和两条辅路成个U字形,我们入住的酒店 IBIS style resort在辅路的北端,走到南端的奥南海滩也就15分钟。地方小,所以没有的士,有tuktuk,双条车和shuttle bus(都没坐过,去甲米night market可以坐)。奥南海滩离机场20多公里,可以坐shuttle bus(一个小时一班,加上路上半个多小时,有时候要提早很长时间出发,所以我们是在酒店叫车去的机场,600泰铢)。如果预订了一日游,旅行社都会安排tuktuk车每个酒店接人去码头,所以也不需要考虑中间的交通问题。

3.酒店:
奥南海滩的酒店都不贵(可能是因为淡季,淡季有一些餐厅干脆关门,或者维修,不营业),我们这次入住的ibis style resort 才200多,环境都不错了。位于奥南海滩主路上的酒店会贵一点,因为过马路就是海滩,马路这边又有很多酒吧。不过对于不喜欢喝酒的游客来说,选辅路上的酒店是性价比高的选择,也比较安静。

酒店性价比不错,后面就是高耸的石灰岩山。

4.海岛一日游:
旅行选了两次一日游,七岛游和pp岛。留下宏岛和rok岛待下次再去。
建议有大船就选大船,长尾船体验一下就好了,甲米属于安达曼海,直面印度洋,风大浪大,长尾船会摇的你怀疑人生,只想赶快结束旅行。大船上岛时,有一部分岛沙滩太平,需要长尾船摆渡,所以订大船的跳岛游也可以体验到长尾船。
浮潜,是各个海岛游的重头戏,虽然有救生衣,不会游泳的人也可以玩,不过建议最好在酒店的泳池先练习一下呼吸管的用法(如果有的话),因为有点憋气,这样正式下海的时候不会慌。另外,最好自己淘宝全干式呼吸管,船家免费提供的呼吸管都是共用的咬嘴。买个手机防水袋可以把浮潜的过程拍下来。

在甲米海上,到处都是宜人的蓝色,点缀着迷人的绿色,而清澈的水,赋予这份绿色果冻的质感,站在船上,可以清晰的看到两三米深的海底。海边的石灰岩地形,不仅給甲米带来了清澈的海水,也塑造了各种各样,形态各异的海岛,比如鸡岛,poda岛。

小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

这是淡季pp岛的玛雅湾,快艇都要排队挤进去下客,很难想象如果旺季该多热闹。

PP岛浮潜

pp岛浮潜pp岛浮潜

竹子岛,水清沙幼,椰林树影

小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

管子岛,两个岛通过中间退潮时露出的一条沙脊连接起来。

D 曼谷篇

1.曼谷 就像打卡游,玩一次,知道怎么回事就好了。曼谷給我的感觉就是热,闷,吵闹。到处都是tuktuk车马达的轰隆声。能在艳阳下,行走在曼谷的街头的,都是当之无愧的勇士,为了作勇士,我们不停的补水,各种果汁,各种7-11。当然曼谷的城市管理水平还是不错,干净,井然有序。我们这次就去了大皇宫,考山路,并逛了几个当地的社区,体会下泰国的生活。

大皇宫,只开放了一小部分給游客,至于接待外宾和目前国王入住的皇宫,就不对外开放,相对于泰国其他的景点,大皇宫就类似于人造景点,到处都是blingbling闪瞎人眼的佛塔,太富丽堂皇而缺少历史感。我想,相对于金碧辉煌的大皇宫,沧桑而破落的ayutthaya才是历史真实的面目。可惜,这次时间已经来不及了,留待下次吧。

看起来金光灿灿,实则是玻璃马赛克之类的东西装裱的佛塔。

小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

大皇宫,接见外宾的地方,不对外开放。

尘世中一朵清新的蓝莲花

2.交通篇

曼谷的交通拥堵,市区经常塞车。天铁,的士,tuktuk车,天铁不到大皇宫这边的老区。比起的士和tuktuk,天铁加渡轮是更好的选择。我们在酒店门口打了n架的士要去1.5公里外的水门市场,结果的士大佬都说不认识,即使我举着google map上面水门市场的泰文給他看,他也很humble的说:I dont know this place. 而按照酒店bellboy的说法,tuktuk车比的士贵,乱开价。我们这次就打了一次tuktuk车,从大皇宫到考山路,80泰铢。如果的士打表,还是很便宜的,可以让酒店帮忙叫可以打表的的士(Taxi by meter),我们从市区的酒店到机场的酒店就让帮忙叫了打表的的士,全程200泰铢,20多公里。
渡轮的攻略如下:链接
黄昏坐着渡轮在昭皮耶河(也就是湄南河)上飞驰,估计夜游湄南河也不过如此吧,费用15泰铢,无论远近。

昭皮耶河上的渡轮很繁忙,有过江的,有往上下游走,有游轮,也有各家酒店接人的穿梭轮船。河岸除了各大酒店,还有各种各样的寺庙,教堂,还有中国式的小庙。相对于金灿灿的大皇宫,这才是原汁原味的曼谷。

小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

虽然说泰国是佛国,但是,也有很多其他各种各样的宗教,大家和睦相处。在这个印度教神庙步行100米不到,就有另外一个清真寺。我们还进去参观了一下。

3.酒店篇:

第一天 True Siam Phayathai 这次随便找了Siam商圈的酒店,选了这家便宜又评价高的。后来发现地理位置极佳,就在机场快线和BTS的交汇处,旁边就是king power的市区点。如果是素纳普旺的飞机,那选这里最好,出门很近就可以上机场快线。而我们打的去廊曼机场也便宜才200泰铢。不过酒店确实是老了点,虽然很多木建筑,看起来很有味道,房间也比较大。
第二天 Amari 廊曼机场酒店 因为第二天是8点50分的飞机,担心在市区打的塞车,干脆提前一晚入住机场的酒店,第二天走过天桥就是廊曼机场。

E: 语言篇:

英语:无论甲米还是曼谷,酒店的员工英语还是比较流利的,外面小店简单的英语也行得通。
中文:泰国的旅游环境对中文还是很友好的,到处都有中文标示,酒店的员工也会几句关键的中文,比如护照,入境单,押金等等。特别是奥南海滩边上的印度裔泰式餐厅,小哥简直可以上春晚表演顺口溜:”兄弟,吃了吗?龙虾,大虾,海鲜,价格便宜,有米饭,有wifi。”倒背如流, 虽然我估计他不会中文。
看这位:“已经吃饱了?没关系,明天再来吃。”明显中文四级没问题。

F:服务态度篇

泰国人的服务态度真是太好了!服务业真发达。专业,真诚。有一次,我们想去坐酒店的免费tuktuk车,结果人满了,一般酒店是一个小时一班车。我抱着试试看的态度去和前台说人满了,结果她和司机商量了一下,让我别走开,司机送过去就回来接我们再走一次。

我们在面朝大海,专心享受按摩的时候,隔壁一对洋人(女的按摩,男的陪聊)在叽叽喳喳的说话,结果我们的按摩大姐不爽了,让他们不要说话,影响到我们享受马杀鸡。

而我在甲米的时候,把酒店的押金单搞丢了,简单和酒店前台说明一下,让我在留存的副本写上”本人遗失了押金单“,就把押金退回来了。

G: 夜市+物价+泰式按摩+购物篇

我们这次慕名去了甲米周末夜市和考山路周末夜市。其实东西都大同小异,甲米夜市的规模大点,有食物,也有纪念品,衣服等等。我们只关注了食物,到处人山人海,挤得水泄不通,东西也很便宜,从10泰铢的烤肉到200多300泰铢的海鲜,大螃蟹等等(怕拉肚子,所以没有吃海鲜)。说是规模大点,其实也就半个小时可以逛完,而我们预约的车給了我们两个多小时的时间。后来发现夜市后面还有一个当地的小街市,我们顺便又逛了一下。而考山路的夜市比甲米的小多了,加上我们去的时间比较早,酒吧才刚营业,人也不多。食物比甲米夜市的少很多,可以说这里有的,甲米夜市都有。不过酒吧的气氛不错,是一个泡酒吧的圣地。

甲米的夜市很热闹,特别是周末夜市。虽然游客很多,但是很整洁,井然有序。

小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

食物种类也不少,除了泰国菜,还有人卖日本寿司。烧烤,果汁,椰子雪糕,芒果糯米饭是热门产品,还有便宜的海鲜。

小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

夜市后面还有一个市场,也卖着水果和类似的食物。不过口味应该是以泰国人为主。我试了一下鱼饼,辣的受不了,只能空手而归。

小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

这是在酒店吃的午餐,算是辣的能接受的一餐了。

小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

泰国的物价很便宜,无论是网红店--水门市场的红大哥海南鸡饭(40泰铢一份海南鸡饭,要排队20分钟),还是写字楼楼下为上班族服务的本地小餐馆(一份午餐也是40到60泰铢)。从7-11的红牛,牛奶(大部分都是10泰铢),到街头巷尾的果汁(石榴汁40到50泰铢,柑橘汁25到30泰铢),再到茶饮店的泰国奶茶(50泰铢),都让你觉得很便宜。

网红--红大哥海南鸡饭小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录 ,我们排了20分钟的队。

红大哥海南鸡饭红大哥海南鸡饭

红大哥排队红大哥排队

来到泰国不马个杀鸡,就好像对不起我们付出的飞机票!我们本来想去尝试下Let's relax 或者就在酒店享受下。结果那天在奥南海滩边看到环境好,价格又便宜的。最终决定去那试下,结果证明这个选择应该是对的。服务态度好之余,听着海浪的声音,吹着清凉的海风,在海边就把泰式按摩享受了。价格是Let's relax的一半不到。

一边按摩,一边欣赏美景

小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

相对于其他超市来说,买手信的话,king power就不是很划算了,可能免税奢侈品会好点。购买2000泰铢可以退税80泰铢,这个比例相当于打了96折,但是标价应该比其他地方贵了不少。同样的金枕头200g榴莲干,建议零售价格388的包装,在甲米的mother mache卖288,在big c卖387。而king power200g的类似产品远高于这个价格。但最便宜的应该是在首富家小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

The End

每个游客都有自己心中的泰国,泰国丰富的旅游资源,各种不同的路线,都給人截然不同的体验,既有大皇宫的金碧辉煌,清迈的小清新,ayutthaya的沧桑,也有甲米斯米兰的原生态。如果只是参团游,几个著名的景点打卡走一圈,能留下的,估计只有几张到此一游的照片。而廉价航空的普及,方便的全球互联,让自由行变的越来越简单。

甲米,我一定会再来的!

最后讲个笑话:我们回程的飞机上,前面去兰塔的女游客一通吐苦水:“太不好玩了!就是荒凉的破岛,我带了钱想买黄金都没有地方。”小白曼游记 — 淡季曼谷甲米之旅全记录

• 快速通道都是中国人...不推荐。有钱任性的节奏。

主要看个人需求,用二十块人民币换排队时间。而且没有查你有没有带现金。

不是20块的事情,为什么东南亚国家都要问中国人拿小费?就因为把他们惯坏了。

• 十月底去甲米,目前定了前两晚的IBIS ,后面的还没有定,打算住IHG HOLIDAY 。 IBIS到夜市是否方便?旁边是否有小超市? 跳岛游的价格能不能明下。谢谢

我们在ibis订了去夜市的保姆车,一人200泰铢来回。是酒店自己的车。六点出发,九点从夜市回。isib旁边100米就有两个7-11。300米左右有个mother mache的超市,比较大。跳岛游都在飞猪上面订的,价格都大同小异,就是英文团和中文团价格有100人民币的差别。我们去七岛游和pp岛都是175 不包80元的上岛费。入住ibsi和前台说要pool view的,能看到我图片上的游泳池。另外一边是看路边的,景色不好,应该也吵点。

谢谢 提供信息

• 甲米去那么短时间和没去差不多。。。去PP去兰塔都很有意思,环岛骑摩托车沿海沙滩随便选着玩。

感觉确实是太短时间。留待下次再去体验。

• 现在泰国算雨季吗?

今天五月初去的,甲米奥南和PP 天气都很给力,一连几天,白天都是大晴天,一到晚上暴雨如注,天一亮保准停。但是后面区普吉 就要崩溃了,无时不刻在下雨。

看网上的说法,六月开始就算雨季了。不过我们在甲米四天,就一天中午下了大雨,不一会雨就停了,也不影响我们下午去七岛游。不过浪比较大,我差点在停下来浮潜的快艇上晕船,大船就比较稳。

• 我们去的地方一样啊。6月4号到的奥南,第二天上午下雨就呆在酒店,晚上去的周末夜市,第三天上的莱利,妈的还是夹着雨,只要我们一出门就开始下雨。。。我们订的就是你不推荐的长尾3岛游,本来那天天气很好,下午1点出发,到那个岛上10来分钟,玩了一会儿乌云密布,然后开始狂风暴雨。。。在海上2次差点翻船,真是可怕至极的大海,本想提前结束行程,可是那导游非得让我们体验完,唉~在曼谷也是出门下雨。。。还好去暹罗广场有那么长的走廊,这个很人性化。

那真恐怖啊。我就是看评论,才定的大船。小黑们艺高人胆大,把长尾船开的贼溜,就是坐的人觉得恐怖,我坐一程摆渡的长尾船,有一个急转弯,让我觉得船要进水了。我们应该比你们晚几天。七号的飞机。不过就一次下雨,其他时间天气都很好。

我们11号回的国,然后泰国天气好了。。

• 1月1日-7日飞曼谷自驾~~~争取都吃一遍

• 地标不错,去泰国很方便

• 落地签的快捷通道是1200泰铢 前面写错了

• 泰国人民幸福感很高啊,旅游胜地

• 哈哈 兰塔岛上711也能支付宝 摩托一天150B

• 2014年去的甲米,奥南住了两天,皮皮岛住了四天,甲米镇住了一天,真怀念啊!今年国庆长假又定了去普吉岛的自由行,期待!

• 不明白明明可以在国内办免费贴纸签,却偏偏喜欢花钱排队办落地签,真的是人傻钱多!

• lanta确实不好玩,沙滩不细都是岩石,景色也一般

• 4月去的甲米,蛮不错,人没那么多。有机会再去一次,去甲米的兰塔

• 先收藏,下次去就参考

• 楼主,massage去的奥南哪一家?推荐一下。