货币基金——计复利的“现金”

初来乍到,感觉张大妈还是一个很有意思的平台,本人在金融业内混迹多年,借此宝地也想与大家交流一些财经内容,希望大家多多支持!

近期牛哥发现,以余额宝为代表的货币基金7日年化收益继续升高,纷纷回升到“4时代”,货币基金利率不断走高,所以今天牛哥想跟大家聊聊货币基金到底是个什么东西。

什么是货币基金?

货币基金是一种以购买短期流动性高,风险低的货币产品为主,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金。对于投资者来说,货币基金就是一种现金管理工具,用于帮助我们管理手头的闲散资金,安全性高,流动性也高,因此也被称为“准储蓄”。

货币基金——计复利的“现金”

货币基金从何而来?

最早的货币基金起源于美国,这还要从20世纪70年代美国的经济说起,当时美国经济衰退,美联储对银行存款利率进行管制,导致当时的存款利率低于通过膨胀率,也就是说,老百姓存在银行里的钱,只能越来越贬值,也就有越来越穷的风险。

但作为银行肯定希望吸收更多的存款,于是推出了利率比通胀率高的大额定期存单。既然是“大额”,就说明这种存单的起存金额比较大,通常是几十万甚至上百万美元,普通百姓很难达到这样的存款门槛。

这时,一个叫做鲁斯·班特的美国人产生了一个天才的想法:他在1970年创立了共同基金,命名为“储蓄基金公司”,1971年获得美国证券与交易委员会认可,对公众销售金融产品。

1972年,储蓄基金公司购买了30万美元的高利率定期储蓄,以1000美元为单位出售给普通小额投资者,让普通百姓以较低的门槛投资,也享受到了大额存款的高利率,同时这种投资方式还具有基金的高流动性。由此,逐步发展出了货币基金市场。

货币基金——计复利的“现金”

货币基金用于投资哪里?

作为“准储蓄”,货币基金的投资领域一般是风险较低的短期货币工具,比如我们熟悉的国债、央行票据、商业票据、银行定期存单等等。

这些品种的普遍特点是安全系数高且收益稳定,收益率通常比同期定期存款要高,可以说对于风险承受力较低的投资者是不二选择。

货币基金——计复利的“现金”

货币基金的特征有哪些?

本金安全:上面我们说过,货币基金投资的标的是国债、央行票据等这些低风险的产品,所以说投资货币基金的风险很低,本金的安全性也就非常高,甚至很多人把货币基金看作现金等价物,更加说明了这种投资方式被普遍认为是极为安全的。

资金流动强:之前说货币基金被看做现金等价物,不仅因为它的安全性,更是因为流动性,它的流动性与活期存款很类似。比如我们最熟悉的货币基金——余额宝,就是T+0到账,也就是说你需要用钱的时候可以随时提取货币基金中的资金,当日就可以到账使用了。

收益率较高:货币基金的利率通常高于活期储蓄,由于货币基金可以进入银行间债券及回购市场、中央银行票据市场投资,因此其年收益率甚至高于同期定期储蓄利率。另外,我们都知道资金的价值还有一个影响因素——通货膨胀。而货币基金可以及时把握利率变化及通胀趋势,获取更稳定、更高的收益。

投资成本低:货币市场基金的买卖成本很低,通常情况下,都是手续费、认购费、申购费、赎回费均为0,大大降低了投资成本,也方便资金进出,保证了流动性。

复利及分红免税:多数货币基金的收益都是每天计算的,打开你的投资软件,就可以看到前一天的收益金额。相比银行存款的单利计算,货币基金的投资者可以享受复利,每月分红转结为基金份额,而且,这笔分红是免收所得税的。

货币基金——计复利的“现金”

为什么说货币基金风险低?

这与货币基金的投资方向有关,上面讲到货币基金主要是投资短期货币工具,这些货币工具主要是政府、银行及工商企业发行的短期信用工具,一般来说期限短(平均期限120天)、流动性强且风险小。具体工具如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券等。

而对于我国的货基来说,按规定禁止投资股票、可转换债券、AAA级以下的企业债等品种,要求十分严格,因此发生信用风险的概率极低。

货币基金——计复利的“现金”

货币基金怎么买?

购买货币基金非常简单,平时我们在支付宝、微信里就能轻松购买,大家很多人都买过的余额宝,其实就是天弘基金旗下的一款货币基金产品。自从2013年余额宝问世,此前对货币基金一无所知的投资小白也加入了投资理财的浪潮。当然还有很多购买货币基金的方式,比如通过银行、基金、理财等平台,这里就不一一列举了。

说了这么多,希望能对大家理解货币基金有帮助。在投资界,我们一直说“市场有风险,投资需谨慎”,其实它真正的含义是收益永远是和风险成正比的。而货币基金就是这样一款能保证一定收益,但同时又相对安全的理财产品。如果你害怕高风险,需要资金流动性,那么投资货币基金就是你的菜!另外再说一句,最近货基的年化收益率已经超过4%,甚至已经逼近银行定期理财产品,而且近期由于流动性紧张因素,牛哥觉得货基的预期收益率还会继续提高。手里有闲散资金的话,建议可以加仓。

最后按惯例,牛哥还是要提醒大家:虽然货币基金风险很小,但也不能说完全没有风险,大家投资还是需谨慎!

标签:经验 +关注
理财