移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

2017-06-20 17:51:59 63点赞 606收藏 29评论

OK,第一次知道WindowsToGo,是偶然一次在某个论坛中看到的,当时就觉得新奇,平常装在电脑里的系统怎么就能随身携带呢?他又是怎么工作的呢?移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

不过作为万年的软粉(难道不是因为买不起Mac?移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享 ),我对Windows To Go这个功能还是计较感兴趣的。如果你也感兴趣的话,那就跟我继续看下去吧。

windows to go第一次出现是2012年跟随win8系统一同发布的,当时我还在上学,也不怎么关注这方面消息,这项技术可以实现在U盘或者移动硬盘中中运行windows系统(官方只支持win8及其以上系统),且完全不影响主机电脑本身系统(强迫症必备),还有也支持MAC电脑哦(MAC也可以使用windows了)。

好的,科普时间结束,其实最简单的方法是使用官方方法,只要跟着软件一步步做就行了移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享 。但是官方方法制作windows to go需要的系统级别比较高,就比如我使用的是win10家庭版系统,就不支持该功能(感觉家庭版不是亲生的移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享 )。即便如此,我们万能的互联网大神可不是吃素的,他们研发了一种软件,也就是今天的主角--“WTG辅助工具”,该软件可以实现在家庭版系统中制作Windows to go系统。今天我们不说官方方法,只说WTG辅助工具的使用方法。移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

OK,闲言少叙,我们直接开始。(以下会将windows to go简称为WTG),如果各位看官嫌看字太麻烦,可以直接看粗体字移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

第一步,准备好制作WTG需要的U盘/移动硬盘、官方原版ISO镜像文件、WTG辅助工具、电脑

建议大家使用原版系统,我试过其他修改过的系统,多多少少会有点问题,有的甚至根本不能制作,如果大家找不到原版系统可以来https://www.itellyou.cn/?taxohg=pl1041下载,这里面可以下载到原版系纯净系统(免费的哦移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享 )。

我此次使用的是移动硬盘进行安装,U盘也可以,不过U盘使用时间过长会出现发热、卡顿等一些问题(当然如果你的U盘是固态U盘那当我没说移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享 ),WTG对速度是有一定要求的,速度越快效果越好。再者由于U盘的主控类型和颗粒类型比较多,所以选购起来比较麻烦(网上有一篇帖子专门介绍适合制作WTG的U盘品牌和型号,大家可以自行翻阅),所以我就干脆使用移动硬盘了。

第二步,制作windows to go移动系统

1、加载你所需要安装的windows镜像,以win10为例

win8及以上直接双击镜像文件,之后打开我的电脑就能看见了(如下图),win7系统就安装一个虚拟光驱吧。

移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

2、插入U盘/移动硬盘到电脑,运行WTG辅助工具。点击浏览,选择镜像中的install.zip文件(sources/install.zip),之后选中要安装WTG的硬盘。普通用户直接点击创建就可以了。直到看到制作完成即可。

制作完成后盘内文件是这样的制作完成后盘内文件是这样的

---------------------------下面是高级模式的一些解释,各位请酌情选择--------------------------------

移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享关于三种模式:传统模式适合所有系统,win7以上可以使用VHD,至于VHDX则只支持win8及以上系统,个人建议win8及以上使用XVHD,win7使用VHD.

虚拟硬盘磁盘大小:只能在(X)VHD中使用,指的是写入后VHD空间所占用的分区空间大小(比如我使用100G分区制作WTG,直走完成后VHD占用了40G),个人建议如果空间够大选择默认就行,如果空间吃紧也最好设置20G.

固定大小:指的是所创建的VHD文件系统封不会随着使用而加大,如果不选中,VHD文件则会随着系统逐渐增大(我选择的默认)

重新分区:勾选后写入时会删除移动磁盘所有分区!(别问我怎么知道的移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享 我硬盘中的小姐姐们死的好惨)

UEFI+GPT:支持UEFI模式启动

UEFI+MBR:可支持UEFI和传统双启动

禁用UASP:有的时候,我们会需要禁用UASP(比如拔出冻结功能)

写入系统后桌面上将会出现DisableUASPHost.exe,运行后重启即可禁用UASP。

.NET 3.5:这个就比较好理解,在WTG中安装.net framework 3.5组件(我很少用,所以没选)

屏蔽本机硬盘:运行WTG后,会默认屏蔽主机硬盘,这样可以保证完全不影响主机系统(推荐勾选)

WIMBOOT和CompactOS:着两种模式都是微软开发的,后者出现更晚,两种模式都可以压缩系统以减小停机,推荐选择(我选择的是CompactOS)

不格式化:顾名思义,就是制作是不格式化磁盘,这个很重要。仅非UEFI模式才可以用。

不中转VHD:针对VHD模式,创建的VHD文件直接放入优盘,而不是经过系统临时文件夹中转。如果优盘速度很快,勾选此项可缩短制作时间!

------------------------------------------我是分割线----------------------------------------------

第三步,重启电脑,选择从USB硬盘启动,激活WYG系统,之后就是一些设置就可以进系统了。如果硬盘速度足够的话,和平常使用没什么差别。

至于激活,大家自求多福吧,我的硬盘系统只能在我的电脑上显示激活,我在单位的win7电脑上用就显示未激活了。(应该是在正版win10电脑上使用都是显示激活的吧移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享 ),不过据网上说使用KMS激活后就算换电脑也能激活。移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

开机后,WTG默认会屏蔽主机的硬盘,可以正在磁盘管理中右键点击联机就可以看到主机硬盘中的文件了。步骤如下:

我的电脑--右键单击--选择管理--选择磁盘管理--本机磁盘会显示为脱机--在脱机磁盘点击右键-选择联机即可。

----------------------------------------注意事项---------------------------------------

下面说一下我在使用过程中发现的一些注意事项(全都是泪呀,我想我的小姐姐们了移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

1、高级选项卡中的“重新分区”一定要慎重选择,我就是因此导致整块1.5T硬盘文件全部丢失了。移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

2、一定要使用USB3.0及以上的插口(2.0接口的速度会让你哭的移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享 ),一般我们可以根据插口的颜色来区分,3.0接口一般为蓝色,2.0接口为黑色,如果没有颜色区分,请注意标志。

移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

3、驱动问题:运行windows to go后会自动识别电脑硬件并使用适合的驱动程序,所以说驱动不用担心,如果你在多台电脑上使用也没关系,只是在第一次插入时需要一些时间来配置,下次再插入会自动加载的。(win7系统不会自动安装驱动,需要手动安装驱动哦移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享

4、占用空间:我制作的系统启动过后C盘占用40G空间,剩下还有一个D盘,可用空间60G.建议大家使用大一点的U盘(64G及以上),这样使用起来也不会捉襟见肘。

5、当使用WTG时,如果设备被拔出,不要慌,记得在60秒内插回去哦,这样还可以继续刚才的工作了。

---------------------------------------------最后说几句-------------------------------------------

总的来说,WTG辅助工具制作widnows to go的步骤并不复杂,只要细心一点就应该不会出错的,这样的移动系统还是计较炫酷的(毕竟近阶段可以拿装B的移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享 ,然后你说不定就可以告别单身了)。其次这样的移动系统也可以用来连续处理工作,这样的话就能把单位的工作无缝搬到家里来做了,还是比较方便的。

最后,如果有遗漏的部分还请大家多包容,毕竟我也不算是大神,只能算个进阶型小白的级别。今天发表这篇文章希望能帮到大家,就这样,可以结束了,嘿嘿移动系统跟我走,windows to go移动平台制作分享