网购的江湖变迁 — 小谈本人的网购经历

2017-06-21 11:16:43 12点赞 25收藏 22评论

刚过去的618还有每年末尾的双十一已逐渐变成全民购物大潮,网购已经成为城市人群(排除年纪太大和太小)的主要购物方式,而仅仅几年前人们还在怀疑网购能否超越实体。

在回忆本人的网购经历之前,先来回忆十多年前上海电视台做得一档节目(具体时间模糊了,只记得是2000年头上几年):简单来说是招募了7个年轻人进行网络生存挑战。七个人关在宾馆的房间里,给2000块RMB和一台能上网的电脑,然后通过网络购买解决各类需求生存7天。

给2000块给个网络在宾馆生存七天?在今天别说北上广这样的大都市就是个五线小城还不是美滋滋的,各大电商各大外卖平台,so easy!而在十多年前,这样的生存难度几乎超过荒岛求生,当时几乎无人能生存下去。

网购的江湖变迁 — 小谈本人的网购经历

虽然靠网络生存失败了,但网络大潮还是轰轰烈烈的来了。而第一次网购就发生在这个时候(大约是2001年左右吧),当时和一群朋友去爬山露营需要户外装备,而实体店少价格还贼贵,然后在逛某著名户外论坛的时候看见一团购信息,某驴友在某大品牌任职可以拿到批发价,于是电话联系预定然后去邮局汇款,发货前还被告知上海这边有代理商公司只能通过铁路发到离上海最近的昆山火车站,当然即使这样最终价格还是要比实体店便宜一大半,而这第一次“网购”其实只能算通过网络信息的采购吧。

网购的江湖变迁 — 小谈本人的网购经历

说到早期网购就绕不开“易趣”这个“先烈”。印象最深刻的一次易趣购物是买一款三星拍照手机(当时易趣手机商家很多),大约在2002年左右的样子,当时实体手机店的三星好贵,而一搜易趣(当时还没淘宝),有!跟老板讨价还价,邮件来邮件去,谈妥价格,然后去实体店拿货!没错,线下交易,记得实体店在魔都新客站附近。这就是当时C2C交易的真实写照:买卖全凭信誉,没有中介方(支付宝)担保,贵重点的东西基本不太考虑异地卖家,有实体店的同城卖家优先交易,总之交易的安全性很难保证。

网购的江湖变迁 — 小谈本人的网购经历

而当时体验最好的不能不说是“当当网”了,一家以音像图书起家的电商。第一次接触当当是02年左右吧,那天晚上心血来潮下单了几本书,然后第二天一大早在睡梦中被当当送货员叫醒。朦朦胧胧中想了半天才记起昨晚自己上网买书了,完全被当当的速度震惊了。几本书品相包装完美,价格比实体书店便宜一大截,还乱七八糟送了一大堆赠品,这次网购之后我知道实体书店的好日子差不多是要完了。

比较可惜的是在辉煌了一段日子后,当当各方面都开始走下坡路,友商越来越好,而自己的购物体验越来越差:送货越来越慢、图书质量越来越差、缺货的几率越来越多......最后就这样泯然众人矣。

说到当当不能不提提它当年最直接的竞争对手“卓越网”,几乎相同的定位和内容,两家的擂台打得很是热闹了一阵,直到卓越被亚马逊收购变成亚马逊中国。但是这家国际巨头在国内实在存在感很低,虽说时常有不错的价格、一些不错的创意和国际通道,但是那非人类的页面设计实在让人无力吐槽,而它还自我感觉良好。

再说说第一次接触淘宝,这完全是拜“易趣”所赐。话说大约在03年某月某日想在易趣淘个什么东西,然后搜到商家,商家公然在自己的店铺首页放了个淘宝店铺链接,明言在淘宝购买可以优惠多少多少,没错就是这么光明正大明目张胆。这完全是受当时易趣的收费政策所逼,当时的易趣各项模式政策基本拷贝国际巨头“ebay”,店家商品要上架收上架费,放照片收照片费,店铺首页放东西收广告费,交易成功再抽一笔,总之你开个网店还没赚到一分钱,还没享受当老板的一分钟喜悦,易趣就提醒你它是你债主,记得按时还钱,否则法律后果严重。网购的江湖变迁 — 小谈本人的网购经历

就在这个时候马云的淘宝来了,没带啥特别的黑科技,就一招:全免费!不收一分钱!不得不说,当时的淘宝各方面真的是很山寨,但是架不住免费的大招啊,所以在03年里的一段不长不短的日子里,几乎所有的易趣店铺都在淘宝开了个马甲店——顾客在易趣上门,在淘宝交易。而当木知木觉的易趣醒悟过来开始封杀时,淘宝已成尾大不掉之势,双方战况很激烈各种封杀和反封杀。前面说过当时的C2C交易的各种艰难和缺乏信任的市场基础,于是当马云的淘宝祭出大杀器——支付宝,这款完全看透中国人市场特性的中介担保产品后易趣终于大势去矣。之后双方在各种媒体上打过规模庞大轰轰烈烈的广告大战,但也只能看做是易趣(ebay)的最后挣扎了。

但是你要说当时最有前途最看好的电商是哪家?既不是当当也不是易趣,就算是现在在全球来说也是巨无霸的淘宝,仅仅十年前购物体验也是极不完善——商品还远称不上丰富,运输破损很常见,售后很麻烦,商家的服务意识淡薄......

网购的江湖变迁 — 小谈本人的网购经历

而远在15年前就能解决这些的电商是哪家?包养张大妈的东哥?不不不,那时东哥还在练摊吧。可能大家想不到,是国美!对,那个家电大卖场的国美,电商的名字当时大概叫“国美网上商城”。网上也主要卖大小家电,商品网页介绍从今天的眼光来看也算详细,网上下定客服电话确认,送货上门(基本今天定明天送达),付款方式简单:货到付款(当时还没啥支付宝和网银),售后也方便:有质量问题上门售后。唯大的缺憾是没优惠券之类的,也没线下的讨价还价的的优惠。总之,凭借发达的门店和仓储资源,当时有理由相信:家电市场的今天是属于国美的,明天也将属于国美;线下是属于国美的,线上也将属于国美。不得不承认国美的黄老板极具商业头脑,当然后面的故事大家都知道,不细说。

可以说国内混乱蒙人的电脑城培育了电商们,很多人刚开始接受京东们也是源于此吧,第一次上京东具体时间完全不记得了,大约是京东新蛋易迅这三家打得火热的时候吧。

网购的江湖变迁 — 小谈本人的网购经历

但那时候开始(大约2010年前后)买得最多的不是京东而是一号店,毕竟数码家电不是天天要买的,而一号店做为网上超市则需要的多。一号店的免费送货(满一定金额)、价格比超市低、支付宝用户再九折的措施让我基本告别了大卖场超市。

而这两年的趋势就是电商移动化,吃饭的间隙买买买,坐地铁也可以买买买,睡前躺床上买买买......没有手机端入口的电商都快成非主流电商了。

最近这一年,电商们似乎齐心协力打算把城里的菜市场拆了,什么天猫生鲜京东生鲜盒马鲜生等各类生鲜发展很猛,对于这种优惠大送货快的发展势头,我只想说——请继续,不要停!网购的江湖变迁 — 小谈本人的网购经历

当然这些年来还接触过不少大大小小的电商,像什么中粮我买、苏宁易购、凡客、顺丰优选,都是有一二亮点但不足以持续关注,希望他们加油吧(多多打折网购的江湖变迁 — 小谈本人的网购经历 )。

来一起说说你的第一次网购经历吧。

Vinda 维达 超韧系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

珺北 一次性床上用品三件套 旅游宾馆隔脏用

珺北 一次性床上用品三件套 旅游宾馆隔脏用

爱整理挂钩免打孔粘钩强力承重透明粘钩厨房挂钩卫生间无痕粘钩免打孔 【强力粘钩】40个装

OLAY 玉兰油 洁柔抽纸店高端艺术油画4层加厚大包整箱家用

喜净 洗衣液 甜美花香 2.8L

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

千奇梦 收纳盒 白色8个装 19*13.5*6.5cm

千奇梦 收纳盒 白色8个装 19*13.5*6.5cm

• 西单商场开的网购店很早,网上下单,店面提货。
    贝塔斯曼卖书,会员制。
    小熊在线也开了网上商城。
    库巴卖电器,买了个电视,被国美收了。
    易迅很好,也被收了。

从库巴上面买过冰箱

• [大妈三宝] 第一次网购08年 没账户 淘宝买诺基亚6120C 直接去邮局转账给卖家了 卖家给我发货了 那时候完全没想会被骗 那一年的网络里大家都是那么真诚

• 感受时代变迁

• 查了下京东第一单:2004-01-29 19:26:00 订单号: 1472 日产TDK CD-R绿色桶装50P

• 新蛋第一单是2003-10-07,比京东早

你这个时间真早啊

jd是2004年,易趣应该还要早点

• 感觉虎头蛇尾啊。 突然间就结束了

• 当年总是感觉网购很新奇,现在是为了方便。不过,有时候买东西是为了人情。自己家就是卖东西的,你买人家的东西,人家才会光顾你的店。

• 看到易趣真是暴露年龄了啊!那时候易趣上都不能沟通,只有下单后才能看见卖家信息去联系,还要佣金,被淘宝打败也是必然的。

• 经常网购的时候已经是淘宝和JD的天下了

• 一直一号店,国美以前好像有个库巴的购物网

• 楼主说的网络生存新闻我也有印象, 从08开始陆续网购, 主要是淘宝和京东, 京东评论的金币很值钱, 但是一开始没意识到。。

• 怎么说呢,十几年没有在实体店买过衣服鞋子电器了,生活用品在网上也是一买就是够用2年的

[期待]

十几年太夸张了吧,03.04年的时候,电商其实很不方便的,快递那有现在这么给力.

一切始于2005年淘宝的Iriver MP3,实际上没用几次就淘汰了

• 被标题唬进来的,我的第一网购是一双“ADIDA”鞋,06年 [尴尬]

• 第一次买什么已经记不得了

• 看看,紫薯布丁.