#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

2017-06-21 13:02:44 131点赞 256收藏 174评论

首先介绍一些背景

镇楼照片~

父母均已60岁+,母:高血压+糖尿病+晕车 父:低血压+风湿性关节炎+腰椎间盘突出。两个人体力均不是很好,只是普通家庭,普通工薪阶级。所以出行尽量经济。

我:小小私企员工一枚,2010年工作,工资也就2000块;11年跟发小去了海南,全程听发小指挥玩耍;之后去过西藏、公司组织去过香港、日本和欧洲,但是都是跟团游,傻傻的上车看风景、下车睡觉,回到家看看照片的旅行,所以一直不太喜欢跟团游,不过毕竟这些旅游都是公司掏钱跟的保险低价团#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ ,但是好歹也让我开了很多眼界。没办法,刚工作的三年里一直在拉全国人民工资后腿#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

我家只有小时候父母带我去过北戴河,之后家里再也没有集体出过北京出游过,没车…他们也没有这方面想法…。所以这些年带父母出去玩的愿望越来越强烈,可是他们身体也越来越不好,所以就想策划自由行,这样可以自己掌握时机和行程。另外本人英语灰常不好,仅限于蹦单词、听力一塌糊涂,毕业后这些年英语听说能力更是直线下降。其实也挺怵去人生地不熟语言也不通的地方。

先说说我带父母都去了哪里:

1.2012.10 三天 天津,跟妈妈

2.2015.5.2-5.9 8天台湾——台北、花莲、高雄,一家三口 人均6000

3.2015.9.3-9.6 青岛 一家三口

4.2016.5.29-6.8 日本 一家三口,第一次出国 人均8000

5.2016.9 桂林,跟妈妈

一、旅游地点选择体会——根据家人喜好体力属性定制

1. 目的地的选择

我家父母属于不太会玩的那种类型,也没什么主意。当然我也不太会玩#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ ,天津是看我闺蜜跟男票去了,有了前人指导,才去的。当时还不太会在网上看攻略。在闺蜜的攻略下精简了一下。从北京做火车去天津,只用2小时,但是当时我家母上大人突然身体不适,出了火车站刚过了一个马路,我娘亲就跟我说坐下来休息一下……这个时候我开始意识到,他们的体力已经无法支撑他们长途路程了。

所以我出远门的自由行,尽量控制在5个小时左右高铁或者飞机的时间。也就是亚洲地区,欧洲什么的不用想了,昼夜颠倒我妈的生物钟和血糖根本受不了;我爸那腰也不行。

2.喜好的选择

另外我家人对大海性质缺缺,也不爱吃海鲜。更是不喜欢炎热的地方,所以一直没考虑泰国,泰国菜那种酸辣口和咖喱更是敬而远之……

我爹认为旅行就是多看多玩,吃不好睡不好都能接受。我娘注重饮食休息。其实,有时候觉得父母要求挺多,挺事儿的,但是他们已经那么大岁数了,也没多少年能肆无忌惮的到处游玩,做子女的要多考虑多体谅。

而我又认为现在境外比国内游没差多少钱,趁他们还能走远,先出境或者出国,等再几年,再在国内玩,毕竟语言没有压力。

所以,下一站就选了个台湾,毕竟是说汉语的地方,是我国不可分割的一部分!我也是第一次自己安排着出远门,先小试牛刀一下。

二、攻略的定制体会(粗略说明,详细的会写在以后的游记里)

1. 天津

是按着闺蜜的攻略做的,那时候只能手机刚刚普及,小的我还用着非智能机,攻略都是打印出来的,出火车站买了张地图,结果根本分不清东南西北,净走各种反方向。此时意识到了,出门在外得有个指南针……还得看得懂地图找得着北#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 也意识到了一件事就是,住的地方要在市中心,交通方便,父母晚上可以在周边遛弯。

2. 台湾 2015年6月去的台湾,但是我2014年底就开始做攻略买飞机票。第一次自己做攻略,感谢当时穷游网的行程助手的智能安排,在地图上我对于各个景点的位置有了直观的感受。看了好多穷游网上的攻略,后来为了银子着想,就决定走台北 花莲县 高雄市 台北,一地进出,机票便宜。后来发现这样的结果就是最后一天都在赶路,从高雄到台北,浪费时间也玩不好。所以带着老人不能做夜间大巴的话,不建议一地进出,毕竟时间也是成本。

3. 青岛 地方小,安排行程的时候做的比较简单,到了当地也是根据当地情况调整行程。

4. 日本 2016.5.29 11天 东京 · 箱根 · 京都 ·大阪 · 奈良 · 大阪 · 北京 选择日本是想走出国门……日本好歹用的汉字,英语不好,汉字也能看懂一些。日本物价高,一个地可能也就带父母去这么一回,我就希望多走几个地,东京肯定要去,不能去日本一趟都没到过首都#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 再加上特别特别想让父母见见地狱火山、泡泡温泉(高血压不能泡温泉),就带上了箱根,同时吸取了去台湾的教训,买的东京进大阪出,这样不用再回东京做飞机,虽然机票贵点,好歹时间节省了。同时看地图发现奈良离大阪很近,可以当天来回,又想让父母体验一下满街小鹿的城市,奈良是当天来回的。结果这也想去那也想去,一不小心整了一个11天行程,这次行程最失败的是:1)应该大阪进东京出,箱根很有度假的感觉,比较悠闲,很适合先累点然后休闲缓解疲劳这种模式。2)11天太长了,导致后来我爸妈看到各种鸟居寺庙已经不想进去看,他们觉得都差不多#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ ;同时11天的行程对他们的身体是一个非常大的考验。

被鹿追着跑被鹿追着跑

三、酒店的选择

1. 天津 酒店选择了靠近火车站的地方,大概有3公里左右,记不清了,但是好像是个居民区,周边没什么可玩的。

2. 台北 酒店好贵,就选在了市政府捷运站,松山文创园附近一家民宿。airbnb上订的,399一晚住了三晚1191元。期间赔了一个灯罩200元(卫生间天花太低,我爹一抬手碰下来了……走airbnb理赔他要收我500,私下解决收我200……想我大淘宝,一个小破灯罩也就100以内拿下#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 屋子就是个简单一居室,海洋风。缺点:1)吵!父母岁数大了,不爱开空调,所以都是开窗的。这个屋子是老式窗户,晚上10点了楼下还一堆一堆的摩托车呼啸而过,早上5点就被他们那特有的一种鸟疯狂吵醒。2)床不舒服,太软,腰疼。其实出门在外床真的硬一些睡的舒服。基本我父母睡眠时间是9点30-5点30,出门的时候因为累,他们的时间变成了9点-5点,我因为提早了半年做攻略……结果到了当地我都想不起来我为什么这么做攻略,有什么tips、小交通做的不细致。所以每天晚上都在研究攻略……12点睡,早上5点不到就被二老聊天声音吵醒#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 。期间夜里还有关不住的摩托车声,简直了。#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

3. 花莲 住的是花莲巴黎寓所民宿,闹中取静,距离火车站很近。步行也就15分钟不到。还免费提供自行车。两晚1048元父母很满意。屋子里都是大熊玩偶,我爸还跟熊照相。(父亲有颗少女心)#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

4. 高雄 酒店价格相对便宜,定了康桥商旅(光荣码头),两晚1437元,位于高雄市中心,去哪都方便,也是提供免费自行车,晚上提供免费小蛋糕和芋圆、包子等,我妈超级爱吃芋圆~而且免费的小餐点,总是让人心情愉悦#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 还可以免费洗衣服~有洗衣机,临走前把衣服都洗了哈哈哈。回家不用劳师动众的洗衣服了。

5. 青岛 住宿选了云水家庭房,步行至海边5分钟,大学路上,很安静。三晚1221。因为我提前半年做攻略订酒店的臭毛病又犯了#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ ,所以用的airbnb,就它家能早早就定上,当时其他订酒店网站只能提前3个月。

6. 东京 日本的酒店跟着我的行程反复改了好几次,幸亏booking的提早取消不扣钱原则,又是提前了半年多定的酒店#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ ,真心想带父母看樱花,但是12月份我做攻略预定酒店的时候,我发现樱花季好多酒店都已经订满,剩下的太贵了,还是作罢。东京就停留一晚,那些动漫啊、科技啊父母都不是很感兴趣,最后决定只在浅草落脚,逛逛浅草的古建筑。定了浅草豪景酒店,三人间一晚1360元。

7. 箱根 这么有名的度假区,当然希望父母住的好吃得好,但是他们肯定不会单独花钱去吃日料,所以选来选去,选了一家有温泉、带早晚餐的酒店:麦尔维尔箱根强罗酒店,两晚4239元#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 本来想住三晚,太贵了,压缩了行程。我爸妈到现在都以为也就1000块一晚……当时同时选的还有武藏屋酒店,好像比它便宜点,位于箱根湖边,但是我看评价都说坐车很曲折,担心我家母上大人晕车,就没选。麦尔维尔箱根强罗酒店看评价有一个100多米的大上坡,很多人都抱怨连连,但是实际上他家的另外一条路就比较平坦,拉着箱子走一点都不费劲。

#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

8. 京都 HOTEL MYSTAYS Kyoto Shijo (京都四条住宿酒店)……三晚3912,地理位置很不错。中心地带,距离四条地铁站有6分钟步行路程。

9.大阪,本来想住酒店……但是当时一看穷游的统计,酒店费用已经9000多了……为了控制金额,选了一个民宿,三晚,原价600多,邀请我妈注册(其实还是我一手操办),送旅行金,换个账户注册的,最后控制在了423元。在道顿堀附近,也算闹中取静,特别小的单身公寓。爸妈睡床,我打了3晚地铺#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 。感叹下日本小公寓的动线做的真好啊,整个屋子估计也就20平米,细长条的。麻雀虽小,五脏俱全。在台湾我们是越住越好,在日本是越住越差#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 也是我考虑行程不周。

四、我的随身清单

1.水瓶1个,我和我妈各背一个500ml的水瓶,乐扣乐扣那个大茶杯。喝水泡茶两相宜,不瞎花钱买饮料~。

2.大背包,我背。以前是自己背个小背包,但是父母经常买小吃小玩意,我爸又肩不能挑手不能提的(关节炎),导致我在台湾的时候,脖子挂着微单,一手手机一手是买的东西,身后再背个小书包,觉得太累赘,得化零为整,以后就一个大背包走天下。

大背包大背包

Herschel Supply Co. Little America Backpack67.26美元美国亚马逊去购买

3.充电器 2万毫安,给相机、手机、移动wifi充电,沉。我背着。马云家买的。

4.环保购物袋 父母经常会买一些小吃,有时候书包装不下,就放在购物袋里。

5.微单,我背着。带他们出去玩,总希望多多拍照留念,在台湾就开始用微单,成像效果很好~虽然拍照技术很菜。就是好沉,一天下来,顿时觉得是个大负重。后来回家后洗出照片(没错,我喜欢洗照片然后做照片集),微单的色泽和景深都比iphone6拍出来的好一截。于是去青岛也带着了。不过实在太沉了(背了一天的情况下)。决定下次不带了。

5.自拍杆 在台湾用蓝牙的,马云家买的,还挑了个好店花了78买的,结果连接蓝牙的时候苹果有时候会过热……电量大减,用了三四天自拍杆就坏了#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ ,而且虽然能拍全家福但是基本把景全遮住了。现在买的是小米的自拍杆(支持线控~~~)。

小米自拍杆(线控版) 黑色49元小米官网去购买

于是去日本的时候我就在淘宝花钱租了银狗gopro4,11天花了312元。用它的加长自拍杆~用着挺好……银狗摄像自拍夜景都不错,就是我有电池焦虑症……用着累得慌,自拍得开蓝牙看手机,用不习惯。

#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

6.披肩……必带一条披肩,因为台湾日本冷气充足,母亲经常会觉得冷,就把披肩给她挡风保暖。

保暖披肩保暖披肩

7.钱包化妆包 钱和各种卡,化妆包也是个累赘,我这种负重旅行(东西我全背着),到最后根本没心情补个妆什么的……

8.充饥食物 给父母装的小零食、水果什么的……每天必吃水果,母亲要少食多餐,加餐用。在日本觉得水果太贵,就天天吃西红柿……倒不是买不起水果,只不过他们看到换算成人民币一个水果什么的这么贵,觉得不值、不想买……就买西红柿吃……大概rmb6元一个,补充维生素#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

五、一些小心得体会

1. 多问人,了解交通情况。在台北因为想去野柳地质公园,看攻略,选了个直达的公交,结果盘山路不说,500米一停站,大概30多站,开了小2小时。我妈下车时候脸都白了,吓死我了。在路边休息半天才恢复。我查的攻略没有写这些情况的。回来的时候问的工作人员,改做海边观光车到基隆再做火车到台北。沿路平缓,很舒适。

晕车晕车

2. 多找讲解。自由行,没有导游,很多历史啊、介绍啊都没有,除了通过百度给父母普及一些知识,一些景点的详细解说最好是交给专业人员或者讲解器。事实证明我爸妈听得还听津津有味。在日本的时候去了东京观光信息中心都厅本部,有幸有个台湾人给做了讲解参观了整个政府层,还告诉我们去跟这些政府官员去食堂一起吃午餐,比外面套餐便宜不少~#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

都厅内食堂都厅内食堂

3. 多尝试一些景点,我带了父母去了历史博物馆、海边、地质公园、自然生活馆、雕塑公园、青岛监狱遗址一类的,我以为他们会不感兴趣,毕竟平时既不进博物馆也不去欣赏任何艺术,但是很意外,他们相当喜欢这些自己平时见不到的东西。不过海边真是……我们三一起坐在石头岸边发呆……真是对海不感兴趣。

无聊捡石头无聊捡石头

#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

4. 吵架。一家三口出门超级能吵,各种吵,我爸气我妈、我爸不耐烦、我妈身体不适去哪都不开心,各种情况时有发生,有时候我都控制不住自己,要加入战局……#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 还是各种哄吧,各种转移他们视线和及时打岔

5.买保险。出门在外,真的需要保险……因为你也不知道会发生什么。当年公司组织我们去香港时候,我带着我爹去的(多交一个人钱),结果我爹学我同事在不能抽烟的地方吸烟……被逮住,交了1500元罚款……#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 到台北cei了民宿灯罩,赔了200.到花莲牙疼,找了个小诊所杀神经(幸亏是台湾啊,不然我这二把刀英文就会说个

toothache,光靠肢体语言#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 真的很难想象),而且都说国外医院贵……所以一些出行险、误机险、健康险什么的都得考虑到了,毕竟岁数大了,意外太多了。

台湾看牙……台湾看牙……

6.翻译器 手机下翻译软件和实时翻译器……我脚踏上日本土地的时候,看到买票机就蒙了…虽然看过攻略怎么买但是实际操作的时候还是蒙圈的,而且那个站线图,没有写我要去的站!…听着周围都是日语,整个人大脑空了几秒……幸亏一个会英文的老爷爷帮了我,还拉我去了咨询站。#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

7.电子地图和指北针:天津是纸地图……找不到北;台湾用百度地图,特别不准!!!!!!;日本用google地图,但是不知道为啥,方向箭头不随我的位置变化,我只能搭配着手机指南针辨别方向#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 可能我天生和地图犯冲吧……我父母在别的方面给不了我任何帮助和意见,但是这时候,幸亏我爹地天生的方向感#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

8.英语,学好口语和听力……走遍天下#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

9.景点的取舍。父母的爱好和年轻人毕竟不一样,像在日本,我就没去迪士尼、环球影城一类的,因为首先他们特别不喜欢排队,那些一排排1、2个小时的餐厅和游戏项目他们都不愿意等候;其次年纪大了,像环球影城很难勾起他们的兴趣。历史人文景观他们更喜欢。

#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

10.行程的调整 虽然写好了行程,但是他们很可能临时有变,所以就需要准备一些替换景点来应对变化。

11.榨菜!!这个很重要,在台湾的时候我爸就吃不惯,觉得味道淡。日本口味又偏甜,我妈又不太喜欢。有时候需要一些下饭菜。特别是我爸对于大阪的大阪烧表示非常难吃#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

结语:因为我之前找攻略都是找一些子女带父母出行的文章,不过有些点写的并不是很细,这些是我带他们出游的心得体会。不过像我家情况这样的估计也不是很多,不过我还是建议大家,多带父母一起玩吧,多多创造你们幸福的回忆,不要各种原因出行、等到来不及的时候。我的一个同事,这些年在外打工,结果去年年初父母都生了大病,再也无法离开那片土地出行。而我,父亲年初也做了一个手术,俩人身体每况愈下,不知道还能不能再次出游。现在就希望把车练好,带他们先近处转转吧。#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~ 让我摇号中了吧~~~~~~~~~~

#原创新人# 带父母旅游 全记录和注意事项 超详细~

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 楼主你要不试试游轮,应该不会有太多体力要求???我爸妈跟你父母差不多岁数,我家今年在广州过得春节,然后我节后灰溜溜的回来上班,人家俩人广东广西贵州重庆一路玩了一个月,自己手机定如家,每天早出晚归到处玩,晚上还发一堆照片和吃的嘲讽在北京加班的我!!!ps,我跟父母同住三天以上必吵架,无奈啊。

嗯,打算等他们身体稳定了以后,可能明年吧,试试邮轮了

• 你缺个男人 [龇牙]

我也这么认为,哈哈哈

• 写的很好,我也好像带父母出去玩玩,穷是最大的拦路虎,早上老爸嘲笑我这被子没机会带他出去了,很伤心,发誓一定会在他们体力允许的情况下出国看看

其实国外游现在价格跟国内也没差多少了,赶紧行动起来

嗯 做个孝顺的儿子

• LZ棒棒哒~ 前不久我也带父母去了趟泰国,深切体会到国外游和国内的不同,不会英文+不会用手机地图的父母真是只能靠我们年轻人否则寸步难行 [无奈] 不过我们也在泰国遇到一对跟我爸妈年纪相仿的老夫妻,全程两个人自由行,不会英文也走遍了半个东南亚真是厉害 [赞一个]

我觉得先是让父母知道怎么出国玩吧,让他们看你怎么弄,言传身教,让他们出国不胆怯不慌张,慢慢的才能迈出第一步

不容易,特别是语言不通,用智能手机也不灵光,年纪越来越大遇到的问题会越来越多 [无语] 其实我是不指望他们能自己独自出国玩,自己多创造条件带他们出去

• 看得出来楼主一路蛮辛苦的,除了脑力运作还要体力扛包 [开花] [开花] 我觉得跟爸妈出去玩最重要的是,定两间房!!!我爹的呼噜声简直了。。。

我忘了写,我都是带耳塞的……三人订两间比较亏……我爹打呼噜,他们起得早还在床上聊天……我都是带着耳塞睡觉……哈哈哈

• 关于吵架还一点没错,一家人出门恨不得吵死,尤其是出国,老爸不服从管理,老妈容易累,调和不好就吵起来了。

是的,我爸非走我前面,但是他根本不认识路。我妈有点怯场,我爸就各种怼她。。。 [狂汗]

• 刚带我爸美国自由行12天,累屁了我,但是看着我爸玩儿的特开心,感觉什么都值了 [赞] 明年再带上爸妈玩一趟。对了,你们怎么住的?一室一厅还是三人住一屋?

民宿就是三人一屋。屋子就一间卧室

• 题图在青岛的照片我也有一张,可惜现在少了一个人 [哭泣]

[难过] [难过] [难过] [难过] [难过] 拥抱一下。。。。

都打赏给你,多陪陪父母比过节送什么礼物都好。总是失去了才懂这些道理,哎。

• 趁父母年轻多带他们走走。我说我

嗯,确实是这样,感觉头顶悬着达摩克利斯之剑

• 妹子,你缺个背包拧东西的汉子。嘿嘿

等不及汉子了,自己先汉子着

• 冲着你的孝心和耐心,100碎银请笑纳

做梦也会笑出声 [棒棒哒]

• 三个人出行,宾馆订两间感觉好贵,订一间不方便,我妈一直让我找个对象再带他们出去玩 [皱眉]

台湾日本都有三人家庭间

• MM很孝顺
    我爸妈就不爱出去玩,,,

那是女婿没开口

我觉得我爸妈也不太爱出去玩,但是真的带他们看看世界,他们还是非常高兴的。

• 女主是河北人?我喜欢你 [皱眉]

我哪写着河北了。。。妥妥北京人。。。

• 榨菜必须的啊,哭,去年带父母去韩国,在老家也偶尔吃吃糖醋蒜头的他们,居然闹着说韩国什么菜都一股大蒜味,又不爱吃石锅拌饭烤肉那些,要我去超市买榨菜给他们下饭吃,7月夏天我跑了易买得和乐天玛特找榨菜啊,TM韩国就没榨菜这玩意啊。今年3月泰国又是不习惯当地饮食,幸亏我带了榨菜 [倒地] ,这几天在马来西亚,这边华人不少,饮食倒是没问题,带的榨菜到现在还没吃呢 [苦恼]

是的是的,父母已经不像我们什么都愿意吃愿意尝试了,偶尔吃一次他们还行,天天吃就不乐意了。我当时买榨菜的时候也是被我爸各种嫌弃

• 跟楼主真的好像,我也喜欢定三人间,睡觉不但带耳塞,还带眼罩,他们起的早直接就拉窗帘 [哭泣]

我也是 [惊喜] 好巧。。

• 风湿性关节炎有在吃 Swisse 氨糖维骨力,之类的保健品吗,我妈妈也是风湿性关节炎

我妈之前膝盖疼,有在吃。我爸的关节炎我买的GNC的针对关节炎的,不过他死活不吃

• 打赏楼主。。。孝顺女。
    准备7月带老爸老妈自由行去泰国,老爸老妈都超过70岁了。希望一切顺利吧 [烧香]

7月,有点热了

• 打赏楼主,像楼主学习,就是刚工作,工资还拖了全国后腿 [尴尬] 但愿能早些带父母出去玩

所以我也是攒了点钱才开始的,希望给父母自己能提供的最好的

• 我一看到2000的工资我就拉到最后了,有一句话不知道当不当讲啊,2000块都不够我交房租的 [被吓到]

那是2010年的时候呀…………