值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

2017-06-23 11:30:42 37点赞 86收藏 90评论

在生活中,越来越多的工作被机器或者程序所替代。

还记得以前国庆阅兵的时候,航拍的镜头都是坐直升机拍的,但现在随着无人机的出现,已经可以替代一部分直升机拍摄的任务;长途驾驶另司机疲惫困乏,所以特斯拉等各大厂商相继研发了无人驾驶技术,让长途开车变得更简单;扫地机器人的出现,在减轻了劳动力的同时,也应证了随着科技的发展,我们的生活将会融入更多的机器人。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

家里最早买过一个扫地机器人,还是刚谈恋爱的时候,媳妇儿买给妈妈的。

老人在家用不惯也闲不住,总喜欢自己打扫打扫,觉得自己亲自擦过才干净。

后来装修了新房,媳妇儿一直想要个戴森,新房开荒的时候,也确实见证了吸尘器的优势。

百科戴森(Dyson) 吸尘器 V7 FLUFFY手持吸尘器家用除螨无线戴森 V7 FLUFFY 无绳吸尘器,采用戴森专利数码马达驱动,整机HEPA过滤系统,无衰减锂电池可提供高达30分钟强劲吸力,带有Tier Radial双层放射式气旋。其中V7 fluffy版本包括5个刷头,即软绒滚筒吸头、缝隙软毛(宽嘴)两用吸头、缝隙清洁吸头、电动床褥吸头、除尘软毛刷 2 点评0 原创1 好价4去购买查看详情

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

但戴森V7因为新出的产品,并没有优惠,在备战618期间又种草了小米机器人。

米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫地机器人搭载了5200毫安的电池容量,官方宣称最高可适用于250㎡的面积。

百科MIJIA 米家 小米 扫地机器人激光测距、1800Pa风压、App控制 528 点评4 原创21 好价48去购买查看详情

但是...扫地机器人和吸尘器是否冲突?值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

经过和媳妇儿讨论,得出了一些结论供大家参考:

扫地机器人:

优势:彻底解放劳动力,每天定时清扫;

缺点:仅限于地面清洁。

吸尘器:

优势:完全覆盖扫地机器人的功能,且应用更广,不仅用于地面清洁,还可以用于家具、床褥、车内等。

缺点:需要人主观控制,如果你下班回家不想动,那么即使有吸尘器你也不会做家务。

正好赶上618小米扫地机器人史无空前的好价,所以先打算买个小米吸尘器,至少保证每天地面的干净。等戴森V7价格有优势了再入手戴森。值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

喏,小米机器人七件套只需1674元

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

好价不常有,现在已经恢复正常了,虽然只便宜几十块钱,但对于小米机器人来说,已经算不错了。值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

米家(MIJIA)扫地机器人七件套 小米扫地机器人 主机+主刷+主刷罩+边刷+滤网+虚拟墙2条1749元京东去购买

下面正式进入

开箱

七件套包括主机+主刷+主刷罩+边刷+虚拟墙,光是虚拟墙一盒就要59元

小米(MI)米家 扫地机器人 虚拟墙 识别墙 棕色59元京东去购买

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人虚拟墙上有标识,根据长短需求,可以剪成不同的长度。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人不想进哪里就贴哪里

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人主刷罩

开箱照

如果购买单机的话只有主机和充电底座

主刷及两个动力轮

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

动力轮是橡胶轮,有起降缓冲的,阻尼非常大。

方向轮

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人机身唯一的按钮

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

打开盖就能看到集尘盒,透明色以后会让洁癖症患者感到不适啊值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人 要是茶色还可以接受

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

机身的排风口,清扫的时候跟飞机要起飞似的,风扇先轰鸣起来。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

激光测距传感器 ,可360度全景扫描,1800次/秒测距;配合12类不同传感器用于洞察环境状况,用于绘制地图、规划路径

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

动力轮旁边的是防跌落探测器,全机一共四个

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

随机带的充电桩,背部有绕线功能,避免了堆线的尴尬,非常实用值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

但有个问题同时也引起了我的关注:充电底座的两片电极暴露在外,当机器人不在底座上的时候,底座又连着电,那么人触碰到这两片电极会不会导电呢?

我用电笔测试过,确实会连电

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

经过和客服沟通,客服给我的答案是:有电,但不会导电,不建议触碰。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

沟通过程如上图,如果有懂的值友还请普及下知识。

使用

首次使用需要连接WiFi

WiFi指示灯慢闪:等待连接

快闪:正在连接

长亮:WiFi已连接

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

手机打开米家,添加设备

选择2.4G的WiFi

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

连接好以后先对固件进行升级,第一时间APP也会弹出升级提示

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人进入界面

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

功能显而易见,自动回充、自动清扫、和模式选项。模式选项分为安静、标准、强力、全速,噪音由小到大,全速模式也会更加费电。

右上角可以设置一些内容,包括定时清扫、勿扰模式、遥控器、语音包等。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

定时清扫功能我觉得是最为实用的,每天设置定时清扫,下班回家就可以干干净净的光脚和媳妇儿满屋跑~值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

语音包:之前有用户反映机器人的语音过于生硬,小米在之后的升级中为用户提供了多种选择,总会找到合适的值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

遥控器:除了自动清扫外,可以手动控制机器人,遥控器分AB两种界面。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人如果要用遥控器的话,个人更倾向于B界面的操作方式,相对于A界面来说,B界面各个方向键无缝切换,机器人运行起来不卡顿,流畅度高。

开始清扫后,机器人会先围着墙边走一圈儿,探测规划一下地图,自动以屋为单位逐一清扫。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

得益于2个动力轮,机器人的通过性也不错,推拉门的门槛实际测量在1.5cm左右,机器人能顺利通过。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

自动回充功能体验效果非常好,由于清扫开始后第一步要规划地图,所以不管在什么位置,都能准确的找到充电桩。但是如果中途重新清扫,它就不一定能找到充电桩了。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

小米机器人搭载了5200毫安的电池,根据APP显示,单次清扫面积大约在30㎡左右,耗电24%,估计达不到官方250㎡的数据,但实际家用完全足够了。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

实际清扫效果来说,个人认为可以得90分。机器人扫过的地方确实干净很多,但还是会有些极其细微的颗粒粉末,毕竟生活中的粉尘太多了,当然因为不是在密闭的环境使用,所以也不排除是机器人走过后其他环境因素新造成的。

看似非常干净的地面,机器人扫过以后打开集尘盒发现还是有很多灰。下图可能引起各位的不适,请谅解

耗材

仅仅用了2天,耗材就显示剩99%

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

不过像滤网、边刷、主刷和传感器都是可以通过重置和复位解决的。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

传感器点击已清理即可,建议每30小时用棉签擦一擦。边刷建议200小时换新,但如果查看磨损情况不严重,也可以复位。

值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

优点:

1. 有效的解放劳动力,用扫地的时间去干更多有意于家庭和睦的事情~值得买的米家产品 — MIJIA 米家 小米 扫地机器人

2. 吸尘效果较为满意。

3. 能够构建地图,且自动回充效率较高。

4. 性价比相对较高。

缺点:

1. 机器人在实际清扫过程中,如果地上铺了块薄抹布的话,会大大降低通过性,并且有可能把布卷入主刷中,造成停机。

2. 机器人可以有效地清理地上的头发,但主刷也有卷入头发的风险,头发丝经常卷在主刷的两头,需要定时清理。

3. 集尘盒是透明的,建议更换深色集尘盒。

4. 充电底座外露的电极问题

米家的东西并不是每一件都物超所值,但小米机器人还是米家很值得购买的产品,无论从性能上、功能上和性价比方面都足以和其他大厂同价位机型所抗衡,今年有消息称小米机器人2代可能会发布,希望能够弥补1代的缺点,继续做更多的良心产品。

= THE END =

小米(MI)米家 扫地机器人 虚拟墙 识别墙 棕色

小米(MI)米家 扫地机器人 虚拟墙 识别墙 棕色

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

米家全能扫拖机器人2

米家全能扫拖机器人2

dyson 戴森 360 Heurist系列 RB02 扫地机器人 蓝色

MIJIA 米家 3C 增强版 C103 扫拖机器人

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

• 我已经用了几个月了,十分满意,本来一周要打扫一次的,可以放宽到2周了,爸爸妈妈也非常想要,不过可惜机器人不能自动上楼下楼

你家真大~~

• 顺便问问楼主,开荒保洁你家用啥吸尘器?我也快要开荒了

借了一台惠而浦的吸尘器,同时也感觉到了吸尘器的重要性啊,才种草了戴森~

• 虚拟墙贴在地上是黑色的吗?能贴在柜底下不让它进柜里吗

是的 可以 我都是贴在浴室门口 这玩意怕水 这样不用惦记是不是浴室有水而没锁

是棕色的,可以贴在柜子下面

• 请问地毯上的清扫效果如何?

还没买地毯,后期买了地毯会再次回复你哈

• 请问楼主磕碰家具的问题能解决吗?担心家具被磕碰坏

小米扫地机器人的碰撞力度很小的,不像iRobert Roomba系列扫地机器人的碰撞力度很大,我家的iRobert Roomba 780得在顶部前半圈粘上泡沫缓冲垫,否则家具的漆面都会碰坏,而小米则不存在这个问题。

磕碰很轻的,暂时还没有被碰坏的顾虑~

• 楼主辛苦了,感觉挺有意思。已经打赏

谢谢啦,你的肯定是我继续努力的动力~ [棒棒哒]

• 真的好用吗

真的好用~

• 小米的不是所有的东西好!但是小米扫地机是石头科技的精髓!不能不买!家里少不了他!高性价比,多功能app!买买买错不了!七天无理由等你反悔!不买就亏大了!

家里太小,东西太多,施展不开

这个就只能用手了。机器人遇到这样的环境会卡住的

• 1299一台入了三台,虚拟墙1毛一盒入了7盒,别问我怎么做到的 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 不不不,之前觉得小米东西还行,口碑也不错。买的移动充不到一个月坏了,同事说帮我拿去维修店修再也没拿回来过…米环从原装腕带掉出去了~扫地的找不到家,每次只能暴力把它放回去…再也不买小米!

其实我觉得你应该反思一下为什么别人都没这事! [邪恶]

我买了几个小米充电宝,都好用的很

• 小米机器人确实好用,但是也有问题,目前我觉得最麻烦的问题是,它一面是放碰撞设计,遇到障碍物就会不再行进,但是另一边没有,往往就是,遇到障碍物后,它会转一圈,然后用另一边拼命的撞向障碍物,人不在家的时候经常撞沙发、茶几,然后造成轮子悬空,停止运行。这个问题有哪位值友解决的呢?

• 不连wifi能用么,想给老人家里买一个 ,家里没wifi

激活的时候需要,之后可以不用,可以先激活在拿去给老人用

可以的,直接启动就成

• 想法咋跟我一样,都是扫地机,戴森吸尘器种草,最后我也只入了扫地机!就是抢不到套餐,只入了主机 [傻笑]

我关注戴森也很久了,刚开始打算买v8因为时间久。后来看了小米扫地机后除草了哈。现在是一个小米再加一个戴森的v6除螨机。两个加起来也没有一个v8贵。

• 1495?怎么做到的

• 小米扫地机器人,如果需要换其他房间,换WiFi,怎么破?

• 打卡签到紫薯布丁

• 京东第三方买的,自营的没抢到

• 能否量一下扫地机的高度,我想知道这个扫地机能不能钻到我家沙发下面

印象中好像十一二厘米的样子

负责任的讲,10cm以的空间都可以钻进去

• 不吹不黑,我是小米扫地机器人用户,真的很好 [赞]

• 618在京东第三方买的,券后1449是我见过最低价,自营最低我看到是1599还能用券。虚拟墙嘛,马云家有,7.5一米厚的,薄一点的不到5块钱一米。之前家里用科沃斯,三年了,蠢是蠢了点,也能扫干净,现在用了小米果然更给力一点。