手工皮具DIY技巧 篇五:男士手提包的完整制作流程

2017-06-21 15:00:56 77点赞 313收藏 106评论

距上次的原创文章已经过去一段时间了,

手工皮具DIY技巧 篇四:植鞣革手工塑形方法在写男士手提包之前,我做了一个开胃小菜,这也是之前一位值友提出的要求,想给他的leatherman做一个塑形的套套。那在这里我正好做了一个Leatherman的套套,记录下来,跟大家分享。这是一个纯手工塑形的过程,并非模具的无缝塑形,因此,如果那位值友想看无缝塑形的话,可能并不适合,无缝塑形需要自己Flato| 14 评论11 收藏78查看详情

这段时间内一直在做定制包,只能抽空的时候做一下这个手提包,因为是自用的,所以本着简单大方的原则做了这个样子。上次文章中图片的包从北京回来就被客户拎走了男士手提包的完整制作流程

正文之前我还想墨迹几句,想要看制作流程的旁友们可以跳过这里,直接向下。

首先我不是什么大神,只是以此为生的手艺人,更不是艺术家,做的东西只为满足客户,所以大家不要再叫我大神啦男士手提包的完整制作流程

到目前为止,我发过的几篇文章,都是介绍的植鞣革包包的制作,因为植鞣革制作起来更简单方便一些,而且前面的文章里我记得也曾提到过,在这里发的文章都不是专业性的教程,面向的值友们多数可能都不知道世上还有这个行业,所以这里我发的文章中所制作的包包,其实都是非常基础的,皮料易处理,工具很便宜,我这些文章里用到的工具,最贵的就是挖槽器和削边器,其他工具均为几十块钱,也是想让大家能动起手来,了解到用简单的工具也可以做出让自己满意的效果。文章我尽量由浅入深的写(其实没有多深,技术性的东西都是熟能生巧,没有什么特别难以复制的技术),尽量全面地让大家了解这个行业,依然是那句老话,想交流的朋友可以留言,知无不言,言无不尽。

---------------------------------- 看不见的分割线 -----------------------------------

一、主体处理

男士手提包的完整制作流程

包包主体尺寸是35*25cm,倒角处半径2cm,皮料厚度1.2cm,直接精准下料即可。

男士手提包的完整制作流程

肉面距离皮边5mm出做挖槽处理,挖好槽后用裁皮刀断削。

男士手提包的完整制作流程

断削的部位肉面涂水,正面做起鼓塑形。

男士手提包的完整制作流程

外皮这样就算处理完毕啦,然后取两块稍稍大一些的植鞣,厚度1.2mm,作为里皮,粗裁即可。主体部分到这布之后可以放一边待用了。

二、提手部分

1.提手制作

男士手提包的完整制作流程

取两条长条形皮料,长度40-45cm按自己喜好均可,宽度这里用的是3.5cm,因为内心直径是6mm,皮料厚度1.0mm。

男士手提包的完整制作流程

按照所需长度和宽度进行精裁。

男士手提包的完整制作流程

按照上图所示,在皮条的两端各画出挖槽处和加强皮的定位线。

男士手提包的完整制作流程

靠近直尺的线距离皮条右边缘4cm,与其平行的另一条线距离皮条右边缘2.5cm,与这条线垂直的中位线挖槽,挖到距边4mm左右处即可。两条皮条均做同样处理,以下不再赘述。

男士手提包的完整制作流程

取一块厚度1mm的植鞣革,从中间那条线处向左侧斜削到很薄。然后涂胶粘到上图位置。另一侧仿此。

男士手提包的完整制作流程

粘好之后翻过来,在正面用塑形棒做好起鼓和压槽特效。

男士手提包的完整制作流程

然后把肉面涂上胶水,取一条皮绳,直径6mm,两端对称斜削,长度比皮条短5cm。这里要根据把手连接头的形状自行调整皮绳的长度,本文是方形的。皮绳全身涂胶。

男士手提包的完整制作流程

待胶水干透后,按照上图中的方式,笔直地站在皮条正中央。

男士手提包的完整制作流程

然后皮条两端对齐,轻轻捏一下边缘(仅粘边缘一点点,里面不要用手捏)。

男士手提包的完整制作流程

就像这样,仅把最外缘轻轻沾上即可,不要粘太多。

男士手提包的完整制作流程

之后可以用平口钳或老虎钳等自己顺手的工具贴着皮绳最里边把皮条夹好粘合。我个人喜欢用老虎钳,力度适中即可,可以把最里侧粘的很好,而且老虎钳会留下一条直线,方便后面的操作。

这样就粘好了。

男士手提包的完整制作流程

粘好之后,因为上面我用了老虎钳,所以内侧会有一条直线,沿着这条直线,用边线器或划线规画出一条宽度2.5mm的线。

男士手提包的完整制作流程

沿着这条线,裁掉多于的皮料。

男士手提包的完整制作流程

用3.0mm的斩,轻轻打出斩印,不要打透。

男士手提包的完整制作流程

用手缝木夹夹好(请忽略破烂的木夹,被家里的puppy啃的男士手提包的完整制作流程 ),从有斩印的一侧向另一侧用锥子扎透。

然后缝线即可。

男士手提包的完整制作流程

缝好之后把缝线处的皮边封边。

男士手提包的完整制作流程

两条提手至此做好了。

2.提手安装

男士手提包的完整制作流程

取出面皮,如上图,用直角尺量出距上边缘6cm,右边缘10cm出的交叉点,做一个定位点,用于右侧提手的右下角定位点。另一侧方法仿此,找到左侧提手的左下角定位点。

男士手提包的完整制作流程

找准定位点之后,按照定位点的位置把提手粘好。如上图。

男士手提包的完整制作流程

中间的竖线,打斩缝线,另一侧也一样,至此提手才算固定好。

男士手提包的完整制作流程

然后四周沿着起鼓的边缘打斩,缝线。

男士手提包的完整制作流程

安装好提手之后的效果。

男士手提包的完整制作流程

此时拿过来粗裁的里皮粘到面皮的背面。裁掉多于的皮料。然后烫边线,打斩(打透)。手提包的两个大面就做好了。

三、拉链与侧边部分

男士手提包的完整制作流程

取长度35cm(可按需规定长度,此处非固定)拉链,两端去齿后安好上下止,然后两端用皮包好粘住。

男士手提包的完整制作流程

之后取两块皮条,这里的宽度是2.7cm每条,根据所做包的厚度自行规定。两张皮条粘到拉链的两端后,打斩,缝线。去除多于部分。

男士手提包的完整制作流程

根据上面拉链缝合后的整体宽度,取一根长一些的皮条,要大于包包三边的和,皮的长度不够,可以从中间拼接(接皮无可厚非,品牌包包也有底部长度不够接皮的)。然后一端与拉链缝合,另一端做长度的预留不缝合。

四、整体组合部分

男士手提包的完整制作流程

做到这里便可以进行整体组合了。先粘拉链处,保证两边对称,然后一点点把四周粘好。

男士手提包的完整制作流程

最后在封口的地方,皮料会多出来,此时把多出来的皮料裁掉,留下刚好的长度粘好,与拉链缝合上,四周的封口就完成了。

男士手提包的完整制作流程

粘好后,依然用锥子从面皮打好斩的一侧用锥子穿透,缝线即可。线可以分2-3次缝完。全部缝好后,再把另一侧的面皮粘好,继续,锥子穿透,缝线。

男士手提包的完整制作流程

缝好之后,常规处理,削边,封边。此包完工。男士手提包的完整制作流程 (真的很累,无休止的缝线……)

五、完工图

男士手提包的完整制作流程

结语:下一期的皮具制作目前还没有想好,有喜欢围观的朋友们可以留言提建议,有我能做到的我会选择作为下期的主题。

另外我要说一句,私以为手工皮具这个行业,在制作技巧上是没有任何规矩的,所以大家不必拘泥于任何条条框框,很多方面,尽信书则不如无书,自己摸索的经验才最重要,真正为你的作品去买单的人,看中的是手艺,用料和个性化,没人会在意你是用什么斩,从哪边缝的。要说真正的规矩,只有一条,能动手尽量别吵吵男士手提包的完整制作流程 ,与大家共勉。感谢大家的关注,咱们下期再见。男士手提包的完整制作流程