一分钟教你拍出旅行中的高bigger照片

2017-06-21 13:09:05 1066点赞 8506收藏 536评论

上次写了一篇男朋友一分钟摄影入门指南反响还不错,这次写一篇如何一分钟拍出旅行中的照片,能发个朋友圈。一分钟教你拍出旅行中的高bigger照片

其实旅行中很普通的风景,通过一种拍摄手法就可以变得与众不同,至少在一些秀自拍的旅行照中脱颖而出,这种手法就是慢门拍摄。慢门,顾名思义,就是把快门变慢,简单点说就是原来拍照是“咔擦”,慢门拍就是“咔..........嚓”。

接下来让我这个一分钟入门慢门摄影的来讲讲如何用慢门在旅行中拍摄一些的照片吧:

1、巧用TV档:

TV档又称快门优先,也就是你设置好快门速度,其他参数设置都教给相机自动完成,对!就是这么简单!是不是已经入门了!首先对于旅行中很多时候并没有携带三脚架又想拍一些慢门,对于摄影小白可以使用TV档,比如拍摄风驰电掣的车辆、飞流直下的瀑布,可以使用1/20或者1/30秒的快门,就算太阳好的不行不用减光镜也能正常曝光成1/30秒(估计ISO 50 光圈F22),这个应该是最快最简单入门慢门摄影的办法了吧。

一分钟教你拍出旅行中的高bigger照片

拍摄这种照片就是这么简单粗暴,只需要使用TV档拍摄就行了,用大约1/20或者1/10左右的快门,可以记录快速移动的车辆轨迹,让照片动静结合。

2、使用减光镜(ND镜):

当然在大白天拍摄长时间慢门时减光镜可以说必不可少,其作用是减少进入镜头的光线,防止过曝。ND镜一般都会安置在镜头前方的支架上,一定要贴近镜头,防止杂光进入镜头。ND镜有很多规格,ND8、ND64、ND1000之类很多很多,推荐个在用的ND镜档快门换算的APP--LE Calculator,其实不用APP算法也很简单,ND 1000就是10档减光镜,2的10次方=1024,差不多就是1000倍,原来未装减光镜的快门时间乘以1000即可,长时间曝光可以拍摄流云、海水雾化或者镜面化等等,是不是很好看呢?

一分钟教你拍出旅行中的高bigger照片

这三张都是使用减光镜、三脚架拍摄慢门,拍摄参数设置很简单,用APP直接换算快门时间,然后相机放着长曝光即可。

3、摇拍:

摇拍也是慢门的一种摄影技巧,通过使镜头与被拍摄物体几乎同速的跟踪拍摄手法来实现模糊背景强化目标的效果。简单的说就是你看到被摄物迅速半按快门对焦然后随着被摄物甩动镜头,当然如果不是安全快门(什么是安全快门?就是你的快门要快于你镜头焦距的倒数)要夹紧双臂或者使用三脚架尽量让镜头稳定,一般拍摄快速运动的物体快速速度以1/20-1/40秒为佳(新手建议使用TV档哦),当然你有麒麟臂可以保持稳定那是最好了。

4、夜景拍摄:

这个其实属于最常规的慢门摄影,没啥技巧性好说的,要的就是一个稳定的脚架,但是有点要注意的就是最好使用手动对焦,毕竟相机弱光下自动对焦不是很准,可以使用实时显示屏放大后进行手动对焦,然后根据要拍摄的内容设置快门时间,虚掉路人大概就是0.5秒左右,拍摄星轨就得一小时甚至几小时的快门时间了。

一分钟教你拍出旅行中的高bigger照片

这张照片就是架好三脚架延时自拍,然后等绿灯就走过去摆pose即可。

一分钟教你拍出旅行中的高bigger照片

夜景光绘也非常简单,三脚架延时自拍,可用TV档设置8-10秒左右的快门时间,然后举起你的烟火棒或者手机电筒尽管划字即可。

一分钟教你拍出旅行中的高bigger照片

拍摄星轨其实只要天气好即可,拍摄到南极光就需要狗屎运了。

虽然时光匆匆,光影瞬息,但用慢门拍摄这种特有的技巧,可以把旅行中不少美好通过另外一种捕捉记录下来,这更让人兴奋又陶醉,上次讲了AV档拍摄人像,这次讲TV档拍摄慢门(可风景可人文),旅行摄影其实门槛很低,根本不用去学什么基础的光圈、焦距那些数据类的基础(毕竟你不靠这个吃饭),当然主要还是记录下快乐珍贵的旅途~

本文作者@小陆_Eason 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:橙天天天晴,微博地址(https://weibo.com/u/1731020730)。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

• 看最后星轨那段就能明显感觉到作者的敷衍 光一个星轨就可以写一万字 一句天气好?上面那些也都是浮于皮毛的基本知识加一张美照 新手看了虾激动跃跃欲试最后发现根本不是那么简单 根本不具实操 没用心写

星空有什么难度?对焦无穷远,光圈开最大,ISO开高,没有天气怎么拍?

这个作者写的感觉完全没什么水平啊,感觉自己都没用过,看网上写的直接就拿过来用了,这几个里面任何一个度都不是新手说用就能用好的,本文的可操作性太差了

• 用APP直接换算快门时间。问下是啥app。

用微单吧,实时显示快门+光圈的组合效果,不需要用app了。

文章里我不是写了么

• tv档是佳能。你应该说中文,快门优先。各品牌相机标的不自在

佳能党就直接写TV了,反正也说了是快门优先

• 嘘嘘不扶丁,就服你!

水土不服,就服你的评论!

• LZ写文章的初衷没什么问题,但看了下评论,发现zdm的评论区真不能看了

张大妈都是那些拍不出好照片说相机不够好或者没有相机,典型的见不得别人好的屌丝心理,哎~

• 有木有gopro的教程哦

gopro是个好东西,下次我发一篇我全部用gopro拍摄的游记好了

• 减光镜那段下面的第一张绝对不是单张ND。看起来是用多图堆叠而不是用ND拉出来的。

这种效果慢门也可以做啊

这就是慢门啊,不过曝光时间太久,路人容易消失

• 单反的速度优先一般只会调整光圈。。。其它的不会有变化,ISO还得自己弄,另外你不改曝光补偿想暗也是暗不下来的。。。。

ISO自动,相机一般会自动降低到100

• 已经赏一个金币,虽然不是太清楚,希望楼主可能更新更加详细的,包括详细的设置,如某某相机配什么镜头,然后怎么设置,谢谢

已经够详细了,其实越简单的设置越容易上手,最简单的慢门拍摄手法就是设置为TV档,其他交给相机自动计算

• 摇拍是不是所谓的追焦?貌似纽摄里有介绍

对的,就是追着焦点拍摄

• 一如既往的赞!片子好漂亮!大妈这里评论环境越来越差,我已经逃离...陆爷还往这里钻啥.... [傻笑]

那该逃离去哪?指条明路呗,不过这种屌丝见不得人好的评论我都一笑而过 [笑]

没啥明路....主流平台你已经比较啦哈哈

• 撩妹篇惨不忍睹的旋焦镜头换掉了 [邪恶] [装大款]

真是屌丝,还旋焦,135L的焦外都看不懂

怎么就屌丝了 [大囧] 又不是八羽怪,这种玄学本来就有人喜欢,有人不喜欢,一言不合就人身攻击,足可见…… [不说话]

• tv档在哪里

在遥控器上仔细找找。

一般在模式拨盘上,有的机型写的S,在说明书上找快门优先,就是快门的曝光时间长度按照你设定的来,其他参数相机自动计算,比如光圈,ISO等,这三个参数决定了照片的曝光量,就是偏亮还是偏暗

• 我就想知道星轨是普通单反也可以拍吗?

可以哦,拍摄星轨最关键的是天气,现在有些手机都可以拍星空

• 第一张明显要修一下镜头畸变。。 [不说话]

又不是什么参赛作品,没必要这么麻烦的,LR一键预设完就够了

• 这个用小黑1能实现吗

可以,只要有快门优先的相机都可以

• 很厉害很实用。。。但是能不能写一篇用手机拍出旅行中的高逼格照片,好多人都是没有相机的呀 [喜极而泣]

手机其实一个道理,就是没相机这个简单,其实最简单的慢门就是我刚开始讲的,TV档

那么用手机旅游拍照,是不是也最好配三脚架啊?比如说拍那种简单的滞空

• 楼主分享很棒,学习到了,多分享噢,不要被负能量评论影响

没事,大中国嘛林子大,再说张大妈很多那种素质差见不得别人好的人,习以为常了

• 感谢楼主分享,一直是看楼主的文章学习摄影技巧。

谢谢支持~

• 老旧60D木有WIFI。逼格不能马上发圈兑现 [吐血倒地]

可以考虑购买wifi的SD卡