真的好吃吗? 篇三十二:这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

2017-06-21 22:03:44 47点赞 237收藏 95评论

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

自从人类学会钻木取火之后,

烤就成为了最早最原始的食物加工方法。

旧时曾相对闭塞的湘西大山,

刀耕火种,烧烤熏腌自然成了他们的绝活。

这两年,湘西小串红遍了全长沙,

在长沙烧烤和岳阳烧烤的流派之间

分去了大块市场。

眼看着很多老板从烧烤摊开成了小店,

小店扩成了大门面依旧食客盈门。

建湘路本不是长沙传统的宵夜旺地,

但一家湘西小串却在这里拓店人气颇高,

那么这家湘西烧烤真的好吃吗?

真的好吃吗第三十二期

包子 / 人生在世除了吃都是小事的女牙医

接下来的文章你将看到

1.环境不占优,菜品丰富有加分

2.评价两极分化的荤素烧烤

3.除了烤串还有什么能征服胃口?

阅读本文,可能需要花费4分钟时间

如果你实在急,干脆直接划至文末看结果

环境不占优,菜品丰富有加分

装修简易、自助、菜品选择多

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

建湘路上两个紧挨着的门面,招牌上写着“俏·孙二娘湘西烧烤”,同行的队员对我说原本孙二娘烧烤只有右边这个小门面,后来生意好了就把旁边一个关停的电玩城盘了下来,才变成了现在的样子。走进一看,敞亮的大厅很干净,吊顶还留着之前的装修痕迹,四周的墙壁就用了沱江边吊脚楼的风景喷绘粘住,略显粗糙。和其他同类店相比,这家店硬件环境不占优势。

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

桌椅摆放间隔足够大,适合三五好友插科打诨。桌上摆着炭火炉,烤好的串会直接放在炉上。夏天如果是客人提出需要才会加上炭火保温,我们担心太热拒绝了,而之后的事实证明,温度对烤串的味道还是挺重要的。因为拍照耽误了烧烤最美味的温度,放冷了之后味道确实没热的那么好了。

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

这里似乎没有点菜单,要吃什么得自己去门前的大冰柜里拿,真正的“一手”感觉。荤素串品类非常多,看起来很干净,每种食材都分好签数并捆好,多数肉类均价15元/手,签数则随品种不同而变化。

湘西当地有特色的主食类则在收银台一旁,酸甜辣各种口味都有,可选性非常强。结账的女老板挺洋气,推荐起湘西特色小吃麻利不含糊,会照顾人数提醒适量点单。

评价两极分化的荤素烧烤

牛油、牛肉、麻辣有度、素菜过油

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

湘西烧烤中最火的牛油,虽然丁点大小但足见烧烤功力。牛油皮脆油绵,一口一串撸完,奶香味的油脂伴随着牛油的韧性在牙齿之间反馈,满口溢香,手不能停,好评。

“牛油切的大小很合适,大了怕不进味,太小又容易焦,我觉得孙二娘处理得很好,牛油也是我吃完还想再加单的。”(@包子)

是的,30分钟后,我们果然又加单了两手牛油,不过遗憾的是加单的牛油明显烤急了,“火候不够,表面没有焦脆,像是只加热调味了一会。别人说吃湘西烤串要一次点够,不要再单为好,不知道是什么原因。”(@面面酱)

△黄喉 △黄喉

△牛肉△牛肉

据称也是湘西烧烤精髓的牛黄喉,脆韧有嚼劲,爱者极爱其口感,但我个人始终觉得这种食材难以出味。

牛肉很新鲜,烤出来紧致有弹性,师傅对辣味的把控很好,辣而不燥,微微带点麻,既保持了湘西烧烤的一部分风味也照顾到长沙人的实际接受度。

△腊肠△腊肠

△五花肉 △五花肉

湘西腊味闻名,烤腊肠也很新意。肠身开花刀炸得焦脆后上火烤,肥瘦得宜,比普通香肠粗一倍,口感更紧,花椒和白胡椒的香味在烟熏气中依旧掩盖不了。

五花肉因为片得很薄,有些串的肥肉严重“失踪”。“油脂已经烤的很薄很脆了,瘦肉不柴,一口下去有很重的猪油渣香,我很喜欢。”(@小郑)

△鸡脆骨△鸡脆骨

△猪脆骨△猪脆骨

鸡脆骨调味很够,口感很有层次,咬起来噶嘣噶嘣地响。猪脆骨肉少软骨多,相较之则更脆、更耐,适合牙口好的人。

“我第一次在湘西吃到烤猪脆骨时才发现,原来脆骨可以这么吃,小小的很有趣,这一手脆骨虽然比不上当地的但是也有7、8分了。”(@小郑)

比起荤菜的够味,孙二娘的素菜烤出来则比较油腻,不合口味

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

素菜是最先上桌的,眼前这几串蔫头耷脑蔬菜并没有给我们惊喜。

素菜应该是先被油炸过再烤的,显得油乎乎。土豆片已经炸干,四季豆外皮发皱,“撒的调料甚至吃出了方便面调料包的味道?!花菜土豆片四季豆是我吃烧烤必点的三种,但孙二娘家的处理方式,不是很合我个人的口味。”(@包子)

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

肉末蒜蓉烤茄子和本地烤的很不同。大量的红油刷在茄子里,吃起来令人很有负担感,难以动第二筷。“烤茄子真的太油了所以调味几乎都尝不出了。问了老板,说重油的烤法是湘西人普遍喜欢的重口味,不知道在长沙能接受的人多不多。” (@包子)

除了烤串还有什么能征服胃口?

关键词:米豆腐、湘西粉、糍粑、甜酒

如果说孙二娘令我心有惦记下次还想再来的话,除了烧烤应该就是店里特别丰富的湘西小吃了。当天我们点了5种,基本都很满意。

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

双码湘西粉,干拌的做法,肉末加腊肠的双码推荐,红绿白黄的配料,看着就很有食欲。湘西粉很有韧劲儿,酸菜丁的加入很跳跃

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

湘西米豆腐,配料很多,辣椒、豆豉、酸菜还有微微的山胡椒油香气都让米豆腐本身的碱味都变得若有若无。

湘西的米豆腐非常有名,很新鲜,调味上会有点酸,不过蛮爽口,入口不觉得辣,但吃到后面会有辣劲冲上来。不喜欢太油腻的建议要求少放一点油。”(@小郑)

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

老板娘大力推荐的二娘甜酒对得起招牌。珍珠糯米很饱满, 经过发酵后酒味香甜醇浓,米糟的色泽洁白,冰镇过后更觉舒畅好喝。“吃撑了吃腻了喝两口冰甜酒简直爽歪歪。” (@包子)

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

红粉樱樱的冰糖醋萝卜酸甜爽脆,油辣椒的椒香让这泡菜咀嚼起来味道不那么单一,口舌生津。

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

小时候看奶奶在煤炉子上烤糍粑,烤好再撒上白糖,那糍粑的烫、黏、香都是记忆里最好吃的东西。

湘西人擅打糍粑,这的烤糍粑也不俗,特别是绿色的蒿子粑粑,青蒿的草本香在嘴里慢慢散发,回味清新

最后,这次俏孙二娘湘西烧烤的评测得分如何呢?

各项平均得分:

环境:7.38 服务:7.38

菜品:7.88 性价比:7.5

综合平均分:7.54

评分标准

较差≤6分

还行6分~7分(包含7分)

推荐7分~8分(包含8分)

力荐>8分

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

8年前去凤凰旅游,第一次吃到了小串烧烤,小巧、香辣、实惠是最初的印象。

这两年开始在长沙爆红的湘西烧烤只将前两者复刻了,“又小又贵但是好想吃啊”可能是现在很多人对湘西小串的最实在的概括了。

做出名气的同类小串店越开越精致和高档,甚至赋予诸多创意和概念,味道虽区别不大,但在简易的环境和地理位置的制约下,俏·孙二娘湘西烧烤更像个淳朴、实在又不花哨的边城姑娘

出品上,小串烧烤对麻和辣表现得很有调控力,种类繁多的湘西特色小吃也加分不少。地道的风味和做法不仅解了在长沙的湘西人的思乡之胃,也带来了新鲜的味道。

人均70+,在同类消费中持平,但能在一家烧烤店里能吃到如此丰富的品类,确实很方便。

最后,附上此次消费小票。

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文、编/大皮

图/面面酱

长沙美食小分队 出品

以上,就是长沙美食小分队第三十二期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言讨论。这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

这家远离热门宵夜圣地的湘西烧烤店凭什么吸引食客?

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。