主流理财产品最全详解 & 比较 & 投资攻略 篇一:线下篇

2014-07-24 16:37:17 997点赞 3235收藏 189评论

这是本猫在SMZDM的首篇经验分享,加入SMZDM以来看过各位值友的许多优秀的经验分享贴,也受益不少,一直想要有所贡献,奈何作为一个初级剁手党可分享的经验确实不多。但是谈到投资理财方面,作为一个具有6年职业投资经验的个人投资者来说,我想可以对大家在投资理财方面有所贡献。

首先简介一下我个人的投资经历,高中没毕业时就跟随老妈开始了我人生的第一次投资,记得当时上课时都在用收音机收听股市行情,印象很深刻,98年-方正科技让我赚到人生中第一笔投资收益差不多500块,后来大学、工作也都没有间断过各种投资。在一家国企工作3年升职到中层管理的职位,清闲但是看不到未来,于是乎辞职开始了我的职业投资生涯,至今已经6年有余。这六年来虽然收益有限但是涉及的品种、领域颇多,炒过股票、商品期货、国债、股指期货,放过民间借贷,信托,私募,各种银行理财产品,网络理财产品,货基,P2P。这篇经验我将会和大家分享这些年来我投资这些品类产品时掉过的坑、赚过的钱(只是经验,别想多了)。

由于考虑到大部分值友都有稳定的工作,并非职业投资者,所以先行PASS掉那些风险较大,需要消耗大量时间精力的品类:股票、股票期货、商品期货,这三种其实是消耗我精力最多的品种,但坦白的说却没有为我赚到对应的收益,我也深知这些投资并非适合所有人,更不适合非职业投资者。

剩下的品种基本是风险较小或者仅存理论风险的投资品种了,大家也习惯叫这些品种为“理财产品”,在我看来,要理财有两点必要条件:一、有财,不用解释了吧?二、爱财,爱财其实有两个方面意思,一方面要热爱理财才会去关注、收集多方面的理财信息,这是很重要的,后文会谈到;另一方面足够爱财才会无惧多种理财产品的组合,资金的频繁挪移,不怕麻烦。

现在按照线上线下的分类方式来详解一下目前市场上的各类“理财产品”。

线下类理财篇

线下类理财类其实存在的历史更久,但是现在被大多数年轻人所摒弃,但是我觉得还是值得一谈的,因为就我个人的投资经历来说在线下类产品上我赚到了更多的收益,当然这只是过去,未来可能是属于线上的。这类产品典型的有:信托、私募、银行理财、民间借贷平台、保险等。线下类具有的共同特征是门槛较高,投资期限较长、较固定,但是风险较小。适合的人群为:有一定积蓄、需要大额投资标的,短期内对资金流动性要求不高的人,或者对线上金融产品不熟悉、不相信的人群。下面就按照风险从大到小逐个剖析一下我做过的这些线下类理财产品。

一、民间借贷平台。

相信大部分的非职业投资人是较少涉足这个领域的,因为觉得太不靠谱。这也是我为什么把它放在线下类风险最大的位置来介绍。所谓风险/收益成正比,我想人人都听过,但是在人们认为自己是在理财的时候往往更害怕风险,认为自己是在投资的时候却更注重收益,其实两者很难有清晰的界线。我所参与过的民间借贷平台主要是通过投资担保公司和典当行放贷给有P2P融资需求的小贷公司、房地产开发类融资者(开发商或者资金掮客)、各类小型商品期货交易公司。一般这类投资不声明年化收益率,都是以几分息来标明利率高低,如1分息就是月息每元1分,假如你投资10W每月可以得到1千元的利息收益,按月付息。就我实际的历史收益,P2P贷款类流向的投资收益一般在1分5(此类均为月息),地产类投资收益一般在2-2.5分,各类期货交易公司(多数为贵金属交易类)投向的收益在2-3分。 其实一目了然,单纯看绝对收益,民间借贷平台可以秒杀其他所有线上线下产品。但是风险也是显而易见的,由于现在国内真正具备融资资格的实体少之又少,绝大部分的投资担保公司、典当行都是在打擦边球,其本身并不具备合法的投融资的主体资质,所以虽然这类的公司都会跟你签订保本保收益的合同,但是由于他们自身资质的问题导致出现风险时合同很难对你起到保障作用。

由于大部分的融资都流向房地产领域,所以民间借贷平台的黄金期应该是在2,3年前,风险相对很小,因为当时开发商都可以还得起这样的高息,时至今日,随着房地产价格的回落,交易量萎缩,开发商资金回笼周期明显变长,大部分新产生的融资都被用于支付前期借贷产生的高息,民间借贷平台的风险已经今非昔比。所以想要投资于这个领域的朋友最好在选择相对比较正规的公司且确保资金不是投向地产类项目的前提下,进行有限度的短期的投资,毕竟这类投资的收益还是其他品种无可企及的。本猫最多时在此类平台投入超过100W,目前大部分转入线上类产品(后文详解),所以大家谨记一句废话,投资有风险、入市需谨慎!!

二、私募。

相信这个词听过的人很多,做过的应该不在多数。这里我谈到的私募专指由证券、信托公司发行的经过备案的面向普通投资者的品种。这类的私募大多由证券公司或信托公司发行,由有一定知名度的基金经理、投资明星挂名操盘,资金主要流向高风险高收益的领域。如果说私募诞生的初期还只能作为一种投资的选择(不保本)的话,随着近年来各类理财产品收益的上升,私募也发生了很大的改变,完全具备了成为一种理财类选择的素质。今天已经有许多私募产品也可以做到保本不保收益、甚至有限度保收益(此类资金起点一般要求100W以上),我个人做过一个华润深国投的保本不保收益产品,实现了年化超20%的收益。当然,这类产品一般要求起点较高,有一定锁定期,收益也有波动风险。对于喜欢大额项目、期望获得超预期收益的朋友来说也是一个不错的选择。需要注意的是尽量选择规模大的发行公司(信托公司明显优于证券公司),了解清楚产品的投向、承诺、交易费用,不要太看中一只产品的历史收益,因为根据我个人经验,往往私募产品的收益率波动比较剧烈,去年20%+的收益表现,今年可能仅仅跑平银行定存,重要的是选择基金经理和入市时机(产品的发行时机),选择保本类产品的仅需做好承受收益波动的心理准备就可以了。

以上半年已经公布的业绩数据来看:上半年上证综指下跌3.2%、沪深300指数下跌7.08%,同期有业绩记录的1532只股票策略私募年内平均上涨0.02%,偏股型公募基金整体下跌3.46%;股票型券商集合理财整体下跌2.53%,而与此同期的阳光私募前五名上半年收益率均超过77%,第一名的凯泽一号上半年公布绝对收益212.15%,上半年偏股型公募和券商集合理财的冠军收益率则分别为39.42%和28%。这里并非简单的罗列数据,从这些数据就可以看出,我上文谈到的:私募(信托渠道)收益 > 券商理财集合(券商渠道)> 公募。

光看名字就知道为什么牛掰了光看名字就知道为什么牛掰了

三、信托。

时至今日信托基本上还是大额理财的首选品种,但是也仅仅是大额的选择。100W以下请直接跳至下一项。信托项目基本上没有低于100W起投的,无论收益高低都是如此,而且往往100W起点的产品收益偏低,可选择余地较小,主流的品种是300W起。由于信托产品在中国到目前为止还保持了99%以上的实际刚性兑付概率,所以风险可以说是极小的,选择比较靠谱的信托公司即可比如:中信信托、华润信托、平安信托、中铁信托等等。信托类项目的收益近一年也呈现出下降趋势,只有一些较小较新的信托公司还有超过15%的产品,根据我做过的信托产品和了解的信息来看,华润、中信是综合实力比较靠谱的公司,一般不会推出风险比较大的项目,收益也能达到平均水平8-13%年化,平安信托风险控制优于同类公司,但是收益略低。这里主要谈谈信托产品的分类选择,信托类产品一般的投向有:地产类、基础设施、金融类、交运物流等等。其实现在比较大型的信托公司已经明显的减少了地产类的发行项目,即使有,抵押率也较之前几年有明显下降,虽然收益率较其他投向要高,但是其实我是不推荐选择的。我个人现在也没有持有任何地产类的信托项目,原因前文已经阐明不再重复。基础设施类主要是投向地方基建类项目比如公路桥梁、供电供水、公共设施之类的,基本上这类保障本息是没有问题的,但是有延期风险。金融类,我个人推荐此类选择,我自己目前的信托也都是此类的产品。这类的投向大多是固定收益的票据、债券、贷款、证券等,基本上只存在理论风险,期限也比较固定,极少逾期,风险不会大于普通的银行理财产品,缺点是相对其他投向的信托收益略低,基本在7-9%。交运物流类,个人没有投资经验,不谈。另外,信托产品多数有银行代销,建议在银行咨询以后直接找到信托公司购买,可以相对银行渠道购买高1-2%收益

应小编要求增加部分实用内容。。。也就是我个人购买信托的流程吧,希望大家觉得有用。首先向信托客户经理了解一下近期的产品有哪些,多家比较后选定适合自己的品种。下图是去年我购买平安信托时候当月的产品清单 清单上不止有信托也有私募清单上不止有信托也有私募
大家可以看到,私募大部分是浮动收益的,而信托是固定收益品种,平安信托受益相对较低,大家可能看不上,不过我个人在大额投资时候还是偏保守一点,收益放在第二位考虑线下篇 。选定产品后,打电话和经理预约,然后他会发一份签署认购合同时所需要的材料清单 材料清单材料清单
然后就是预约时间签署合同了,一般会先发电子版的给你详细看过,到时候就直接签字了。 我的合同正本我的合同正本
认购说明认购说明
大家可以看到认购说明是没有注明预期收益率的,虽然信托现在大部分都是保证刚性兑付的,但是合同上还是不允许承诺的。 收据,木有发票的哦,又不是消费收据,木有发票的哦,又不是消费 合同目录合同目录
上图是主合同的目录内容,红色圈注的内容一般是需要注意的地方。不过合同全文最好还是要完整读一遍的,合同中都会写明信托成立的目的、信托的专用财产账户、是否允许追加、提前赎回、信托的总规模、人数限制、信托财产的处置方法、风险揭示和承担方法、收益分配方式(有的信托集合并非所有参与人享有同等收益分配权力)、违约责任、纠纷解决方式等等。 虽说是格式化的合同,但是还是要详细研究看看才能了解风险是否在可控范围内。我签合同时候就发现了一处比较重要的打印错误,合同中把标的物股票的平仓线和预警线打反了。。。所以大家还是多留心吧。线下篇

私募、信托作为目前主流的大额理财方式,虽说现在可以选择的发行方已经很丰富,但是一般都还是卖方市场,上文提到的中信、华润、平安这些比较靠谱的信托公司的新项目基本都还是秒杀模式,所以作为投资人的我们可以选择的并不多,更不要提个定制个性化的投资计划了,这也是我上文大部分在介绍一些基础性概念的原因,大家首先要有一个基础性的投资的理念才能选择产品。对于信托、私募我们其实能够选择的就是平台和投向了,也没有什么更多技巧可言,希望小编可以理解。

四、银行理财产品。

这一类是大家最熟悉的一类产品了。简单谈一下,基本上现在各家银行都有丰富的理财产品可以选择。一般规律是小银行收益高于大银行、长期高于短期、风险类高于保本类、高门槛高于低门槛。鉴于国内现在银行的现状,银行坏账率很低,准备金率又极高,建议选择小银行非保本类理财产品。银行的理财产品基本类似于金融类信托,大部分投向国债回购、央行票据等等固定收益类项目,现阶段也是仅存理论风险,需要选择的只是收益高低。工农中建这类的建议直接PASS了,收益惨不忍睹。如果你所在的地区有靠谱的地方银行建议重点关注,比如南京银行、渤海银行、平安银行这些,基本上5-10W的门槛可以做到6%以上的收益。由于近年宝宝类理财火爆,现在许多银行也都推出了类似的活期高收益理财产品,本质上还是货币基金(下半篇详解),可以做到活期5+%的收益,比如平安银行的平安盈,中信的信付宝(100W起),对资金灵活度要求比较高的值友可以选择这一类产品。银行理财产品目前也有线上化的趋势,基本上通过网上银行就可以实现线上线下的一体化,这是他的优势。另外基本你在银行做个30-50W的理财都可以给你个白金资格,经常会有免费看电影啊、高尔夫啊、体检啊之类的活动,还有定期赠送你一些礼品,也挺爽的是吧,呵呵。 补充一点,银行理财产品的购买时机也是比较重要的,一般在月末、季末、半年末、年末收益率会明显上升,所以大家可以掌握规律,在期中的时候选择一些活期类的产品,在期末收益率上升时候选择合适的长期产品买入。或者关注“上海银行间同业拆放利率”也就是SHIBOR,这是一个比较直观的银行是否缺钱的指标,银行缺钱理财产品收益就会上升,所以在SHIBOR利率高的时候买入长期理财产品是较好的选择。

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• @猫叔很强 之前把钱一直放在余额宝,看着利率下降,最近转存了招行的招财宝(年化约5.0),总金额25W,过段时间还有个70W的定存到期,打算找个靠谱点的投资一下,有没有什么推荐的,本人不是很懂这些东西

凑一百就够信托了。灵活度要求不高的话,找个好点的信托吧。

信托不太懂啊

• 话说,楼主,你买的这个信托产品你有他们用来路演的资料吗?或者信托计划说明书?
    这个集合信托计划是受让35号单一资金信托计划的,看上去那么像35号兑付不出来,找一个再接盘呢?一般来说单一资金信托应该挺安全,因为单一资金要求特别高,很多都是要评级在3A的担保或者借款人本身的公开市场评级是3A,怎么来个受让。
    壕们有钱可以投信托啊,不要说99%的兑付了,信托是刚性兑付,必须把投资者的钱还回去,一个信托牌照价值在XX亿元的都有,各家公司都舍不得自己的信托牌照,所以一旦业务出现风险,信托是会用自己资金池子里的钱兑付给投资人的,而且他们也要做口碑,不会砸自己的牌子。
    但是100万起卖,哈哈哈哈,所以有钱人才越有钱。

貌似是个资金池项目,借新还旧的干活

这个产品基本上是平安收益最低的产品了,但是也是风险相对最小的,基本已经做成了长期理财产品,每月都有,所以无需路演了,每期最多50人的名额,大部分都是熟客。平安信托的项目大部分是评级都是很高了,连陆金所的理财都评到了AA+,到期无法兑付的理论风险是有的,但是这周滚动退出的项目,前面即使偶尔有到期资金压力,后面新发型的,也够兑付了。

• 理财产品,楼主怎么不说民生银行和兴业银行啊,这两家理财产品的实力比平安银行强多了,更不用说南京银行,渤海银行

求推荐,一般都多少点,中信呢?

民生我没做过所以没写进去,兴业我是知道一点的,他的年化收益确实高于中信,但是兴业高收益的项目一般要求绑定一定比例的固定期存款,比如100W 年化6.8左右的项目,就要帮顶你10W的固定期限存款,当时我卡都开了,后来还是做了中信的理财。

• 就没啦,感觉还没写完突然就停了

下篇审核中。。。

• @猫叔很强 很想听听你的看法呢 感觉你分析很到位 我自己是银行的所以也略知一二 但私募信托一般人接触不到 听你介绍现在正在研究 希望下次还有好文出来

你谦虚了,也希望有专业人士发文分享经验,我们共同学习下。

一般人接触不到? 看来第三方理财公司推销信托的电话打的还不够多。。。。。

• 平安超过五十万的理财也没啥优惠,

平安银行渠道优惠确实不多,不过收益相对其他银行还行,而且主要是卡片使用费用低,转账基本全免费了。适合做个资金中转站。

• 职业的就是专业!必须要赞!期盼线上篇尽快上线!

其实发了一个月了,审核没通过,线上篇同时发的,还待修改状态。。唉。。。

• 楼主说的都是高大上的投资啊!亲了解陆金所吗?

比较了解吧,现在陆金所投的比较多了。做到黄金白金会员,投资可以有直接返现,收益就划算多了

• 楼主好牛啊,三年就做到中层管理了,我混了五年还是小职员,泪奔啊

现在是无业屌丝了。。 [喜极而泣]

哥啊,我也想做你这样的无业屌丝

• 之前也买中信银行的理财,但抢的人太多,一般得在发行第一天买,后面产品募集期太长,随时了很多天的收益。现在都买杭州银行理财,利息一般比中信高1-2%,好在买的人不是很多,募集期最后一天杀入就可以啦 [呵呵]

地方银行是要高不少,中信难抢是出名的,我都是直接去银行,让客户经理代抢,他们内部可以预留额度的,会容易很多。

最近入手网贷,期待你下文分享网贷的经验

• 期待线上篇

已修改,待审核,还要看小编心情啊。 [不说话]

• 你好,我想了解下通过外资银行购买类似摩根这类公司的理财产品是否靠谱呢

这个我没买过,不敢妄加评论。

• 都是豪啊,10W是不是只能放在宝宝里了

下篇线上篇,基本都是小额啦。。审核中。希望能通过。

10W除了宝宝类还能考虑什么

• 楼主分析很到位赞一个 现在银行理财也是刚性对付 基本都可以选非保本 宝宝类现在收益确实不高 对信托投资很感兴趣 就是起点太高 其实楼主可以分析下投资比例更适合参考

是从这个方面考虑过,但是觉得资产分配比例这种东西,个人差异性比较大,不同人对资金收益、资金风险、资金灵活度需求差别太大,所以还是决定不写。。还要看自己决定

• 信托公司的路过,而且是实际兑付收益率最高的那家~认为基本上楼主的分析没有什么问题!但实际上信托类的产品类型有很多,不仅仅是楼主认为的固定类收益!

篇幅太小不可能全部覆盖,另外非固定收益的不好推荐,我个人没体验过的,也不敢推荐。。仅仅写这些已经被指责忽悠人了。。专业人士,可以补全,我们共同学习

• @猫叔很强 大神你好,手上只有1w的学生党该如何是好啊,我很喜欢收益的这一过程,望指点,谢谢您了!

小额的可以选择线上的,我下篇有介绍,指点实在不敢当,分享经验。

1W成本可以考虑到TOMPDA买十台IP4S有锁版到学校卖一千五一台即可,肯定能卖出去。一万块年化10%也就是1100,太慢了,学生党做点小生意积累点社会经验还是可以的。我刚刚毕业

• 大神你好,我想问下债券回购的风险如何,投资靠谱么,本人小白一个

真心非大神,债券种类太多,很难一言概之,如果你说的是交易所交易的国债回购项目,基本是0风险的。我下篇也有介绍。

• 说是不谈高风险的 却把私募放在里面 前后矛盾 败笔啊

私募风险总比民间借贷低吧 [皱眉]

• @猫叔很强 请问有没有什么好的理财类论坛可以推荐呢?

理财的论坛还真没看过,股票啊什么的还看过一些,经常看看新浪财经、雪球什么的会有一些理财方面的信息。

• 朋友能不出来忽悠人吗? 这种东西写出来很不负责任。
    1、许多p2p平台现在是合法的,现在已成立p2p行业自律协会,你知道陆金吗?陆金的后台是平安,多的就不用说了吧。
    2、正规p2p据我所知都在8-12之间,正规p2p现在主要投向不是地产,也不合规。p2p流向更不可能是期货,这是违法的。
    3、私募风险很大,投向有许多种,地产、股票、基金都是可能的。具体品种要具体分析,不能这么笼统的去归类该产品的收益和风险。
    4、私募是不保本的,保本这种事是不合法的,不能写在合同里。我见过20%收益以上的私募基金,定向募集资金,外围投资者根本没法入内,风险可控。
    5、信托是比较稳健的,因为信托牌照很贵,没人会为了一笔信托去违约。但信托有很高的中间费你知道?
    6、银行卖的理财并不是全部由银行发行的,有些是银行承销、代销的,也不是约定保本的。

我做了多年金融业,私募、p2p、信托都有很深的接触。许多东金融的东西你还是没搞明白。

良心,好评。

懂得应该多写写。没有冒犯的意思。