2017-06-21 23:25:58 55点赞 130收藏 62评论

我孕期时刚好在知乎看到大汗腺与泌乳能力的关系,所以对有奶这件事我一直不太自信,事实证明,我虽然有奶但是的确不多。作为一个天生泌乳能力不强的人,从全奶粉喂养到混合喂养再到全母乳喂养并略有盈余,我经历了多次追奶。

总结我的追奶经验,最重要的是有信心,一定要让娃多吸,吸奶器的吸力和娃没法比,我堵奶严重时吸奶器完全吸不出来,都是靠娃一点点吸通的。让娃多吸并不是完全不能加奶粉,适当的加奶粉不但不会影响追奶还可以增加妈妈的信心。

第二是下奶食物,多尝试,总能找到一款适合自己的下奶食谱。我尝试下来最有效的是牛奶,热热的牛奶炖木瓜或者米布丁都能很好的下奶。

我因为体质原因基本上是牛奶换人奶,哪天自己没喝牛奶或者牛奶喝少了就会奶量不足,木瓜奶昔、木瓜奶冻、木瓜冰棒等等也是不需要追奶时很好的选择。

此外要多补充液体,不管是汤、果汁还是白开水,要保证自己不会感觉到口渴。

第三就是吸奶器了,娃不配合的时候多用吸奶器吸吸,虽然吸力比不上娃的嘴,但总能排空乳房,增加产奶量。

这次对比的三款吸奶器是阿美达双侧电动吸奶器新安怡自然原生手动吸奶器小白熊心悦单边电动吸奶器

百科Ameda 阿美达 双侧电动吸奶器升级款礼包这款Ameda电动双边吸奶器,是专业医用级双边电动吸奶器,轻巧便携,功能强大,模拟婴儿由弱渐强的“吸、放”循环。所有材质均不含BPA。Proven Airlock硅胶隔菌膜将乳汁和吸奶器泵中的空气隔开,有效阻止各种细菌,这也是Medela美德乐不具备的优点。CustomControl自主控制系统,双 29 点评0 原创0 好价22去购买查看详情

阿美达这套我是孕期买的,做了很久的功课,因为担心乳汁倒流问题放弃了美德乐,购买价格999。

【京东超市】飞利浦新安怡 英国进口 AVENT 自然原生手动吸乳器/吸奶器SCF330/20219元京东去购买

第一次堵奶之后娃不配合,阿美达吸不出来紧急买了新安怡手动这款,购买价格249。

百科【京东超市】小白熊 心悦电动液晶吸奶器 孕妇吸乳器 HL-0882L小白熊 心悦电动液晶吸奶器 HL-0882L,双阶段频率设计,按摩催乳、拟真吸乳,轻松切换,一机双模式。按摩催乳阶段,按摩乳房,达到催乳的目的;拟真吸乳阶段,模拟宝宝吸、停、放的吸乳模式,轻松有效吸取乳汁。按摩催乳和拟真吸乳各9档适化吸力调节,LCD吸力档位和动态时间显示,操作界面简洁,一目了然。防 1 点评0 原创0 好价13去购买查看详情

1.双阶段频率设计,按摩催乳、拟真吸乳,轻松切换,一机双模式。按摩催乳阶段,按摩乳房,达到催乳的目的;拟真吸乳阶段,模拟宝宝吸、停、放的吸乳模式,轻松有效吸取乳汁。 2.按摩催乳和拟真吸乳各9档最适化吸力调节,LCD吸力档位和动态时间显示,操作界面简洁,一目了然。 3.防溢流保护装置可防止乳汁逆流,即使乳汁过多或是不小心将奶瓶翻倒,也不会使乳汁逆流回主机,导致机器损毁。 4.系统记忆功能,能自动记忆关机前催乳和吸乳时的最适化档位。 5.交/直流电均适用,本机限用五号4枚碱性干电池,本机另附110V~240V电压均可使用之电源适配器,让妈妈不管身在何处,均可方便集乳。 6.符合人体工学,外观流线、底部防滑、造型迷你、硅胶按键轻柔灵活、轻量化贴心设计,方便携带,台式摆放使用,居家、外出两相宜。

因为我在自己家和婆婆家两边住只有一个电动的不方便,所以又买了个电动吸奶器,购买价格82.

一、配件对比

配件的数量直接影响清洗的方便程度和喂养的便利程度。

阿美达除了挎包和冰包外另外多附赠了2个鸭嘴阀和2个储奶瓶及配件。

使用后把储奶瓶从喇叭罩上取下来,安上奶瓶盖和密封圈就能直接放进冰箱,安上奶瓶盖和标口奶嘴就能直接给娃吃。不过我家娃目前除了贝亲宽口奶嘴都不吃,这个功能没用上过。

取下一根软管并将该侧的软管转换头塞住就可以变为单边吸奶模式,我在医院时弄丢了一个硅胶气阀膜使用过单边模式,平时都是双边吸奶更省时。

新手妈妈的追奶经验 — Ameda 阿美达、Avent 新安怡、小白熊吸奶器对比使用完后可以把储奶瓶放在电动马达的凹糟内,这样吸出的奶较少时也不会因为重心不稳翻倒。

电动马达、电源、软管、转换头和转换盖不需要清洗和消毒。

新安怡另外附赠了奶瓶盖、奶嘴、奶嘴盖和密封垫,使用后盖上奶瓶盖和密封垫就是一个小号储奶瓶,安上奶瓶盖、奶嘴和奶嘴盖就是个小号宽口径奶瓶,不过我家娃依然不吃。新安怡所有配件都需要清洗消毒。

小白熊的储奶瓶也是奶瓶,但是奶瓶盖、奶嘴等需再购买,原包装内的不论是存储还是食用都要转移到其他容器内,有些麻烦。

我一般直接用转换口连接小白熊的储奶杯使用。

小白熊的说明书上说只有电动马达和电源不需要清洗消毒,但是我按说明书清洗后转换盖里面积了很多水,然后我还没有发现,水吸到电动马达里才知道。之后清洗消毒的时候我都参照阿美达的软管转换头转换盖不再清洗。

清洗时小白熊有6个配件,新安怡7个配件,阿美达因为是双边共有8个配件。但是清洗时我个人感觉新安怡清洗装配更麻烦一些。

二、便携性对比

对背奶的妈妈们来说便携性还是挺重要的。

阿美达的电动马达较大,可配6节5号电池,整体重量很沉,再加上两个喇叭罩、储奶瓶等一系列配件,不论是重量还是体积都较大,不过阿美达这款配有挎包和冰包,工作单位有母婴室的话还是比较适合的,像我这种预计只能躲卫生间吸奶的很不适合。

小白熊的电动马达较小,可配4节5号电池,整体较阿美达要轻很多,便携性一般。

新安怡是手动的,不需要电动马达,重量最轻,便携性也最好,可以收纳进阿美达配的冰包里面。阿美达的冰包里可以放入三块原配蓝冰、新安怡吸奶器和两、三袋母乳,我上班后应该会采用这个组合背奶。

三、舒适性对比

阿美达原配25mm喇叭罩,我用着有些大了,又在首富家配了19mm的喇叭罩还是感觉有些大,凑合着也能用,因为大小不合适也没有软垫,相对来说是最痛的。图片左边为首富家喇叭罩,右边为阿美达原配喇叭罩,原配的塑料略厚实一点,但区别不大。

新安怡配有花瓣形按摩软垫,吸力也比较温柔,使用时不必身体前倾,舒适度最高。但是因为是手动吸奶器,手会累一些。

小白熊配有圆环形按摩软垫,但是偶尔乳头和软垫边缘摩擦会有痛感,舒适度介于阿美达和新安怡之间。

对比新安怡和小白熊的按摩软垫,新安怡的更厚实也更柔软。

三、吸力对比

阿美达使用时先开小吸力高频率催奶,然后使用大吸力低频率吸奶,我一般吸奶使用的是中吸力低频率,5、6分钟就能吸空两侧乳房,奶涨时两侧一般可以吸出200ml以上。

新安怡使用时先快速按压几次,然后每次按压到可承受的最大吸力后停顿几秒再松开,一般需要5、6分钟吸完一侧乳房,排空感不明显,另外吸一侧时另一侧溢乳会损失一部分母乳,奶涨时两侧一般可以吸出150ml。

小白熊是2分钟的按摩模式+28分钟吸奶模式,一般需要10分钟才能吸空一侧乳房,排空力感觉不如阿美达,单边吸奶同样存在吸一侧时另一侧溢乳损失母乳的问题,奶涨时两侧一般可以吸出150ml。

总体来说阿美达吸力最强,新安怡和小白熊差不多。

四、总结

阿美达双侧电动吸奶器吸力较强,舒适度、便携性一般。

新安怡自然原生手动吸奶器吸力一般,舒适度、便携性较好。

小白熊心悦单边电动吸奶器吸力、舒适度、便携性均一般,胜在性价比高。

Ameda 阿美达 双侧电动吸奶器升级款礼包

Ameda 阿美达 双侧电动吸奶器升级款礼包

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 自然原生系列 SCF332/01 单边电动吸奶器

小白熊 智妍系列 HL-0851 单边电动吸奶器 豪华款

小白熊 智妍系列 HL-0851 单边电动吸奶器 豪华款

AVENT 新安怡 SCF334/02 双边电动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF334/02 双边电动吸奶器

小白熊 智研系列 HL-0851 单边电动吸奶器

小白熊 智研系列 HL-0851 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF301/01 自然系列 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 安心系列 SCF902/11 单边电动吸奶器

小白熊 心悦系列 HL-0882L 单边电动吸奶器 粉色

小白熊 心悦系列 HL-0882L 单边电动吸奶器 粉色

小白熊 HL-0873 双边电动吸奶器

小白熊 HL-0873 双边电动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF902/01 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF902/01 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 自然系列 SCF332/02 单边电动吸奶器

小白熊 HL-0852 单边电动吸奶器 粉色

小白熊 HL-0873 双边电动吸奶器+单瓶暖奶器

小白熊 HL-0873 双边电动吸奶器+单瓶暖奶器

小白熊 HL-0829 双边电动吸奶器

小白熊 HL-0829 双边电动吸奶器

• 老婆用的贝亲,嘎鱼豆腐汤下奶很快。

嘎鱼是什么鱼 [长草]

学名应该是黄颡鱼,最好问问鱼贩,叫了20多年嘎鱼。。。

• 用吸奶器的建议入一个吸奶器文胸,这才是真的解放双手啊!同楼主一样,喝牛奶下奶。生完宝宝到现在很少很少喝汤,鲫鱼汤是一口都没喝过,奶量十足,因为奶太多都倒了一抽屉的冻母乳了 [doge]

我一直好奇吸奶器文胸是用吸奶器的时候换上,吸完再换回哺乳内衣吗?感觉换来换去很麻烦呀 [苦恼]

是的,吸奶的时候穿,直接穿不太舒服的。

• 楼主分享一下追奶过程吧,奶少娃不够吃,好累

我就是让娃多吸自己多吃,有时一边喂奶一边自己灌牛奶

• 吸奶器我身边认识的人都用美德乐呢

美德乐因为回流问题放弃了,虽然是小概率事件

单边款容易回流,双边的设计不一样,没有黄阀和小白片,回流比较少了

• 美德乐不错但是很贵啊

型号还多,想入手美德乐估计得好好做功课

• 用新贝感觉也还行

国产的几个应该都差不多,性价比还是挺高的

• 几天的时候两边可以一共200ml呢?跟楼主同款阿美达

大概是2个月左右的时候

• 想问下楼主,新安怡的软垫适配阿美达的喇叭罩吗?我也觉得25mm的喇叭罩大了 [害羞了] 刚买了阿美达的囤货

新安怡喇叭罩外面那圈的直径比阿美达大,应该是不通用的,我这俩没放在一起没法试。首富家阿美达有软垫买

请问你指的软垫就是那个亲密型乳头保护罩吗?

• 我买的阿美达,痛,而且身体必须前倾,后背痛的要死,会一阵阵发麻,转手了……

好像只有新安怡不需要前倾

美德乐也不用前倾啊

• 有什么下奶茶推荐么?

这个倒是没试过 [唔]

• 好神奇,吸奶器用着会不会疼!

会,阿美达比较痛,不过还是能接受的

• 楼主 我近期在京东入了一套,但是发现生产日期是15年的。不知道你买的阿美达是不是也这样,还是购买时间2年前的产品。另外我想知道,这里个里面的鸭嘴阀和硅膜阀是不是很容易坏?

生产日期在哪看?我暂时都还没用坏

外箱贴纸lot开始的编码,5打头是15年,6开头是16年的。月份按照A, B, C顺序拍下去

• 不知道是吸奶器问题还是有点堵。用的新贝单边。四个小时右边能有120ml左右,左边才三四十。而且吸不出来以后感觉也没完全空,没有右面软。

应该是有点堵了,让娃吸通 [赞]

• 嗯 应该再对比美德乐

• 马上要上班了也是买了一个小白熊,还不错,其实本身奶是够的,只是婆婆不准吸出来,总觉得要让宝宝直接吃才好,可是他吃不完啊,所以造成涨奶时间越来越长,现在我要按自己的方法来追了,现在宝宝吃完第一天吸60.第二天90.第三天110了,今天是第三天呵呵😊,一天暂时就吸一次

• 求博主追奶经验,看我星星眼。 [么么哒]

• 我就想问一下,不上班不用背奶的话,是否买一个新安怡手动的就行?头一个月在月子会所吸奶器是免费提供的。

不用背奶其实也可以用手挤 [捂嘴]

新手妈可以吗……刚生下娃也不用吸一下吗?

• 东西非常不错

• 用的lansinoh,很满意~~~

• 很好 谢谢楼主的帖子