从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

2017-07-03 16:55:53 16点赞 92收藏 21评论

这是野去自然旅行第一次跟张大妈发起的联合活动,有很多的干货,也有很多的体验,需要拿出来跟大家一起分享。虽然巴尔干这个地方我们是驾轻就熟,毕竟每年都有好多团是去到那边,但是像这次这样用自驾的方式来完整这样一个体验,真的还是第一次,所以前期的准备工作也是做了非常多。在这里,首先要感谢的是本次活动的策划者,也是野去自然旅行的市场总监Alex,就是之前在众测报告中经常被提起的那位,在整个活动中,一个人充当了策划者、领队、导游、司机、摄影师(第二摄影师)的角色,基本上白天都在辛苦开车带团,晚上还要回来整理照片写每日播报,基本上都是每天只睡三四个小时的节奏。回国之后明显瘦了好多,所以,还是要非常感谢他,虽然这次行程肯定有不完美或者遗憾的地方,但是,对于他的辛苦,还是要肯定的。

Alex在尼什夜晚,稍微休息下。Alex在尼什夜晚,稍微休息下。

其实,这次的行程有如下难点,也许作为普通的观众和看客,并不会体会到,但是作为专业的旅行策划机构,却是无法回避的问题:

首先,目的地的未知。我们虽然巴尔干半岛去过好多次,但是保加利亚这个地方我们却从未踏足过,有太多的不确定性。之前跟张大妈有沟通过,因为这次行程是带有探索性质的,所以,刻意放了一个没有去过的地方,这样才会有挑战性。探索未知,对于一般的游客或者驴友而言,意味着兴奋、刺激或者期待,因为会有意想不到的惊喜,但是对于专业的旅行机构而言,却意味着突发状况,如果保障行程的顺利,团友的安全,是最大的问题,因为没有去过,所以必须做好万全的准备。所以,当众策期的时候,值友们正在热烈讨论这两个目的地的时候,我们的团队在不停的跟当地的地接团队沟通,安排妥当当地的突发应急状况。也许很多人会觉得,这能有什么情况发生?当然我们心里清楚,巴尔干地区很安全,但是,作为旅行机构,还是要杜绝一切突发事件的发生。

其次,完全陌生以及角色多样化的团队。这次的自驾团队一共是11个人,有陌生的客人,有值得买这边众策的值友,有摄像师,有主持人,还有值得买的工作人员。既要保障客人的游玩体验不受影响,又要保障值友众策的全面性,还要保证我们视频的顺利拍摄,这其中的协调也是一个很大的挑战。一旦中间协调不好,就容易产生矛盾。

第三,旅行的体验,如何玩出不一样的体验,这是一个非常大的挑战,特别是有一个陌生的目的地。

那么,在正文开始之前,还是先感谢下这次活动的合作方和赞助方。

我们野去自然旅行作为主办方之一

万千值友最忠诚的另一个主办方,什么值得买

本次活动自驾合作方,租租车,当然,租租车也是我们Alex最喜欢的租车平台,每次自驾的不二选择

还有JNE,本次活动的赞助方,给我们的值友提供的奖品和装备。

讲了这么多,我们正式开始本次行程的攻略宝典。

关于行前准备:

签证

这是大家最关心的问题,也是每次去一个国家都会去问的问题。巴尔干半岛主要有如下几个政治实体,斯洛文尼亚、克罗地亚、黑山、波黑、塞尔维亚、马其顿、科索沃、保加利亚、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、斯洛伐克、匈牙利、希腊。其中申根成员国为斯洛文尼亚、斯洛伐克、匈牙利以及希腊,欧盟非申根国为克罗地亚、保加利亚和罗马尼亚,非欧盟非申根国为黑山、波黑、塞尔维亚、马其顿、科索沃和阿尔巴尼亚。所以大家会看到,大部分的成员国都是非申根国,于是,很多人都有这样一个疑问,是不是我去巴尔干国家就要把每个国家的签证办一遍?其实不是,这些非申根国家,只要你持有2次/多次往返的申根签证,你就可以免签进入。我们的领队Alex以及我们的主持人Helen就是持多次往返的法国签证入境了保加利亚。

那么本次行程中的其他团友,均是申请了保加利亚2次签证(因为要2次进入保加利亚,所以必须是申请2次)。保加利亚签证的申请比较简单,护照、身份证、在职证明、6个月银行流水、公司营业执照盖公章、旅行保险、酒店预订单、机票预订单、行程单、户口本,就可以去办理,上海有领事馆,北京有大使馆。

当然,巴尔干半岛上,还有一个国家是对中国免签的,那就是塞尔维亚。如果要问中国护照最高光的时刻是什么时候?那就是在我们入境塞尔维亚的时候,边检人员看到是中国护照,不问任何问题,连信息页都不看,直接盖章。

航班

我们此次的行程是索非亚往返,往返索非亚的航班主要是俄罗斯航空、卡塔尔航空、土耳其航空、法国航空,都没有办法直飞,必须转机。如果要问最舒适的航空公司,当然是卡塔尔航空,毕竟是五星级航空公司。但如果问最省时间的航空公司,那一定是首推俄罗斯航空。俄罗斯航空根本没有网上的谣传那么可怕,俄罗斯航空的国际段航班都是用的空客和波音执飞,当然现在还有苏霍伊和波音公司联合研发的支线客机Sukhoi Superjet 100,这个型号的飞机也入选了CNN评选的最佳客机的榜单。当然我们的Alex也体验过,非常的不错,所以,不用担心俄航的安全问题,而俄航非欧洲最大的好处就是转机方便,莫斯科的独特位置让你无论转机去哪个国家,都非常的便捷,第二程的飞行时间很短。

治安

我相信这是很多值友最关心的问题,很多人会问,为什么去这么危险的地方,为什么不去安全的地方。在大部分人的印象里,巴尔干代表着就是火药桶的意思,92年开始的波黑战争,成为欧洲继二战之后伤亡最惨重的战争;还有之后的科索沃战争,似乎,这个地方很危险。可是,事实真的是这样么?我们举个很简单的例子,如果我们这次是在西欧自驾,我们是绝对不敢把装满行李的车停在路边去玩,因为有很大的概率等我们回来的时候,车窗被砸,东西被偷;但是在巴尔干,任何一个国家,这样做是绝对没问题的,绝对不会出现这种情况。

关于治安,无非是这么几点——偷盗抢、民风以及恐怖袭击。

关于偷盗抢,在巴尔干绝对不会出现这种情况,原因很简单,偷盗抢的一般是北非人或者吉普赛人,这些人基本上都去到西欧等国,不屑于留在巴尔干,因此也就造就了西欧的治安混乱,恰恰巴尔干地区治安良好。

关于民风,巴尔干地区,尤其是前南斯拉夫的这些国家,民风非常好,跟当年铁托的施政是有很大的关系,整个国家比较正气,甚至连给他们小费都不会收;至于保加利亚、罗马尼亚等国,虽然偶尔会有强制收小费,坑人等情况,但是也仅仅局限于此,不会有大动作,所以民风整体而言是非常不错的。

恐怖袭击,这是最近大家去欧洲旅游最关心问题,因为最近欧洲并不太平,恐袭不断,但是你仔细注意下,这样的恐怖袭击无一不是发生在西欧,跟东欧以及巴尔干地区没有任何关系。

因此,巴尔干地区的治安可以说是最好的。

消费水平

如果你印象中的欧洲是高消费,那么来到巴尔干,一定会让你跌破眼镜,这里的物价水平估计就是中国三线城市的水平。如果你不信,你可以自己来亲自体验下。

美食

其实巴尔干地区的美食是相对而言比较寡淡的,如果有中国胃的话,肯定不会习惯这里。这里的美食以烤肉为主,同时配上当地的奶酪和酸奶,所以口味比较“独特”,如果支持真正地道的当地餐,估计会不太习惯。

货币和信用卡

保加利亚用的是保加利亚列弗,塞尔维亚用的是塞尔维亚第纳尔,1保加利亚列弗约合人民币4元,1元人民币约合16塞尔维亚第纳尔,国内都没有办法直接兑换,必须在国内先兑换好欧元和美元,再到当地去兑换。这里要特别说明下的是,银联在这里是不能用的,只有VISA和Master是最管用的。但是保加利亚居然对境外的信用卡有限制,在保加利亚境内,不止一次出现信用卡刷不出的情况,有几次是店员好像是专门换了一个刷境外卡的POS机才刷出来。但是这种境外POS机不是每家商店都有,很多商店就没法刷。到了塞尔维亚就没问题了,刷卡状况良好,高速公路都可以刷信用卡,基本上大大小小的商户都可以刷信用卡。推荐办VISA和Master的芯片信用卡,比较安全,而且有输密保护。

关于租车

当地交通状况比较好,不会出现堵车的情况,而且当地人开车的规矩比较好,不会出现抢道、加塞、不让行等情况,都是非常文明的。有几个交通规则要注意下,欧洲开车一定要打开日间行车灯(就是近光灯),哪怕是艳阳高照也要打开;另一个就是跟国内交规不一样大家就是,红灯不能右转,这个一定要注意。

这次租车全程由租租车提供,并且租租车提供了特惠全险和驾乘安全险,因为全程山路比较多,我们有两辆车发生了不同情况的车损,一辆是被前车扬起的碎石打裂了挡风玻璃,另一辆车是拐弯的时候剐蹭到。回国后把凭证发给租租车,租租车的客服团队就会帮我们受理理赔事宜。特别是有一辆车在赔偿的时候忘了索取任何收据,租租车的客服团队还是能够替我们去问车行索要凭证,帮我们进行理赔,这个真的要点赞。

如果是多辆车一起自驾的话,一定要带好对讲机,这次自驾我们一共三辆车,每辆车配了一台对讲机,避免走散。

关于当地网络

当地的网络状况并不理想,所以不要对网速有太高的期待。保加利亚属于欧盟,今年6月份开始欧盟国家之前已经取消了漫游费,所以基本上欧洲的Wifi器都能在保加利亚使用。但是塞尔维亚属于非欧盟,所以,需要单独购买电话卡,就是这种当地电话卡,比如MTS的,80多人民币就可以使用七天,每天1G流量,即使用热点功能几个人一起用,也绰绰有余。不过要注意的是,一定要去包流量包,如果不包流量包的话,瞬间流量就会用完。

关于导航

我们这次特地带了欧洲的导航地图,可以离线的那种,架在车头。按理说Google地图也很好用,但是Google地图受限于网络,如果在山区行驶,没有网络,就会歇菜,所以还是用离线GPS是最好的。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

我们的领队Alex正在设置导航。

最重要的一个问题,巴尔干这个地方适合什么样的人?

没有人会喜欢所有的目的地,也没有一个目的地会让所有的人都喜欢,巴尔干地区便是如此。

如果你幻想童话般的欧洲小镇,喜欢各种唯美的欧式风情,那么这里不适合你,也许西欧才是你的终极目的地;

如果你喜欢壮阔的自然疯狂,感受鬼斧神工般的自然魅力,那么北欧也许更适合你;

如果你一直想要去欧洲买买买,将各种欧洲大牌一网打尽,那么香榭丽舍大街才是你最终目的地。

有人问我,巴尔干的魅力是什么?我的回答是碰撞,没错,就是碰撞。战争与和平的碰撞,现在与历史的碰撞,文化与宗教的碰撞,当然,还有生活与自然的结合。

如果你想避开拥挤的人群,想要感受古朴的宁静;如果对历史和文化充满兴趣,这里是东西方的交叉路口,这里是三大宗教的汇聚地;如果你像我们一样,具有一定的个人见解,喜欢探究残破的历史,充满着浓厚的东欧情怀。那么来巴尔干吧,这里不会让你失望。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

好了,接下去开始我们的行程。

D1 初到索非亚

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

搭乘卡航的航班,从多哈转机,第一站,索非亚。

到达索非亚酒店的时候,已是下午2点多。在酒店休息片刻之后,便前往索非亚的地标,索非亚大教堂。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

大家的集体照肯定得来一张。当然,第一天的任务也是非常重,正逢值友节开幕,得抓紧录值友节的视频。

随后值友节上上映的视频

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

索非亚,一个典型的东正教风格的东欧城市,跟随几个镜头,来领略一下这个城市的风情。

街头的有轨电车经过,这一刻,让我有点想起了布拉格

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

残破的墙壁,过了气的广告风格,还有墙上的涂鸦

这是索非亚的中央广场

这里还有一座清真寺

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

还有几组我们随行摄影师,沈老师拍摄的人文片

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

晚上,一起在苏菲亚的传统餐厅聚餐,预祝我们行程顺利。

D2 从保加利亚到塞尔维亚,抵达尼什

从索非亚到尼什,全程大概158公里,差不多需要2.5小时。不过在边境处可能会花费较长的时间。入境塞尔维亚之后,就可以看到卖手机卡的地方。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

尼什是塞尔维亚的第三大城市,整个城市依山而建,我们的酒店正好就在山坡上,夕阳西下的时候,俯瞰整个尼什美景,别有一种感受。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

尼什最著名的景点,当属这座尼什城堡,这是巴尔干半岛中部保存最完整的土耳其城堡,建于1723年,这是当年奥斯曼土耳其人修建的城堡,而在古堡下就是被湮没的罗马古城。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

而在城堡的隔壁,就是当地的集市,上午时刻,这里人头攒动。这里是感受当地人生活的最好的地方,处在这个集市中,看着身旁的人来人往。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

傍晚时分,尼什下起了阵雨,透过车窗看雨中的尼什,别有一番感觉。

D3 斯图代尼察修道院——塞尔维亚最大、最富有的修道院

这座修道院位于Golija国家之中,这里群山环绕,绿树成荫。从尼什出发前往斯图代尼察修道院,差不多174公里的山路,全程差不多要3-4小时。沿途连续的S弯和发夹弯,对于驾驶技术是一大重要的考验。行驶的过程中,山谷、悬崖、溪流就从我们身旁经过。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

斯图代尼察修道院创建于12世纪晚期,也就是由中世纪塞尔维亚共和国的创建者——斯特凡·纳曼亚大公在退位之后不久创建的。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

当然,这么漂亮的地方,拍照当然必不可少。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

在我们参观修道院的时候,修道院的讲解员帮我们详细讲解了修道院的历史,也让我们参观了修道院的内部。

D4 塔拉国家公园的自然徒步

塔拉国家公园对于塞尔维亚人而言,是最为重要的一个国家公园。这个国家公园位于塞尔维亚和波黑的边境,德里纳河就从这里流过,而这条河流,也天然成了波黑和塞尔维亚的分界线。曾经都是一个国家,而如今是隔河相望。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

塔拉国家公园是最适合徒步的国家公园之一,这里有N多条的徒步线路,有适合初级者的十多分钟的徒步线路,也有适合资深户外徒步爱好者的长距离高海拔落差的徒步线路。而我们此次的自然向导,结合我们的实际情况,给我们推荐了自驾+徒步的玩法,用整整一天的时间,把塔拉国家公园最经典的观景点全部去一次。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

这是塔拉国家公园山下的一个地方,依旧是德里纳河,依旧对岸就是波黑,但是中间这个小木屋,却不属于任何一个国家,只要你愿意,用皮划艇划过去,就能进入小木屋。

D5 木头村与老式火车,穿越历史的印记

木头村,位于塞尔维亚兹拉蒂博尔山区的一个木头村,也许《生命的奇迹》这部电影几乎没有人知道,但是现实版的童话世界的感觉,让每个人都非常喜欢。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

时过境迁,这里的小木屋都被改造成了酒店和民宿,如果你愿意,可以来到这里住一晚。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

我们游览的当天,恰逢塞尔维亚小朋友们春游,几乎这里成了孩子们的乐园。当我们一行人在他们中间漫步的时候,黄皮肤黑头发的我们自然成了孩子们的焦点,“Hello”的招呼声不断,令人意想不到的是,竟然偶尔还有“你好”的招呼声。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

木头村的隔壁就是老火车站,这条老南斯拉夫的货运铁路当年是用来连接贝尔格莱德和萨拉热窝,如今,时过境迁,这里现在成了一条观光铁路,坐上老式的火车,来回一次差不多2小时。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

在火车上,感受着时光倒流的感觉,仿佛回到南斯拉夫时期。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

而在火车上,塞尔维亚的孩子们都要和我们的大美女们合影,由此可见,中国的影响力无处不在。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

之后驱车前往塞尔维亚的首都,贝尔格莱德。

旅途中最美的风景永远是在路上,前往贝尔格莱德的山路上,一路都是自然美景。

D6 诺维萨德的下午时光与贝尔格莱德的夜生活

早饭之前,漫步于贝尔格莱德市区,看着人群往来的形形色色,这里的人们似乎已经忘记了战争的过去。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

似乎这栋房子,依然保留着科索沃战争时留下来的弹孔印记。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

早餐过后,驱车前往塞尔维亚的第二大城市,诺维萨德。

站在诺维萨德军事要塞上,要塞之下流过的便是多瑙河

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

多瑙河上还有被炸毁的桥墩,这是科索沃战争期间,北约军队对这里进行了长达数天的轰炸。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

这座要塞建于1692至1780年奥匈帝国的统治时期,哈布斯堡家族对这里进行了长期的统治,所以,诺维萨德呈现出明显的天主教的风格,不同于塞尔维亚的整体的东正教风格,这也正是巴尔干地区文化碰撞的所在。

诺维萨德中央广场,就在教堂下面,这个广场经常会有一些集市或者演出之类的,在这里,可以感受到很浓浓的欧式气息。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

广场周边有很多特色的小店和餐馆,这家名叫Project 72的餐厅,是Tripadvisor上排名最高的餐厅。开业才四年多,已经稳坐诺维萨德餐厅口碑榜头把交椅。而这个72,则是老板的出生年份,1972年。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

这位非常绅士的老板,对食材相当挑剔,为了保证新鲜和高质量,大部分原材料都选自餐厅周边十几公里之内的有机食品供应商,鸡蛋和蔬菜更是出自自营的菜园。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

这是整个行程中最棒的一家餐厅。尤其是这个鹅肝,让我们印象深刻。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

餐后,我们便回到了塞尔维亚。对于暴露年龄的小伙伴而言,一定会记得这样一支球队,贝尔格莱德红星,曾经在1991年获得过欧冠的冠军。虽然如今的红星队早已没有了当年的光环,但是出于内心深处的情怀,我们决定来到红星队的主场,红星体育场。你很难想象,这个破旧不堪的球场,就是贝尔格莱德红星队的主场。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

一个小插曲,我们想进入体育场内部去看看,但是误打误撞走了球员通道,还理直气壮的走了进去,结果里面的工作人员和队员看到我们如此自信有说有笑走进来,瞬间懵逼,不知道该不该拦住我们。于是我们顺便把俱乐部看了个遍。最后在我们向他们问路的时候把我们请了出去。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

夜幕降临之后的贝尔格莱德,呈现出了另一番的景象,如今的贝尔格莱德,就是一座夜生活之都。

D7 从贝尔格莱德到索非亚的赶路

这一天的行程比较艰辛,要从贝尔格莱德一路开车赶回到索非亚,全程约400公里。

早上出发,先去了下塞尔维亚军事要塞。

再去了下铁托墓

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

到了索非亚的时候,天已黑。

D8 行程单最高潮,飞碟探秘

保加利亚Buzludzha共产主义飞碟,这是全世界的城市探险者的终极朝圣地之一。从索非亚到飞碟,差不多300公里的路途。当天,还下着雨,到了飞碟所在卡赞勒克山区的时候,因为云层比较低,刮着狂风,还下着大雨,让探秘的我们的心情蒙上了一层阴影。

可当我们顺着导航来到飞碟跟前的时候,眼前的一幕把我们震撼到了,云雾之中若隐若现的飞碟,仿佛独立日的即视感。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

飞碟的入口早已被堵死,留给我们的,只有边上的一个地道,地道里面是一些铁管和废弃物堆成的一个简易梯子,有点危险。但是在大家共同的努力下,我们一行11人全部顺利进入。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

通往飞碟内部的通道漆黑一片,而且还有很多的碎石,也有好几个分岔路口,在里面我们还走错了几次。

当走到飞碟内部的时候,我们真的被眼前所看到的震撼到了,确实,这是一个可以嘚瑟好几年的经历。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

想知道进入飞碟探秘的完整过程么?可以期待随后即将推出的纪录片。

其实飞碟的附近,就是著名的保加利亚玫瑰谷,此时保加利亚的玫瑰花已经盛开,玫瑰香味宜人,而卡赞勒克的广场上也在上演着玫瑰节的预演。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

这是在巴尔干的最后一晚,因此,来一顿地道的保加利亚特色餐作为此行的最终纪念。

D9 里拉修道院

上午,驱车150多公里来到里拉山,参观著名的世界文化遗产——里拉修道院。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

这是保加利亚最大的修道院,它始建于公元10世纪。修道院格局严谨,很像中世纪的城堡。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录如今的里拉修道院是建筑、艺术、宗教、教育的中心。它由 11座建于不同时期的教堂、20座建于14世纪—19世纪的住宅楼、防御塔和一座半圆形的 4 层楼所组成。精美的壁画是最大的特点,绝对让你为之震撼。

从保加利亚到塞尔维亚,2700公里自驾行程官方全纪录

这就是整个行程的全部,如果有感兴趣的或者有什么问题,可以随时留言,我们会认真回答每个提问。