冰鲜美味 篇一:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

2017-08-10 20:00:00 1665点赞 7378收藏 1367评论

小编注:文章来自#翻个冰箱#征稿活动,冰箱作为家家户户必不可少的东西,透露了不少主人的生活习惯,打开冰箱门,看看你的冰箱放哪类物品更多,食物摆放规则又如何?探究有趣的“冰箱心理学”,晒出您的冰箱全景图。投稿通过即可获得额外100-300金币奖励,还可与原创新人奖励叠加,等你来参与#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

原创话题征稿:#翻个冰箱# 分享冰箱君の日常 额外金币赚不停如果说器物能展现主人的故事,那冰箱一定可以算是戏最多的电器之一。从外观到内部,冰箱都展现着主人的气质和对生活的态度。总是保持冰箱满满当当的人可能是缺乏安全感的,而冰箱时常空空当当的人则可能比较随性;冰箱里囤着更多酒水冰品速冻微波食品的人大概是不太勤快的主儿,而摆满生鲜禽蛋瓜果蔬菜的人则应该是对烟火气社区小小值| 35 评论71 收藏180查看详情

本文为魅惑蓝心原创,未经本人同意禁止任何形式转载改编引用

各位,我还是懒懒懒癌晚期的蓝心,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 最近因为一想到要写文章我连失眠都治好了。。。不过憋了很久还是想跟大家分享一下。(要不是因为懒早就能赶上百科全书的约稿了 )

终于等了很久等到了今天,上次错过百科全书,这次终于等到了“翻个冰箱”新约稿#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 不过还是跟大家汇报一下最近帮好基友和自己选购冰箱的心得,本篇将理论结合实际,为大家剖析冰箱选购的的那些事,当然了文章还是以抛砖引玉为主,欢迎大家多多交流和探讨。

文末有我最近特别喜欢的一个视频,别忘了看哦#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

一·冰箱类型,容量需求

二·冰箱制冷方式

三·循环方式

四·冷冻能力/冷冻星级

五·混合制冷冰箱测试

六·各类型冰箱使用与维护指南/冰箱异味去除

七·食品正确储存及不适合放进冰箱的物品

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

冰箱现在已经是现代生活家庭中必不可少的一件电器了,现在和以往不同,我们有了更多的选择。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 经过了几代的发展,各个国家也都形成自己的特点和风格,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 有的专注于性能稳定温湿平衡,有的专注人性功能精细划分,到底市面上这么多种冰箱,哪一种才是适合你的?#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 毕竟买回家可是要用个十年八年的,选择一款稳定可靠,保鲜效果优良的产品是今天要探讨的话题#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

冰箱一直没有发文的原因也是基于以往研究洗衣机,空调的经验,我认为在没有实际买到手的使用感受支撑下,是难以客观分析和比对的#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,只有自己用过甚至是拆过我认为才是更加能够切身感受,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 再从上向下看冰箱市场的时候又是另外一种感受了。原来你认为有用的功能或许无用,原来你没有关注的功能,反而用后可能是要点......前几天看了一篇文章的前面讲的知识说冰箱冷冻能力要24小时12kg以上,也没有说明到底为什么要冷冻能力大。结果推荐了一堆冷冻能力10kg以内的,讲了不少知识,但是和产品都没有太多关联和对应,冰箱压缩机产地和供应商不少都不对,看得我尴尬症都犯了,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 把最低端的四千多的冰箱说成旗舰,这个......#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

在发文之前我也做了一次知乎live,与大家一同探讨和研究关于冰箱的选购要点,所以有了下文,喜欢听语音的也可以去听一听,嘿嘿。

一·冰箱类型-按开门方式

目前市售主流冰箱分为单门,两门,三门(三门对开),对开门,法式多门(十字门),日系多门,组合式。

不同开门方式的冰箱适合不同的空间,和存储需求。

1单门

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

现在的单门冰箱呈现了两种完全不同的风格,第一种是租房,单身公寓或者空间过小的用户的选择,产品体积小价格便宜,搬家相对容易搬走,给个地方就能放下#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 。容积普遍在45-120升,几乎都是直冷。另一种就是上图的复古冰箱,是一种比较有格调的选择,这种冰箱价格都是万元起步,好多年前记得看这个红魔复古冰箱的时候当时觉得1980有点贵,冷冻室也是组合的,那么一点点,结果被一起逛商场的朋友提醒了,擦,是19800啊。。。。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 #翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 推荐家庭形态:单身公寓,家中第二台冰箱,储存密封产品,比如酸奶,化妆品等,对湿度温度要求不高的物品。除此之外之外,一些产品外观设计也较为特别,也有一定装饰作用。

2两门冰箱

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 常规的两门冰箱容量都在160升到300升左右,冰箱普遍宽度在60厘米左右。该类型中低端为主流产品,主要直冷为主,有些还是传统的机械式,(旋钮上面有数字的)冷藏冷冻蒸发盘管串联,用冷藏室内感温的旋钮来控制温度,温度不精准,也容易出现冬天不启动,夏天不停机的问题,冷冻能力也都较小,一般2-4kg。仅存在低价产品,不推荐购买(已购买的看使用维护部分有解决办法)。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 一些中端直冷产品采用电脑控温,(有屏幕的,可以单独关闭冷藏的)独立循环,温度控制精准冷冻能力也强,(15-18kg)在前几年也算是到了两门冰箱的发展高峰,不过近几年也都开始出风冷两门产品了,主要为了解决除霜问题,但保鲜效果减弱,基本也都是单循环。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 推荐家庭形态:空间局限,对保鲜要求不高,不想在冰箱花太多预算的人群。不推荐大两门。

3三门冰箱

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

在两门基础上进行了改良,给了一个新的选择,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 中间这个门一般是变温室,0度保鲜或者是软冷冻,你可以当作保鲜的补充,也可以作为冷冻的补充,这种冰箱普遍宽度都在65厘米以内,是家中尺寸不宽裕的一个新选择,产品都为瘦高型#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,同样主要为直冷/全风冷/少量风直冷混合。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 推荐家庭形态:空间宽度受限,仍然对保鲜有高要求的用户。

4对开门/三门对开

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

对开门冰箱一直是不少家庭主妇的终极梦想,因为在家庭主妇眼里,多大的冰箱都不够用#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 此种冰箱设计之初,就是为了适应美国距离购物中心较远的大容量囤货储存设计,对开门冰箱通常都在550升以上,宽度在90厘米左右(我姐就是,哪怕家里尺寸不够,切了橱柜也要买对开)#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 但是近几年,对开门冰箱不再是高价代表了,现在甚至两千多也能买对开门冰箱,(还不顶个同样大小的衣柜值钱#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 )风冷冰箱也是从对开门开始流行的,因为对开门冰箱在前几年,甚至现在一直自带高端光环,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 因为容量和布局设计,开门后冷气流失较多,所以必须使用风冷,让冰箱快速恢复温度,冷冻能力一般在6-12公斤(弱于电脑直冷)但是也有不少小伙伴发现,换了对开,反而蔬菜保鲜时间比以前短了#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 推荐家庭形态:对开情节,喜欢简单粗暴大容量人口多的家庭。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

现在也还有一种新型的对开门,左边还是冷冻,右边是两个分开的温区,功能近似于三门冰箱,但是布局还是归类于对开门产品,这种新型的对开门冰箱目前采用的是风直冷混合的方式,我的好基友就相中了这个。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 推荐家庭形态:对保鲜有较高要求,同时喜欢大容量产品的家庭

5法式多门(对开门)/十字门

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

图中是我一直喜欢的冰箱#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 这种就是典型的法式多门也叫法式对开门,通常为350-500升(国产还有的不到三百升的产品)上面是对开门(无中隔),下面是两个抽屉为冷冻室,这种设计我认为也是一个不错的产品,顶部的冷藏比较宽敞,也比较常用,摆放方便,下部的抽屉也便于日常使用,冷气泄漏也较低。欧洲品牌这类产品基本都是风直冷混合的,冷冻能力都在12kg以上,宽度介于三门冰箱和对开门冰箱之间。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 推荐家庭形态:适合家中空间介于三门和对开冰箱之间的用户,布局紧凑合理。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

当然了,现在还有一种新型的设计,与法式对开门相近,就是十字多门,上部依然是全开的设计,下部冷冻带有中隔,被隔为左右两个区域,好处是减少冷气泄漏,坏处是,太大的塞不下了#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 比如我们东北,有时候可能会有亲戚送半个🐷什么的,中间有隔板就可能不好放了。这种类型的冰箱是跨度较大的,从350升起步到600+都有,类型也是鱼龙混杂,有全直冷,有全风冷,也有风直冷混合,尺寸也是大小都有了。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 推荐家庭形态:目前该类型冰箱差异化较大

6日系多门

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证日系多门也是市场上的一大多门冰箱品类,主打就是人性化,多温区设计,5个温区以上,容量从300-700+升都有覆盖,尺寸也是多大都有了。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 虽然外观有些类似法式多门,但是实际上的分布是不同的,上层对开门为保鲜,中间左侧(如有)为制冰,右侧为速冻区,下部的第一个抽屉是冷冻室,最下面的抽屉是果蔬室,日系多门目前全部为风冷产品,冷冻能力偏弱(日系概念是先放到速冻区,在拿到冷冻室#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ),冷冻室小冷藏室大。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 推荐家庭形态:适合精细划分,冷冻少果蔬多的家庭

7组合式冰箱

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

组合式冰箱,目前中国比较少见,不算门把手的情况宽度深度均为60cm,可以任意组合,上图为一冷冻一冷藏。冷藏冷冻可互换或者增加一个,开门方式也可以左右更改。每个区域自己独立供电,独立压缩机运转。比较适合深度小,宽度大的位置,上图款为冷冻风冷,冷藏直冷的设计。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 推荐家庭形态:家中宽度大,厚度小,超大容量。

没有讲组合嵌入式冰箱是因为实在过于小众价格过于高昂。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 土豪们去各大进口电器专卖店看看吧,只想说这种土豪,交个朋友吧。

总结:目前大家纠结较多的是法式多门与日系多门,其他类型因为家庭尺寸和容积已经有了明显区隔,基本纠结的也较少,法式多门冷藏冷冻容量分配较为均衡,温区少,使用简便,日系多门更加人性化,功能也更加全面,注重冷藏室和果蔬室,冷冻偏小,冷冻能力也偏弱。

二·制冷方式

何种制冷方式也是目前争议较多的问题,下面就来详细说说,每种制冷方式没有绝对的好或者不好之分。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

机械式控制的单门两门为串联冷藏冷冻直冷的方式,就不过多介绍了。下面主要介绍三种主流的电脑(子)控制制冷方式,每种制冷方式都有自己的优点和缺点,这些制冷方式也会在冰箱的介绍界面有所标注。

1全直冷冰箱

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

打开冰箱冷冻室抽屉,如果能看到“丝管蒸发器”就是直冷冰箱。直冷冰箱是一直被大家诟病的冰箱,就是需要除霜。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 尤其是当风冷产品下放到两门三门产品的时候,不少商家促销员会过度放大直冷冰箱的缺点。使得部分消费者以为直冷冰箱就是不能买的冰箱,一提到买冰箱,就是我要风冷的。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 其实有时候也挺无奈的,直冷冰箱是两门三门冰箱小空间比较好的一种形态。

对于冷藏:自然冷气沉降整个上背部全部进行蒸发,自然对流,结构决定了保鲜保湿效果较好,因为冷藏工作温度在0度以上也不需要除霜,当达到设定温度后就会自动化霜,无需电加热,大容量的冷藏还会配备动态冷却风扇,加强对流,注这个风扇并不是串联在蒸发器上的组件,不会吹出干燥的冷风,还是冰箱内原有的湿度,利勃海尔哪怕405升的冷藏仍然用的是直冷设计,因为这种是目前保鲜效果无可替代的最好的方式。

对于冷冻:这个就要根据实际情况而定,直冷丝管蒸发器对于冷冻来说是较容易结霜的制冷方式,但是电子控制的直冷同样也是冷冻速度快,能力强,并且见过最低可以设定-32度。但丝管蒸发器也限制了每层空间都是固定的,不能超过抽屉本身容量。

蓝心提示#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 :结霜主要有两方面:1开门时,室内空气水分遇到蒸发器形成霜,南方结霜也相对比北方严重,使用直冷冰箱的朋友也要尽量减少开门时间。2不少用户喜欢把买回来的肉洗好切块冷冻,上面有很多水分,这些水分遇冷凝结,也容易产生霜。我老家使用的直冷式三门冰箱,我老娘已经练就了快放快去的功夫,可以坚持2年不除霜#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 不过大容量产品是不适合使用直冷方式的,毕竟空间大,每次开门与室内交换的常温带有湿度的空气也较多,恢复冷冻室的温度也稍慢。

改进型直冷:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

这种类型产品叫做缠绕式蒸发器,也有的品牌叫做匀冷,实际上是避免空气中和食物中的水分直接接触到低温的盘管,减少结霜,我认为这也是一种非常不错的设计,同时清洁起来也确实更加方便#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 我还记得有个老外,清理结霜的传统丝管蒸发器冰箱,因为等不及用铲子铲冰,一下就把管子弄破了,制冷剂喷发#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

2全风冷冰箱

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

打开冰箱,发现冷藏室,冷冻室,都有出风口,这就是全风冷冰箱。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 全风冷冰箱对于小容量和多门产品,内部只需要一个蒸发器即可,大容量冰箱双循环的产品会配备两个蒸发器,风冷冰箱由于不需要除霜,并且刚刚讲过了再加上最在在对开门冰箱上的应用,让很多消费者还是认为是“高端”和认准的购买要点#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

对于冷藏:冷藏室带有湿度的空气流经低温的蒸发器,其中水汽凝结,变成霜,在经过风扇吹出干燥的冷风,达到降温的作用,这种方式的冷藏容易吹干水果蔬菜等食物,冰箱内湿度较低,如果正在使用此类冰箱的朋友要善用保鲜膜,保鲜盒等,降低水分蒸发。现在很多风冷冰箱为了降低水分的蒸发,也会加上保湿膜,或者增加抽屉,相当于做成一个大号的保鲜盒,也是类似的解决方案。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

对于冷冻:工作原理是相同的,霜都会凝结在蒸发器上,每到一定时间,会通过加热器把霜化掉,所以霜并不是不需要进行去除了,而是通过电热装置将其化掉了。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 冷冻由于储存的食材大部分都是肉类,水分蒸发本身就较少,所以也不必要担心食物被吹干的问题,在加上冷冻之后,升华损失的水分是较少的。由于采用了自动化霜,也不需要担心放入洗过的食材或者空气湿度导致的结霜问题。是冷冻比较理想的形态。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

当然了也不是完美的,在化霜时需要消耗一定的电能,所以也导致耗能稍高,同时,风扇的循环也会产生一定噪音,不过现在都是塑封电机了,除了一些价格还赶不上个“大衣柜”的#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,基本噪音都可以忽略不计。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

对了,这是我老家的一个邻居用的20年前的上海三菱的风冷冰箱,保存的非常新,镀铬一点都没掉,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 所以不要以为风冷冰箱是最近才有的哦。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证哪个促销员说风冷冰箱是最近几年的新发明就可以拿这个图怼他了,哈哈。

3风直冷冰箱/混合制冷

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

风直冷冰箱是一种较为特别的形态,取长补短,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 冷藏采用直冷,冷冻采用风冷,既不会吹干食物,又不需要除霜,但这种冰箱必须是多循环,不可共用一个蒸发器,每个温区需要独立的制冷回路,当然也不是什么先进科技了#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,利勃海尔几乎都是风直冷混合产品,但是自己却从未特别提及。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 常规市面销售的品牌也有推出过风直冷混合的产品,但是后期都没有坚持下来。还有的品牌促销员更是满嘴跑火车,说风直冷产品是低成本产品,(自认为风冷是高科技其实风直冷成本才高好伐)某日系风直冷的时候还都是全铜的,质量很好,那时候市场倾向三门是高端品,不过后来市场变化,就专心推广多门了,但是多门不可能用更多的蒸发器了,就全风冷了,还是单循环了,有点可惜。。。 。

三·循环方式

循环方式目前有单循环,双循环和三循环,这样的循环指的是冷媒的循环回路,指的是否冰箱不同温区内是否有独立的蒸发器,用于控制冰箱的温度。

简单说,就像空调风管机和多联机的区别。

1单循环就好比风管机:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

无论多少个房间只使用一台空调内机,上面有很多个出风管,哪个房间需要冷气,就打开阀门把冷气吹到这个房间。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 好处是在冰箱上的应用,减少蒸发器所占空间,小体积大容量。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 同时可以增加多个温区,每个温区都可以设定不同的温度(其实这个温度精准度是比较低的,日立我认为是比较严谨的企业,他家的多门冰箱一律不标示温度,都用强中弱显示,对开门冰箱双循环的都是可以显示与设定温度)

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

缺点就是如果放了洋葱,奶酪等味道较大的食品会导致串味,同时共用一个蒸发器,冷冻能力普遍较弱,再加上共用的蒸发器又作冷冻又作冷藏,对于冷藏的蒸发温度略低,会加快食物风干。(多门多温区冰箱,因为温区太多了,要是使用独立蒸发器内部空间利用率下降太多,占的地方也较多,目前仅东芝有推出过多门双循环的)

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

早期的机械式冰箱都是单循环,冷藏冷冻串联在一起,在一条线上跑冷媒。因为不建议购买,就不做深入探讨了。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

如何判断#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 打开其中一个室的抽屉或者门,稍用力关上,其他的门或者抽屉被弹开,就是单循环的机器了,各室相通。还有日系多门都是此类设计(除了东芝个别机器双循环多门),因为温区太多不能每个温区都有蒸发器,为了防止串味一般都会带有消臭功能,如果是对开门冰箱仍然采用共用蒸发器的设计,个人不建议购买。

2双循环/多循环就好比多联机:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

每个房间都有自己的空调内机,自己想设多少度就设多少度,好处是:不串味!房间独立密封,互不干扰,温度控制精准,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 由于独立循环,降温速度快,冷冻也普遍较强。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

但这种冰箱内部空间利用率稍低#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,构造复杂,成本略微增加,电脑控制的直冷冰箱一般都是多循环,一般冰箱采用了双循环或者多循环技术都会标注出来,对于一些最求低温度波动的高阶产品,如利勃海尔/miele/博世/以往产品,不光采用多循环,还会冷藏冷冻使用独立压缩机循环。

四·冷冻能力/星级标准

刚才讲了那么多主要与冷藏相关知识较多,在来说下与冷冻相关的两个知识点

冷冻能力:

冷冻能力是指24小时可以冷冻多少公斤的牛肉从25度到-18度。开启速冻模式,新的标准是12小时制,目前各个品牌也在陆续执行。

冷冻能力越强的冰箱,制冷性能也就越强,食物被完全冻结的速度也会更快。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 你想说,我不着急,每次买的三斤二斤肉一晚上怎么也冻透了,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 其实这么想就是错了。食物在冻结时由于细胞内的水冻结后会膨胀约10%会涨破细胞膜,解冻后,导致食物营养风味下降,肉类流出血水。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

冷冻速度越快,食物便会快速跨越冰晶生成带,而减少细胞的膜破损,更好的保持风味和口感,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 我还记得小时候特别喜欢吃速冻玉米,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 解冻之后的确口感要好上不少。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

好多年前刚流行电脑控制的大冷冻能力的冰箱,会看到有些品牌会“速冻小金鱼”因为细胞膜破坏的少,所以解冻之后金鱼就会复活#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

当然了,人类也想运用这项技术,从死神手里夺回生命,最近重庆的女作家,患有胰腺癌,因病去世,在死后迅速切除大脑,通过一家机构进行冷冻,不少作家,名人,科学家,都在冰冷的储藏罐内,期待着未来技术的发展,将自己“复活”......

老式的冰箱因为机械的原因,不能监测冷冻室温度,也几乎没有速冻功能,所以冷冻能力偏弱,一般3-5kg/24h,而换成电脑控制(加三通阀)同样压缩机冷冻能力就会达到10kg左右,电脑控制的可以单独进行冷冻室集中供冷。

一般日系多门产品单循环设计的冷冻能力都较弱,通常为4-6kg/24h但都有单独的速冻室,这个速冻室与蒸发器之间没有风阀,处于长通状态,并且距离蒸发器最近,大部分没有双/多循环的产品冷冻能力强。一般最低温度也不会低过-24度。

冷冻能力在哪看:

通常在官网,或者冰箱内测的贴纸有这样的参数说明,不过最近的能耗等级调整(貌似增加了冷却能力),导致不少电商将冷冻能力标错。所以如果想确定冰箱冷冻能力,请拨打品牌方客服电话,或者线下实际查看门内标示。

冷冻能力星级标准:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

其实这是一个很老的技术标准了,在冰箱生产的早期有很多还达不到-18度,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 所以进行了冷冻能力星标划分,这几颗星代表的冷冻室最低的温度可以达到多少。

一星:小于等于-6度,冷冻食品储存时间不超过一星期

二星:小于等于-12度,冷冻食品储存时间不超过1个月

三星:小于等于-18度冷冻食品储存时间不超过3个月

四星:(三+一星)小于-18度,冷冻食品储存时间3-6个月,且带有速冻功能

其实我要说的并不是在让大家去看星级买冰箱了#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,现在能冷冻的基本都是四星了,已经意义不大了,但是在四星标准上,冰箱又有了很多区别,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 我们刚刚说了冷冻能力是在开启速冻模式基础上进行测定的(如有)那么其实各家冰箱能达到的最低温度也是有着较大差异的#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,在开启速冻模式之后,我见过的冰箱最低可以设定为-32度#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 最高的只有-23度,别看只有9度之差,但是这个温度差距就已经拉开冰箱性能差距。虽然可能都达不到这么低的温度,但是实际使用时对于食物的冷冻差异还是较大的。从侧面也反映了一款冰箱的制冷水平和降温速度,基本设定-32,-30还是能到的。

蓝心提示#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 :擅用冰箱速冻功能,当准备去超市购买生鲜或者速冻食品回家需要冷冻保存时,可以提前半天到一天打开速冻模式,让冰箱内的温度在度降低,购物回家后,一些开始解冻的速冻食品也能快速恢复冷冻状态,肉类速冻后风味也会更好#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 也不会干扰冰箱内其他食物的温度保存,(购买速冻食品时尽量检查一下袋内是否有大量冰渣,如果可能没有良好储存,二次冷冻,尽量不要购买#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

总结:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 如果将上文内容完全理解并对应产品,其实已经能够选购出一款适合自己的产品了。

关于冰箱压缩机:

目前冰箱压缩机主流的恩布拉克,松下,丹佛斯都是非常不错的产品,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 但是就像空调压缩机上次我拆机实证扬子的三级能效1.5p也用的三菱压缩机,还比三菱自己的ahj12压缩机排气量还大,输出功率更高(压缩机效率几乎一致)但是整机价格差了3倍,杨子反而最大能力也和三菱差了一千多w,也是三级能效,所以单凭压缩机来断定冰箱的好坏是不科学的,但是大品牌冰箱基本都会这三个专业压缩机品牌供应。但冷冻能力大/容积大的冰箱,相对压缩机也排气量更大,噪音也会略微增加。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

关于铜管铝管和邦迪管(钢管)的问题:

早期冰箱的确都是全铜管,但是现在采用的新的r600a的冷媒工作压力为负压,再加上我国也是缺少铜矿产的,现在新的冰箱基本不在使用铜管了,但是压缩机出管位置还是全铜的。(有些会延伸到蒸发器接口处,保证发泡内尽可能低的内漏可能)所以这部分大家也没有什么好纠结的了,大家基本都铝管/邦迪管了#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 当然了,冰箱个人还是建议买大品牌,尤其是小容量产品,相对比下,国产和三X内漏问题稍多,如果是管路内漏,冰箱就需要开背维修,你要是看了维修方法,这冰箱你绝对不想要了#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 而且重新发泡的黑料白料还破坏环境。

关于冰箱神奇宣传:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 对了,有些品牌还会使用过冷水结冰的实验说冰箱冷冻能力多强,倒出来的水直接结冰,我觉得大家看看乐呵一下就好了,实际上瓶中的水已经低于0度,在特定的条件下,缺少凝结核,倒出时产生凝结点,就冻结了#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 可乐,星冰乐都可以,感兴趣的自己搜索过冷水教程

关于无压缩机冰箱

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

想要让冰箱降温不只有压缩冷媒的方法,还有两种常见的,比如半导体制冷,这种芯片一面凉一面热,酒店的小冰箱,化妆品保存箱等等,都有所应用,我去年自己也制作了一个,局部达到-10度是没问题的。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 感兴趣的自己可以去某宝买散件组装一个,可以做个化妆品保存箱用充电宝5v的就行,送给女神#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

另一种就是吸收式冰箱,上图就是,这种也是酒店常用的小冰箱,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 (不要问我开过多少房)内部使用加热器推动系统循环,利用热虹吸原理保证冰箱连续运行,工作时几乎无噪音。卧室想买小冰箱的也可以考虑这种。

冰箱使用与维护:

冷藏室

的背部是蒸发器工作部位,请不要把食物紧挨着冰箱冷藏侧背面,以防影响制冷效果,工作时也可能将食物冻在上面,尽量保证蒸发部位的清洁,建议至少每半年擦拭一次,并注意不要让排水孔堵塞。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

排水孔堵塞之后,会出现冰箱开门流水,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 严重的会导致冷藏室背部结冰,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 所以要保持该部分的清洁,如果堵塞超过保修期,可以使用橡胶软管尝试疏通(跳绳,净水器2分软管,绝对不可以用铁丝等尖锐物体)从冷藏室插入,要轻轻的#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,如果比较困难,可以使用注射器或者给气球打气的气筒充气或者冲水,但是前提要轻轻的,在压缩机上方能够看到。请勿用力过猛,也可以找售后处理。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

冷藏室的抽屉是专门用于存放水果蔬菜的,该部分湿度高于其他位置,温度也略低于其他位置。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 注意存放位置

冷冻室

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

无论是缠绕式蒸发器还是丝管式,定期都需要除霜,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 除霜频率根据使用习惯和地区都有所不同,像上图这种,一看就是平时没有把门关严,导致的异常结霜,使用直冷冰箱的一定要记得不要长时间开门和放入热的,滴水的食物进行冷冻。北方空气干燥,合理的使用1-2年除一次就够了,如果你发现冰箱需要频繁除霜,可能是密封圈老化,或者门铰链出现故障导致的密封不严。每次取放食物后,要记得关好抽屉。除霜时个人建议不要使用任何硬物铲除,避免损坏内胆#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 。如果着急可以使用风扇吹,不能用电吹风

直冷冰箱大部分为两侧散热,两侧尽量留有一定散热空间。

风冷冰箱使用维护:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

风冷冰箱依靠出风强制对流制冷,所以,首要就是不要阻挡出风口#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,或者出风口附近摆放过于密集的食物

因为自带电加热除霜,所以不需要手动除霜啦#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

不过该结霜还是会结的,只是眼不见心不烦而已#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 使用时也尽量减少开门时间,降低冷气的泄漏,降低能耗,同时也减少温度波动。

冷藏室:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

全风冷的冰箱因为其工作特性,会减少保存空间的水分,所以要合理使用保鲜膜,和保鲜盒*,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 水果蔬菜也尽量放到专门的储存空间内,通常都是在冷藏室最下部,有独立的抽屉。该抽屉是有一定密封效果的,所以请把水果蔬菜放到这个地方。如果空间较小,优先放蔬菜,带有叶子的蔬菜会先丢失水分。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

同时顶部出风口的位置,尽量摆放带有包装的,不要求湿度的物品,比如化妆品,保健品,干果,等等,不要把水果蔬菜放在上部,会被很快吹干。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

*需要注意,有些保鲜盒与保鲜膜只能在低温时使用,加热时不能使用,避免释放有毒物质,如果需要加热,务必留心查看说明。

冷冻室

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

如果想快速冻结食物,摆放的位置也是有所讲究的,一般风冷冰箱出风口都是在上部,依靠冷气自然下沉,如果想快速冷冻食物#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,可以把食物防止距离出风口较近的位置,并且四周腾出空间,怕干燥的最好套上袋子,避免水分过多丢失。

蓝心提示:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 风直冷混合产品,通常为冷藏直冷冷冻风冷,兼具两者特性,所以不需要除霜,使用注意参考直冷冷藏,风冷冷冻即可。

冰箱异味去除:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

1保持冰箱内的卫生,定期清理是关键,很多时候的冰箱就是因为食物撒到了隔板或者内胆上一直没有及时处理,导致产生异味。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

同时一些冰箱不具备门框加热功能,门封胶条始终处于湿润状态,也容易发霉变色,这个也是需要注意和清洁的,推荐大家个清洁剂

【京东超市】德国进口贝克曼博士(Dr.Beckmann) 冰箱微波炉清洗剂250ml39.9元京东去购买

2串味,存放气味较重的食物,单循环冰箱各室相通,导致气味扩散,建议加装保鲜盒,日后更换冰箱时选择双循环或者多循环产品,同时,冷冻食物也是有保存期限的,在低温环境下细菌繁殖速度减慢,但并不意味着不会变质,超长时间储存,或者反复解冻冷冻的肉类也容易出现异味。

如果担心冰箱内的异味也可以购买除味剂,我目前用的小林制药的这个比较不错。

【小林制药】迷你型冰箱用去味剂组合装冷藏冷冻室用去味除臭保鲜59.2元左边这个是冷藏用,右边这个是冷冻用天猫精选去购买

冷藏冷冻都有专用除臭的产品

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

其实最早松下的冰箱也配备了类似的部件叫做“冰箱抗菌块”,长得和这个基本一样,但是是白色的,如果各位还能买到这个部件请联系我,哈哈。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 这个也挺管用。

七·食品正确储存及不适合放进冰箱的物品:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

根据欧洲的一项调查,一般家庭中,有 20% 的食品会被扔掉。其中一个原因是没有在理想的条件下保存,很快就腐败了。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

买的时候新鲜,但后来呢? 新鲜食物是健康饮食的基础。最理想的情况是在刚买来的时候趁着新鲜把蔬菜和水果吃掉。除了购买时的食品质量之外,正确的储存条件也十分重要。它决定了储存时食品能够保持的新鲜度、味道和健康水平。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

不同的水果,都有不同的温度储存要求,很多小伙伴喜欢把东西都堆在冰箱,但是你造吗?没有正确的使用冰箱还会导致食物提前变质涅。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 合理的储存可以延长3-5倍的保存期限

各位以下内容有些难以记住,也的确会改变大家生活习惯,但是确实这部分内容烧了很久脑#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 ,又反复跟我们哈尔滨农大的同学沟通多次,部分内容和网上搜索的有不同,也请大家补充探讨,但请心平气和沟通,大家也可以自己写个便利贴贴在冰箱外面,希望大家都能每天都能吃到健康的美食,不要像我这么瘦。。。#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

我听说这样放香蕉能够让香蕉以为自己还在树上,所以不容易坏。(不过香蕉不是倒着长的么#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证哈哈,干正事#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

水果:

水果有热带和温带区分,不同的水果储存的温度要求也是不尽相同。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

热带水果不能放入普通冰箱冷藏室,这样会把它们冻坏#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

❌错误的做法:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 香蕉、菠萝、荔枝、火龙果、芒果、龙眼、木瓜、红毛丹等热带水果*放入冰箱,会导致提前变质,由于冷藏室的低温会让它们出现“冻伤”出现黑点,果肉质感可能也会受到影响,使保质期缩短。

✅正确的做法:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 把它们放在阴凉处即可,如果冰箱带有变温室,可以将温度调至12度,来保存热带水果就可以啦。木瓜最好现买现吃,木瓜适合在7度左右保存。

*山竹比较特殊,虽然是热带水果,但是它应该冷藏储存,并且尽量密封,减少氧气

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

我国大部分地区都属于温带气候,冬冷夏热,在这种环境下生长的水果有:苹果、梨、柿子、石榴、冬枣、桃、杏草莓,西瓜,香瓜,哈密瓜,猕猴桃,还有非常多。

❌错误的做法:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 直接放在室温下储存,如果直接放在室温环境下会很快过熟、烂掉;或者没有放入冰箱的冷藏区的果蔬区域,风冷冰箱水果正对风口,会加速水分的流失。

✅正确的做法:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 放入专门的果蔬区,如果有维他保鲜,0度保鲜,完美保鲜等专属区域,尽量在此处存放,蔬菜和水果尽量分开储存。水果适合中湿档。

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

没有成熟的水果也不要放进冰箱,需要先催熟

❌错误的做法:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 柿子,苹果,桃子,李子,弥猴桃等未成熟的水果放入冰箱,导致水果成熟期变长,某些还会提前变质,营养损失。

✅正确的做法:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 苹果会释放乙烯气体会加速水果的成熟*,可以在常温下将没有成熟的水果与苹果放在一起会加快成熟过程,成熟后在放入冰箱保存会保持水果风味和口感。

*热带水果也可以使用这个方法进行催熟,但是在保存水果时,如果有任何一种水果开始腐烂之后也会大量释放乙烯气体,另在一起的水果加速变质,要及时把坏掉的拿出来。

蔬菜

蔬菜是健康饮食的基础,它的水分的流失也要明显高于水果,蔬菜的保存也较为重要,人体必需的VC的90%、VA的60%来自蔬菜。合理的储存会延长蔬菜的保鲜期,也能降低亚硝酸盐的过多还原,不过最好还是尽快食用,不要存放过久。

绿叶蔬菜:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

不少销售菜品的超市,都会使用加湿器或者喷洒水,来增加表明湿度,保持新鲜,但是直接放入冰箱会加速腐烂。

❌错误的做法:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 蔬菜带着水分,或者清洗蔬菜后放入冰箱,给带着水的蔬菜套袋保存,这些都会导致蔬菜因为水分过多,而加速腐烂。

✅正确的做法:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证适合储存在0-4度*,蔬菜买回后如果带有水,用厨房纸擦干,或者甩掉多余水分,并且把已经开始变色枯萎的叶子去掉,防止把其他蔬菜“带坏”绿叶蔬菜应当保存在高湿区,最大限度减少水分的流失,但不要将绿叶蔬菜用保鲜膜紧裹密封,会影响蔬菜的“呼吸”功能。如果没有专门的蔬菜保鲜区,或者是风冷冷藏冰箱,可以准备大号的保鲜盒将蔬菜放到其中,但是要保持盒子内没有积水。

*蔬菜也类似于水果,根据生长温度对保存的温度也有一定影响,但总体来水绿叶蔬菜保存在0-4度是能够满足大部分的绿叶蔬菜需求。

*罗勒是一种较为特殊的食材,它不适合放入冰箱,会失去风味。

果实类蔬菜:

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

果实类蔬菜,相对比绿叶蔬菜就显得没那么娇贵了,它们也更加接地气,只有个别的需要注意

❌错误的做法:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 柿子,洋葱,黄瓜,大蒜,不适合在冰箱内储存,它们需要的温度较高,湿度较低的环境,如果冰箱内还保存了鸡蛋,并且距离较近,鸡蛋上面的微孔还可能吸收洋葱的味道,这几样蔬菜在冰箱内可能会提前因为过度湿润而提前变质(柿子是因为会影响成熟过程,放入冰箱后成熟过程被停止后味道会发生改变,其实柿子属于水果的)

✅正确的做法:#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证 柿子,洋葱,大蒜,适合在常温下储存,无需放入冰箱,黄瓜适合的保存温度稍高,约12度,生姜比较适合15度的温度,并且高湿的环境,低于10度在回到室温后会加速变质,其他果实类蔬菜只需要注意不要和水果在一起保存即可,如果有腐烂的也要尽快拿走。

以上就是关于冰箱选购的一些知识了,看完了你有什么想法呢,可以给我留言,或者对于食品的保鲜,冰箱的使用你还有那些好办法,也可以一起告诉大家,对于冰箱的选购以抛砖引玉为主,相信读懂知识篇的都能找到适合自己的产品。

产品选购清单将在继续拆解实测一些机型后在进行发布,上一篇空调推荐大家还是希望我都能深度体验后在点评。也欢迎你来说说家里的冰箱用的怎么样?有什么好的或者不好的要分享。

说好的视频,嘿嘿

唉,单身狗,求脱单,#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

哈尔滨有分剁了,想直接在群内调戏我么?只要你是哈尔滨的,点击下面的链接,就可以加入啦。 #翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

剁主计划哈尔滨站启动 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,盼望着盼望着,剁主计划终于迎来了第十八站的招募,此次剁主计划来到了一个四季皆适宜玩耍的城市-哈尔滨。春季,与剁友们相约中央大街,一起走过亚洲最大最长的步行街;夏季,来到避暑胜地太阳岛,享受夏日里的清凉;秋季,带着父母领着孩子前往哈尔滨极地馆观赏动物表演;冬季,当然约定冰雪大世界, 29 评论186 收藏24查看详情

最后,来波点赞关注吧

#翻个冰箱#选购干货!最强冰箱百科攻略,保鲜效果实证

还可以在我的公众号内查看哦,关注“蓝心极客说”

小编注:本文作者@魅惑蓝心 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:蓝心极客说,微信搜索“蓝心极客说”。

【双循环】博世481L家用电冰箱变频大容量白色十字双开门9A20 冷杉灰

博世(BOSCH)605L大容量十字对开门 四开门变频家用冰箱 一级能效 风冷无霜 5mm安心嵌入 KMF61A45TI

博世(BOSCH)530升保湿鲜生代对开门风冷无霜变频冰箱双开门 超薄 大容量(雪利金)KXN52A69TI

博世(BOSCH)【灰阶·活氧全域智净】406L多门家用冰箱风冷魔术变温空间 清风净味BCD-406W(KGF42AA97C) 406L灰阶智控活氧

博世(BOSCH)274L 三门冰箱小型电冰箱 混冷无霜 独立三循环 铂金净风 云朵白 KKU28S20TI

博世(BOSCH)大容量431L双门冰箱 风冷无霜 家用独嵌两用 零度维他保鲜 SW41C白色

BOSCH 博世 KME48S20TI 混冷多门冰箱 484L 皓白

BOSCH 博世 BCD-452W(KMF46A66TI) 单循环 混冷十字对开门冰箱 452L 玫瑰金

BOSCH 博世 保湿鲜生代系列 KAS50E20TI 风冷对开门冰箱 502L 白色

BOSCH 博世 BCD-530W(KXN52A69TI) 风冷对开门冰箱 530L 雪利金

BOSCH 博世 KMF46S20TI 混冷十字对开门冰箱 452L 白色

BOSCH 博世 BCD-481W(KME49AQ0TI) 混冷十字对开门冰箱 481L 流沙金

BOSCH 博世 KAN98V123C 风冷对开门冰箱 630L 冷杉灰

BOSCH 博世 KAN92V02TI 对开门冰箱 610升

BOSCH 博世 KXN50S68TI 风冷对开门冰箱 500L 曲奇色

BOSCH 博世 KME49A68TI 混冷十字对开门冰箱 481L 曲奇色

• 这两个设计都不合理,博世那个,左边的冷冻室,只有最底下的两个格子有抽屉,上面4格都无抽屉,这会导致每次开关门都会导致大量冷气外流,空气温度急剧上升,影响冷冻食品的保存时间。而且冷冻室没有抽屉,导致取靠里面的东西的时候,要把靠外面的食品一件一件的全拿出来才能取到,不仅不方便,而且同样严重影响冷冻食品的保存时间。而利勃海尔的左边冷冻室虽然每格都有抽屉,但是超过胸口高度的抽屉极难操作,因为拉出抽屉,手根本就够不到,甚至比视线还高的抽屉看都看不到,更别说操作了。所以说这两个冰箱的设计都有问题。

这个我觉得还好吧,博世的那个构造和大部分的对开门冰箱的冷冻侧都是一样的,谈不上好或者不好,利勃海尔的确都是大抽屉,但是我拿取并不觉得很麻烦,我也不是很高,鱼和熊掌不能兼得啊。

这种对开门的冰箱除了冷冻室设计不合理,而且由于冷冻冷藏左右分隔,导致冷藏室的宽度急剧减少,一般不超过50厘米,这经常导致碗碟等东西放2个放不下,放1个浪费空间,或者3个放不下,放2个浪费空间的尴尬情况,所以正确的设计应该是把冷藏冷冻做上下分隔,这样冷冻室处于低处,可以全部设计成抽屉,即方便操作,而且每次打开又不会流失太多冷气。而上部的冷藏室宽度能做的非常宽,避免了2个放不下,放一个浪费的问题,而且冷藏室存取货品的频率远远高于冷冻室,冷藏室设计在上面,减少了操作时弯腰的频率。所以说,大容量冰箱最好买冷藏冷冻上下布局的,不要买左右布局的。说通俗点,就是类似那种叫做法式对开门的设计,比普通对开门的设计好。这样鱼和熊掌就能兼得了。

• 好支持一下,感觉满满的干货啊!

是啊,也写了很久

• 终于看到蓝心的倩影。1.有空请评测下日系高端多门吧,黑科技比较多,比如日立的n级变频压缩机,和真空保鲜功能。2.普遍感觉日系的空间利用率极高,壁特别薄,博世的就特别厚,反应出技术的差异么?例如美的603w(实为东芝贴牌),74的宽度就能实现603L的惊人容量。3.我自己用的就是东芝328wtc,感觉还不错。

应该是魅影,哈哈。日系我想自己日淘买个,但是日立冰箱压缩机国产,焊接的也特别不好。日系空调利用这个是无人能及的,欧系利勃海尔也不用真空断热,因为真空是有一定衰减的,如果真空实效实际也不容易发现,这种新技术别指望德国佬用了,德国要等别人用个几年,之后自己在上,利勃海尔冰箱还是背负式裸露的冷凝器,你能想象么,文中有图,到家我都懵b了,美的这个是凡帝罗我知道的。

指正一下日立冰箱压缩机肯定不是国产的应该是泰产的,日立空调压缩机到是有部分用上海海立的压缩机。至于真空保温层,欧系不使用更多是成本考虑,就算日系的产品,除去日立好几个其他品牌冷冻室那里明显保温层加厚很多。说穿了VIP也不算什么新技术,冷链运输船和远海冷冻渔船,冷链飞机上都大规模使用10年了,国内也有做VIP真空隔热层的厂家,看过一个视频,用大功率加热电棒加热到100度,真空隔热层上面温度计也就上升0.2-0.3度。一个是成本问题,另一个日本人居室比较狭小对冰箱内外部空间要求比较变态,欧美人居室空间比较大,所以就算厚一点也无所谓。一样大小冰箱日系的内部容积肯定要求更大,但是欧美系觉得我保温层厚无所谓啊,大不了我冰箱再做大点,反正我房子够大。理念差别造成的。

• 大神,想问下我家买了三星的风冷冰箱,噪音特别大正不正常啊?

正常,因为他是三星,我三年也买过个进口碟门,也这样,

• 看到了大神本尊,哈哈哈和我同学忒像了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

若影若现的都能发现像你同学啊,那还不赶紧给我发个照片瞧瞧

• 看到冰箱门上反光的蓝心和一堆化妆品,没想到你是这样的蓝心 [皱眉]

????纳尼????这是我基友家,我用的化妆品可比他多多了好么?

• 已看晕,唯独蓝心的偏分留下了印象。

哈哈,抓住一个重点就行

• 晶弘品牌有大神解毒的没有

求关注啊……文内侧门解毒了一下 哈哈

• 01年的伊莱克斯bcd218e,三四千的主推款,一级能效,冷冻能力18kg,冷冻可以设置到-26,速冻可以到-38。。。感觉十多年过去,现在市面上的冰箱制冷能力反而退步了,重心放在了变温和湿度控制上 [皱眉]

退步是事实,因为性能强了功耗平衡需要更多技术投入,成本较高,而且用户感知不明显,所以现在冷冻能力和温度都是够用就行了,现在很多冰箱高端的多门,最低设定就-18,再低不行了。现在追求的是人性化设计,说白了就是你能看出来的改变。不过直冷冰箱也确实比较容易做大冷冻能力

• 没想到不光写的专业,人还挺帅。我考虑入手博世的对开门610L的,怎么样啊

你就忽悠我,哈哈。买西门子白色的4700,就是门不一样。里面一样一样的

昨天通过朋友询问南京某某某工厂冰箱,答曰内部专享300手续费 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,转问无锡0手续费 [尴尬] [尴尬] ,看来还是没做到位啊。

• 我想问问,如果冰箱要放客厅,噪音要求一般在多少?哪一类的冰箱比较静音啊?

这个不同的测试方法,不同的运行频率噪音都是不同的,相对比,松下的进口机型噪音较小。

lz能回复下我的问题不,刚需,十分感谢! [喜极而泣]

• 看不懂 其实直接推荐几个型号也可以呀

知识学会啦,自然就会选了 也可以关注 蓝心极客说

• 下次对比下海尔的干湿分储

对海尔没什么兴趣

• 鉴于日立在冰箱界的独孤求败地位 如果预算足够 可以闷头买日立了 其他都是渣渣 [龇牙] [龇牙]

我看过次旗舰拆机,管路焊接可是不咋地

• 大神,怎么两次付费咨询都被退回了

问的什么问题?

• 博世/西门子452L十字门这款能买吗?网上很多吐槽,混冷冷藏室积水,做工差,压缩机国产等问题!

还缩水了冷凝器,改成两侧散热了 [喜极而泣]

请问大神,五千块钱的冰箱要不要花五百延保 [小眼睛]

• 前排么~嗯哼

完了,沙发被你抢了@vip21 你哪去了哈哈

我在默默点赞收藏,那些功名都是过眼云烟 [邪恶]

• 实在没耐心看了

这种知识文章,一般都是一年才写一次的

有没有嵌入式冰箱推荐啊

• 日立的空调外机

不是滴,日立外机跟这个不一样,差别还说挺大的,

• 本来买的对开门那款,后来位置留小了,换了东芝挂美的标那款。用的新加波产松下压缩机,有点高频噪音。

我擦 不能吧,本来我还打算忽悠个好基友让他买一个,然后跟我这个利勃海尔一决高下。他特别怕噪音

请问是哪款