苏州探幽记 篇一:难得假期清净地之东山紫金庵

2017-06-28 19:21:37 5点赞 21收藏 4评论

苏州是个很有江南古韵的地方,除了闻名遐迩的园林、古镇外,还有一些美丽但是人迹比较少的小地方,所以三三就开了这样一个系列,介绍一些三三去过的小景点及深藏在街头巷尾的美食小吃。

难得假期清净地之东山紫金庵

今天要介绍的是处在东山的一个庵堂叫“紫金庵”,说来这个地方我们并没特意要去,只不过是去东山摘枇杷,偶然遇到的,然后进去一看,有种比较惊艳的感觉。

5月份正是苏州东山西山枇杷上市的时候,我们便趁着端午放假,去东山摘枇杷(西山去过几次,当地产的青种枇杷之前托朋友买过一盒,果大且圆,口味微酸,东山的白玉枇杷没有吃过,所以这次就去东山了)

难得假期清净地之东山紫金庵

随便在路边找了个果园,和园主讲好价格,便进园扫荡去了,东山的枇杷要小一些,但是口味比较甜,我们边吃边摘,手上沾的全是汁液,还好园主准备了清水,可以洗洗手(东、西山真是好地方,四季瓜果不断,枇杷上市的季节,都有一些果农在路边招揽生意,要么是卖水果要么是招呼你去他们果园采摘,嫌麻烦可在摊上直接购买,如果想自己摘,谈好价格,即可进园)

难得假期清净地之东山紫金庵

枇杷摘好,才下午3点多,从三三家出发到东山(直接导航到东山镇),开车需要一个小时左右,那么远来一趟,摘摘枇杷就走了,未免有些浪费,我们便搜寻附近有什么好玩的,然后看到有个紫金庵的离得比较近,兽兽就说要不去看看吧,然后我们就过去了(从前我在网上看到过,只是知道紫金庵里的罗汉雕像是哪个朝代雕刻名手画的,也仅止于此了)

难得假期清净地之东山紫金庵

买了门票(大概是一人30元,记不太清了)就进去了,让我感到意外的是假期阶段庵的人并不多,很是幽静,庵堂外面有个院子,种了各种树木,有些果树刚刚挂果,果实累累,很丰盛的样子。

难得假期清净地之东山紫金庵

再往里走,可见一小池,池中水草摇曳,清澈见底,池中水是从山上汇集到这里,我用手摸了摸水,冰冰凉凉的,很干净清爽。

难得假期清净地之东山紫金庵

在往里面走,跨过爬满紫藤的花架就到了斋堂,因为来游玩的人少,所以斋堂并未开放,但是郁郁葱葱的绿色浓的化不开

难得假期清净地之东山紫金庵

难得假期清净地之东山紫金庵斋堂向左走过小门,就到了紫金庵的后院,后院靠山,种有大片竹林,微风一过,竹叶摇晃,竹林里有些许小花,一片一片的茂盛生长,一簇一簇的开着小花,也有石桌石墩可供休憩。

难得假期清净地之东山紫金庵

后院还有个亭子,亭内悬挂一个大钟,不同于别处钟声的沉闷,这里的钟声更清脆些(有些游客会敲钟祈福是不强制收费的,不过一般都会投些十块几块的进去)

在过去就进了紫金庵,庵内的罗汉果然神采各异,少了些神的威严,多了几分人的神情。

难得假期清净地之东山紫金庵

从庵堂出来后面就是静因堂,这里就与其他的园林中建筑并无什么大区别,无非就是多了些幽静,多了些自然的味道。

难得假期清净地之东山紫金庵

游览一番,我们便出来了,因为东山离市区还是有些距离,如果是来苏州游玩的游客,三三觉得还是尽量捡紧要的景点观赏游玩,如果是专门来东山玩的,这个地方还是有些意思的,人少幽静,适合放松心情。

然后我们在归途中走的是环太湖线,蓝天白云,湖面浩荡,兼有飞鸟和渔船,心境陡然一阔